Бабочки — одни из самых красивых и загадочных насекомых в мире. Их жизнь — невероятное приключение, изменение, превращение, преображение. Жизнь бабочки условно состоит из 4 периодов или фаз:

  • яйцо
  • личинка (гусеница)
  • куколка
  • насекомое (взрослое)

Каждая фаза имеет свою продолжительность. Например, в стадии яйца будущая бабочка находится 5-8 дней.

Это происходит весной или ближе к лету, так как летом бабочка переходит в следующую стадию — она живет в качестве гусеницы (личинки бабочки), готовясь к стадии куколки. Сложно определить, сколько точно бабочка живет как гусеница. В определенный момент (накопив достаточно веществ для дальнейшей жизни, которые откладываются в в виде жира) она плетет кокон вокруг себя и там постепенно превращается в бабочку.

Наконец, на свет появляется бабочка в том образе, в котором мы привыкли ее видеть. Она несколько часов ждет, пока крылья высохнут и окрепнут, и затем совершает своей первый полет. Сколько живут бабочки? Продолжительность их жизни может колебаться от нескольких часов до нескольких недель.

Есть из этого правила и исключение: некоторые виды бабочек (например, Монархи) доживают до 9 месяцев. Тем не менее, средняя продолжительность существования бабочек — 2-3 недели.

Наверно, одной из самых известных бабочек в России (из-за ее вредительства) является бабочка капустница. На вопрос, сколько живет бабочка капустница, можно ответить определенно — около 20 дней, а за лето может смениться несколько поколений бабочек капустниц.

 

Известно ли вам, сколько видов насекомых обитает на нашей планете? От 2 до 4 миллионов различных видов! Учеными описано около 625 000 видов насекомых, и практически нет надежды, что когда-либо будут описаны все существующие виды насекомых. Ни один класс животных не может даже приблизиться по количеству видов к насекомым.

Если попытаться оценивать абсолютное количество насекомых, живущих на земле, то цифра получится столь огромной, что человеческий разум не может ее даже себе представить! Единственный способ, которым ученые могут оценить примерное число насекомых, обитающих в земле, это подсчитать их количество в 1 кв. м влажной почвы. Это число колеблется от 500 до 2000.

Таким образом, в одном акре хорошей почвы должно обитать около 4 миллионов насекомых. Большинство из этих насекомых неразличимо человеческим глазом. Многие из них просто микроскопических размеров. И только несколько тысяч видов насекомых в достаточной мере беспокоят человека, чтобы тот пытался контролировать их. Если вдуматься, то осознаешь, что человек буквально окружен насекомыми, но не подозревает о том, как их много вокруг!

Подавляющее большинство насекомых объединяют две вещи: их тело разделено на три части и у них обычно шесть ножек, хотя есть и исключения из этого правила.

 

Что такое тля?

 

Тли (или, по-другому, растительные вши) — это зеленые и коричневатые насекомые не более 6 мм в длину. Тли настолько быстро размножаются, что если бы их не уничтожали природные враги, то они съели бы уже почти все растения на Земле! Тлей можно обнаружить на листьях, стеблях, корнях всевозможных растений. Эти насекомые часто наносят существенный вред фруктовым деревьям, цветам, овощам и зерновым культурам. У них необычайно сильный рот или хоботок, торчащий из крохотной головки. Этим хоботком тля протыкает поверхность листа и высасывает его соки, после чего растение увядает и, скорее всего, умирает.

Самая курьезная деталь из жизни тлей заключается в том, что тело тли выделяет сладкую жидкость, называемую «медвяная роса», а муравьи любят пить эту жидкость. Муравьи захватывают тлей и заботятся о них, словно фермер о коровах. Притащив тлей в свое гнездо, муравьи снабжают их достаточным количеством зелени и тщательно оберегают. Когда муравей хочет подоить свою «корову», он поглаживает брюшко тли своими усиками, на краю брюшка выделяются крошечные капли медвяной росы. Эти капли и пьет муравей. У человека же нет особых причин оберегать тлей, поэтому он часто уничтожает их, опрыскивая химикатами.

 

Чем питается бабочка?

 

Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то время, когда она пребывает гусеницей. Для некоторых видов бабочек стадия гусеницы — единственный период жизни, когда они вообще что-то едят. Гусеница ест и увеличивается в размерах, пока не лопается кожа, которая уступает место новой, и так много раз подряд, и через несколько недель гусеница становится во много разбольше, чем вначале.

Но вообще бабочки вполне приспособлены к приему пищи: у них есть голова, грудь, брюшко. У тех бабочек, которые едят, вместо рта есть хоботок, который в перерывах между едой находится в свернутом состоянии, подобно часовой пружине. Этот хоботок может проникать глубоко в сердцевину цветка, для того чтобы высасывать его нектар.

У ночных бабочек этот хоботок может достигать длины 15–20 см, так что он способен проникать в большие трубчатые цветы.

У некоторых из них на конце хоботка есть похожие на резцызубы, которыми она может прогрызать кожуру фруктов и пить их сок!

 

Чем питаются мухи?

 

Из-за своих крохотных размеров (1000 взрослых мух весят 25–30 г) обычная комнатная муха не нуждается в большом количестве пищи и поэтому в любом месте найдет достаточно еды для себя. Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать. Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи. Роль «языка» выполняет хоботок, напоминающий хобот слона. Он также разделен надвое на конце, и эти каналы действуют как трубки, по которым всасывается жидкая пища.

Распространенное мнение о том, что перед грозой комнатные мухи кусаются, неверно. Просто в этих случаях комнатных мух путают с другими видами мух, такими, как пустынные мухи или навозные мухи. Эти мухи являются кровососущими, они-то и кусают людей. Но, если комнатные мухи не кусаются, почему же тогда они считаются столь опасными для человека? Дело в том, что лапки с подушечками и тело мух покрыты торчащими волосками, а их язык обволакивает липкая слизь. Это означает, что к мухе постоянно прилипает пыль и грязь. А так как комнатные мухи ищут еду повсюду, включая мусор и нечистоты, то в грязи и в пыли, пристающей к мухе, могут быть бактерии, вызывающие различные заболевания, которые переходят на нашу еду, когда на нее садится муха, и вместе с едой попадают внутрь человеческого организма.

 

Как рождаются мухи?

 

Всем известно, что мухи являются переносчиками заразы. Муха рождается и проводит большую часть своей жизни вблизи отбросов и прочих мест, благоприятных для развития бактерий. Фактически, эта влажная разлагающаяся материя является самым оптимальным местом для размножения мух. Здесь самка откладывает белые яйца (размером около 1,2 мм), из которых появляются тонкие, червеобразные, безногие личинки. Это «питательная» стадия жизни мухи. Пять или шесть дней спустя кожа личинки утолщается и становится коричневатой и жизнь мухи вступает в стадию отдыха: личинка становится куколкой.

Еще через 5–6 дней из оболочки куколки появляется взрослая муха.

Размеры этой мухи в дальнейшем не меняются: большие мухи не вырастают из маленьких. Еще 10 дней спустя муха спаривается, и немного погодя самка откладывает от 100 до 150 яиц! Не все виды мух размножаются, как комнатные мухи.

Некоторые вынашивают яйца в себе и рождают живые личинки, а некоторые виды откладывают яйца, находящиеся уже на стадии куколки. Из-за того что мухи разносят заболевания, человек постоянно ведет с ними борьбу. Лучше всего убивать мух зимой или ранней весной. В это холодное время мухи прячутся в темных теплых углах и все время очень голодны, поэтому их легко поймать и убить.

 

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒



Бабочки-долгожители

Век бабочек недолог. Природой определено, сколько жить каждому виду, а природные условия места обитания диктуют образ жизни, тоже связанный с продолжительностью жизни. Некоторые бабочки живут от лета до лета, другие умирают после размножения, у третьих срок жизни зависит от погоды, а на четвертых охотятся другие насекомые и птицы, что тоже существенно уменьшает шансы на продолжительную жизнь. Так, Psychidae или бабочки-мешконосы, живут всего лишь несколько часов. Есть бабочки, которые ведут странный образ жизни, — как, например, Павлиноглазка Атлас, взрослые особи которой не питаются, а живут за счет запасов, которые были накоплены гусеницей. Ясно, что такая бабочка тоже не будет долгожительницей: природой запрограммирована на размножение и последующую гибель. Бабочки семейства бражников живут не более недели, в среднем около 4 дней, бабочки семейства Pieridae (белянки) живут до 20 дней, а иногда до месяца.

Впрочем, и в этом нежном мире оживших порхающих цветов есть свои рекордсмены — бабочки-долгожители. Nymphalidae — Крапивница, Павлиний Глаз, Euploea core, а также Gonepteryx rhamni и Hebomoia Glaucippe из семейства Белянок, Danaus Plexippus (Данаида Монарх) и многие другие живут до 9 месяцев. Такую же выносливость они демонстрируют и в неволе.

Конечно, чтобы бабочки долгожители жили в домашних условиях, нужно будет приложить определенные усилия. Прежде всего, это соблюдение температурного режима и влажности. Оптимальная температура в комнате, где будет жить бабочка +25 и выше, а влажность — не менее 55%, причем поддерживать ее нужно постоянно. В идеале жить такие бабочки должны в инсектарии — специальном помещении, в котором имеется возможность поддержания жизненно-важных условий. Если же инсектария нет, то придется прогревать комнату, а влажность поддерживать путем разбрызгивания рядом с бабочкой теплой воды из пульверизатора.

Очень важно защитить бабочку от сквозняков и вообще резких температурных перепадов. На время проветривания придется отселять нежную питомицу в другую комнату или аквариум, в котором тоже, естественно, нужно поддерживать температуру и влажность.

Правильное питание — еще одно условие долгой жизни домашней бабочки. Подбирать его нужно в зависимости от вида насекомого.

Одним достаточно сиропа из сахара и меда, другим, более требовательным, нужны подгнившие фрукты, пюре для детского питания с сиропом, а в некоторых случаях даже специальный корм.

И, наконец, успешное домашнее содержание бабочек невозможно без соблюдения суточного режима. Не стоит ждать активных полетов днем у бабочек, ведущих ночной образ жизни: насильно заставлять их летать — значит сокращать продолжительность их жизни. И наоборот: дневным бабочкам нужно создать световой покой вечером и ночью.

Сколько живут бабочки

Как хочется продлить красоту и подольше любоваться бабочками, порхающими над летним разнотравьем или полученными в подарок посреди морозной зимы! Но какова продолжительность жизни бабочек и можно ли сделать так, чтобы они жили очень долго? Все зависит от того, что подразумевается под продолжительностью жизни. Да и сколько видов бабочек существует — у каждой свой срок пребывания на земле, на что влияют самые разные факторы, от видовых особенностей до места и условий обитания. Различаются также и данные, сколько живут тропические бабочки в домашних условиях и в природе.

С биологической точки зрения бабочки живут достаточно долго, ведь их цикл развития состоит их нескольких стадий: яйцо, из которого личинка и которую мы привычно называем гусеницей, затем формируется куколка, а уже из куколки появляется собственно бабочка, взрослая особь, которую правильнее называть имаго. У многих бабочек, в том числе знакомых жителям средней полосы России шоколадниц (или крапивниц), этот срок может составлять до 4 месяцев. У бабочки Каллима (Kallima inachus) за год появляется два поколения. Причем первое, развивающееся во влажное время года, очень яркое, крупное — настоящее украшение лесов Африки и Азии! А вот бабочки сухого сезона мельче, не такие яркие, их можно вообще не увидеть среди листвы.

Бабочки махаоны, как Данаида Монарх, например, или южноамериканские Heliconiidae проходят этот цикл за 9 месяцев. А вот продолжительность жизни бабочки-капустницы, тоже всем знакомой с детства, составляет всего 20 дней — так что даже за короткое российское лето успевает появиться 4–6 поколений капустниц! Среди неэкзотических бабочек вообще немало долгожителей: лимонница (или крушинница), траурница, павлиний глаз развиваются год! Летнее поколение уходит в зимнюю спячку, весной бабочки, едва проснувшись, откладывают яйца, погибают, а вскоре им на смену приходят новые, которые снова засыпают с наступлением холодов.

С «потребительской» точки зрения срок жизни бабочек рассматривается только как возможность любования имаго — летающей красавицей. Конечно, есть энтузиасты, выращивающие бабочек «полного цикла», но для этого нужно иметь советующее оборудование, знания, навыки. Так сколько дней живут бабочки в неволе? В среднем, срок их жизни, при должном уходе и питании, составляет минимум от трех дней до десяти-двадцати дней. И, конечно же, на то, сколько живет бабочка, влияет ее вид, биологические особенности. Например, если под продолжительностью жизни подразумевается, сколько дней живет бабочка шоколадница в природе, то ответ — минимум год. А вот в домашних условиях их содержать трудно — максимум неделя.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *