Сколько осталось амурских тигров и другие факты жизни амурского тигра

Амурский тигр (официальное название, иногда его называют уссурийским или дальневосточным) – это самый крупный вид тигра в мире и самый северный. Обитает он в кедровниках по берегам рек Уссури и Амур.

Сколько осталось амурских тигров

Обычно вопрос, сколько осталось амурских тигров, возникает потому, что в прошлом столетии этот вид животных едва не исчез. В 30-х годах XX века их было всего 20-30 особей. Только благодаря занесению в Красную Книгу и широкому комплексу охранных мер, популяция амурского тигра сохранилась (причем, только в России) и сегодня, по сведениям Всемирного фонда дикой природы, превышает 500 особей.

К исчезновению амурского тигра крепко «приложили» руку браконьеры, но ещё больше ему угрожает вырубка пригодного для существования леса. Кроме того, что одному самцу для «спокойной» жизни необходимо около 100 квадратных километров тайги, вырубая кедровники, люди лишают пищи диких кабанов, которые служат основой рациона амурского тигра.

По-сути, сегодня количество особей амурского тигра соответствует существующей площади приморской тайги, пригодной для их обитания.

Факты жизни амурского тигра

•    В дикой природе средний вес самца амурского тигра – от 180 до 200 килограмм, а длина туловища вместе с хвостом – от 2,7 до 3,8 метров (длина хвоста достигает 1,15 метра).
•    За один «присест» амурский тигр может съесть больше 40 килограмм мяса, а затем несколько дней «поститься», но за год взрослый тигр съедает не менее 50 кабанов, изюбрей, лосей или пятнистых оленей. Впрочем, такая «прожорливость» амурского тигра популяцию копытных регулирует, но не снижает.
•    При желании амурский тигр способен удачно охотиться и на рыбу.
•    Мех амурского тигра значительно гуще, длиннее и светлее по цвету, чем у тигров других видов. А количество черных полос на теле – меньше.
•    Амурский тигр способен различать цвета и, как и все кошки, хорошо видит в темноте.

Основное время его охоты – ночь, основной способ – засада, но из 10 попыток нападения удачной оказывается только одна.
•    При броске на жертву тигр способен совершить прыжок от 10 до 20 метров, а скорость его передвижения по снегу достигает 50 километров в час.
•    Амурский тигр не лазит по деревьям, но, как показала жизнь, делать это умеет.
•    Амурский тигр способен напасть на человека, но делает это крайне редко и всячески избегает встреч с людьми. Группе корейских зоологов потребовалось два с половиной года, чтобы снять несколько минут фильма об амурском тигре в дикой природе. Подсчет особей ведется только на основании оставленных тиграми следов.
•    В естественной среде обитания самец амурского тигра живет до 15 лет, а самка – до 10.

Факты жизни БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛЫ

Быстрый ответ: примерно 900 особей.

Амурский тигр (также его называют дальневосточным или уссурийским) является одним из самых немногочисленных подвидов тигров. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Ареал обитания амурского тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Уссури и Амур. Больше всего этот зверь распространен в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края.

Амурский тигр — крупный вид, имеет более густую шерсть, нежели сородичи. Это единственный вид, который имеет 5-сантимтеровый слой жира, позволяющий защищать его от сильнейшего ветра и крайне низких температур. Тело у тигра вытянутое, голова кругла, хвост длинный, среднего размера лапы и очень короткие уши.

Длина тела самцов иной раз достигает 3,8 м (до кончика хвоста), самки чуть меньше. Высота в холке — до 115 см, масса достигает 270 кг у самых крупных экземпляров, но такие встречаются редко. Средний вес тигра — 200-220 кг.

Поголовье хищника сокращалось вплоть до середины 20 века, когда, по некоторым данным, оставалось от 30 до 40 особей. Уже пару десятилетий спустя было насчитано порядка одной сотни особей, которые продолжали приносить потомство.

Согласно исследованиям, в 2005 году численность амурского тигра достигла 420 особей, в 2013 году эта цифра увеличилась примерно на 30 голов, причем речь шла исключительно о животных на Дальнем Востоке. А вот в зоопарках по состоянию на 2007 год содержалось 450 особей (в 1980 году — более 700). Таким образом на текущий момент в мире должно быть чуть менее 1000 особей амурского тигра.

Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2018-05-24, Самые красивые птицы мира…
2018-05-15, Счастливая старость…
2018-04-25, Занимательные факты о животных…
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение…
2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности…
2018-03-25, Хорек фретка — Фретка в домашних условиях…
2018-03-11, Наши четвероногие друзья…

2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory…
2018-03-05, Кастрация кобеля…
2018-03-03, Распространённые болезни у молодняка — Уход за индюками в домашних условиях…
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *