Жизнь без еды То сколько времени человек может прожить без еды, зависит от множества факторов. Несомненно, самое главное это желание и сила воли. Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают забастовки в виде голода. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня. Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели. Медики утверждают, что здоровый человек может голодать не больше восьми недель, но в истории известно много случаев, когда люди и дольше обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые люди умирали от голода и за более короткий период времени.

Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию на запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать карбонат (углеводы) , затем жир (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды) , и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать. Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию.

У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточное количество пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма. Как ни странно, но один из самых главных факторов является климат. Плохая новость это то, что не только холодная погода, но и жара значительно сокращают время, которое человек может прожить без еды. Хорошая новость – сильный мороз или невыносимая жара все равно убьет вас и у вас даже не будет возможности узнать, как долго вы сможете прожить на голоде. И все же в жаркую погоду намного быстрее наступает обезвоживание организма, в холоде же очень много энергии организма тратится на поддержание обычной температуры тела. Если вам повезет попасть в умеренный климат, то вы сможете гораздо дольше прожить без еды.

Моей бабушке 82 года. У неё букет болезней со стажем (слабое сердце!, например). Она несколько месяцев ведёт исключительно лежачий образ жизни (даже на горшок сажаем, так как лёжа у неё «не получается»). При этом уже 5 недель она совершенно не ест, бывают дни, что и не пьёт.

я жила без еды на одной воде 86 дней (это я так худела) чувствовала себя прекрасно, прошли многие болячки, даже хронический тонзиллит, который не могла вылечить с 18-ти лет

Скажу чесно вот я например без еды на воде две недели проживал а потом не выдержал

я если честно могу не есть неделю а вот пить могу через каждые 5 минут

В среднем 3-и недели

Сколько человек может прожить без еды?

При голодании человек переходит на внутреннее обеспечение, используя для продолжения жизнедеятельности вначале жировые запасы, а затем мышечные. При этом снижается обмен веществ и замедляются все реакции.

Попробуем хотя бы примерно подсчитать, сколько же средний человек может прожить без еды?

Допустим, что гипотетический мужчина массой в 70 кг находится в идеальных условиях: в состоянии покоя, при комнатной температуре, с неограниченными запасами воды. Известно, что у человека подобной массы масса жировых запасов составляет примерно 15 кг, а общая масса белка в мышцах – около 5 кг. Без прямой угрозы жизни наш организм может израсходовать около 40-45% из этих запасов, что составляет около 60 000 ккал.

Известно, что нашему организму просто для поддержания жизнедеятельности даже в идеальных условиях необходимо 1 ккал в час на один килограмм массы тела. Это 1700 ккал в сутки – самая минимальная величина расхода энергии.

Но нужно учитывать, что абсолютно любое отклонение от состояния покоя ведет к значительному увеличению расхода энергии. Воздействие окружающей среды (особенно холод), стрессовое состояние (а если это не лечебное голодание, его не избежать) и вообще любые наши действия приводят к тому, что расход калорий легко увеличивается до 5 000 ккал в сутки.

Поэтому наиболее точным ответом на вопрос “сколько человек может прожить без еды” будет 20-25 дней. Но не забывайте, что здесь речь идет о мужчине массой в 70 кг.

Пожилые люди переносят длительный голод куда легче молодых, поэтому для них этот срок будет дольше.

Также женщины переносят отсутствие пищи легче, чем мужчины.

Эти данные подтверждает и статистика. Первыми от голода погибают юноши 14-18 лет, затем мужчины, девочки, женщины и лишь затем пожилые люди. Смерть при голодании, как правило, наступает при потере 30-40% от собственного веса.

Но из вышеуказанных правил и закономерностей есть и исключения. Бывает, что люди выживают при отстутствии пищи в течение 50 дней и даже двух месяцев. Нередко и обратное – люди погибали, не принимая пищу в течение всего 15-20 дней.

При этом нужно понимать, что в течение этих 20-30 дней, которые человек может прожить без еды, он будет находиться в довольно ослабленном состоянии, подвержен сильнейшим стрессам и болезням.

Быстрый ответ: 7-100 дней в зависимости от состояния человека.

Некоторые люди относятся к пище как к средству для утоления голода, но ведь это неправильно. Дело в том, что мы должны снабжать свой организм полезной пищей, которая позволит ему справиться с недостатком тех или иных элементов. Кроме того, большие пробелы при приеме пищи могут негативным образом сказываться на здоровье.

В принципе, если вы не кушаете несколько часов к ряду, с вам вряд ли что-то произойдет. Единственным минусом будет наличие сильного голода, который нередко дает знать о себе необычными звуками, происходящими где-то в животе. Но и только. А вот более продолжительное голодание действительно может приводить к проблемам, так как организм начинает испытывать недостаток множества элементов. Это со временем приводит к заболеваниям.

Сколько же человек может прожить без пищи? Точного ответа на этот вопрос у нас нет. Более того, нет его и у первоклассных специалистов. Как же так, спросите вы? Ничего удивительного, поскольку все зависит исключительно от конкретного случая, а если быть более точным — от физического состояния и индивидуальных особенностей человека. Например, если мы говорим о пожилом человеке, то больше 15-20 дней он просто не сможет прожить без пищи без соответствующей подготовки. И вот здесь-то может возникнуть недопонимание — многие ресурсы утверждают, что продолжительность жизни человека, который полностью отказался от еды, составляет около 3 месяцев, иногда даже чуть больше. Неужели они врут? Нет, они пишут правду. Дело здесь в человеке, о котором идет речь. Если перед нами подготовленный профессионал, который отличается отменным здоровьем, то шанс того, что он сможете прожить без еды под сотню дней, действительно очень высок. Это, кстати, отражено и в книге рекордов Гиннесса, которая утверждает, что рекорд принадлежит некоей женщине — она продержалась целых 102 дня.

Но помимо здоровья нужно соблюдать кое-что еще.

Например, необходимо иметь запас белков и углеводов, которые впоследствии превратятся в источник энергии. Сюда же относится и помещение с определенной температурой — оно должно быть прохладным и проветриваемым. Впрочем, вам это знать ни к чему, поскольку голодание зачастую настолько опасно, что в некоторых случаях оно приводит не только к различным заболеваниям, но и к смерти.

Почему же тогда некоторые люди используют диеты, которые основаны на голодании? Действительно, иногда человеку нужно поголодать некоторое время. Такие диеты используются, к примеру, при заболеваниях поджелудочной железы — они жизненно важны для человека. А вот те люди, которые используют голодание как средство для похудения, только лишь портят свое здоровье, поскольку избавиться от лишней массы можно с помощью здоровой пищи и правильного питания. Отсюда важный совет — никогда не прибегайте к голоданию, даже если оно длится один день. К голоданию можно приступать только в том случае, если вам это действительно необходимо из-за проблем со здоровьем, и разрешение должен выдать лечащий врач.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *