Самые удобные места в самолете



Традиционно лучшими считаются места в первом ряду – перед ними достаточно пространства, чтобы повесить авиалюльку для младенца (весом до 10 кг) или расстелить плед и организовать небольшое игровое пространство для ребенка постарше. Есть у таких мест и недостаток – у кресел не поднимаются подлокотники. Это означает, что уложить малыша спать на сидениях не получится. Поэтому лучше сесть на второй, третий и четвертый ряды.

У мест спереди в самолете есть еще один существенный плюс – там намного меньше трясет при входе в зону турбулентности. Впрочем, не стоит отчаиваться, если вас посадили в хвосте, – у сидящих сзади больше шансов пережить крушение самолета. Самый спорный вопрос – выбор места в ряду. Сидя у окна, вы сможете заинтересовать малыша видом из иллюминатора, но, чтобы выйти в туалет вам придется поднимать всех соседей. С другой стороны, людей, сидящих у прохода, будут постоянно задевать проходящие пассажиры.

Маленькие хитрости:

  • летайте посреди недели: вторник и четверг считаются самыми «нелетными» днями – в незаполненном самолете вы сможете занять целый ряд;
  • если вы летите с ребенком старше 2 лет, постарайтесь при регистрации занять первое и третье место в ряду – тогда кресло между вами может остаться свободным;
  • попытайтесь приехать на регистрацию заранее – тогда вы сможете взять места в передних рядах (но не забывайте, что другие малыши, скорее всего, окажутся рядом с вами);
  • обязательно проследите, чтобы вам дали место рядом с ребенком – работники аэропорта могут случайно рассадить семью по разным концам самолета.

Важно!

Места рядом с аварийными выходами считаются достаточно удобными: перед ними больше пространства – можно вытянуть ноги или комфортно расположиться с малышом на руках. Но сидеть там с детьми младше 12 лет не разрешается.

На места возле аварийных выходов стараются посадить сильных и спортивных молодых людей, которые быстро сориентируются, что нужно делать при аварии. Это может показаться несправедливым, но так делают, чтобы повысить шансы на выживание всех пассажиров. При эвакуации маме с ребенком помогут покинуть транспортное средство первыми.

Мнение мамы

Недавно летели с месячным ребенком самолетом Аэрофлота. Перелет был длительным – 10 часов. В самолете предусмотрено только 2 ряда пассажирских мест, перед которыми на стену крепятся люльки для малышей. Также выдают одноразовое белье, но из синтетических материалов. При взлете и посадке младенца держали на руках, во время полета – лежал рядом в люльке.

Чтобы забронировать люльку, следует заблаговременно позвонить в Аэрофлот. В целом, лететь было комфортно.

Мама
Денисова Маргарита

Выводы

Перелеты забирают меньше сил и времени, чем переезды. При покупке билетов обязательно указывайте возраст ребенка, бронируйте люльки и места, на которых они могут быть установлены. Многие авиакомпании предоставляют дополнительные бонусы для детей, поинтересуйтесь о них при заказе билетов. Чтобы занять удобные места, приезжайте на регистрацию заранее. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» вы найдете все необходимое для комфортного путешествия: подгузники, влажные салфетки, бутылочки для кормления, игрушки и проч.

Как выбрать лучшее место в самолете

 

Одним из наиболее популярных вопросов какое место в самолете лучше выбрать. Рассмотрим лайнеры Аэробус и Боинг. Парк Аэрофлота содержит приблизительно шесть десятков единиц Аэробуса А320. Вообще, название Аэробус исключительно разговорное: английская транскрипция велит произносить «Эйрбас А320». Компания Боинг начала производить самолеты намного раньше, чем Эйрбас. Что же касается надежности, то сказать, что лучше в этом плане – Аэробус или Боинг – очень сложно.

Самолеты указанных компаний имеют определенные отличия: Аэробус выше, у него другая форма носа – круглая, а Боинг производит самолеты с острыми носами. Есть еще ряд некоторых отличий. Что же касается вопроса, какие места выбирать, то для лайнеров Боинг и Аэробус А320 рекомендации будут различны. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам с комфортом провести время в небе.

 

Как избежать худших мест:

  • Решите для себя, что лично для вас самое главное: смотреть в иллюминатор или иметь возможность в любой момент беспрепятственно встать со своего места и выйти, например, в туалет.
  • Не поленитесь изучить схему лайнера, для этого разузнайте, на чем вы летите, будет ли это Боинг или Аэробус 320.
  • Задайте прямой вопрос представителю авиакомпании: в большинстве случаев у него нет причин вам отказывать.
  • Не покупайте места в хвосте, рядом с туалетом, бортовой кухней и прочим техпомещениям.
  • Учтите, что вам будет неудобно в кресле, которое не откидывается.
  • Не стоит брать место между или за аварийными выходами.

Как выбрать лучшее место в самолете Аэробус 320

Количество мест в самолете Airbus A320 варьируется, всё зависит от конфигурации и модели. В салоне может быть 150 пассажирских мест, а может быть и 180. Таким образом, точно посоветовать лучшие места в А320 в данном случае не получится, необходимо точно знать, на каком именно лайнере вы летите. Рассмотрим конфигурацию 180 посадочных мест, одноклассовая кабина.

Место 1-29, A и F. Если для вас важно находиться у иллюминатора, лучше выбрать одно из этих мест. Нет смысла брать его, если полет проходит ночью. Вас не беспокоит сосед, который будет вставать в туалет или наоборот занимать свое место. А вот как раз будете беспокоить соседей. Зато вам не доставят дискомфорт пассажиры или бортпроводники, идущие по проходу.  

Место 1-29 B и E. Прямой доступ к окну отсутствует, но поглядывать в него всё равно удается. Зато не беспокоят снующие по коридору люди.  

Место 1-29 C и D. Крайние места. Хороши для высоких люде            й, поскольку можно вытянуть ноги в проход. Можно встать в любой момент и выйти, если понадобилось помыть руки, например. Существенный недостаток: постоянно придется пропускать двух соседей, когда те захотят встать или будут возвращаться, доступ к иллюминатору отсутствует.

1 ряд. На вас не будут откидывать спинку кресла. Не придется долго ждать напитки и обед – вам их дадут первому. Не придется стоять в очереди, чтобы покинуть салон. Правда, весь полет придется смотреть в стенку перед собой. Обычно первый ряд берут пассажиры с детьми, поэтому есть риск весь полет провести по соседству с плачущим карапузом. Специфическое расположение столиков, характерное для первых рядов, делает кресло уже, а подлокотники неподвижными.

12 и 13 ряд. Если вы отличаетесь высоким ростом, то лучше выбрать место в одном из этих рядов. Кресла находятся рядом с аварийным выходом, поэтому можно вытянуть ноги. Правда, сиденья могут не откидываться, а это существенный минус.

Это же касается мест в 11 ряду. Здесь кресла также могут не откидываться, да еще и ноги вытянуть некуда. Учтите это, когда будете покупать билет на Аэробус 320.

29 и 30 ряд (последний). Эти места расположены близко к туалету и кухне, а сидения не откидываются.

Полет пройдет под регулярное хлопанье дверьми и звуки спускаемой воды в туалаете.  

Теперь вы вооружены достаточной информацией, чтобы безошибочно выбрать место в самолете Аэробус 320. Настала очередь лайнеров Боинг. Какие места лучше выбрать, если вы летите самолетами данного бренда?

Как выбрать лучшее место в самолете Боинг?

В данном случае вам могут ждать 2 варианта: одноклассовая кабина, где 184 места и двуклассовая кабина, где 144 места в эконом-классе и 16 мест в бизнес-классе.

1 ряд. Места расположены перед гардеробной и кухней, здесь меньше места для ног, а откидные столики крепятся к подлокотнику, в результате чего он будет обязательно зафиксирован. Ширина кресла и комфорт от полета существенно снизится.

7 ряд. Имеет те же недостатки, что и 1 ряд. Здесь Боинг разделяется на классы, поэтому придется соседствовать с перегородкой разделяющей бизнес и эконом.

10 и 11 ряд. Нет иллюминатора. Для многих это существенный минус. Учтите, что в некоторых лайнерах такой недостаток есть в 8 и 9 рядах.

13 и 14 ряд. Находятся рядом с аварийными выходами, поэтому спинки кресел не откидываются. Данная мера предпринята специально, чтобы кресло не заблокировало двери. Кроме того, пассажиры утверждают, что 14-й ряд самый холодный в салоне. Зато здесь есть много места для ног, а само сиденье можно покинуть, не беспокоя соседей.

 

16 и 15 ряд (крайние места). Пожалуй, лучше всего выбрать именно эти кресла. Здесь удобно вставать, комфортно сидеть, поскольку можно вытянуть ноги.

Последний ряд. Это хвост самолета, здесь находится туалет, а спинки кресел нельзя откинуть. Здесь будет не только вечное хлопанье дверью, но еще и собрание очереди в туалет.

Таким образом, рекомендации для самолетов Боинг несколько схожи с рекомендациями для самолетов Аэробус 320, хоть и имею некоторые отличия.

Место для ребенка в самолете: какое лучше выбрать?

Итак, вы летите с маленьким ребенком. Такие путешествия даются родителям, да и детям, довольно сложно, поэтому нужно максимально комфортно провести время в полете. Не все знают, что для детей весом до 11 кг на борту самолета предусмотрена люлька. Она совершенно бесплатна, однако о бронировании нужно договориться заранее. Лучше для контроля прийти на регистрацию пораньше, чтобы удостовериться, что вашу люльку не перехватили. В салоне их несколько, и обычно на всех хватает, но лишняя перестраховка не помешает.

Пассажирам с детьми дают места в первом ряду. Это очень удобно, поскольку достаточно места для люльки. Сама конструкция представляет собой небольшую матерчатую колыбель на жестком каркасе. Малыша можно туда класть даже в том случае, если он не собирается спать. Однако будьте бдительны: дети, которые уже сидят или, тем более становятся на ножки, могут перевернуть колыбель и вывалиться из нее. Поэтому следите за своим чадом. Даже если вы сами очень устали, поспать вам вряд ли удастся.

Заключение: какое место в самолете лучше выбрать

Итак, мы провели сравнительную характеристику мест в салонах самолетов Аэробус А320 и Боинг. Сравнивать данные судна не имеет смысла, поскольку данные лайнеры хорошо зарекомендовали себя в полетах, вполне комфортны и безопасны. А вот между местами внутри каждого самолета есть существенная разница. Безусловно, существует ряд общих рекомендаций, которые указывают на то, каким принципом руководствоваться при выборе мест. Однако мы постарались сузить данную информацию, пройдясь по каждому ряду самолетов в поисках идеального места.

Надеемся, данная информация была вам полезна. 

Есть несколько способов принять участие в «соревнованиях за лучшее посадочное кресло» самолета – от заказа электронных билетов до приезда к началу регистрации. Однако чтобы занять эти лучшие места в самолете, нужно знать, где они, эти желаемые кресла, находятся.

Какие лучшие места в самолете и как их выбрать

  • Места в салонах первого или бизнес класса комфортны все и нет сомнений, что это лучшие места в самолете. А вот на удобство кресел в эконом классе сильно влияет его местоположение в салоне (начало, середина или хвост салона). Общие правила таковы – начало самолета меньше качает и трясет, в нем не толпится народ в очереди в туалет – то есть, здесь более спокойно.

    Не подойдут первые места в самолете любителям смотреть в окно из-за заслоняющих обзор крыльев.

  • Одни из самых удобных мест – те, что находятся сразу за бизнес классом. Отсутствие перед ними сидений означает, что никто на вас не откинет спинку кресла. Здесь же – много места для ног, большой выбор еды и напитков, газет, пледов и подушек. Эти места обычно занимают пассажиры с маленькими детьми из-за возможности прикрепить к стене люльку или разместить детское кресло. Есть у этих мест и минусы – если вы хотите поработать в тишине, отдохнуть или просто не любите шум и гам детворы, здесь вам садиться не стоит.
  • Искушенные путешественники стараются занять места у аварийных выходов. Здесь пространство для ног увеличено на 15 см. Из неудобств – запрет класть на пол ручную кладь, зачастую не откидывающиеся спинки и правила, предписывающие сажать на эти места крупных взрослых пассажиров.
  • Середина салона неудобна из-за того, что проходы блокируются тележками с едой напитками и т.п.
  • Самыми неудачными местами в самолете большинство людей считает те, которые расположены в хвосте. Здесь сильно ощущается вибрация, тряска, кресла узкие, выбор продуктов не большой (из тех, что осталось), постоянно собирается очередь у туалета. Однако эти места являются лучшими с точки зрения безопасности.
  • Собираетесь поспать или любите смотреть в окно – выбирайте лучше места в самолете у окна, где вас никто не станет беспокоить. Но при плотной облачности или ночью обзор минимален. Заняв место у прохода, вы без угрызений совести и беспокойства соседей сможете вставать, разминаться, брать вещи с багажной полки.
  • Знаете ли вы, что, купив два места в самолете, иногда можно стать обладателем трех? Когда вы путешествуете с кем-либо, забронируйте одно место около окна, а второе в том же ряду, но у прохода. На не слишком удобное среднее место желающих не много, и оно обычно остается свободным. Так вы получаете три места в свое пользование. Ну а если кто-то все же его занял, то вы легко обменяетесь с ним местами.

Видео, как выбрать лучшие места в самолете:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *