Самое страшное оружие акулы — это её зубы. Хотя есть виды акул, например, гигантская акула, которые совсем их не имеют. Именно поэтому прежде чем отвечать на вопрос вида: сколько зубов у акулы — нужно определиться о какой акуле идет речь.

Количество зубов у разных видов акул

Количество зубов одного ряда некоторых видов акул может достигать тысячи. Акульи зубы располагаются на верхней и нижней челюстях. Они имеют конусообразную форму. По происхождению зубы акулы являются эволюционированными плакоидными чешуями. В зависимости от вида акул их челюсти различаются. Например, у донных акул сотни маленьких гладких зубов. В их рационе обычно присутствует защищённая твёрдой оболочкой пища.

Тигровая и белая акулы являются маститыми охотниками, которым присущи большие треугольные зубы. Их края зазубрены, что усиливает силу укуса. Чтобы жертва не смогла вырваться из пасти, зубы акул направлены внутрь. Они растут ровными рядами и постоянно обновляются.

Острые зубы присущи пелагическим видам акул.

Они без труда проникают в плоть жертвы. Так ножеобразные зубы тигровой акулы предназначены для разрывания мяса крупной добычи. А те акулы, которые питаются планктоном, имеют рудиментарные мелкие зубы.

Рост зубов у акул не прекращается на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что зубы расположены на обеих челюстях в несколько рядов, акула активно использует только первые ряды. При этом задние зубы загнуты внутрь.

Как мы уже акцентировали ранее, разным видам акул свойственно не одинаковое количество зубов. Так количество зубов у тигровой акулы меньше, чем у гигантской и китовой.

У тигровой акулы зазубренные треугольные зубы, располагающиеся в 5-6 рядов, общим количеством около 280 зубов. При этом китовая акула, имеющая мелкие гладкие зубы, имеет в своей пасти около 7 тысяч зубов! Это своего рода самый зубастый вид акул рекордсменок. У гигантской акулы насчитывается около 2 тысяч зубов.

Такое количество предназначено, чтобы мелкая добыча не сумела ускользнуть.

Особенностью акулы является очень быстрая смена зубов. Так примерно за две недели может смениться ряд зубов.

Гигантские и китовые акулы огромны. В их пасти содержится огромное количество мелких зубов. Такие акулы не приближаются к побережью, а потому не могут нанести вреда человеку.

Очень опасными хищниками считаются тигровая и белая акулы. Они теряют зубы при каждой охоте. Общее количество зубов в пасти зависит от формы зуба, способов охоты и образа питания хищника.

Белые акулы имеют треугольные зубы, располагающиеся на широком основании в челюсти. Соответственно в ряду им необходимо гораздо больше пространства, чем, например, игольчатым зубам китовой акулы. У белой и тигровой акул около 300 острых зазубренных по краям зубов. Они растут в пять рядов. У молодых больших белых акул первый ряд зубов полностью меняется один раз в три месяца. У старших особей этого вида – раз в восемь месяцев. Чем взрослее акула, тем реже происходит смена зубов.

Несмотря на огромное количество зубов и довольно быструю смену, акуле нельзя терять их просто так. Во время охоты этот хищник вцепляется в жертву, делая боковые движения головой, и старается оторвать кусок как можно больше. Зубы в это время работают как пила. Не желая потерять несколько зубов, акула не будет тянуть добычу вверх или вниз.

Зубы нужны акуле на протяжении всей её жизни.

Частая смена зубов происходит из-за того, что в питании этого хищника входят большие тела рыб с чешуёй, морские животные с крепкими костями и большим количеством жира. Побороть крупную добычу, обладая зубами «консервной» конструкции достаточно не просто. Уже более 400 миллионов лет длится эволюция всех видов акул. На сегодняшний день во всём бассейне мирового океана не обладает лучшей конструкцией зубов, чем эти хищники.

Сколько зубов у акулы?

» Рыбы » Сколько зубов у акулы?

Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов — хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 12 тысяч, а у других (в частности, гигантских) их нет вообще — а в их удивительной способности легко и быстро восстанавливаться после любого, даже самого значительного повреждения.

 

Специалисты по этим кровожадным рыбам доказали, что акулы "меняют" свои зубы чаще, чем некоторые модницы перчатки — каждую неделю. Интересно, что зубы акулы расположены в ее пасти таким образом, чтобы полностью исключить вероятность вырваться из них попавшейся добыче: они направлены внутрь и расположены несколькими ровными рядами, в каждом из которых оказывается до 1000 зубов. Не хочется даже представлять себе, что чувствует жертва акулы, оказавшись в ее пасти!

У белой акулы, равно как и у тигровой, около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 3-5 рядов

 

Китовая акула имеет до 14 тыс. маленьких зубов, но для человека не опасна

Поделиться

Александр2014-02-26 15:21:39

Самая зубастая улитка

[Ответить][Ответить с цитатой][Отменить ответ]

Страницы: [1]

Идёт загрузка…

Тигровые акулы имеют ряд из 24 зубов в верхней челюсти и соответствующий набор из 24 зубов в нижней челюсти, всего 48 зубов.

Тигровые акулы имеют квадратную структуру челюсти, и каждый из их зубов построен с помощью механизмов резания и распиловки.

Дизайн зубов тигровой акулы позволяет ему раздавить, вырезать и удерживать жертву во всех частях челюсти. Его зубы также имеют особенность, которая позволяет им поглощать мощный удар, вызванный жеванием пищи акулы. Без этой функции процесс резания разрушал бы как зуб, так и челюсть.

Песчаные тигровые акулы имеют от 44 до 48 верхних зубов и от 41 до 46 нижних зубов, поэтому они могут иметь от 85 до 94 зубов. Передние зубы длинные и зубчатые и могут быть видны даже тогда, когда рот акулы закрыт. Многие зубы песчаной тигровой акулы маленькие и расположены в задних углах рта.

Хотя у этих акул есть мощные челюсти и много длинных острых зубов, они обычно не нападают на людей, а предпочитают использовать их зубы для добычи на самых разных рыбах. Эти акулы постоянно теряют и вырабатывают новые зубы. Акула из песчаного тигра проходит около 1000 зубов в год и до 30 000 зубов в течение своей жизни.

Акулы

Зубастые малютки.

Вопрос о том, какая акула является обладательницей самых крупных зубов, у многих вызовет недоумение. Ну конечно же, у большой белой. подумают большинство читателей статьи. И они окажутся правы — если не считать вымершего мегалодона. то абсолютный рекорд по размеру зубов принадлежит этой известной хищнице.

У взрослых особей они могут превышать 50 мм в длину и являются грозным оружием расправы над врагом или жертвой.
Зубы большой белой акулы — символ всех зубов, которыми владеют хищники нашей планеты. Разумеется, здесь не принимаются во внимание бивни мамонтов, слонов и моржей, которые имеют несколько другие функции, чем зубы акул.
Если учитывать все «зубные образования» во рту хищников, то рекордсменом по величине зубов среди известных на Земле животных является нарвал (Monodon monoceros), или как его чаще называют, «морской единорог». Его бивни (служащие больше для украшения или устрашения) достигают трехметровой длины.
Но в этой статье мы рассматриваем зубы животных, как инструмент для умерщвления и разделывания добычи, поэтому вышеперечисленных рекордсменов учитывать не будем.

Если рассмотреть не абсолютную, а относительную величину зубов морских хищниц, в сравнении с размерами тела их хозяек, то большая белая акула уступит первенство крохотной (не более полуметра в длину) сигарной акуле Isistius plutodus семейства далатиевых акул в отряде катранообразных. Русское название этой хищной малютки — большезубая сигарная акула. Англичане называют ее — Largetooth cookiecutter shark, что в буквальном переводе означает «большезубая акула, нарезающая печенье».
Откуда появилось такое странное для морской жительницы название? Из какого теста эта рыба может нарезать печенье в море-океане?

Сначала опишем нашего героя.
Большезубая сигарная акула принадлежит роду Isistius, в котором объединены еще два вида сигарных акул — бразильская (наиболее известная) и очень редкая южно-китайская сигарная акула.

Внешность и строение организма у этих родственниц сходны, но большезубая, кроме всех прочих незначительных признаков, отличается самыми крупными зубами нижней челюсти. Самая крупная из пойманных большезубых сигарных акул достигала в длину всего 42 см. Это глубоководная хищная рыба, редко (только ночью) появляющаяся в поверхностных слоях воды, зачастую образует стайки. На ее теле есть много участков, излучающих зеленоватый свет в темноте глубин. Способны светиться и крупные глаза этих акул.
Возможно именно за это свойство акул семейства Isistius называют сигарными — их светящееся сигарообразное тело, действительно, напоминает тлеющую сигару.
Но наиболее уникальным органом большезубых сигарных акул являются зубы их нижней челюсти.
Они напоминают формой ножи — длинные, с острой треугольной вершинкой. В нижней челюсти большезубой сигарной акулы плотно расположены 19 таких кинжалов, которые своими остриями образуют режущую кромку пильчатой формы.

Длина нижних зубов большезубой сигарной акулы может превышать 5% всей длины тела их хозяйки! Если применить это соотношение к большой белой акуле, то владеющая 5-сантиметровыми зубами хищница должна быть метровой длины! На верхней челюсти сигарной акулы, напротив, зубы мелкие, с шиловидной вершинкой, и имеют легкий наклон.
Для чего же сигарным акулам такие уникальные и странные зубы?

Сотни лет рыбаки и ученые ломали головы над странными ранами, присутствующими на теле многих морских животных. Они были удивительно круглой формы, словно кто-то острым ножом аккуратно вырезал у этих несчастных куски плоти вместе со шкурой и мясом. Загадка оказалась трудноразрешимой, и лишь в прошлом веке она была разгадана — оказывается, эти раны являются делом рук (или зубов) сигарных акул.
Вот как это происходит.

Хищница осторожно подкрадывается к своей жертве, в роли которой выступают китообразные, ластоногие, акулы, скаты, крупные рыбы, и присасывается к их телу своими толстыми губами, окружающими рот. Затем, зацепившись за шкуру жертвы мелкими верхними зубами, быстро вонзается в плоть кинжалами нижней челюсти и начинает совершать вращательные движения телом, буквально вырезая кусок из тела бедного животного.
Весь процесс занимает несколько секунд, и, пока жертва испуганно пытается понять — что же произошло, хищная малютка уже удирает прочь с добычей в зубах. Если покушение на животное совершит стайка сигарных акул, жертва вполне может погибнуть от ран. Крупные животные, через некоторое время, раны от укусов сигарных разбойниц залечивают, но шрамы остаются на всю оставшуюся жизнь.

Больше всего морским жителям достается именно от большезубых сигарных акул, поскольку на телах отлавливаемых раненых животных чаще присутствуют раны овальной формы — характерная «печать» большезубых далатиевых. Вероятно, они совершают при «отрезании» куска добычи боковые движения головой в сочетании с вращением тела, поэтому идеально круглая рана не получается.

По утверждению специалистов, до 80% укусов приходится на долю большезубых сигарных акул.

Теперь вам, наверняка, понятно, почему этих рыб называют «акулами, нарезающими печенье». Они вырезают из тела жертв куски плоти диаметром до 5 см, по форме напоминающих круглое печенье.

Чтобы не навесить ярлык садистов на сигарных акул, следует отметить, что подобную тактику «вырезания» кусков мяса из тела крупной жертвы применяют и некоторые другие далатиевые акулы — светящиеся, карликовые и т.д. Всех этих хищниц называют эктопаразитами. за описанный выше способ добычи куска пищи, подобно клещам, блохам, вшам и другим подобным паразитам.
К слову сказать, все эти акулы могут питаться и мелкими морскими обитателями — рыбами, кальмарами, донными беспозвоночными, поглощая их обычным способом.

Любопытно, что известны факты нападения этих зубастых крошек на пловцов. Впрочем, из-за глубоководного образа жизни, встретить далатиевую акулу при занятиях водными видами спорта и купании — событие уникальное.

Рекомендуем ознакомится: http://akully.ru

Смотря какой вид акулы

Зубы акул расположены в их пасти рядами, иногда по тысяче и более зубов в одном ряду. Зубы покрыты эмалью, форма их шиловидная или треугольная, с острым режущим краем или шиловидно зазубренным. Существует мнение, что позади каждого зуба, находящегося «на действительной службе» , имеется в резерве еще несколько зубов. Как только один из зубов изнашивается или теряется, на его место встает другой.

Зубы акул самые большие в рыбьем царстве. Форма зубов варьирует от вида к виду, от челюсти к челюсти и даже от их местоположения на челюсти. Так, у шестижаберной акулы зубы верхней челюсти иные, чем на нижней, а передние не схожи с задними. Но у большинства акул зубы однотипны и являются существенным надежным признаком для разделения местных группировок. Количество зубов у разных видов акул неодинаково. Если зубы имеют форму зазубренных треугольников, то их меньше, чем мелких гладких зубов у других видов акул. У тигровой акулы в 5 — 6 рядах имеется 280 зубов. Из 5 — 6 рядов только 1 — 2 являются функционирующими, а остальные — запасными.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *