Бу?рый медве?дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

Бурый косолапый мишка — лесное животное.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с плотный порослью лиственных пород, кустарников и трав; может закатываться и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км?, причём у самцов он примерно в 7 один больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Порой совершает сезонные кочёвки; этак в горах бурый косолапый мишка, начиная с весны, кормится в долинах, где ранее сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), после постепенно спускается в лесной поясок, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый косолапый мишка всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, великодушный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли порой нападают на медведей-барибалов. Бурый косолапый мишка любит мёд; поедает мертвечина и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум.

Обычным объектом питания служит также рыба во пора нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый косолапый мишка в течение всего дня, однако чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме косолапый мишка нагуливает подкожный сало (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Сексуальный зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, однако расти продолжают до 10—11 лет. Длительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Обновлено: 24/09/2009

В неволе белые медведи живут дольше, потому что их кормят должным образом и своевременно, и им дается идеальная среда.

В идеальных условиях белые медведи живут около 32 — 35 лет, а один экземпляр достиг 43 лет. Они не охотятся на животных, потому что им это не нужно. Все это способствует увеличению продолжительности жизни белых медведей в неволе.

Полярные медведи не кажутся естественными хищниками в Арктике. Однако взрослые медведи иногда сражаются друг с другом, чтобы победить женщину во время сезона размножения. Борьба белого медведя приводит к серьезным синякам, которые, вероятно, являются причиной ее смерти. Раненный медведь, каким бы могущественным он ни был, с меньшей вероятностью охотится.

Помимо борьбы, взрослые белые медведи также убивают детенышей в основном для того, чтобы привести женщин в эструс и редко есть их в качестве потенциального источника пищи. Межвидовые конфликты также, как представляется, становятся более значительными, когда пища недостаточна. Все эти причины приводят к сокращению продолжительности жизни белого медведя в дикой среде обитания.

Быстрый ответ: медведи живут до 50 лет.

Бурый или обыкновенный медведь, как его часто называют, самый известный представитель семейства медвежьих. И один из самых крупных — иногда попадаются гиганты весом более одной тонны! Согласитесь, такие габариты впечатляют…

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, при этом продолжают расти вплоть до 10-12 лет. Продолжительность жизни в природе редко превышает 30 лет, в то время как в неволе она увеличивается до 50 лет.

Связано это с тем, что хотя в природе у медведя практически нет врагов, стачки между теми же самцами происходят достаточно часто. Иногда — с летальным исходом. Тем не менее, продолжительность жизни бурого медведя на фоне многих других животных достаточно высока.

Белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Считается, что разделение между ними произошло около 500 тысяч лет назад. В дальнейшем свершилось скрещивание этих двух видов, произошла гибридизация. Ученые уверены, что белые медведи являются потомками тех самых гибридов.

Как и в случае с бурым медведем, продолжительность жизни белого медведя составляет 25-30 лет в дикой природе и не более 45 лет в неволе.

Еще один известный вид медведей — гризли. Это подвид бурого медведя, по большей части обитающий в Канаде и на Аляске. Внешним видом гризли напоминает сибирский подвид бурого медведя.

Гризли в природе живет несколько меньше — до 25 лет, а в неволе может прожить вплоть до 40 лет.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *