Многие люди даже не задумываются о том, сколько планет в солнечной системе. Мы каждый день слышим названия всех планет в разных ситуациях – Сатурн, Венера, Марс.

Но сколько планет в солнечной системе всего на данный момент? Давайте ответим на данный вопрос.

Сколько планет в солнечной системе земли?

Земля находится в Солнечной системе, в самом центре которой — наше светило. Вокруг него располагаются 8 планет. Все планеты находятся на разном расстоянии от Солнца.

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Ни воды, ни воздуха на Меркурии нет.

Близость Меркурия к светилу является результатом того, что дневная температура на этой планете почти +450°С.

Венера — планета, которую часто называют утренней или вечерней звездой. Эти названия не случайны: Венеру можно увидеть вечером, в лучах заходящего Солнца, или утром, перед самым восходом. На Венере нет ни воды, ни жизни. Поверхность Венеры представляет равнину, усыпанную камнями и обломками скал.

Земля — голубая планета. Именно так она выглядит, если смотреть на нее из космоса, за счет хорошо видимых пространств морей и океанов. Земля — это единственная из известных человечеству планет, на которой есть жизнь.

Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса

Марс называют красной планетой из-за ржаво-красного цвета его поверхности. Температура на Марсе очень низкая и в дневное время суток, и в ночное.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Она больше Земли в 1000 раз. Юпитер находится на огромном расстоянии от Солнца, отчего температура на этом газовом гиганте около -140°С.

Сатурн — планета, которая по размерам чуть меньше Юпитера. Внешне Сатурн отличается от остальных планет тем, что окружен множеством светящихся колец. Каждое кольцо Сатурна состоит из еще более тонких колец. Это «украшение» представляет собой миллиарды каменных обломков, покрытых льдом. С Земли можно увидеть только три широких кольца Сатурна.

Уран удален от Солнца на расстояние в 19 раз большее, чем Земля, поэтому получает очень мало тепла.

Нептун по виду и размерам похож на Уран. Он сильно сжат и быстро вращается.

Нептун удален от Солнца на 2,8 млрд км.

Все планеты относительно солнца

Также стоит сказать, что Плутон — карликовая планета Солнечной системы. До недавнего времени он считался девятой планетой нашей звездной системы, сейчас же это просто малая планета.

Т.е. на вопрос “сколько планет в солнечной системе?” – мы можем с уверенностью сказать, что 8 (восемь).

Почему Плутон перестал быть планетой солнечно системы?

Некогда Плутон входил в солнечную систему, и мы смело могли ответить на вопрос сколько планет в солнечной системе – 9 (девять). Но со временем Плутон стал считаться малой планетой.

Причина – бурное развитие телескопических приборов и аппаратуры для наблюдения за планетами и небесными телами. Благодаря новому оборудованию ученые открыли несколько небесных тел, которые близки по своим характеристикам Плутону.

И, как утверждают ученые, число таких небесных тел будет только увеличиваться. Чтобы не раздувать количество планет было принято учеными решение о более узкой классификации небесных тел.

Просмотров: 9744

Тела Солнечной системы.

Состав тел Солнечной системы.
— Планеты земной группы
— Главный пояс астероидов
— Планеты-гиганты — самые крупные тела Солнечной системы
— Малые тела Солнечной системы
Наблюдения за телами Солнечной системы.

Давайте познакомимся с тем, какие небесные тела образуют Солнечную систему. Знакомиться с ними мы будем в том порядке, в котором они идут от Солнца. Сначала сделаем краткий обзор тел Солнечной системы, а в конце немного узнаем о наблюдении с Земли за самыми интересными объектами.

 

Состав тел Солнечной системы.

В центре Солнечной системы находится звезда по имени Солнце 🙂
Солнце — самое главное тело Солнечной системы за счёт своей огромной массы, которая порождает гигантские силы притяжения. Именно эти силы удерживают около Солнца все остальные тела — планеты, астероиды и кометы.
Солнце ежесекундно излучает огромное количество энергии, благодаря которой на нашей Земле зародилась и существует жизнь.

Остальные тела Cолнечной системы можно упрощённо разделить на большие тела Солнечной системы — 8 самых больших планет. И на малые тела Солнечной системы: малые планеты, астероиды, кометы и спутники планет.
Отдельно можно выделить транснептуновые объекты — очень далёкие тела Солнечной системы, точнее астероиды, находящиеся за пределами орбиты Нептуна, самой дальней планеты от Солнца. Плутон, который долгое время считался девятой планетой, сейчас относят к транснептуновым телам Солнечной системы.
 

Планеты земной группы

Ближе всего к Солнцу располагаются четыре планеты Земной группы.
Самая близкая к Солнцу планета — Меркурий, затем Венера, Земля и наконец Марс.
Данных по этим телам Солнечной системы настолько много, что нет смысла здесь их приводить.
Разве что вот эта картинка, наглядно показывающая относительные размеры планет земной группы.
Слева направо: Меркурий, Венера, Земля и Марс.


Но, если нужен краткий озор планет земной группы, то он есть здесь:
Самые большие планеты Солнечной системы
 

Главный пояс астероидов

Далее, за орбитой Марса, располагается Главный пояс астероидов — это малые тела Солнечной системы.
Здесь вращаются несколько сотен сравнительно крупных каменных обломков и множество более мелких, называемых астероидами. Самый крупный из них — Церера. Немного меньше неё — астероид Веста. На эти два астероида приходится больше половины всей массы этого пояса астероидов.
Общая же масса Главного пояса составляет всего лишь 4% от массы Луны. Не густо…

Зато эти астероиды — очень многообещающие объекты для будущей колонизации Солнечной системы. У них малая сила притяжения, что облегчает взлёт и посадку космических кораблей. Астероиды могут служить удобным источником полезных ископаемых — их не надо поднимать с планет, они уже находятся в межпланетном пространстве.

Астероиды Главного пояса имеют свои номера, которые присваивались им в порядке открытия. Ниже даны относительные размеры Луны и десяти крупнейших астероидов вместе с их номерами.


1-Церера, 2-Паллада, 3-Юнона, 4-Веста, 5-Астрея,
6-Геба, 7-Ирис, 8-Флора, 9-Метида, 10-Гигея.
 

Планеты-гиганты — самые крупные тела Солнечной системы

Планеты-гиганты — самые большие тела Солнечной системы после Солнца, это: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они располагаются за пределами Главного Пояса. Это газовые гиганты, то есть они состоят в основном из газов: аммиака, водорода, гелия, метана и других. Мы знаем примерный состав их атмосферы, но что находится в толще планет — пока можем только догадываться на основе расчётов.

Компьютерные расчёты показали, что планеты-гиганты играют важную роль в деле защиты от астероидов и комет внутренних планет земной группы. Не будь этих тел в Солнечной системе, наша Земля в сотни раз чаще подвергалась бы падению астероидов и комет!

Все планеты-гиганты имеют собственные спутники, больше всего их у Сатурна — целых 62! Многие из этих спутников могут поспорить размером с Меркурием, не говоря уже о малых и карликовых планетах.

Немного более подробно о планетах-гигантах:
Планеты-гиганты
Самые большие планеты Солнечной системы
 

Малые тела Солнечной системы.

Малые тела Солнечной системы — спутники планет, астероиды, кометы, карликовые и малые планеты — представляют не меньший интерес для астрономов, чем восемь больших планет и Солнце.
Многие астероиды и малые планеты ывращаются вокруг Солнца как настоящие планеты. Размеры многих из них сравнимы с размерами Меркурия и Луны.
Малые тела Солнечной системы представляют собой удобные базы для будущего освоения людьми Солнечной системы — за счёт небольшой силы тяжести, на них легко приземляться и взлетать.
Наконец, некоторые астероиды могут представлять опасность для Земли — за ними полезно присматривать…
Подробнее читайте здесь:
Малые тела Солнечной системы
Малые планеты Солнечной системы
 

Наблюдения за телами Солнечной системы.

Наблюдения за телами Солнечной системы ведутся самыми разными способами.

Прежде всего, можно наблюдать даже невооружённым взглядом, как наши предки, но сверяясь с астрономическими картами. Так на небе можно увидеть не только Луну, но и:
— познакомиться с главными созвездиями звёздного неба,
— увидеть хорошо различимые Сатурн, Юпитер и Марс.
— на восходе и закате Солнца около него видна «утренняя звезда» — Венера, а если повезёт, то можно рассмотреть и Меркурий.

Потом захочется чего-то большего. Тогда попробуйте наблюдения в бинокль. Это резко расширит ваши возможности — словно глаза откроются.
Обычный бинокль не дорог и пригодится не только для астрономии — родные точно не будут против. Бинокль легко носить с собой, он быстро настраивается и не занимает места в квартире, в противоположность самому простенькому телескопу.
В бинокль вы сразу увидите кратеры на Луне, кольца Сатурна и спутники Юпитера. Можете попытаться рассмотреть Уран и смену фаз на Венере. Но, главное тело Солнечной системы в бинокль, — это Луна, картинка на которой постоянно меняется по мере смены лунных фаз.
Какой бинокль выбрать для астрономических наблюдений?
(Специальные астробинокли сейчас не рассматриваем)
Для начальных наблюдений за телами Солнечной системы подойдёт почти любая модель бинокля. Лишь с набором опыта вы начнёте разбираться в качестве картинки, а поначалу вам будет не до того.
Несколько советов по биноклям для наблюдения за телами Солнечной системы:
— чем больше и тяжелее бинкль, тем быстрее устают руки;
— чем больше увеличение бинокля, тем сильнее дёргается в нём изображение и сложнее наводить на цель.
Оперев на что-то локти рук или сам бинокль, вы резко снизите усталость и дрожание изображения.
Полезно посмотреть на бинокли обозначаемые как 8-20х50, то есть с переменным увеличением 8-20 крат и диаметром объективов 50мм. В них увеличение меняется без отрыва взгляда от картинки. Качество изображения в них, теоретически несколько хуже (как повезёт), вдобавок они тяжеловаты — опора обязательна. Зато — простота наведения, мощность и невысокая цена.

Кстати, есть даже 8-32х50, но это уже явный перебор, по-моему 🙂
На мой взгляд, хороший выбор для непритязательных наблюдений в бинокль за телами Солнечной Системы — модели вида 10х42 или 12х42, — золотая середина.
А если у Вас сильные руки — 10х50, 12х50 или вообще 10-30х60 🙂 .
Не советую только бинокли с апертурой меньше 32мм для целей астрономии — их выигрыш по размерам и цене не стоит того. Ну и бинокли 22х32 не советую — посмотрите в них и всё поймёте.
У меня у самого — 10×32 (маленький и лёгкий roof), потому что я бинокль постоянно с собой ношу, используя его не только для астрономии, а в этом случае важнее размер и вес…

Вообще, не гонитесь за апертурой и кратностью биноклей… Если нужно что-то большее, в том числе светосила и увеличение, то разумнее посмотреть на телескопы.

Наблюдение тел Солнечной системы в телескоп значительно расширяет возможности астронома-любителя.
Кратеры и горы на Луне уже можно не просто увидеть, но и рассмотреть.
На Юпитере становятся видны отдельные пояса, а диск вокруг Сатурна начинает разделяться на отдельные кольца.
Уран виден в виде крупного пятнышка, хотя и без деталей.
С помощью телескопа можно увидеть ранее почти недоступные тела Солнечной системы: Нептун, Цереру, Весту… Можно попытаться рассмотреть и спутники Марса: Фобос и Деймос.

Всё зависит от мощности вашего телескопа и от силы вредной городской засветки.
Что вообще видно в телескоп?
Что видно в разные телескопы?
Выбор телескопов



Николай Курдяпин,kosmoved.ru  

Понравилось?   или расскажите друзьям:

.

Тема 1.1 Земля и Вселенная

Студент должен

знать: строение Солнечной системы, положение Земли в космическом пространстве.

Весь материальный мир, окружающий нас называется Вселенной. Вселенная бесконечна во времени и пространстве. В состав солнечной системы входят Солнце, планеты и естественными спутниками, астероиды, кометы, метеориты, пыль и газ в рассеянном состоянии.

Солнце по физическому состоянию представляет собой плазменный шар и его масса составляет 99,87% от всей массы солнечной системы. В составе Солнца установлено около 70 химических элементов, из которых главными являются гелий и водород. Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли. Средняя температура внешних слоев около 56000С.

Вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, близким к окружностям, вращаются 9 планет с запада на восток. Ближе всех к Солнцу расположена орбита Меркурия. Планеты не обладают способностью самосвечения иззанедостаточно высокой температуры.

Планеты Солнечной системы подразделяются на:

· внутренние (планеты земного типа) – Земля, Венера, Меркурий, Марс;

· внешние (планеты гиганты) – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Внутренние и внешние планеты характеризуются различной плотностью и массой. Внутренние состоят из твердых материалов, вследствие чего имеют высокую плотность (от 4,00 до 5,62 г/см3) и небольшую массу. Внешние, наоборот, отличаются низкой плотностью (от 0,71 до 2,47 г/см3) значительной массой, что свидетельствует об их газовом составе. Атмосфера у планет-гигантов с преобладанием водорода, гелия, метана.

Внутренние планеты различаются в средних плотностях, это обусловлено разным химическим составом, разным соотношением силикатного и металлического материалов. Ближайшие к солнцу планеты содержат более высокую пропорцию металлического железа, чем отдаленные. На основании этого ученые делают вывод, что по мере удаления от Солнца степень окисления железа возрастала.

Самая маленькая планета – Меркурий; самая большая — Юпитер.

Орбиты планет располагаются в одной плоскости, совпадающей с экваториальной плоскостью Солнца и имеют округлую форму. Направление обращения планет совпадает с вращением Солнца, кроме Венеры и Урана – у них обратное вращение.

Вокруг планет вращаются естественные спутники. Всего спутников 42. У Земли один спутник — Луна, у Марса — два, у Юпитера -двенадцать, у Сатурна — девять и так называемые кольца Сатурна, у Урана — пять, у Нептуна — два.

Астероиды представляют собой небольшие космические тела неправильной формы. Самый крупный из них астероид Церера, имеет в поперечнике 770 км, остальные — до нескольких километров. В Солнечной системе насчитывается свыше 1600 астероидов, причем подавляющее большинствоих образуют так называемый Пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.

Кометы(хвостатые звезды) состоят из ядра, комы и хвоста. Ядро состоит из протопланетного вещества, окруженного снегом и льдом, загрязненных пылью. Ядро комет окружено светящейся оболочкой — комой, в состав которой входят сильно разряженные газы и пыль.

Ядро и кома образуют голову кометы, которая движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. С приближением к Солнцу от головы кометы отделяется ионный хвост, который формируется под воздействием солнечного ветра.

Рисунок 1 — Схема строения кометы

 

Хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца. По своему составу кометы близки к составу атмосфер планет гигантов (гелий, водород, метан).

 

Метеориты это тела космического происхождения, залетающие в атмосферу Земли из космического пространства. По составу метеориты разделяют:

· каменные,

· железо-каменные,

· железные.

В свою очередь каменные метеориты подразделяют на хондриты и ахондриты. Наиболее часто на поверхность Земли выпадают каменные метеориты — хондриты, состоящие из зернышек размером 1 мм и менее, называемых хондрами. Ахондритовые метеориты не имеют хондр и подобны земным изверженным породам. Хондритовые метеориты — это образцы примитивного типа вещества Солнечной системы.

Наибольший интерес представляют мало распространенные углистые хондриты. В них присутствуют продукты взаимодействия силикатов с водой, а также органические соединения. Один из трех типов углистых хондритов имеет самую низкую плотность (2,2 г/см3), содержит много серы в виде сульфатов, растворимых в воде и по своему химическому составу, наиболее близок к химическому составу Солнца. Ученые полагают, что углистые хондриты этого типа наиболее близки к тому протопланетному веществу, из которого возникли планеты и астероиды.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *