Парки

Парк культуры и отдыха «Заельцовский» расположен на территории уникального лесного массива — Заельцовского бора. Этот парк — самый крупный на территории города Новосибирска, и по праву является излюбленным местом отдыха горожан. Территория парка в настоящий момент включает более 35 га лесных насаждений и уютных полян. Реликтовые сосны, извилистые лесные тропинки, чистый воздух помогут Вам полностью переключится на отдых.

Этнопоселение «Территория Сибири». На территории Заельцовского парка круглый год можно увидеть выставку под открытым небом, рассказывающую о жизни коренных народов Сибири. Этнопарк выглядит как настоящее поселение, но на самом деле здесь смешаны разные культуры. Рядом с юртами хакасов стоят чумы эвенков, лодки чатских татар и оленьи стойбища ненцев. В этом музее под открытым небом можно познакомиться с бытом практически всех малых народов, проживающих на территории Сибири.

Центральный парк— сердце города, крупный парк в центре Новосибирска и самый старый парк города. Площадь парка — 10,5 га. Парк был основан в 1925 году. В 1952 году на территории парка открылся планетарий, а в 1959 году Новосибирский театр музыкальной комедии. Планетарий переехал, а вот театр стоит на месте. Самый насыщенный развлечениями парк Новосибирска. Именно в этом парке располагается аттракцион «американские горки» «Галактика», экстримальная карусель «Фараон» и многие другие аттракционы для взрослых и детей. Инфраструктура парка представлена детской игровой площадкой, сценой где проводятся мероприятия, уютными кафе, киосками с сувенирами, тенистыми аллеями. Территория парка охраняется, запрещен выгул собак и катание на велосипедах.

Единственный в Ленинском районе парк — парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова. Здесь еще в 30-е годы планировалось создание широкой лесопарковой полосы вдоль Сибирской железной дороги для отделения будущего жилого городка от промышленной зоны. Удалось заложить лишь небольшой парк из тополей, кленов и других видов деревьев. Парк культуры и отдыха имени Кирова был заложен рабочими промышленных предприятий Кировского района в 1923 году и назывался садом- клубом «Свобода». В настоящее время Парк является одним из лучших Муниципальных парков города. Парк внесен в реестр «Всесоюзная книга почета», в Золотую книгу Новосибирской области «Учреждение года», обладатель семи Золотых медалей за участие в городском конкурсе на Сибирской ярмарке «Цветы, сады и парки Сибири». На территории парка находятся детски игровой комплекс, действующий фонтан, солнечные часы (единственные в городе Новосибирске), интересные аттракционы. К 117-летию города Новосибирска в парке установлена новая сценическая площадка.

Новые интересные дизайнерские решения делают парк очень уютным и приятным местом отдыха.

В Первомайском сквере располагаются два фонтана: главный, расположенный рядом с Красным проспектом, и небольшой, «детский», с медведем, в глубине сквера. В сквере выставлены работы участников ежегодного симпозиума каменных скульптур, проводимого в Новосибирске, — скульптуры из мрамора под названиями «Любовь», «Мир», «Король и королева». В  2000 году в сквере открыт монумент из розового туфа — хачкар («крест-камень»). Проект монумента подготовил новосибирский скульптор Арам Григорян, сам монумент подарен Новосибирску армянской общиной. Рядом со сквером располагается памятник архитектуры — здание Городского торгового корпуса. В сквере растёт дерево, с которым связан обычай привязывать ленточки для исполнения желаний. В последние годы Первомайский сквер обрёл популярность среди любителей здорового образа жизни, которые занимаются на лужайках сквера оздоровительной гимнастикой. С 2000 года сквер является традиционной площадкой Сибирского фестиваля снежной скульптуры, проводящегося каждую зиму.

Почти в самом центре огромного мегаполиса есть тихое и очень красивое в любое время года место – Нарымский сквер. Это один из самых ухоженных скверов Новосибирска. В нем любят прогуливаться и отдыхать люди самого разного возраста, от мала до велика. И, видимо, совсем не случайно его избрали для своих романтических встреч влюбленные. Как и большинство мест в городе, сквер постоянно менялся. Сейчас в нем есть декоративные кустарники и деревья, тенистые аллеи и дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, разбиты клумбы и засеяны газоны. Особенно красива даже зимой так называемая аллея лиственниц. В темное время суток сквер освещается недавно установленными новыми светильниками. А вся его территория обнесена изящным ажурным ограждением. В настоящее время территория Нарымского сквера занимает площадь около 7 га и вся она поделена на четыре зоны: прогулочную, зону аттракционов и детских площадок, мемориальную зону и теннисный корт.  Известен тем, что в нем установлены Памятники Жертвам политических репрессий и Жертвам радиационных катастроф, памятки Спираль ДНК и Святые благоверные Петр и Феврония Муромские.

Сквер у Оперного театра располагается прямо в центре города и является любимым местом для встреч среди молодежи, а также самым посещаемым сквером для молодоженов. Когда-то давно на этом месте находилась Базарная площадь, куда съезжались купцы и все желающие что-то приобрести. Позже рынок перенесли, а площадь расширилась и стала одной из главных в городе. Пережив несколько переименований, в 1961 году она получила имя Ленина. После строительства театра, площадь разделилась на две части, одну из которых назвали Театральным сквером. Сейчас сквер — это облагороженное зеленое место с кучей цветников, со скамейками, ухоженными дорожками, деревьями и клумбами. Часто здесь устраивают выставки под открытым небом. Вечером сквер приобретает особый вид: зажигаются фонари, включается подсветка главного входа и памятника в центре парка.

Парк отдыха «Кольцово» — это быстро развивающийся комплекс для активного отдыха на берегу живописного озера, который находится в 25 км от центра Новосибирска и в 12 км – от Академгородка. Парк отдыха удачно совместил в себе красоты живой природы и человеческие изобретения, созданные для комфортного цивилизованного отдыха. Каждые выходные здесь собираются не только любители зимнего спорта, но и просто отдыхающие. Вы можете прийти в «Парк Кольцово» с друзьями или всей семьей, чтобы провести день на свежем воздухе. Для этого у нас есть все необходимое! В парке вы сможете воспользоваться следующими услугами: Трассы для горных лыж и сноуборда: центральная (около 400 м) и обходная (около 200 м) на северо-западном склоне небольшой горы смешанного (искуственно-естественного) происхождения. Перепад высот — около 43 м. Трассы регулярно обрабатываются ратраком. Бугельный подъемник длиной около 300 м. Прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, сноутюбинг, трассы для беговых лыж, каток, кафе, парковка, освещение склона в вечернее время. Летний отдых: беседки для пикника, рыбалка, зорб,  Jolly Jumper (сапоги- скороходы), горные велосипеды, катание на лошадях, бадминтон, волейбол, настольный теннис

Детский отдых в Новосибирске и НСО

Сибирские каникулы

Справочно-информационный портал



Главная → Парки отдыха

Парки отдыха, скверы и аллеи города Новосибирска


Театральный сквер

Центральный р-он. Расположен рядом с Новосибирским оперным театром, ст. метро «Площадь Ленина».


Парк ‘Эдемский сад’

Калининский р-он, ул. Богдана Хмельницкого, 11/3
Находится за клубом «Отдых»


Железнодорожный сквер

Железнодорожный р-он, ул. Шамшурина, 43. Расположен между главным зданием и пригородным павильоном вокзала Новосибирск-Главный.


Бугринская роща

Кировский р-он, Саввы Кожевникова, 39
тел. 347-68-80, 317-44-00


Парк им.С.М.Кирова

Ленинский р-он, ул. Станиславского, 1а
тел. 351-10-70


Ботанический сад СО РАН

Советский р-он, ул.

Золотодолинская, 101
тел. 334-45-09
сайт: _csbg.narod.ru


Парк бабочек

Центральный р-он, ул. Семьи Шамшиных, 88
(В связи с переездом временно закрыт.)
тел. 209-04-24

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *