Слово сиена

Слово сиена английскими буквами(транслитом) — siena

Слово сиена состоит из 5 букв: а е и н с


Значения слова сиена. Что такое сиена?

Сиена

Сие́на или Сьена (итал. Siena [ˈsjɛːna]) — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица могущественной Сиенской республики…

ru.wikipedia.org

Сиена Сиена Асуан Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Сие́на (Siena), город в Тоскане (Италия), в 53 км к Ю. от г. Флоренция. 55 тыс. жителей (1997).

Географическая энциклопедия

Сиена (Siena), город в Центральной Италии, в области Тоскана, административный центр провинции Сиена. 65,6 тыс. жителей (1971). Пищевая, швейная, деревообрабатывающая, электротехническая, химическая промышленность, обработка строительного камня.

БСЭ. — 1969—1978

Сиена (Иезек. XXIХ, 10, III, 6) — очень древний город на ю. границе Египта, близ развалин которого расположен новейший город Ассуан, или Ессуан. Местоположение Сиены обозначают несколько гранитных колонн…

Библейская энциклопедия. — 2005

СИЕНА, Syēne, Συήνη, город на южной границе Египта (Hdt. 2, 30), у малых порогов Нила, на полуострове, имеющем в окружности 1000 римских шагов (Plin. 5, 9, 19), на правом берегу реки.

Классические древности. — 2007

Сиена — город в Египте близ его южной границы с Эфиопией, у порогов Нила; теперь он называется Ассуаном. Выражение «от Мигдола до Сиены» обозначало всю длину Египта с севера на юг (Иез. 29:10; 30:6).

Библейский энциклопедический словарь. — 1868

Сиена, город на юж. границе Египта (см. Египет), в 700 км юж. Каира (Иез 29:10; 30:6), ныне Ассуан. Иуд. колония на нильском острове Элефантина владела здесь собств. см. Храмом (VII,2), как следует из целого ряда найденных там папирусов V в. до Р.Х.

Библейская энциклопедия Брокгауза

Сиена город

Сиена город (Siena) — гл. гор. итал.

провинции того же имени; известен в истории итальянского искусства как место деятельности так назыв. венской школы живописи…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Барна да Сиена

Барна да Сиена, Берна да Сиена (итал. Barna da Siena) — итальянский художник, работавший в середине XIV века. Ему посвящена отдельная глава в первом томе «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев» Джорджо Вазари.

ru.wikipedia.org

Сиена (футбольный клуб)

Сиена (итал. Associazione Calcio Siena) — итальянский футбольный клуб из города Сиена, провинции Тоскана. Клуб основан в 1904 году. Выступал клуб в Серии А с 2003 по 2009 годы. До этого последний раз был представлен в элитном дивизионе в 1946 году.

ru.wikipedia.org

Сиена (баскетбольный клуб)

Сиена Монтепаски — итальянский баскетбольный клуб из города Сиена, основанный в 1893 году. Точнее, баскетбольное отделение спортивного клуба Polisportiva Mens Sana. "Монтепаски" — это краткая форма названия титульного спонсора…

ru.wikipedia.org

Вигорозо да Сиена

Вигорозо да Сиена (итал. Vigoroso da Siena; работал в последней четверти XIII века) — итальянский художник. Вигорозо известен в первую очередь как художник миниатюрист. Манускрипты с его миниатюрами есть в Венеции, Флоренции и Сиене.

ru.wikipedia.org

Контрады Сиены

Контра́да — округ или район итальянского города. Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам Сиенский Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта…

ru.wikipedia.org

Русский язык

Сие́на, -ы (краска).

Орфографический словарь. — 2004

Собор в Сиене

Собор в Сиене. «Воспоминание о Сиене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим. Вдали от Италии образ этого благороднейшего тосканского города…

Величайшие храмы мира. — 2006


Примеры употребления слова сиена

Победила Флоренция, а Сиена постепенно превратилась в итальянское захолустье.

Сиена за последние пять матчей забила всего один гол и все эти матчи проиграла.

"Пескара", "Сиена" и "Палермо" заметно уступали в классе всем остальным участникам чемпионата.

Впрочем, по той же причине "Сиена" тут же осталась без Кристиана Терлицци.

За тур до финиша чемпионата Италии шансов сохранить прописку в серии A лишились "Палермо" и "Сиена".

Из высшего эшелона итальянского футбола вылетели "Палермо", "Сиена" и "Пескара".


Как открыть для себя Сиену за один день?

Сиена – идеальный «город на один день». Город небольшой, все достопримечательности сосредоточены, что называется, на одном пятачке. Достопримечательностей этих достаточно много, чтобы не жалеть о приезде, но не так много, чтобы их осмотр утомил любопытного туриста.

И чтобы не осталось времени для обеда и неторопливого разглядывания этого симпатичного города.

В Сиену на один день лучше всего приехать из Флоренции. Когда почувствуешь, что эпоха Возрождения со всеми ее шедеврами уже не лезет в переполненную впечатлениями голову. Встать рано утром, сесть на электричку и через полтора часа выйти на вокзале в Сиене. Отсюда до центра города минут десять на автобусе.

Трудно назвать главную достопримечательность Сиены. Пожалуй, лучше не выбирать между удивительно прекрасной центральной городской площадью Пьяцца дель Кампо и между всемирно знаменитым собором. Посмотреть удастся и то, и другое.

Название площади Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo) переводится как «полевая». Давным-давно здесь, в самом деле, было поле. Главное здание на площади – мэрия (Palazzo Pubblico). Когда-то здесь заседал Совет Сиенской республики. Да, с 12-го века Сиена вместе с прилежащими территориями была городом-республикой. Такой же, как соседняя Флоренция.

С Флоренцией Сиена бодалась за первенство в Тоскане в годы своей молодости и горделивого упрямства. Свое первенство сиенцы даже пытались гербом города застолбить. На гербе Сиены – римская волчица. Та самая, вскормившая Ромула и Рема. По легенде город был основан вскоре после основания Рима. И тоже двумя братьями. Сыновья Рема, Сений и Аский, бежали сюда на двух конях, черном и белом, опасаясь, что дядюшка Ромул убьет их, как убил он их отца. Беглецы поселились на одном из холмов в Тоскане, земле, которой тогда владели этруски. Здесь потом и возник город, названный по имени одного из братьев Сиеной. А черный и белый цвета стали цветами его флага.

Борьба между городами подогревалась еще и тем, что сиенцы были сторонниками власти над Италией императора, то есть гиббелинами. Флорентийцы же были твердокаменными гвельфами, то есть стояли за власть папы.

Уже в 12-13 веке флорентийцы упрямых соседей одолели. И Сиена не то чтобы пришла в упадок, но отступила на задний план исторической сцены. Может быть, поэтому она и сохранилась в таком удивительном виде, в виде города средневекового и города красивого.

Площадь перед мэрией необычна уже своей формой. Другой такой, пожалуй, в мире не отыскать. Она не плоская, а чашеобразная. Или, как говорят некоторые экскурсоводы, в виде ракушки. Края площади возвышаются над ее центром. Гигантская эта ракушка вымощена красным кирпичом разных оттенков так, что ее полукруг делится на 9 секторов.

И форма площади, и разбивка ее на сектора не случайна. С давних пор город был разделен на 17 районов (контрад). У каждого района – свой герб, флаг и название. Обычно, контраду называли именем какого-нибудь животного: Орел, Гусь, Улитка, Жираф… На городских собраниях у мэрии горожане выстраивались контрадами: по две на каждый сектор.

А чашеобразная форма площади позволяла всем увидеть и услышать тех, кто находился в центре.

Один из узнаваемых символов Сиены – стройная башня Торре дель Манджа (Torre del Mangia), как бы венчающая здание муниципалитета. Ее высота – 88 метров. За отдельную плату можно (пройдя полтысячи ступенек) подняться на вершину башни, чтобы полюбоваться окрестностями. Но лучше не отвлекаться и по узким средневековым улочкам уйти с площади ко второй достопримечательности Сиены, собору Успения богородицы.

Увидев Сиенский собор, невозможно не задохнуться от восторга. Его беломраморный кружевной фасад со вкраплениями розового и зеленого мрамора совершенен и прекрасен. А если еще стоит ясная погода и голубое небо отражается в круглом стеклянном окне-розетке над входом!..

Восхищение не покидает и когда входишь вовнутрь собора. Стройные колонны инкрустированы черным и белым мрамором. Черный и белый – цвета флага Сиены, помните? Прекрасен мозаичный пол. А золотистый купол! А огромный витраж над входом! И уж точно вскрикиваешь от восторга, когда из полумрака собора входишь под разноцветный потолок библиотеки Пикколомини (Piccolomini), словно бы светящийся от множества красивейших фресок. Пикколомини – мирская фамилия римского папы Пия II, происходившего из Сиены. Он был сын местного банкира.

Собственно говоря, этот огромный собор должен был быть еще больше. В 14-м веке его решили расширить. Опять же ради конкуренции с Флоренцией, чтобы затмить тамошний прекрасный собор Санта-Мария деи Фиори. Если бы не недостаток средств, а главное, если бы не эпидемия чумы, случившаяся в 1348 году, вход в собор находился бы сейчас немного в другом месте. Об этом неудавшемся замысле напоминает недостроенный фасад, Фаччиатоне (Facciatone), находящийся в южной части соборной площади. Туда, на самую верхотуру, можно (и нужно) забраться, для чего стоит купить билет в музей при соборе. В музее этом находится сейчас знаменитый алтарь «Маеста» – одно из замечательных творений Средневековья. Дм. Мережковский в своей книге «Воскресшие боги» отмечает, что окончание работы над этим алтарем в Сиене праздновали несколько дней. Взглянуть на этот алтарь стоит, даже если художественные впечатления уже пресытили залетного туриста.

А вот что залетному туристу сделать рекомендуется обязательно – это выйти на обзорную площадку на вершине недостроенного фасада и полюбоваться оттуда красотищей, от которой захватывает дух. Приблизительно со стометровой высоты можно увидеть и город, и его окрестности. Совсем близко, над головой – облака, и рядом – купол собора, а чуть подальше – Торре дель Манжа,

Все, программа выполнена! Можно не спеша возвращаться к автобусу и к поезду, унося в своем сердце удивительную черно-белую жемчужину Тосканы – город Сиену.

Автор: Mapк Блay
Просмотров страницы: 417

14 Достопримечательностей Сиены

Кафедральный собор Сиены, или Дуомо, официально освятили в 1179 году, однако его окончательная отделка завершилась несколько столетий спустя. Интересны интерьеры собора, сохранившие огромное количество древних мозаик, а также колокольня, построенная  в XIII веке. На крыше собора расположены статуи святых (XV век), которые с высоты как будто оберегают город от несчастий. 

Больница Санта-Мария-делла-Скала принадлежит к плеяде старейших построек Европы. Основанная канониками Кафедрального собора в IX веке как монашеский приют, позже, в X веке, она была преобразована в больницу для паломников, сирот, стариков и неимущих. Сегодня больница больше не выполняет прежних функций, но в ее стенах расположилось одно из значимых городских учреждений Сиены — Археологический музей.       

Площадь Кампо — центр Сиены, к которому, как утверждают сами жители, ведут все городские дороги. По преданию, площадь заложена в том месте, где сходятся три холма, при этом ее разделение на девять секторов, по одним данным, символизирует эпоху правления «Совета девяти», а по другим — складки на плаще Девы Марии, которая покровительствует городу. Дважды в год площадь принимает знаменитые на весь мир конные скачки Палио.

Торре дель Манджа — визитная карточка Сиены. Ее архитектура вызывала массу сомнений со стороны ученых мужей Сиены. По проекту центральная часть башни должна быть выложена из кирпича, в то время как зубчатая площадка, которую продолжает металлическая звонница, — из известняка. Это было чрезвычайно опасно, но проектировщики не отступили, в результате Торре дель Манджа радует жителей города своим великолепием уже более пяти веков.     

Палаццо Публико, построенный в 1284 году, принимает в своих стенах членов городской администрации. За время своего существования дворец не раз перестраивался, в результате фасад приобрел множество привлекательных элементов декора. В частности, его верхний ярус украшает впечатляющих размеров солнечный диск, на котором изображена монограмма Христа. Несколькими ярусами ниже установлен семейный герб Медичи, как напоминание о вхождении Сиены в Тосканское герцогство. 

Каза ди Санта Катерина — дом, в котором родилась известная католикам всего мира святая — Катарина Бенинказа (Катарина Сиенская). В течение своей жизни Катарина яростно боролась за перенос папского престола в Рим, за что заслужила немалое уважение среди мирян. Сегодня на месте ее рождения практически ничего не изменилось, кроме того, что к ее дому были пристроены небольшая часовня и оратория для мессы.      

Оратория Сан-Бернардино построена в конце XV века неподалеку от церкви Святого Франческо. По легенде, на месте возведения оратория святой Бернардини провел свою первую мессу.

Два уровня оратория украшены старинными фресками сиенских мастеров. На первом этаже посетители могут увидеть работы Франческо Вани, Рутилио, Доменико Манетти и Вентура Салимбени. Верхний уровень украшают фрески XVI века, принадлежащие кисти Джироламо дель Пачия, Доменико Беккафуми и некоторых других.   

Баптистерий Сан-Джованни, построенный примерно в конце XIV века, расположен позади главного Кафедрального собора. Баптистерий сегодня многие причисляют к историческим жемчужинам Сиенты, так как он хранит старинные фрески и скульптуры различных итальянских мастеров. Многие искусствоведы даже предполагают, что часть здешних скульптур относится к творениям великих деятелей Возрождения — Донателло и Гиберти. 

Археологический музей располагается в стенах больницы Санта-Мария-делла-Скала. Его коллекция состоит из двух основных разделов. Первый — антиквариум — выставляет артефакты, связанные с историей Италии. Второй — топографический — открывает неизвестные странички региональной истории, представляя коллекцию археологических находок, добытых в ходе многочисленных раскопок на территории Сиены.

Палеонтологический музей — уникальное учреждение, в котором посетители могут узнать многое о жизни динозавров и других исчезнувших видов животных. Исторические реконструкции, доисторические окаменелости, минералы и полезные ископаемые также входят в коллекцию музея. Помимо палеонтологической, зоологической и минералогической экспозиций музей еще славится библиотекой, включающей свыше тысячи редких научных книг.

Музей естественной истории открывает посетителям внушительную коллекцию чучел животных, обитающих в Тоскане, Италии и других регионах мира. Особый интерес вызывает собрание экзотических птиц, насекомых и млекопитающих. Здесь также представлены чучела редких и исчезающих животных — например, уникальных разновидностей орла и стервятника, обитающих исключительно на территории Южной Тосканы.

Национальный музей Антарктики — по крайней мере, его часть, расположенная в Сиене — представляет взору зрителей результаты пятнадцати итальянских экспедиций в Антарктику. Гляциологические и геологические собрания содержат свыше 17000 экспонатов, при этом более пятисот из них — осколки метеоритов, обнаруженные во льдах. Миссия музея — расширение знаний об Антарктике, выявление ее роли в эволюции и изучение влияния на климат.

Городской музей Чивико, расположенный в здании Палаццо Публико, собрал великолепную коллекцию произведений искусств. Основной фонд музей составляют скульптуры, картины и фрески, выполненные мастерами сиенской школы. Среди произведений, выставленных на просмотр публики, встречаются работы Симоне Мартини и Амброджио Лоренцетти, а также картины итальянских и иностранных художников, датируемые XVI-XVIII веком.

Ботанический сад Сиены основан в 1784 году. На огромной площади сада расположено несколько оранжерей, разделенных по видам растений. В первом разделе содержатся местные сорта растений, в том числе лекарственные и ароматические травы, используемые в приготовлении пищи. Второй раздел посвящен водным растениям, экзотическим деревьям и кустарникам вроде айвы и граната. В третий раздел включены фруктовые деревья, кактусы и суккуленты.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *