Россия омывается 1 замкнутым морем и 12 морями, принадлежащими трём океанам; кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном, той его частью, которая ни в одно море не входит. Три моря относятся к Атлантическому океану, шесть — к Северному Ледовитому, три к Тихому и еще одно замкнутое море, омывающее Россию. Степень контроля и хозяйственного освоения различных морей Россией существенно различается. Акватории многих морей Россия делит со многими другими странами. [1]

Моря Атлантического океана, омывающие Россию

Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию

Моря Тихого океана, омывающие Россию

Замкнутые моря, омывающие Россию

Приморские города России

Приморские территории России отличаются разной степенью освоенности с точки зрения урбанизационных процессов.

В России выделяются 5 приморских макрозон урбанизации[2]. В постсоветской России наиболее динамично развивались города климатически более благоприятной Азово-Черноморской и Балтийской макрозон: между 1989 и 2002 годами 32% демографического роста юго-восточной «обеспечила» Махачкала, 13% — Сочи, 11% — Ростов-на-Дону, 10% — Новороссийск и 6% — Калининград. Вместе с тем, и среди климатически северных регионов, имелись свои исключения: Нарьян-Мар и Салехард[3]. При этом ведущим приморским урбанистическим центром России остается Санкт-Петербург, в котором в 2017 году проживало около половины приморского городского населения России.

Примечания

Литература

Моря, омывающие территорию России

Черное море

Территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера.

Они принадлежат к бассейнам трех океанов — Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское). К области внутреннего стока относится Каспийское море-озеро.

Суммарная площадь морской акватории России самая большая в мире и составляет около 8,6 млн км2 (2,4% площади Мирового океана), около 3,9 млн км2 составляет шельф, 4,7 млн км2 — глубоководные области.
Протяженность береговой линии российских морей составляет 60 985 км, в т. ч. побережья морей Северного Ледовитого океана 39 940, Тихого  океана — 17 740, Балтийского моря — 660, Азовского и Черного — 1185, Каспийского моря — 1460 км.

Разнообразно геологическое строение морей. Окраинные моря на севере страны располагаются, в основном, в пределах платформенных областей на шельфе, окраинные дальневосточные моря занимают переходную зону от континента к океану, их котловины находятся между подводными окраинами материка и островными дугами.

В арктическом поясе располагаются почти все российские моря Северного Ледовитого океана, за исключением юго-западной части Баренцева и Белого морей, которые относятся к субарктическому поясу.
В умеренном поясе располагаются Балтийское и Азовское моря и северо-западная часть Черного моря, остальная акватория Черного моря относится к субтропическому поясу. На границе умеренного и субтропического поясов находится Каспийское море.

Баренцово море

Российские моря обладают огромным ресурсным потенциалом. Велики запасы биологических ресурсов, особенно в Баренцевом и Охотском морях. В конце XX в. на шельфах арктических, дальневосточных морей и на севере Каспийского моря обнаружены значительные запасы углеводородного сырья, в Арктике разведаны новые месторождения твердых полезных ископаемых. Огромны энергетические ресурсы, такие, как энергия приливов, волнения, ветровая, термическая.

Большинство морей России находится под мощным антропогенным воздействием. Наиболее ярко негативные последствия этого воздействия на морские экосистемы проявляются в морях, омывающих берега Европейской части России, а также в прибрежных частях Японского моря. В арктических морях экологическая ситуация остается в целом относительно стабильной.

Все моря имеют важное транспортное значение.

 

 

Все моря, омывающие Россию, являются ценными природными достопримечательностями страны. Сколько морей омывает Российскую Федерацию, мы расскажем в нашей статье.

В общей сложности границы Российской Федерации омывает 13 морей, которые относятся к трем океанам.

Северный Ледовитый океан, к которому относятся:

  1. Чукотское море;
  2. Карское море;
  3. Восточно-Сибирское море;
  4. Баренцево море;
  5. море Лаптевых;
  6. Белое море.

Тихий океан, к которому относятся:

  1. Японское море;
  2. Охотское море;
  3. Берингово море.

Атлантический океан, к которому относятся:

  1. Черное море;
  2. Азовское море;
  3. Балтийское море.

Замкнутые моря, входящие в состав РФ:

  1. Каспийское море (часто именуемое озером).

Несколько интересных фактов о России и море

  1. Длина российских морских границ равна 38 807,5 км.
  2. Белое море считается самым маленьким по площади среди остальных морей мира.
  3. Восточно-Сибирское море признано самым холодным среди остальных морей планеты.
  4. Азовское море является самым мелким морем в мире.

    Его глубина не превышает 13,5 м.

  5. Черное море является самым молодым морем на планете. Оно появилось около 8 000 лет назад.
  6. Берингово море признано самым большим морем России.
  7. Японское море имеет несколько других названий. Например, в Южной Корее его называют Восточным, в КНДР – Корейским Восточным морем.
  8. Раньше Балтийское море называли янтарным, т.к. в нем находились крупные залежи янтаря.
  9. Каспийское море признано самым крупным бессточным водоемом мира.
  10. Японское море является лидером среди других российских морей по видовому разнообразию рыб.

Все моря отличаются рядом природных признаков, таких как: происхождение, геологическое строение, рельеф и форма дна, глубина морских котловин, температура и др.

Моря Северного Ледовитого Океана

Самая многочисленная группа морей, которые омывают Россию, принадлежит к Северному Ледовитому океану. В эту группу входят моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское и Белое.

Они омывают Россию с севера. Примечательно то, что только Белое море является внутренним, все остальные моря являются материково-окраинными. Между морями Северного Ледовитого океана границы обозначаются островами и архипелагами (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Шпицберген и др.), а там, где граница чётко не видна, её проводят мысленно. Общая площадь этих морей достигает 4,5 млн км^2, а средняя глубина всего-лишь 185 метров.

Поскольку все эти моря находятся на шельфе материка, они все мелководны. Самое глубокое море — море Лаптевых. Его северная часть занимает край глубоководной котловины Нансена. Глубина моря в этом месте достигает 3385 метров. Благодаря этому, средняя глубина моря Лаптевых достигает 533 метров.

Зимой его температура колеблется в районе от -0,8°С до +1,7°С, а летом от +0,8°С до +10°С.

Второе почётное место занимает Баренцево море, максимальная глубина которого достигает 600 метров, а средняя глубина равняется всего-лишь 222 метрам. Третье место заняло Карское море.

Хоть его максимальная глубина больше Баренцева моря и достигает 620 метров, его средняя глубина еле-еле дотягивает до 111 метров, что в 2 раза меньше, чем у Баренцева моря. Последние 3 места по глубине занимают: Белое (максимальная глубина — 350 метров, средняя глубина — 67 метров), Чукотское (максимальная глубина — 160 метров, средняя — 71 метр) и Восточно-Сибирское (максимальная глубина — 155 метров, средняя — 54 метра) моря.

Моря Тихого океана

Три моря Тихого океана, которые омывают Россию с востока, являются самыми крупными и глубоководными. Их средняя глубина достигает 1354 метров, что в 7 раз больше средней глубины морей Северного Ледовитого океана. В эту группу входят моря: Берингово, Охотское и Японское.

Между собой эти моря разделены п-овом Камчатка и о-вом Сахалин. Восточная часть п-ова Камчатка омывается непосредственно водами Тихого океана. Можно так же отметить, что эти моря являются рубежом, между самым крупным материком и океаном планеты.

Самое глубокое море из всей группы — Берингово. Его максимальная глубина достигает 4151 метра, а средняя — 1640 метров. Зимой его температура колеблется в районах от -1,5°С до +3°С, а летом — от +4°С до +11°С. Это море смешанное, материково-окраинного типа.

В среднячках выступает Японское море, максимальная глубина которого достигает 3699 метров, а средняя — 1535 метров. Зимой температура этого моря колеблется в районах от 0 до +4°С, летом — от +18 до +25°С. На последнем месте выступает Охотское море. Его максимальная глубина 3521 метр, а средняя всего-лишь 821 метр. Зимой его температура колеблется от -1,5 до +1,8°С, а летом 6-7°С.

Моря Атлантического океана

В эту группу входят три моря: Чёрное, Балтийское и Азовское. Они одят глубоко в материк и омывают небольшие его участки, а связь с океаном у них проходит посредствам многочисленных проливов. Все эти моря являются внутреннеми.

Чёрное море — это самое тёплое из морей, омывающих берега нашей Родины. Его температура зимой от 0 до 7°С, а летом 25-26°С, его максимальная глудина достигает отметки в 2210 метров, а средняя — 1315 метров. Оно лежит в тектонической впадине, которую окаймляет материковый склон.Связь с океаном осуществляется через моря: Мраморное, Эгейское, Средиземное и проливы: Босфор, Дарданеллы, Гибралтар.

Балтийское море — самое западное из морей, окаймляющих Россию. Его максимальная глубина очень мала и достигает отметки всего-лишь в 470 метров, а средняя его глубина равняется 51 метру. Зимой его температура колеблется в районе -1°С, а летом — от +17 до +17°С. Находится Балтийское море в тектоническом прогибе на стыке Балтийского щита с Русской плитой. С Атлантическим океаном оно связано через мелководные Датские проливы и Северное море.

Азовское море — самое маленькое и мелководное море на планете. Его максимальная глубина равняется всего-лишь 13 метрам, а средняя — 7 метрам. Шельфовое внутреннее море, связь с океаном осущесвляеся при помощи Чёрного моря, в которое оно впадает по мелководному Керченскому проливу.

Его глубина увеличивается медленно и плавно по мере удаления от берегов. Зимой температура колеблется около 0°С, а летом достигает +23-24°С.

Каспийское море-озеро

Море, которое неоднократно утрачивало и восстанавливало связь с Мировым океаном. Самое последнее преобразование Каспийского моря завершилось тем, что в результате подъёмов в районе Кумо-Мычинской впадины оно окончательно изолировалось и стало полностью относиться к бессточному Евразийскому бассейну.

Его площадь достигает 371 тыс. км^2, а глубина его достигает отметки в 1025 метров. На данный момент Каспийское моря является самым крупным бессточным морем. Температура моря зимой колеблется от 0 до +10°С, а летом — +24 — +28°С. Его гидрологический режим и органический мир зависят от природы и ее изменений в пределах самого бассейна моря, в частности бассейна Волги, расположенного целиком в пределах нашей Родины.

Нужна помощь в учебе?


Предыдущая тема: Географическое положение России: территория, площадь, крайние точки
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspРазница во времени на территории России: границы часовых зон

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *