Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные на всю Европу горные системы Малых и Белых Карпат, Татр, Малой Фатры, Рудных Гор и Яворника дополняются здесь обилием карстовых областей, пещер, горячих источников и обширных лесных районов, а древние города страны представляют несомненный интерес для любителей истории. Туристические возможности страны очень велики и пока ещё недостаточно оценены — зимой это один из лучших лыжных курортов в Восточной Европе, летом — прекрасный исторический район, к тому же обладающий всеми возможностями для активного отдыха, а более 1 400 минеральных источников страны позволяют проводить лечебные процедуры в любое время года.

Южная Словакия

Комарно

К юго-востоку от столицы, на самом юге Словакии, лежит город Комарно — центр венгерской общины страны. В этом городе интересны старые фортификационные сооружения (XIV-XVIII вв.), церковь Св. Андрея (1734 г.), живописный мост через Дунай (1892 г.), музей Дуная с хорошей исторической и художественными коллекциями, городская Ратуша (1875 г.), сербская православная церковь (XVIII в.) и музей Легара и Йокаи. В 50 км. к северо-востоку от Братиславы лежит знаменитая Трнава, «Словацкий Рим» как его часто называют из-за расположенного здесь Трнавского архиепископства, университетских построек (ХVII-ХVIII вв.) и живописного «Старого города».

Западная Словакия

Западная Словакия — край гор и лесов, быстрых рек и узких речных долин. Один из привлекательнейших городов региона — Тренчин, расположенный на месте римского лагеря Лаугарицио. Здесь интересно посетить главную площадь Миерове наместье, церковь и городские ворота (XVI в.), Художественную галерею в здании женского монастыря, приходскую церковь (XVI в.), «Колодец любви» глубиной 70 м., осмотреть знаменитую римскую надпись о победе 2-го римского легиона над германскими племенами (179 г. н. э.) и Музей Тренчина.

Тренчин

Тренчанский град, возвышающийся над историческим центром одноименного города Тренчина — один из красивейших военных замков страны. Он был построен на месте великоморавского городища XI века. Свои нынешние очертания приобрел в XIII столетии во времена Матуша Чака которого прозвали «Повелитель Вага и Татр». В 1790 г. в Тренчине произошел крупный пожар, от которого пострадал и замок. После пожара были частично обновлены объекты нижнего замка, но масштабная реставрация и консервация града началась только в конце 50-х гг. XX века. Ареал замка образует комплекс дворцов и изящная башня Матуша Чака, которая имеет у основания более 100 кв. метров и толщину стен около 4-х метров. На одной из стен замка имеется древняя надпись, извещающая о том, что в 179 г. н.э.

здесь перезимовали воины Второго римского легиона. Интересен замковый колодец, который, согласно легенде, был выкопан турецким юношей, дабы владелец замка освободил его возлюбленную. В помещениях замка находятся экспозиции Тренчанского городского музея.

Тренчанского града

В 14 км. к северо-востоку от Тренчина расположен курорт Тренчанске-Теплице, знаменитый своими банями «хаммам» в неомавританском стиле (1888 г.) и горячими лечебными сернистыми источниками.

Горы Малая Фатра

Горы Малая Фатра протянулись на сотни километров через всю северо-западную Словакию, образуя обширный одноименный Национальный парк.

Главная «изюминка» здесь — красивая долина Вратна, славящаяся своими скалистыми утесами, лесистыми склонами, многочисленными горнолыжными курортами и сотнями пешеходных троп по самым живописным местам. К западу от отрогов Малой Фатры, в 80 км. от Тренчина, лежит третий по величине город в Словакии — Жилина, основание которого датируют XIII веком. Город, называемы часто «воротами Фатры», привлекает своим провинциальным обликом, поразительным покоем (а ведь это крупный транспортный узел!), а также своей колоритной главной площадью Марианске наместье с живописной церковью и огибающей ее крытой галереей, Музеем Жилины в замке XVI века и многочисленными оригинальными ресторанчиками и магазинами.

Восточная Словакия

Кошице

Центральная и восточная части страны являются перекрестком древних торговых путей и отменным местом для активного отдыха. Столицей восточной Словакии считается город Кошице — второй по величине город в Словакии. Отпечатки богатой истории города видны здесь практически на каждом шагу. За стенами «Старого города» расположено множество уникальных памятников истории — один из самых красивых готических храмов мира — собор Св. Элизабет (1345-1508 гг.) с гробницей Ференца Ракоци, городской театр (1899 г.) с музыкальным фонтаном перед входом, старинное здание Ратуши (1780 г.), «дом Кошицкой программы» (здесь в 1945 г. была провозглашена программа Народного фронта, сейчас здесь художественная галерея), башня Урбана (XVI в., сейчас здесь Музей металлических украшений), церковь Св. Михаила (XIV в.), Чумная колонна (1723 г.), колоритная улица Главна, старая тюрьма «Миклусова Важница» (XVI в.), большое старое трехэтажное здание Отеля Европа и т. д. Интересны Словацкий технический музей, Музей восточной Словакии (1912 г.) с уютным парком за зданием музея и старинной деревянной церковью, Зоологический музей в Бастионе палачей, Государственный театр, а также Венгерский театр «Талия» и Государственная филармония.

Прешов

В 36 км. к северу от Кошице расположен Прешов, известный своей готической церковью Св. Николая (XIV в.), евангелистской церковью (1642 г.), Музеем вина и музеем Прешова с неплохими коллекциями по археологии и естественной истории. Ещё один средневековый город «восточного рубежа» — Бардеёв, лежит к северу от Прешова. Здесь стоит посмотреть приходскую церковь Св. Эгидиуса (XIV-XV вв.), старую городскую ратушу (1509 г., сейчас здесь музей), а также Исторический музей и Музей икон. В 6 км. к северу от Бардеёва лежит Бардеёвске-Купеле, один из прекраснейших водных курортов Словакии, где с конца XVIII в. местными минеральными водами из 8 разных источников лечат болезни пищеварительного тракта и легких. Также здесь находится и лучший словацкий этнографический музей под открытым небом — Шаришске.

Попрад

Попрад — современный промышленный центр, не очень интересный с туристической точки зрения, но посещаемый многими, так как здесь находится международный аэропорт Попрад-Татры.

Зато вокруг города расположено великое множество курортов и спортивных центров, а расположенные поблизости массивы Высоких Татр и Словенского Рая буквально изобилуют красотами природы.

Национальный парк Словенский Рай, лежащий юго-восточнее города Спишска-Нова-Вес, создан в 1988 году и позволяет познакомиться с красотами ущелья реки Горнад. Татранский национальный парк (TANAP, первый национальный парк, который был создан в бывшей Чехословакии, 888 кв. км.), составляющий единое целое с аналогичным парком в Польше, считается одним из лучших центров активного отдыха в Европе. Здесь проложена 600-километровая сеть прекрасно маркированных пешеходных маршрутов, связывающая все альпийские долины и многие пики. Здесь же, в окрестностях парка, расположены такие известные курорты как Стари-Смоковец, Штребске-Плесо, Татранска-Ломница, известный центр водного туризма — ущелье реки Дунаец, картезианский монастырь XIV века и др.

Левоча

Левоча (26 км. от Попрада), основанная в XIII в., славится своими средневековыми стенами (XV в.), сетью старинных узких улиц, своими церквями Св. Джеймса (XV в.), Марианска-Гора (XVI в.), миноритской (1750 г.) и евангелистской (1837 г.), а также Музеем района Спиш в здании старой Ратуши, Художественной галереей, Музеем мастера Павла и красивой центральной площадью.

Между Попрадом и Прешовом расположен комплекс укрепленного аббатства в Спишска-Капитула (XIII в.), привлекающий своими средневековыми крепостными воротами, живописными домами вдоль единственной улицы и великолепным собором Св. Мартина (1273 г.).

Центральная Словакия

Расположенная в Центральной Словакии, в южных отрогах Низких Татр, Банска-Бистрица включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот старый шахтерский город (впервые упоминается в 1255 г.) интересен своими средневековыми сооружениями, такими как крепостной костел (XIII-XIV вв.), костел Св. Креста (XV в.), Старый Замок (1548 г.), здания Горной и Лесной Академий, а также множеством средневековых домов в немецком стиле. Недалеко от Банска-Бистрицы находится один из самых больших центров зимнего спорта страны — Доновалы. Не менее колоритен и лежащий значительно южнее город Банска-Штявница, славящийся своим роскошным Геологическим музеем, старыми домами и памятниками горнодобывающей промышленности. А в лежащем между этими двумя городами Зволене следует обязательно обратить внимание на замок Людовика Великого (1370-1382 гг.).

Внимание! Размер некоторых изображений больше 3, 5 или 10 МБ.
Для скачивания и увеличения необходимо кликнуть на изображение!

Политическая и административная карта Словакии с дорогами и городами.

Политическая и административная карта Словакии с дорогами и городами.

Политическая и административная карта Словакии с рельефом, дорогами и городами.

Политическая и административная карта Словакии с рельефом, дорогами и городами.

Детальная политико-административная карта Словакии со всеми дорогами, городами и аэропортами.

Детальная политико-административная карта Словакии со всеми дорогами, городами и аэропортами.

Большая политико-административная карта Словакии со всеми дорогами, городами и аэропортами.

Большая политико-административная карта Словакии со всеми дорогами, городами и аэропортами.

Подробная физическая карта Словакии с дорогами, городами и аэропортами.

Подробная физическая карта Словакии с дорогами, городами и аэропортами.

Подробная карта автомобильных дорог Словакии со всеми городами и аэропортами.

Подробная карта автомобильных дорог Словакии со всеми городами и аэропортами.

Топографическая карта Словакии и соседних стран.

Топографическая карта Словакии и соседних стран.

Карты Словакии. Собрание подробных карт Словакии.

Политические, административные, автомобильные, физические, топографические, туристические и прочие карты Словакии. Города Словакии на картах. Карты Словакии на русском языке.

.

Карта Словакии

Для того чтобы увеличить или скачать карту, нажмите на изображение или на ссылку «Увеличить».

Подробная карта Словакии на русском языке

Размер карты: 1513х794 px (пикселей)
Объем файла: 795 Кб
Язык: Русский
Формат изображения: jpg
Увеличить

Словакия на карте Европы

Размер карты: 1252х1222 px (пикселей)
Объем файла: 267 Кб
Язык: Русский
Формат изображения: jpg
Дополнительно: Словакия на карте мира
Увеличить

Физическая карта Словакии

Размер карты: 1412х782 px (пикселей)
Объем файла: 308 Кб
Язык: Английский, Словацкий
Формат изображения: gif
Увеличить

Политическая карта Словакии

Размер карты: 1412х809 px (пикселей)
Объем файла: 315 Кб
Язык: Английский, Словацкий
Формат изображения: gif
Увеличить

Политическая карта Словакии

Размер карты: 1412х761 px (пикселей)
Объем файла: 244 Кб
Язык: Английский, Словацкий
Формат изображения: gif
Увеличить

ВСЕ КАРТЫ

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *