Сидней

Отдых в Австралии на всех производит неизгладимое впечатление, как говорят местные аборигены – по прибытии в эту страну, у людей сначала раскрываются глаза, а потом сердце. Это истинная правда: Австралия покоряет с первого взгляда своей красотой, а затем влюбляет в себя доброжелательностью, гостеприимностью и удивительной атмосферой. То же самое можно сказать про самый популярный и крупный австралийский город, который многие принимают за столицу этой страны. Это Сидней, один из первых городов Австралии.

Сидней

Сидней – не столица Австралии, хотя по всем показателям мог бы ей стать. Но с ним в свое время соперничал другой крупный, популярный и старый австралийский город, Мельбурн. Это противостояние за право стать столицей страны-континента могло продолжаться долго, поэтому был построен специальный город с одной целью – стать столицей Австралии. Его назвали Канберра, и он располагается на одинаковом расстоянии от обоих городов.

Сидней – это удачный пример сочетания современных небоскребов со старинными зданиями стиля средиземноморья, с парками и пляжами, которых здесь множество. Город существует с 1788 года, с тех пор осталось немало красивых старинных зданий, которые гармонично смотрятся в ультрасовременном городском пейзаже. Со всех сторон он окружен красивейшими национальными парками Австралии.

Парк Сиднея

Площадь Сиднея составляет более 12 тысяч квадратных километров. Население – около пяти миллионов человек. Сидней – столица австралийского штата Новый Южный Уэльс.

История Сиднея

Первыми людьми, жившими на территории города Сидней, были австралийские аборигены, пришедшие сюда около тридцати тысяч лет назад. Ученые утверждают, что местные жители принадлежали группе кадигал. Они населяли территорию к югу от залива Порт-Джексон (сейчас в этом месте находятся центральные кварталы города). Считается, что численность аборигенов в этой местности насчитывала от четырех до восьми тысяч человек.

В 1770 году британский мореплаватель Джеймс Кук приплыл в Австралию, двигаясь на запад от Новой Зеландии. По счастливой случайности он начал знакомство с материком именно с территории, где сегодня располагается город Сидней. Его корабль «Индевор» остановился в заливе Ботани-бэй, где в настоящее время приземляются самолеты в Сиднее. Он назвал эту землю Новый Южный Уэльс. Один из участников экспедиции предложил интересную идею – отправлять в Австралию заключенных, так как британские тюрьмы были переполнены. В 1775 году началась война за независимость США, штаты перестали принимать каторжников из Британии, и переполненность тюрем была существенной проблемой. Министру колоний Сиднею понравилась эта идея, в вскоре был направлен Первый флот с поселенцами-заключенными. Они направлялись в Ботани-Бэй для основания британской колонии. Флот состоял из 11 кораблей, капитаном был Артур Филлип. В 1788 году флот прибыл в Ботани-бей.

Так вышло, что история Австралии совпадает с началом истории Сиднея. Именно с основания этого города начинается развитие страны. Сидней для австралийской истории является колыбелью нового народа. Первые поселенцы стали исследовать местность и решили, что она непригодна для проживания. В районе залива Ботани-бей не было доступа к пресной воде, не было соли, дули сильные ветра. Тогда Артур Филлип решил обследовать Порт-Джексон, находящийся в 12 километрах от Ботани-бей. Этот залив был нанесен на карту Куком, но не был детально исследован.

Порт-Джексон оказался большим заливом из трех рукавов. Изучив Северный рукав, капитал Первого флота зашел в южный рукав, недоступный для океанических ветров, и нашел небольшую удобную бухточку, которую позже назвали Сиднейской. Здесь был основан город. Новый Южный Уэльс стал британской колонией. Артур Филлип провозгласил себя первым губернатором поселения. Сегодня день основания Сиднея является национальным праздником – 26 января.

← предыдущаяследующая →

Страницы: 1234

 

Красота и Здоровье   Туризм

Сидней – самый узнаваемый город мира

Австралию называют не только меньшим из всех материков на Земле, но и самым удивительным – здесь много всего интересного и необычного.

Фото: Сидней

Как появился Сидней

Самым крупным австралийским городом на сегодня считается Сидней, хотя столицей он не является – эта роль принадлежит Канберре, расположенной в глубине материка. Сидней же находится на южном побережье, на берегу красивой одноименной бухты – место это было облюбовано англичанами еще в XVIII веке, благодаря легендарному мореплавателю Джеймсу Куку. Считается, что именно этот отважный капитан стал первым европейцем, ступившим на австралийскую землю, и на долгое время основным населением Сиднея, названного в честь английского министра, стали ссыльные каторжники.

Однако к середине XIX столетия неподалеку нашли золото, и ситуация быстро стала меняться: город рос, строился и развивался; совершенствовались политика, культура, образование, промышленность и другие сферы жизни человеческого общества. В начале прошлого века Австралия уже не была колонией, а население Сиднея возросло до 500 тысяч человек – он стал столицей штата Новый Южный Уэльс. С этого момента рост и развитие ускорились – в первой половине XX столетия появились многие главные достопримечательности города.

Основные чудеса Сиднея

В 1932 году в Сиднее открылся уникальный мост Харбор-Бридж, длина пролета арки которого составляет более 500 м, при общей длине моста 1149 м – более длинный пролет только у моста через Нью-Ривер в Западной Виргинии. С верхней точки моста, пересекающего залив, можно увидеть весь город, а попасть туда может любой: по Харбор-Бриджу ездят не только автомобили, но и велосипедисты, и пешеходы тоже могут ходить свободно – для всех предусмотрены отдельные полосы.

Оперный театр Сиднея узнают во всем мире – это первое, что мы себе представляем, услышав или прочитав где-либо название этого города. Театр называют визитной карточкой страны, и многим людям он напоминает парусник. Благодаря весьма неординарному видению архитектора, выбравшего так называемый экспрессионистский стиль и придумавшего парусообразные перекрытия-оболочки, театр действительно так выглядит – в мире нет другого здания, похожего на него, и рассказывать о нем нужно отдельно. Можно только привести некоторые впечатляющие цифры: театр расположен на площади 2,2 га, и стоит на сваях – их 580, а электричества потребляет столько, что хватило бы на обеспечение небольшого города – примерно на 25 тысяч человек.

Фото: Сидней

Сиднейская башня была задумана для трансляции радио- и телепередач, но сегодня она знаменита не только этим. Башня является самым высоким зданием в Австралии и привлекает множество туристов: она поднимается на высоту почти 310 м, а скоростной лифт достигает ее верха примерно за 40 секунд. Функций у башни много: она считается центром шопинга, отдыха и развлечений – в ней есть вращающиеся рестораны и магазины, с нее любуются видами Сиднея и запускают эффектные фейерверки в праздники. Башня имеет несколько смотровых площадок, в том числе и со стеклянным полом – такая площадка расположена на высоте 268 м. Главная же площадка находится чуть ниже, а подняться на нее можно не только на лифтах, но и по ступенькам: их больше 1000, так что это под силу только самым спортивным и выносливым.

Аквариум Сиднея также непременно стоит посетить – более 500 тысяч иностранных туристов приезжают сюда каждый год, да и местных здесь бывает не меньше. Весь подводный мир Австралии можно увидеть в этом необычном сооружении всего за несколько часов: в нем 3 огромных океанариума, 160 м подводных туннелей из акрила, а небольших аквариумов и больших резервуаров десятки – в них помещается больше 6 миллионов литров воды и около 13 тысяч обитателей. Некоторых животных – морских ежей или крабов – разрешается трогать, да и акул тоже можно кормить из рук – их здесь угощают свежей бараниной. Крабы тоже встречаются «не слабые», а гигантские — до 4 метров вместе с лапами.

В Сиднее есть и зоопарк, и тоже знаменитый: он один из крупнейших в мире, и в нем много животных, находящихся на грани исчезновения.

Стоит побывать и в Королевских Ботанических Садах, существующих уже почти 200 лет — с 1816 года. Сады занимают около 35 га, и в них разрешается свободно валяться на траве и нюхать все цветы.

Развлечения и отдых в Сиднее

Развлечений и мест для отдыха в Сиднее более чем достаточно – ведь туристическая отрасль очень развита. Сидней богат различными клубами, барами и дискотеками; есть и казино, но можно предпочесть и театры, и музеи – их тоже немало. Любители активного отдыха могут выбирать полеты на воздушном шаре или дельтаплане, скалолазание (можно также взбираться на Сиднейский мост) или серфинг. Подводные развлечения вообще разнообразны, потому что много пляжей: можно изучать подводные пещеры, заниматься дайвингом, ловить рыбу с лодки или с берега или отправиться на увлекательную морскую прогулку.

Фото: Сидней

Многие путешественники отмечают, что некоторые значимые цены в Сиднее несколько ниже, чем в других крупных городах – в основном на еду, отели и транспорт, однако проблемой этого города – вернее, проблемой для туристов – является его величина. Он почти вдвое больше Нью-Йорка, поэтому объехать его и увидеть все, что хотелось бы, за короткий отпуск практически невозможно. Любителям шопинга можно рекомендовать посещение торгового центра Queen Victoria Building: в нем есть все, что угодно, и даже небогатые покупатели могут получить немалое удовольствие – гулять и любоваться красивыми витринами можно бесплатно, и с утра до вечера.

После Олимпийских игр, признанных лучшими в истории, Сидней стал еще более знаменитым, и очень многие люди хотят здесь побывать. В город постоянно едут иммигранты из других стран: здесь очень высокий уровень жизни, и он постоянно растет – места пока хватает всем, и в Сиднее встречаются представители самых разных национальностей и культур.

Когда ехать в Сидней

Какое время для поездки в Сидней считается лучшим? Это зависит от того, как вы хотите отдыхать: лето там сухое и жаркое – до 40°C, а зима дождливая и прохладная – до 10°C и ниже. Если вам хочется наслаждаться прекрасными пляжами Сиднея, можно поехать туда, когда у нас кончается январь: температура воды оптимальная – 22-23°C, но и отдыхающих больше, чем в другое время года. А вообще можно приезжать в Сидней в любое время: праздники, фестивали, культурные и спортивные мероприятия здесь не кончаются весь год – их с удовольствием посещают не только туристы, но и местные жители.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: сидней

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сидней — крупнейший город Австралии, иногда ошибочно называемый его столицей.

Самый крупный и старый город страны – Сидней, являющийся административным центром штата Новый Южный Уэльс. Он расположен в восточной части материка в глубокой естественной бухте – заливе Порт-Джексон. Население Сиднея — около 4 млн. человек.

Сидней основан в 1788 году английскими колонистами. Первоначально это было место поселения каторжан, и только спустя почти столетие получил статус города. Крупный морской порт, международный аэропорт Кингсфорд-Смиз.

В Сиднее развито машиностроение, черная и цветная металлургия, текстильная и пищевая промышленность. Сидней известен своими аукционами по продаже мериносной шерсти. Жилые районы расположены в северной части залива, а промышленные районы прилегают к порту. В центре очень много высотных небоскребов, в то время как в пригороде преобладают коттеджные застройки. Недалеко от города расположены известные пляжи Бонди-Бич и Мэнли-Бич. К северу от Сиднея находятся морские курорты Байрон-Бей и Баллина. В районе Рок на южном берегу залива находится исторический центр, в котором располагается множество старых домов в колониальном и викторианском стиле, знаменитые улицы Джордж и Серкулар Кэи, обсерватория и пирсы. Рядом с центром находится Дарлинг-Харбор – район бывших доков, сейчас там можно найти музеи и торговые центры.

Почти весь город построен из одно- и двухэтажных домов, разве что кроме цента, где современные высотки соседствуют со старинными зданиями. Это создаёт неповторимый архитектурный ансамбль. Растительность в городе не очень богата и в основном представлена эвкалиптами и пальмами. Похвастаться своим животным миром Сиднею тоже не очень получится, в северных районах Австралии он значительно разнообразнее.

Сидней имеет прямой выход к океанским пляжам, что может стать чуть ли не главным для туриста. Пляжей очень много и на любые вкусы. Есть, например, такие, где не бывает никогда волн, или те, где можно посидеть на берегу в кафе, где, между прочим, можно попробовать неплохого австралийского пива или вина. Равнодушным и обделённым не останется никто!

На пребывание в Сиднее стоит уделить не менее 10 дней, а лучше – две недели, иначе Вы не сможете насладиться всем многообразие возможностей и предложений этого города. А их очень много. Это и всемирно известный Сиднейский оперный театр, и зоопарк без клеток, Олимпийский стадион, Сиднейский аквариум, мост через Сиднейскую бухту и многие другие достопримечательности и предложения этого города, забыть которые Вы не сможете никогда.

Достопримечательности Сиднея

Сидней знаменит собором Святого Джеймса, телевышкой Сидни-Тауэр, королевским ботаническим садом, музеями, художественной галереей.

В 2000 году в Сиднее проходили Олимпийские игры, так что были построены новые гостиницы и спортивные сооружения.

Достопримечательности Сиднея сосредоточены в его центре:

  • В Ботаническом саду представлены растения с разных концов мира.
  • Огромнейший аквариум – гордость Сиднея. В нём живут обитатели глубин океана.
  • Телебашня, высотой 305 метров, с вращающимся рестораном. С неё видны Тихий океан, пляжи Бонди и Мэлни, бухта
  • Дарлинг-Харбор
  • Изумительное архитектурное сооружение — Оперный театр. Горожане обожают оперу! Крыша театра похожа на раздутые ветром паруса. Но архитектор проекта Йорн Утзон, утверждает, что это дольки разломанного апельсина. Много сил и времени было потрачено на воплощение его замысла. Сложный и дорогой проект Утзона был утверждён вне конкурса. Строительство началось в 1966 году, но внезапно архитектор уволился, поругавшись с заказчиками. Продолжали строительство трое австралийских архитекторов. Опера «Война и мир» Прокофьева открывала театр в 1973 году.
  • Центральную часть Сиднея занимает район Серкьюлар-Ки. Это место пересечения всех линий метрополитена.
    Пройдя немного в направлении моста, можно оказаться в районе Рокс с узкими улочками и старинными домами. Здесь же находится известнейший паб «Герои Ватерлоо», под которым, по преданию, вырыт туннель, ведущий в море. По нему отправляли в воду самых пьяных посетителей.

  • В районе Кинг-Кросс, который является городским ночным центром, сохранилась архитектура ещё викторианской эпохи, как и в Паддингтоне (там в субботу открыт рынок, где любой найдёт товары на свой вкус).
  • Перекусить в ресторане или баре можно на Оксфорд-стрит или в районе Дарлинг-Харбор. Совершить покупки — на Маркет-стрит и Джордж-стрит.
  • В районе Вулумулу расположено множество абстрактных скульптур.

Где находится и как доехать

 Адрес: Австралия, Сидней

Сидней — город в Австралии на карте

 GPS координаты:-33.862376, 151.160384

Сидней прекрасен не только днём, но и ночью, когда зажигаются ночные огни, весь город меняет свои краски и начинается ночная жизнь.

Русский гид в Сиднее встретит Вас в гостинице или в другом месте по договорённости, и покажет самые интересные ночные места Сиднея. Вы поднимитесь на смотровую площадку в старом районе Сиднея, откуда открывается хороший вид на центр Сиднея, посетите разные места с роскошными ночными видами Сиднея, заедете в район, где всегда бурлит ночная жизнь и проехать по району «красных фонарей», и сможете посетить несколько занимательных мест по Вашим интересам: самый старый бар в Сиднее, популярные ночные заведения и клубы.

Я также покажу Вам ночных жителей сиднейский парков: диких поссумов, которые днём прячутся на деревьях в городских парках, а ночью появляются в поисках пищи, и если повезёт, Вы даже сможете покормить их из рук. При хорошей погоде мы также посмотрим на ночное небо Сиднея, и я покажу Вам созвездия и звёзды.

Некоторые из них возможно увидеть только из южного полушария Земли, такие как созвездие Южного Креста и система Альфа Центавра, где, по мнению многих учёных, возможно есть жизнь. А если у Вас останутся силы и будет желание, Вы можете искупаться в море на безопасном пляже, который освещается ночью.

350или 0 руб

ГородСидней, Австралия

Тип экскурсии Индивидуальная

Продолжительность 2 часа

Размер группы Для группы 1-4 человек

Место начала place

Сидней – один из самых привлекательных городов на Земле. Он впитал энергию и ритм жизни других мировых мегаполисов, получил статус одного из главных финансовых центров планеты, но при этом остался совершенно уникальным. Количество парков и зеленых оазисов делает Сидней непохожим на другие главные города планеты: рядом с небоскребами в Сити – 34 гектара территории Королевского ботанического сада. А по нему развешаны объявления с просьбой ходить по траве, лежать на лужайках, обнимать деревья и нюхать розы.

Сидней в два раза превосходит по площади другой гигантский город – Нью-Йорк и главная проблема для всех путешественников – как успеть посмотреть как можно больше. К счастью, большинство достопримечательностей Сиднея сконцентрировано относительно компактно вокруг одной из самых прекрасных городских гаваней в мире. В первую очередь, Вы увидите две иконы Сиднея – необыкновенное здание Сиднейского оперного театра (Sydney Opera House), как будто плывущего под парусами, и мост Харбор (Sydney Harbor Bridge), на который с 1998 года разрешен подъем всем желающим путешественникам. Если Вы окажетесь среди них, то сможете испытать невероятные ощущения и увидеть, возможно, лучший закат солнца.

Летом вся жизнь в Сиднее перемещается из Сити на пляжи: здесь более 20 городских пляжей и дюжина гаваней.

Самый известный пляж Бондай (Bondi) – любимое место серфингистов в Сиднее. Другой знаменитый пляж Сиднея – Мэнли (Manly), где среди гигантских сосен сотнями болтают разноцветные древесные попугайчики, а по вечерам там можно увидеть пингвинов.

Вечером Сидней невероятно красив: прогуляйтесь по набережной возле причала Circular Quay, где огни небоскребов как множество радуг пронизывают воду гавани, а паруса Opera House и мост Harbour Bridge светятся неоном – это волшебно. Здесь множество развлечений на любой вкус: от многочисленных музеев и художественных галерей до скопления ресторанов и баров, где стоит оценить австралийский стиль кухни – микс азиатских специй и ароматов средиземноморья с самыми свежими продуктами.

Всё это можно воочию увидеть на обзорной экскурсии по Сиднею либо можем предложить составить индивидуальную программу с гидом не только в Сиднее, но и по всей Австралии.

Добавьте в свою программу поездку в Голубые горы – место, где эвкалиптовые леса делают воздух насыщенно ароматным и маслянистым; в долину виноделия Hunter Valley, где нельзя не влюбиться в традиционное австралийское вино и сыры; и в порт Stephens, куда приплывают дельфины и киты. И вы поймете, за что Сидней так любят путешественники со всего света. Для скромных путешественников Сидней будет приятным открытием еще и потому, что еда, транспорт и отели здесь намного дешевле других мегаполисов. А для любителей путешествовать роскошно – тут большой выбор премиальных услуг.

Посмотреть другие достопримечательности и узнать много интересных фактов можно посетив одну из экскурсий в Сиднее с русским гидом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *