Советы начинающему серфингисту. Как научиться кататься на серфинге?

2011/09/11 | Отдых и туризм

Эта статья не для тех опытных серферов, которые стоят на берег с натертой воском доской, высматривая подходящую по размеру (желательно 10-футовую) волну. Таким уже советом не поможешь. А вот острожным и любопытным начинающим серфингистам попробует дать пару рекомендаций, которые, мы надеемся, помогут вам оседлать волну и удержаться на плаву. начинающему серфингисту, мы уже рассказывали. А теперь выясним, насколько сложное это дело – научиться кататься на серфинге.
Для того, чтобы начать обучение серфингу, нужен выполнить ряд (или дождаться их выполнения) условий:
Приобрести или взять напрокат доску для серфинга. Лонгборд – хороший выбор начинающего серфингиста. Лонгборд – это длинная, почти трехметровая доска с округлым широким носом. На такой доске и грести удобнее, и встать проще, и удержаться легче. Она неприхотлива и «хавает» даже небольшие волны.
Дождаться «правильных» волн. Волны должны быть длинными, для начала достаточно и полуметровой высоты. Главное условие, чтобы они шли долго и плавно. На такой волне можно прокатиться по дистанции от 20 до 200 метров.
Найти себе учителя, опытного друга-серфера или нанять инструктора. Так процесс обучения серфингу пойдет быстрее и гораздо приятнее. Достаточно раз понять, в какой последовательности совершаются действия, и раз почувствовать, что значит «поймать волну», и дальше дело только за тренировками и практикой. Варианты бюджетных квартир от застройщиков для стали доступны молодому поколению.
В теории серфинг выглядит следующим образом. Ложимся на доску на живот, распределяя вес тела равномерно, так, чтобы не утопить ни нос, ни корму. Самое трудное в серфинге – это необходимость долго грести, при этом чуть прогибая спину назад. Без предварительной подготовки вы рискуете не встать на следующий день. Зато при регулярных заплывах приобретете королевскую осанку.
Заметив подходящую волну, серфер разворачивает доску к берегу и быстро гребет, чтобы набрать нужную скорость, и набегающая волна подхватила доску. Теперь главная задача – поймать волну. Что это значит? Поймать волну буквально означает – оказаться в нужном месте в нужное время и с нужной скоростью. Серфингист должен обладать завидной долей терпения. Но поняв принцип, почувствовав волну, уже не ошибешься. Когда волна подхватывает доску, нужно сместить вес тела слегка назад, чтобы нос доски не зарылся в воду, а плавно скользил по воде. Положение тела становится устойчивым, и встать на доске уже несложно. Выставляете вперед удобную ногу и наслаждаетесь катанием по волнам.
Конечно, в описании все звучит просто, но каждое движение серфингиста в воде имеет свои нюансы.
Правила начинающего серфингиста
1. Перед заходом в воду исключить алкоголь. Совершенно очевидно, что в муках похмелья также заходить в оду с доской не следует. Не стоит и чревоугодничать прямо перед заплывов. Покушайте за час до серф-сессии. Грести будет значительно легче.
2. Ваша физическая форма должна позволить вам не только догрести до места и проехаться на волне, но также и выгрести в случае падения и потери доски. Если не уверены, займитесь физическими тренировками, которые должны проходить по трем направлением:
Силовые упражнения для мышц рук и спины. Крепкий торс, спина и руки помогут не уставать при долгой и изматывающей гребле.
Развитие гибкости и хорошая растяжка уменьшают риск травм, позволяют легко и грациозно подниматься на доске.
Развитие выносливости совершенно обязательный элемент физической подготовки серфингиста. Вы поймете это, впервые попав в водоворот волны, когда она прокрутит вас пару раз, хорошенько шмякнув о воду при этом. В долгих попытках разобраться, где дно, а где поверхность, вы приложите массу усилий, старательно выгребая. Вот тут пригодится второе дыхание и бесконечная выносливость. Море слабых не любит.
3. Не геройствуйте и критично оценивайте свои возможности. Лучше выбрать невысокую волну, чем слететь с доски на высокой.
4. Перед заходом в воду сделайте разминку, разогрейте и потяните мышцы. Подойдет йога (например, комплекс Сурья Намаскар), гимнастика или обычная зарядка.
5. Загорая на доске, легко сгореть. Поэтому не забудьте намазаться водостойким кремом от загара.
6. Обзаведитесь другом по интересам. И не только потому, что ждать нужную волну вдвоем веселее, а и ради помощи в сложную минуту.
7. Соблюдайте моральный кодекс серфингиста. Ждите своей очереди на волну. Вламываться на уже занятую волну не только некультурно и нечестно, но и опасно. Причем получить можно как в процессе катания, так и после на берегу.
8. Заранее выясните, какие подводные камни в прямом и переносном смысле приберег для вас выбранный для серфинга пляж. Местные жители с удовольствием снабдят вас всей необходимой информацией.
9. Не стоит кататься вблизи от берега.
Снаряжение и оборудование для серфинга
Убедитесь, что вы обзавелись всей необходимой амуницией начинающего серфингиста, к которой относится:
Доска – хмм, ну понятно, что без доски – это и не серфинг, а плавание.
Гидрокостюм или шорты для серфинга – все зависит от температуры воды.
Лиш или страховочная лямка, которая не позволит вам потерять борд в случае падения. Воск и противоскользящие накладки – для лучшего сцепления ноги с бордом. Водостойкий крем с высокой защитой от ультрафиолетовых лучей – чтобы не мучиться после удачно проведенного дня.
Школа обучения серфингу
Итак, с чего начинается серфинг?
Урок №1. Подготовка.
Натираем борд воском, а кожу солнцезащитным кремом. Делаем разминку и разогреваем мышцы упражнениями. Определяем ногу, которая будет передней в основной стойке серфера. Это несложно. Какой ногой вы стоите на самокате? Какой ногой прыгаете вперед через лужу, какой ногой делаете первое движение на роликах? Эта нога и будет передней на доске. Если передняя нога правая, стойка называется «гуфи» (goofy), если левая – то это стойка «регуляр» (regular). К той ноге, которая в стойке окажется сзади, пристегиваем лиш (страховочную лямку) и с доской в обнимку заходим в воду. Когда вода достигнет вашей талии, ложимся на доску, распределяя вес таким образом, чтобы нос борда нависал над водой на 5-7 см.
Урок №2. Ныряние.
Нырять под встречную волну – очень полезное умение для серфингиста. Не используя этот прием, можно вечно выгребать на нужную позицию. Подгребая к встречной волне, сделайте небольшой рывок вперед, обхватите руками борта ближе к носу и, перенеся на руки весь вес, затапливайте нос борда. Когда волна накроет вас, большая часть борда должна быть затоплена. Сделайте глубокий вдох, давите на борд коленями и старайтесь держать борд ровно, чтобы вынырнуть из-под волны в удобном положении и сразу продолжить грести. Так вы не будете тратить лишние силы и время.
Урок №3. Гребля.
Залог эффективной гребли – оптимальное положение тела на борде. Нос доски должен подниматься над водой на 5 см или чуть выше. Вес тела большей частью приходится на центральную часть доски. Ноги сведите вместе, они немного приподнимаются над задней частью борда и помогают сохранять равновесие. Гребем руками в верхних слоях воды, не погружая слишком глубоко. Движения рук напоминают вольный стиль плавания и должны быть четкими, сильными и размеренными.
Урок №4. Ожидание волны.
Ждать волну удобнее сидя, а не лежа. В таком положении лучше обзор, и не нужно будет постоянно оглядываться и приподнимать голову, чтобы видеть все приближающиеся волны. Для того, чтобы сесть на доске, нужно взяться руками за борта доски и потянуть борд вперед из-под себя. Подтяните колени и сядьте так, чтобы центр тяжести приходился на центральную часть доски с легким сдвигом назад к хвосту. Нос борда приподнимется над водой на 30 см. ноги опустите в воду для баланса и контроля за движением доски..
Урок №5. Основная стойка серфера.
В выполнении стойки серфера нужно потренироваться заранее на суше. Вспомните, какая нога у вас будет передней, это положение определяется раз и навсегда. Задумываться об этом в воде времени не будет. Итак, вы знаете, «гуфи» вы или «регуляр». На доске нужно стоять боком, ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях. Ступни слегка развернуты к носу. Передняя нога находится в центре борда, задняя смещена к хвосту. Корпус разверните вперед по ходу движения. Руки свободно опустите, чуть согнув в локтях. Положение должно быть уверенным и сбалансированным. Двигается сервер по ходу движения волны, слегка наискосок к берегу. Как вы почувствовали, что волна вас подхватила и несет наискосок, значит, пришло время подниматься на ноги – в стойку серфера.
Урок №6. Встаем на ноги
Когда волна догнала вас и подхватила доску, прекращаем греблю и хватаемся руками за борта доски на уровне плеч. Отталкиваясь от борда и коленей, переводим тело в положение на корточках. Ступни расставьте на ширине плеч, руки пока держатся за борта. Почувствовали себя уверенно и в равновесии? Отпускайте руки и поднимайтесь в полный рост, оставляя колени слегка согнутыми. Вот вы и скользите по волне в сторону пляжа. Все эти манипуляции должны занимать у вас считанные секунды. По сути, тренироваться лучше на диване или на мягком пружинном матрасе, который будет имитировать волны и воду.
Урок №7. На волне.
И вот вы выгребли на дистанцию, увидели подходящую небольшую волну в 5 метрах от вас, убедились, что на нее, кроме вас, не претендуют другие серфингисты, посмотрели, что траектория движения остается свободной, между вами и берегом нет людей и плавательных средств. Из положения сидя, в котором вы обозревали окрестности, ложимся на доску, разворачиваем ее к берегу и начинаем интенсивно грести и набирать скорость.

Если остаться на месте, волна просто пройдет к берегу, покачнув ваш борд и только. Когда волна догонит и подхватит вас, вы почувствуете, что движетесь быстрее вместе с волной и немного под углом к берегу. Это означает, что поймали волну и нужно быстро вставать на ноги. Поднялись — и вот вы скользите на ней к пляжу. Поддерживайте равновесие и двигайтесь вместе с волной, чтобы не потерять скорость и не соскочить с нее.
Обучение серфингу
Новичкам серфинга кажется, что учиться придется долго и с первого раза на волне покататься точно не получится.

Однако весь процесс обучения от знакомства с бордом до момента, когда новичок несется к берегу на волне, от силы займет пару часов. Инструктор профессиональной серф-школы также обойдется недорого – всего 10-15 долларов за урок вместе с арендой борда. У нас серфинг, в отличие от прижившегося , и , считается недоступной экзотикой, кататься в России получится только на побережье Дальнего Востока. Поэтому если вы запланировали отдых за границей, причем в любимое серфингистами место, воспользуйтесь возможностью научиться серфингу и понаблюдать за любителями серфинга со всего мира. Лучшими в мире местами для серфинга считаются пляжи Гавайских островов, Калифорнии, Японии, Австралии, Доминиканы и Франции. Хотя по большему счету, кататься можно везде, где есть океан и волны.
Вот и подошел к концу курс начинающего серфингиста, теперь дело за практикой, от которой зависят ваши дальнейшие успехи. Езжайте на океанское побережье, берите в руки верный борд и, оседлав скакуна, ловите свою волну!

Места для серфинга в разных частях света

В Азии популярными странами для серфинга являются Индонезия, Мальдивы, Филиппины и Шри Ланка. Самые известные места для серфинга в Индонезии — Бали и Ломбок, однако в последние годы все больше людей выбирают для трипов другие острова, особенно Сумбаву и Суматру. На Мальдивах свободными от туристов остаются Южные атоллы, находящиеся дальше всего от столицы, сюда лучше приезжать весной и летом. На Филиппинах наиболее подходящий остров для серфинга – Сиаргао, сезон здесь длится с апреля по ноябрь, самые стабильные и большие свеллы приходят на остров осенью.

В Европе лучшие волны в Португалии, Стране Басков в Испании, в районе Осгора и Биарицца во Франции. Летом здесь большой выбор волн любого типа и всех уровней сложности, а зимой -сезон для любителей суровых условий и мощных волн.

На Средиземном море, в Испании, Италии, Греции также много регионов, где есть серфинг, куда поехать, лучше решать ближе к дате трипа, ориентируясь на прогноз.

Почти все западное побережье Африки от Марокко до ЮАР подходит для серфинга. Наиболее популярное место для серфинга в Марокко – Тагазут, сезон здесь длится с октября по март.

ЮАР — ещё одно классическое серф направление в Африке. Лучше приезжать сюда в серф лагерь или пользоваться услугами местного гида, т.к. ЮАР – это родина не только одной из лучших волн на планете, но и одних их самых агрессивных локалов. Другие места для серфинга в Африке с качественными волнами  – Сенегал и Мозамбик.

В России Южная и Центральная Америка не слишком популярны не только для серфинга, но и для туризма в целом, но серфинг там есть практически во всех странах. В Сальвадоре, Никарагуа, Эквадоре, Перу, Коста-Рике  есть места, которые можно без преувеличения назвать одними из лучших регионов для серфинга в мире. Все они, благодаря качеству волн заслуживают, чтобы провести в каждом полноценный отпуск.

А если вы пока не готовы путешествовать по планете в поисках волн, всегда можно начать кататься на родине. Места для серфинга в России есть на Балтийском море – в Санкт-Петербурге и Калининграде, на Черном море – в Сочи, на Дальнем Востоке и Камчатке. Во всех перечисленных регионах волны есть в течение всего года. Но стоит учитывать, что условия не всегда благоприятны  для тех, кто только начинает осваивать серфинг, куда поехать лучше выбирать в соответствии с сезоном: зимой в восточной части России вода может быть слишком холодной, а волны большими, а летом в европейской части страны прогнозы нестабильны и иногда волн приходится ждать по несколько  месяцев.

История открытий мест для серфинга

Такой большой выбор стран, где заняться серфингом может каждый желающий, существовал не всегда. В 20-50-е гг. XX века, единственные популярные места для серфинга — это Гавайи, Австралия и Калифорния. Любой серф-трип в какое-то другое место воспринимался как смелая инициатива отдельных энтузиастов. Однако быстро, в ходе так называемой «шортборд революции», когда производство досок было поставлено на поток, количество серферов достигло критической отметки. Переполненные пляжи и толпы народа в воде подтолкнули любителей волн устремиться открывать новые места для серфинга. В 60-е годы стали совершаться первые поездки на острова Индонезии, где были открыты известные сейчас на весь мир своим качеством волны Бали, Ломбока, Явы, Суматры, Сумбавы и чуть позже Ментаваев. Ближе к 80-м годам серфинг стал набирать популярность на Мальдивах. Первыми сюда начали приезжать австралийцы, уставшие от толпы серферов на Голд Кост. В 70-е  среди европейских серферов стало набирать популярность Марокко, ставшее в наши дни одним из классических направлений для трипов. С появлением теплых гидрокостюмов в 80-90-е годы произошел настоящий бум серфинга в Европе.

(c) Go Surf

Укромный уголок, фантастическое местечко, называемое SurfersParadise – это городок на Золотом берегу, в Австралии. Огромная протяженность пляжей, почти круглогодичное количество солнечных дней, высокие волны привлекает сюда любителей водных видов спорта. И не только их. Тысячи туристов приезжают сюда, полежать на солнце, окунуться в безмятежность, погонять на скутере или на доске, полюбоваться на девушек в бикини.

Австралия просто предназначена для занятий водными видами спорта, особенно серфингом. Доской мастерски владеют почти все жители этого материка. Уроки физкультуры в школах заменены на тренировки серфингом. Серф-турниры, занятия для начинающих спортсменов и мастеров, мировое лидерство в производстве снаряжения – все это возводит континент в разряд лучших для знакомства с серфингом. В Австралии серф и все, что его касается, поставлено на широкую ногу и является развитой отраслью производства. Географическая особенность материка, Индийский и Тихий океаны, Коралловое и Тосманово моря, способствуют волнам разной сложности. Риф, расположенный на севере, создает уникальный природный барьер, который не только оберегает от морской волны, но и от акул.

Помимо занятий серфингом, здесь прекрасно можно отдохнуть и семьям с детьми, и веселым компаниям, и туристам, путешествующим в одиночестве.

Вдоль побережья протянулась сеть отелей, ресторанов, кафе и небольших магазинчиков. Здесь же расположены крупные торговые центры MarinaMirage и PacificFair . Они настолько большие, что понадобится не один день, чтобы обойти весь магазин. Для любителей поиграть, открыты казино JupitersCasino, Пентхаус и многие другие. Для самых отчаянных, здесь распахнули свои двери аттракционы острых ощущений. Музеи восковых фигур, Рипли и другие, приглашают на свои выставки. Особенно, хочется выделить весьма странное развлечение, для людей, не боящихся темноты. Паутина ходов и дверей, зеркала, узкие проходы, уходящие в бесконечность, звуки, иллюзорные видения – и это не все, что предлагает эта экскурсия.

Отдохнуть от моря и волн поможет заповедник Каррамбин. Великое множество животных, представителей Австралии, обитают на его территории. Он находится всего в 35 километрах от Золотого берега. Чтобы привлечь больше посетителей, в заказнике организованы ночные посещения. Популярность — это место завоевало благодаря обитателям — радужным попугайчикам. Разноцветье этих птиц завораживает, вселяет радость и оптимизм, поэтому заповедник так любим взрослыми и детьми. Познакомиться с природой также предлагает Национальный парк Ламингтон, здесь тропические растения, водопады и горы, соединены в единую композицию и представляют фантастическое зрелище. Здесь сохранены исчезающие виды животных и растений, которых больше нигде нет. Для туристов созданы благоприятные условия для пешеходных прогулок. «Мир грез» – это огромная территория парка развлечений: 27 профессиональных аттракционов, разместились на 85 гектарах земли.

Зоны живой природы, в которых проживают тысячи животных и птиц, искусно расположены между каруселями, чертовым колесом и популярнейшими мототрамплином и Башней ужаса. Парады героев фильмов и мультфильмов проходят по главной аллее парка.

В одном из павильонов есть возможность познакомиться с кино, узнать тайны спецэффектов, посмотреть на работу каскадеров, поучаствовать в съемках фильма. Расслабиться после трудного съемочного дня поможет морская прогулка в аквапарке на гондоле или ладье.

Очень полезно и увлекательно посетить плантации фруктов. Загадочное, тихое местечко. Созерцать величие кокосовых пальм, рощи манговых деревьев и многих других экзотических растений, проезжая на мини-паровозике или на пароме. Вкусить всю солнечность фруктов предложат в местном ресторанчике.

Огромное количество магазинов никак нельзя обойти за один день. Шопингом можно заниматься с утра и до вечера. В торговых центрах продаются различные сувениры, авторские работы, этнические товары из полудрагоценных камней, дерева, кожи, одежда из шерсти мериносов. Без покупки уйти не получиться.

Ночная жизнь города также наполнена жизнью и движением. Огромное количество клубов, баров и дискотек ждут своих завсегдатаев. Улицы города превращаются в эпицентр музыки и света, центральные из них, KingCross и OksfordStreet, сосредоточие модных заведений, здесь можно не только перекусить и выпить прохладительные напитки, но и танцевать до утра. Если не привлекают модные ритмы, то бары Capitol, Biscuit, Planters готовы принять уставшего путника в тишину и спокойствие своих апартаментов.

Посещая такой замечательный материк Австралия, не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности. Океан может нести в себе угрозу несмотря на свою красоту и величие, не будьте слишком уверенными в собственных силах, перед стихией не устоять.

Ключевые слова занятие серфингом, серфинг, где заняться серфингом, рай для серфинга, доска для воды, отдых на море, лучшие места для серфинга.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *