Для всей территории Пермского края характерен умеренный континентальный климат. Климатические условия региона формируются под определяющим влиянием западного переноса воздушных масс. Значительное влияние на климатические условия Пермского края оказывают также особенности рельефа территории. За счет барьерного влияния Уральских гор на востоке и особенно на северо-востоке края среднегодовые температуры воздуха несколько ниже, чем на той же широте на западе территории, и выпадает значительно больше осадков.
          Среднегодовая температура воздуха на территории края изменяется от 0°на севере до +2°на юге территории, но на северо-востоке (в горной части края) среднегодовые температуры воздуха отрицательные. В Перми среднегодовая температура воздуха за период осреднения 1961–1990 гг. составляет +1,5°. В последние годы среднегодовые температуры заметно повысились, что видимо, связано с общим потеплением климата. Особенно теплыми в Перми были 1995, 2005 и 2008 годы, когда среднегодовая температура воздуха превышала +4°. Среднегодовое количество осадков в Пермском крае изменяется от 500 мм. на юге территории до 800 мм. и более в Вишерском заповеднике. Число дней с осадками максимально в октябре и ноябре.
Зимой погоду в Пермском крае формирует западный отрог азиатского антициклона. Атлантические циклоны чаще всего проходят севернее 60°с.ш, и оказывают большее влияние на погоду в северной части края, где зимой выпадает больше осадков, чем на юге. Средние температуры января изменяются от –14°на юго-западе до –18°в горных восточных районах.

Абсолютный минимум температуры составляет в разных районах края от –47°до –54°, в Перми –47°(отмечался в ночь на 31 декабря 1978 года). Сильные морозы (–40°и ниже) в последнее время отмечаются в Пермском крае 1 раз в 3–4 года. Однако во все зимние месяцы возможны и оттепели, связанные чаще всего с адвекцией теплых воздушных масс с Атлантики. Абсолютный максимум температуры воздуха в январе для Перми составляет +4,3°(отмечался 20 января 2007 года).
Осадки в зимний сезон выпадают в основном в виде снега, их количество возрастает в восточном направлении. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре (в Перми в среднем 41 мм), наименьшее – в феврале-марте (в Перми в среднем 27 мм). Максимальная высота снежного покрова, которая обычно наблюдается в первой половине марта, на юге края достигает в среднем 50–60 см, на северо-востоке – до 100см.

Постоянный снежный покров формируется на севере края в конце октября, на юге – в середине ноября, и сохраняется обычно до 3-й декады апреля, а в горах и до июня.
Зимой на всей территории края преобладают ветра южного и юго-западного направлений. Средние скорости ветра на севере края намного выше, чем на юге. В южной половине края в антициклональную погоду часто отмечаются продолжительные периоды штилей и приземных инверсий температуры воздуха
Переход температуры воздуха через 0°, определяющий начало активного снеготаяния, происходит обычно в первой декаде апреля. Для весеннего сезона характерна неустойчивая погода с резкими колебаниями температуры воздуха (в начале апреля еще возможны морозы до –20; –25°, а в третьей декаде месяца воздух уже может прогреваться до +25°). Средняя температура воздуха в апреле изменяется от –2°на севере до +3°на юге края. В апреле-мае отмечаются максимальные в году средние скорости ветра, иногда скорость ветра превышает 10 м/с.
В мае часто случаются возвраты холодов с сильными заморозками до –5°и ниже, и установлением временного снежного покрова (в том числе и в третьей декаде месяца). Такие похолодания наносят серьезный ущерб для сельского хозяйства, особенно страдают цветущие плодово-ягодные культуры.
В летний период погоду на территории Пермского края в основном формируют циклоны. Средние температуры июля изменяются от +13°на хребте Кваркуш до +18,7°на станции Ножовка. Абсолютные максимумы летней температуры составляют от +35°до +38°в разных районах края. Однако и в летние месяцы случаются резкие похолодания и заморозки, связанные с вторжениями арктического воздуха. Заморозки в июне на большей части территории края случаются 1 раз в 3–4 года и наносят серьезный ущерб. В июле температура также может опуститься на севере края до отрицательных значений, на юге до +1°. Последний раз июльский заморозок на почве в центральных районах Пермского края отмечался в 1997-м году.
 В летний сезон выпадает до 40% всей годовой суммы осадков – как в виде кратковременных ливней, так и в виде затяжных дождей. Максимальное количество осадков выпадает в июле – от 70 мм на юге края до 100 и более — в горных районах. Для летнего периода характерны опасные погодные явления, связанные с конвективной неустойчивостью – грозы, сильные ливни, шквалы и град. В отдельных случаях (как, например, 22 мая 2001 года) шквалы приводят к человеческим жертвам и наносят большой ущерб.
В летний период в Пермском крае преобладают ветра северных направлений. Средняя скорость ветра в июле минимальна, в сравнении с другими месяцами года.
В начале 3-й декады августа температура воздуха на всей территории Пермского края переходит через +15°. Одновременно начинается период осенних заморозков. Однако в отдельные годы заморозки могут случаться и раньше, например. в 2009-м году они были отмечены уже 12 августа.

Климат Пермского края

Осенние заморозки в отдельные годы также нан7осят заметный ущерб.
В осенний сезон погоду в Пермском крае чаще всего формируют циклоны. В 3-й декаде октября (а на севере края – и раньше) отмечается переход среднесуточной температуры воздуха через 0°. Средняя температура воздуха в октябре изменяется от –2°на севере до +2°на юге края. В октябре обычно формируется временный снежный покров. Однако резкие похолодания с установлением временного снежного покрова возможны уже во второй декаде сентября. Такие похолодания часто связаны с опасными погодными явлениями (значительный ущерб могут, нанести сильные осадки в виде мокрого снега, налипание мокрого снега на провода и ветки деревьев).
Во второй половине ноября обычно устанавливается зимний характер погоды, температура воздуха переходит через –5°. Из неблагоприятных и опасных явлений чаще наблюдаются сильные снегопады, а в конце месяца возможно и усиление морозов до –30; –35°.
В среднем за год в Пермском крае отмечается 20–30 случаев опасных метеорологических явлений, большинство из которых связаны с весенними и осенними заморозками. Сильные ливни и шквалы, достигающие уровня ОЯ, наблюдаются значительно реже (до 5–7 раз в год). Сильные морозы по всей территории края отмечаются 1 раз в 3–4 года. Для переходных сезонов более характерны ОЯ, связанные с комплексом неблагоприятных явлений, которые обычно наблюдаются при резких изменениях погоды.


 

Погода и климат Пермского края и Перми

Пермский край расположен на востоке Европейской части России, в Предуралье, а также на западных склонах Северного и Среднего Урала.

Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации. Пермский край граничит на западе с Республикой Удмуртия и Кировской областью, на юге – с Республикой Башкортостан, на востоке – со Свердловской областью, на севере – с Республикой Коми. Протяженность Пермского края с севера на юг около 650 км, с запада на восток — около 450 км. В западной части Пермского края (Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Краснокамск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Кудымкар), расположенной на Русской равнине, преобладает низменный и равнинный рельеф, в восточной части проходят Уральские горы, наивысшая точка – гора Тулымский Камень, высотой 1496 метров.

Климат Пермского края умеренно-континентальный, со снежной продолжительной зимой и умеренно-теплым летом. Благодаря сдерживающему влиянию Уральских гор, на востоке и северо-востоке края среднегодовые температуры ниже, чем на западе, и выпадает значительно большее количество осадков. Для климата Пермского края характерны четко выраженные сезоны: зима, весна, лето и осень.

Зима в Пермском крае начинается в начале ноября. Зима продолжительная и снежная.

Погода в Перми по месяцам

Устойчивый снежный покров образуется в конце октября — начале ноября и держится до второй половины апреля. Наибольшее количество осадков выпадет в декабре, а наименьшее – в феврале–марте, причем на севере осадков значительно больше, чем на юге. Январь – самый холодный месяц, со средними дневными температурами от -19 на северо-востоке, до – 15 на юго-западе. Раз в три-четыре года отмечаются морозы до -40 градусов и ниже. Зимой преобладают довольно сильные западные и юго-западные ветры, со средней скоростью до 5 м/с. Толщина снежного покрова к концу зимы достигает 90 см — на севере, 70 см – на юге, и 50 см – на вершинах гор.

Весна в Пермский край приходит в начале апреля и характеризуется неустойчивой погодой, с резкими колебаниями температуры воздуха, когда возможны как морозы до –25 градусов, так и жара до +25 градусов. Снег сходит в середине апреля. Для весенней погоды характерны сильные ветра, средние скорости которых могут превышать 10 м/с. Погода в мае обычно теплая и солнечная, но часто случаются возвраты холодов, когда при температурах ниже -5 градусов, может вновь установится снежный покров.

Лето в Пермский край обычно приходит в середине июня и длится до конца августа. Погода летом умеренно теплая, однако случаются резкие похолодания и заморозки, связанные с вторжением арктического воздуха с севера. Раз в три-четыре года в июне-июле происходит похолодание с понижениями температуры до отрицательных значений. Самым теплым месяцем является июль. Средняя температура июля на северо-востоке Пермского края +24 градуса, а на юго-западе — +26 градусов. Для летнего периода характерны опасные погодные явления: грозы, сильные ливни, град и шквалы. В последних числах августа начинается период осенних заморозков.

Осень в Пермском крае начинается с конца августа и длится до начала ноября. В первой половине сентября стоит ясная погода, но уже к концу месяца начинаются сильные дожди, сопровождающиеся порывистым ветром, выпадет первый снег. Средняя температура октября колеблется от -2 градусов на севере Пермского края до +2 градусов — на юге. Частые переходы температуры через ноль являются причиной такого опасного погодного явления как гололед, когда мокрый снег может налипать на провода и ветки деревьев. В ноябре средняя суточная температура воздуха становится отрицательной, и образуется постоянный снежный покров.

Годовое количество осадков в Пермском крае возрастает от 450 мм на юго-западе, до 1000 мм – в горах на северо-востоке. Большая часть осадков приходится на теплый сезон.

Погода и Климат Перми

Климат Перми умеренно-континентальный, но близость Камского водохранилища повышает среднюю влажность воздуха. Самый холодный месяц – январь, со средней температурой -13 градусов. Самый теплый месяц – июль, со средней температурой около +19 градусов. Годовое количество осадков около 660 мм, причем максимум приходится на июнь, а минимум – на март.

Вы также можете ознакомиться с климатом других регионов России

Климатическая характеристика Пермского края

Климатический график

  Средний температура (°C) Средний температура (°F) Норма осадков (мм)
Январь -15 5.0 40
Февраль -13 8.6 26
март -5.3 22.5 26
Апрель 3.5 38.3 35
Май 11 51.8 51
Июнь 15.7 60.3 69
Июль 18.2 64.8 77
Август 15.4 59.7 70
Сентябрь 9.4 48.9 67
Октябрь 1.7 35.1 60
Ноябрь -5.8 21.6 50
Декабрь -11.1 12.0 40
  Январь Февраль март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Средний температура (°C) -15 -13 -5.3 3.5 11 15.7 18.2 15.4 9.4 1.7 -5.8 -11.1
минимум температура (°C) -18.3 -16.7 -9.6 -1.2 5.3 10.2 13.1 10.7 5.7 -0.7 -8.4 -14.2
максимум температура (°C) -11.6 -9.2 -1 8.2 16.7 21.3 23.4 20.2 13.2 4.2 -3.2 -8
Средний температура (°F) 5.0 8.6 22.5 38.3 51.8 60.3 64.8 59.7 48.9 35.1 21.6 12.0
минимум температура (°F) -0.9 1.9 14.7 29.8 41.5 50.4 55.6 51.3 42.3 30.7 16.9 6.4
максимум температура (°F) 11.1 15.4 30.2 46.8 62.1 70.3 74.1 68.4 55.8 39.6 26.2 17.6
Норма осадков (мм) 40 26 26 35 51 69 77 70 67 60 50 40

Количество осадков колеблется 51 мм между засушливым месяцем и самым влажным месяцем.

В течение года средняя температура колеблется от 33.2 ° C. Полезные советы о чтении таблицы климата: За каждый месяц, вы найдете данные о осадках (мм), среднее, максимальное и минимальной температуры (в градусах по Цельсию и по Фаренгейту). Значение первой строки: (1) января (2) февраля (3) марта (4) апреля (5) мая, (6) июня (7) июля (8) августа (9) сентября , (10) октября (11) ноября (12) декабрь.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *