Вика :

   ( 0 )  

Вообще принято считать, что океанов на нашей планете всего четыре: Северный Ледовитый, Тихий, океан, Индийский и Атлантический. Так оно и было ровно до 2000 года, затем Международная гидрографическая организация решила выделить еще один океан – Южный (или Антарктический), который окружает Антарктиду. Если брать в расчет последний, то таким образом на земле всего пять океанов.

Самый большой и самый глубокий океан – это Тихий. Площадь Тихого океана – 179,7 млн. квадратных км вместе с морями. Просторы Тихого океана просто необъятны – он тянется между Евразией и Австралией – это на западе, а на востоке – между Северной и Южной Америкой, на юге – возле Антарктиды. Максимальная глубина Тихого океана в районе Марианских островов – 11 034 метра. Также Тихий океан необычен и тем, что в его территориальных водах находится самая высокая гора в мире, она возвышается со дна океана в районе Гавайских островов и называется Муана-Кеа. Эта гора выше даже самой высокой горы на суше – Эверест. Высота Муана-Кеа – 10 205 метров.

Далее по величине следует Атлантический океан, площадь которого составляет – 91,6 млн. квадратных км. Это второй по величине океан на планете.

Четверть площади Атлантического океана занимают внутриконтинентальные моря. На востоке Атлантический океан простирается между Африкой и Европой, на западе – между Южной и Северной Америкой, на севере – Гренландией и Исландией, а на юге граничит с Антарктидой.

На третьем месте стоит – Индийский океан, который простирается на 76,17 млн. квадратных км и тем самым покрывает 20% всей поверхности Земли. На севере Индийский океан омывает Азию, на востоке – Австралию, на западе – Африку, а на юге граничит с Антарктидой.

На следующей ступени по величине стоит Антарктический океан, его площадь – 20,327 млн. квадратных км. И это четвертый по величине океан. И как говорилось выше, то весной 2000-го года Международной гидрографической организацией было принято решение разграничить воды других океанов, выделив среди них новый – Южный океан (или Антарктический). Этот океан омывает Антарктику и северной границей принято считать 60 градусов южной широты.

И на последнем месте – Северный Ледовитый океан, океанические воды которого простираются на 14,75 млн. квадратных км. Это самый маленький океан на земле. А вот по количеству островов Северный Ледовитый на втором месте после рекордсмена по всем показателям – Тихого океана.

Сколько на Земле океанов и сколько морей

Сколько же на Земле океанов? Я думаю, даже пятиклассники сразу ответят: четыре — и перечислят: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Все?

А вот оказывается, что четыре океана — это уже сведения устаревшие. Сегодня ученые к ним добавляют еще пятый — Южный, или Антарктический океан.


Просмотрите замечательную и хорошую статью: Саблезубый тигр


Впрочем, число океанов и особенно их границы до сей поры служат предметом споров. В 1845 году Лондонское географическое общество постановило считать на Земле пять океанов: Атлантический, Арктический, Индийский, Тихий, Северный и Южный, или Антарктический. Это деление подтвердило и Международное гидрографическое бюро. Но и позже еще долгое время некоторые ученые продолжали считать, что «настоящих» океанов на Земле только четыре: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный, или Арктический океан. (В 1935 году советское правительство утвердило для Арктического океана традиционное русское название — Северный Ледовитый океан.)

Так сколько же на самом деле океанов на нашей планете? Ответ может быть неожиданным: на Земле существует единый Мировой океан, который люди для своего удобства (прежде всего мореплавания) разделили на части. Кто с уверенностью возьмется провести границу, где кончаются волны одного океана и начинаются волны другого?..

Что такое океаны, мы выяснили. А что мы называем морями и сколько их на Земле? Ведь первые знакомства с водной стихией начинались у берегов морей.

Специалисты называют морями «части Мирового океана, которые обособлены от открытого океана горами или просто сушей». При этом морские регионы, как правило, отличаются от океанов и метеорологическими условиями, то есть погодой, и даже климатом. Океанологи различают внутренние, замкнутые сушей, моря и моря внешние, как части открытого океана. Есть моря и вообще без берегов, просто участки океана. Например воды между островами.

Сколько же всего на Земле морей? Древние географы считали, что в мире их только семь, семь морей-океанов. Ныне Международное гидрографическое бюро насчитывает на Земле 54 моря. Но эта цифра не очень точная, потому что некоторые моря не только не имеют берегов, но и находятся внутри других водных бассейнов, и названия их остались либо в силу исторической привычки, либо для удобства мореплавания.

Древние цивилизации развивались по берегам рек, а реки (я имею в виду крупные водные потоки ) впадают в моря и океаны. Так что с самого начала люди должны были знакомиться с водной стихией. При этом у каждой великой цивилизации прошлого было свое море. У китайцев свое (позже выяснилось, что это часть самого тёплого и глубокого Тихого океана). У древних египтян, греков, римлян свое — Средиземное море. У индийцев, арабов — берега Индийского океана, воды которого каждый народ называл по-своему. В мире были и другие центры цивилизаций и другие главные моря.

В древности люди не очень много знали об окружающем мире и потому многому неизвестному приписывали особые мистические значения. Так еще в те времена, когда даже великие мыслители не знали строение Земли и не существовало географических карт мира, полагали, что на Земле существует семь морей. Число семь по мнению предков было священным. У древних египтян — 7 планет на небе. 7 дней недели, 7 лет — цикл календарных лет. У греков число 7 посвящено было Аполлону: на седьмой день до новолуния ему приносилась жертва.

Согласно Библии мир был сотворен Богом за 7 дней. Фараону приснились 7 коров жирных и 7 тощих.

Встречается семерка в качестве числа зла (7 дьяволов). В средние века многие народы знати повесть о семи мудрецах.

В Древнем мире считалось семь чудес света: египетские пирамиды, висячие сады вавилонской царицы Семирамиды, маяк в Атександрии (III век до н. э), Колосс Родосский, статуя Зевса Олимпийского, созданная великим скульптором Фидием, эфесский храм богини Артемиды и мавзолей в Гапикарнасе.

Как же было обойтись без священного числа и в географии: были семь холмов, семь озер, семь островов и семь морей?

Не будем все перечислять. Как европейский житель (а живу я в городе Санкт-Петербурге) я только расскажу вам о главном историческом море европейской цивилизации — Средиземном море.

Второе название Земли, «голубая планета», появилось не случайно. Когда первые космонавты увидели планету из космоса, она предстала перед ними именно в таком цвете. Почему планета показалась голубой, а не зеленой? Потому что 3/4 поверхности Земли — голубые воды Мирового океана.

Мировой океан

Мировой океан — водная оболочка Земли, окружающая материки и острова.

Крупнейшие его части называют океанами. Океанов всего четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан.

А с недавнего времени стали выделять ещё и Южный океан.

Средняя глубина толщи воды в Мировом океане — 3700 метров. Самая глубокая точка находится в Марианском желобе — 11 022 метра.

Тихий океан

Тихий океан, крупнейший среди всех четырех, получил свое название из-за того, что в то время, когда мореплаватели под руководством Ф.Магеллана его пересекали, был удивительно тихим. Второе название Тихого океана – Великий. Он действительно великий — на его долю приходится 1/2 часть вод Мирового океана, Тихий океан занимает 2/3 земной поверхности.

Побережье Тихого океана в районе Камчатки (Россия)

Воды Тихого океана изумительно чистые и прозрачные, чаще всего — темно-синего цвета, но бывают и зелеными. Степень солености воды — средняя. Большее время океан тихий и спокойный, над ним дует умеренный ветер. Ураганов здесь почти не бывает. Над Великим и Тихим всегда чистое звездное небо.

Атлантический океан

Атлантический океан — второй по величине после Тихого. Происхождение его названия до сих пор вызывает вопросы у ученых всего мира. По одной из версий, Атлантическим океан назвали в честь титана Атланта, представителя греческой мифологии. Сторонники второй гипотезы утверждают, что своим названием он обязан Атласским горам, расположенным в Африке. Представители самой «молодой», третьей версии, считают, что Атлантический океан назван так в честь загадочного исчезнувшего материка Атлантида.

Течение Гольфстрим на карте Атлантического океана.

Степень солености океанических вод — самая высокая. Флора и фауна — богатейшая, ученые до сих пор находят неизвестные науке интереснейшие экземпляры. В холодной его части обитают такие интересные представители фауны, как киты и ластоногие. В теплых водах можно обнаружить кашалотов и котиков.

Уникальность Атлантического океана в том, что именно он, точнее, его теплое течение Гольфстрим, в шутку называемое главной европейской «топкой», «отвечает» за климат всей Земли.

Индийский океан

Индийский океан, в котором можно найти много редких экземпляров флоры и фауны, занимает третье место по величине. В нем, как считают исследователи, мореплавание началось около 6 тысяч лет тому назад. Первыми мореплавателями были арабы, они же составили первые карты. Его в свое время исследовали Васко де Гама, Джеймс Кук.

Подводный мир Индийского океана привлекает дайверов со всего света.

Воды Индийского океана, чистые, прозрачные и удивительно красивые благодаря тому, что в него впадет мало рек, могут быть темно-голубыми и даже лазоревыми.

Северный Ледовитый океан

Самый маленький, холодный и менее всего изученный из всех пяти частей Мирового океана, располагается в Арктике. Исследовать океан стали только с XVI века, когда мореплаватели хотели найти кратчайший путь в богатые восточные страны. Средняя глубина океанических вод — 1225 метров. Максимальная глубина — 5527 метров.

Последствиями глобального потепления становится таяние ледников в Арктике.

В Северный Ледовитый океан теплое течение уносит оторвавшийся пласт льда с белыми медведями.

Северный Ледовитый океан представляет огромный интерес для России, Дании, Норвегии, Канады, так как его воды богаты рыбой, а недра — природными ископаемыми. Здесь водятся тюлени, на берегах птицы устраивают шумные «птичьи базары». Характерной особенностью Северного Ледовитого океана является то, что по его поверхности дрейфуют льдины и айсберги.

Южный океан

В 2000 году ученым удалось доказать, что существует и пятая часть Мирового океана. Называется она Южным океаном и включает в себя южные части всех тех океанов, кроме Северного Ледовитого, которые омывают берега Антарктиды. Это одна из наиболее непредсказуемых частей Мирового океана. Для Южного океана характерна изменчивая погода, сильные ветры, циклоны.

Название «Южный Ледовитый океан» встречается на картах с XVIII века, но на современных картах Южный океан стали отмечать только в нынешнем столетии — всего полтора десятка лет назад.

Мировой океан — огромен, многие его загадки до сих не разгаданы, и кто знает, может быть, часть из них разгадаете вы?

Океанами называют самые крупные водные объекты нашей планеты, являющиеся частями Мирового океана, который занимает более 2/3 поверхности Земли. И подавляющая часть этой огромной территории (около 90%) до сих пор не изучена! Океаны обладают своими уникальными особенностями, и заселены множеством живых организмов, о существовании большей части которых лишь догадываются. Мировой океан — это целый подводный мир, о котором мы почти ничего не знаем.

5 океанов Земли: названия и описание

Мировой океан является непрерывным, поэтому чёткой границы между его частями провести нельзя. Однако, большие массивы суши разделяют водную оболочку планеты на 4 части — 4 океана. И каждая из таких частей обладает своими особенностями. Правда, выделяют ещё и пятый океан, так как он обладает особенными свойствами и имеет объединённые течением воды. Но официально на 2016 год признано существование лишь четырёх океанов.

1. Тихий океан является самым большим в мире. Содержит он около половины объёма поверхностных вод нашей планеты. И лидирует он не только по площади, но и по глубине. Именно в нём располагается самое глубокое место в мире — Марианский жёлоб, глубина в котором достигает 10994 метров. Средняя же глубина океана около 4 километров.

2. Атлантический океан является вторым по величине в мире (и по площади, и по объёму примерно вдвое меньше Тихого). Наибольшая его глубина составляет 8742 метра, в жёлобе Пуэрто-Рико. А средняя глубина — от 3597 до 3736 метров по разным сведениям.
Одной из особенностей Атлантического океана является сильная неровность береговой линии, благодаря чему он обладает большим количеством морей и заливов.

3. Индийский океан — третий в мире по размерам. На его площадь приходятся примерно 20% водной поверхности планеты. То есть, по площади он лишь немного уступает Атлантическому. А по показателям средней глубины со вторым океаном мира он примерно равен (средняя глубина Индийского — 3711 метров). Наибольшей глубины данный водоём достигает в Зондском жёлобе — 7729 метров.

4.

Северный Ледовитый океан является самым маленьким из официально признанных. Он занимает всего лишь порядка 4% площади поверхностных вод, что в 12 раз меньше площади самого большого океана планеты — Тихого.
Глубиной Северный Ледовитый также похвастаться не может. Среднее значение лишь немного превышает 1 километр. А вот наибольшая глубина достигает 5527 метров, что довольно весомо.

5. Южный океан объединяет южные части трёх крупнейших океанов мира (всех, кроме Северного Ледовитого). Все эти части обладают схожими свойствами, наблюдаемыми только в этом районе. А также они объединены одним течением.

Значение океанов для природы

Океаны являются пристанищем для множества живых организмов. Это и многие водные растения, и микроорганизмы, и различные водные животные. Их существование играет важную роль в природе, что и не удивительно, учитывая размеры океанских просторов. Взять хотя бы водоросли, которые растут практически везде — обладая фотосинтезом, они выделяют громадное количество кислорода, что важно для всех живых организмов планеты, в том числе и для людей.

Благодаря своим огромным размерам, а также существованию течений и движения воды, океаны медленно нагреваются и долго остывают. Это свойство сглаживает перепады температур на суше, прилегающей к огромным водоёмам.

Практически весь водяной пар и тепло, что исходят от поверхностных океанских вод, поглощаются атмосферой. После конденсации, образования облаков и переноса их к суше, влага обрушивается на земную поверхность в виде дождя или снега.

Для множества процессов, протекающих в земной атмосфере, поставщиками энергии являются именно океаны. Они определяют основные свойства атмосферы. А атмосфера, в свою очередь, влияет на их свойства. Таким образом, можно сказать, что эти две среды связаны между собой и зависимы друг от друга.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *