Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) имеет массивную голову, с короткой мордой немного шире, чем у остальных хищников, коренастое тело и короткий хвост (около 12 см). Всего 40 зубов, сверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу — по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба.

Высота в холке 65-70 см, в длину от 120 до 190 см, а вес взрослой особи от 75 до 130 кг. Панды хорошо известны своим оригинальным черно-белым рисунком.

Дети до года

Конечности, глаза, уши, плечи черные, остальные части тела белые. Ее широкие, волосатые, закругленные в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю, как у больших медведей. Короткие и толстые ноги с широкими лапами, вооружены сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже, в результате чего у них очень мощные челюсти. В отличие от других медведей, панды имеют хорошо развитые коренные зубы (премоляры). Их коренные зубы широкие и плоские, адаптированы к жеванию бамбука.

Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок.

Примечательной особенностью этих животных является дополнительный, противопоставленный «палец» на руке известного как «большой палец панды». Это на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей.

Мех большой панды толстый и грубый. Он состоит из наружного грубого и очень плотного слоя — подшерстка. На ощупь, мех жирный. Это жирное защитное покрытие помогает защитить больших панд от прохладного и влажного климата, в котором живут медведи.

Еще о пандах:

  1. Географическое распространение больших панд.
  2. Размножение панд.
  3. Поведение панд.
  4. Пищевые привычки панды.
  5. Среда обитания большой панды.
  6. Значение панд.
  7. Сохранение вида большой панды.

Большая Панда — самое редкое животное в мире

Подробности
Создано: 12.03.2015 06:28
Просмотров: 3674

Большаая Панда — самое редкое животное в мире

Большая панда – млекопитающее, принадлежащее к роду медвежьих, группе хищников. Нынче оно живёт лишь в ограниченной зоне центрального Китая. Это достаточно большое и тяжёлое животное. Масса взрослейшего животного, начиная от семидесяти и до ста двадцати пяти килограмм. Этот красивый милый медведь обладает необычным чёрно-белым цветом шёрстки крупными областями. Ведёт ночной образ жизни. Её желудочный тракт типичный для хищников. Всё-таки она приноровилась к вегетарианской еде. Ей доводится почти всё время бдения кушать, чтобы насытиться. Основу рациона составляют листочки, ветки, молодые стволы растения бамбука. Доля бамбука в рационе этого млекопитающего доходит до девяноста девяти процентов, потому его порою именуют бамбуковым медведем. Взрослейшая панда кушает в день до пятидесяти килограмм веток и листочков бамбука. Кроме растительной еды она иногда кушает насекомых, мелких грызунов, рыбу и яйца птиц.

Бамбуковый медведь

Лапы бамбукового медведя адаптированы к тому, что держать бамбук при поедании.

Сколько у панд пальцев?

На них находятся по пять голых подушек и по одному выросту кости запястья. Они исполняют роль малых и большого пальцев руки человека. Лапы были развиты благодаря бамбуку. На лапах имеются и коготки. Притом панда является редчайшим животным, она представляет любопытство ещё и со стороны своего почти, что сто процентного бамбукового рациона. Потому, что бамбук считается быстро восстанавливающимся биологическим ресурсом только при его искусственном разведении. Поэтому некоторые прогнозисты считают бамбук едой будущего для человечества.

Несмотря на то, что она кажется неуклюжей, она хорошо карабкается по деревьям, горам и неплохо плавает. Как правило, она не агрессивная, но при проникновении людей в клетки в зоопарках бывают факты нападения панд. При поедании бамбука этот черно-белый медведь сидит и своим положением немножко напоминает обедающего человека.

Раньше бамбуковый медведь был широко известен в странах Восточной Азии. Из-за вырубки бамбуковых лесов она стала отмирающим животным, и опасность полного исчезновения панд существует. Это связано с тем, что она в природных условиях водится лишь в Китае, который интенсивно развивается. Ареал людской деятельности там постоянно наступает на бамбуковые леса. Для спасения панд в Китае создано около пятидесяти специальных заповедников.

Панда является официальной символикой «Мировой Фонда дикой природы» (World Wildlife Fund). В качестве символа ее выбрали потому, как: первое – это редчайшее животное, второе – своим внешним видом и поведением она вызывает симпатию у людей. К тому же, благодаря чёрному и белому тонам шкуры вышел очень успешный логотип. Будет кошмарно, если вымрет животное, являющееся оригиналом символа Мирового Фонда дикой природы.

В зоопарках мира проживает пару десятков панд: в Соединённых Штатах Америки – около двадцати, в Китае – около десяти, пару единиц этого прекрасного животного в основных городах Европы, по одной – в Японии, Таиланде, Австралии.

Панда — это медведь или енот?

Живой мир

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда.

Большая панда: самый мирный медведь

К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Фев 24 11 Posted by EnmaAi in Без рубрики

Бамбуковый медведь – панда.

« Какая она – кошачья любовь? || Маленький мальчик… »

Почему-то захотелось написать про этих медведиков. Панда, наверное, одно из самых обаятельных животных, любоваться которыми нравится абсолютно всем.

Я так и не разобралась к какому семейству относят этих звериков. В Википедии написано, что они медведи, обладающие признаками енота. В некоторых других источниках пишут, что они все-таки еноты и от медведей отличаются, хотя бы тем же хвостом. А хвост у панды длиннее, чем у медведов.

Большая панда – горный медведь Тибета. Описание и фото большой панды

Хвост у панды аж целых 12 см. Помимо хвоста от медведей панду отличает анатомическое строение. Это собственно  и есть камень преткновения ученых.

Проживают эти животные исключительно в горных лесах Китая. То есть, можете себе представить насколько они редкие. И что очень грустно, их популяция, не смотря на все старания, постоянно снижается. Животные занесены в Красную книгу. За убийство панды в Китае даже предусмотрена смертная казнь, с чем я полностью согласна.

Питаются панды почти исключительно бамбуком, но иногда могут отвлечься на насекомых и яйца. Жить они стараются в одиночестве, за исключением периодов спаривания. Потому, что панды скрытничают, о них известно не так и много.

____________

Если Вы тщательно следите за  стильными технологическими новинками, то сайт Igirl – все о гаджетах, играх, моде, станет вашим верным помощником в этом нелегком деле.

No related posts.

Теги: бамбуковый медведь, описание, панда, фотографии

Туда/назад: « Какая она – кошачья любовь? || Маленький мальчик… »

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *