Где поесть

Лаврская кухня настолько интересна, что пору организовывать в монастырь специальные гастрономические туры. Тем более, что отведать блюда, приготовленные по древнерусским рецептам, можно без особых проблем – в самой лавре и ее ближайших окрестностях есть места, где любители вкусно и недорого поесть получат массу положительных эмоций.

Предприятий общественного питания в Сергиевом Посаде на душу населения больше, чем в Москве. Один посадский ресторан или кафе приходится на 1317 человек, в столице же ситуация немного хуже – одно заведение на 1493 человека. Поэтому ни паломники, ни туристы, приехавшие в Троице-Сергиеву лавру, голодными точно не останутся. Поблизости от монастыря поесть, причем очень качественно, можно, в буквальном смысле слова, на каждом углу.

Ассортимент большинства посадских кафе и ресторанов практически ничем не отличается от предложений своих московских собратьев – стандартное меню с вольными вариациями на темы итальянской, французской, русской и кавказской кухонь. Незамысловато, но привычно и вполне съедобно.

Трапезные

Однако на общем вполне позитивном фоне следует особо отметить несколько кафе и ресторанов, где можно отведать уникальные блюда, приготовленные из продуктов, производимых на монастырском подворье. 

В первую очередь это трапезные, находящиеся на территории самой Троице-Сергиевой лавры. Две из них представляют собой небольшие кафе и находятся сразу же за Святыми вратами по левую руку от входа. Здесь всегда в наличии кофе, чай, соки, а также свежий монастырский хлеб и ароматная выпечка лаврского кондитерского цеха.

«Праздничная палата»

Еще одна лаврская трапезная, которая называется «Праздничная палата», расположена при входе в Царские чертоги, где находится Храм Покрова Божией Матери. Здесь имеются некоторые ограничения: обслуживаются только группы – туристические и паломнические – и для того, чтобы пообедать, придется предварительно сделать заявку келарю в письменном виде. На сайте Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии есть раздел, в котором можно ознакомиться с меню «Праздничной палаты» и скачать форму заявки на питание. Следует подчеркнуть исключительную демократичность и доступность цен – сытный комплексный обед из трех блюд стоит от 200 рублей.

Зал «Праздничной палаты» вмещает 120 человек. Здесь можно не только обедать по заявкам, но и устроить праздничный обед по поводу венчания или крестин, а также других мероприятий, включая детские праздники. Зал расписан фресками жития святых, потолок со сводами, деревянная мебель, резные стулья и скамьи – все это убранство создает особую атмосферу, дышащую духом прошедших времен. Можно также пригласить православный хор, который украсит любое торжество…

«Трапезная палата»

Вне стен крепости блюда лаврской кухни, приготовленные из произведенных монахами продуктов, можно отведать в «Трапезной палате» – ресторане при Старой гостинице лавры, расположенной с правой стороны Красногорской площади.

Здесь же имеются два кафе, где также можно перекусить, выпить чай или кофе, а также продегустировать вина из лаврского винного погреба.

В общей сложности «Трапезная палата» может накормить одновременно до 170 человек. Большой зал вмещает около 120 человек – здесь, как правило, завтракают, обедают и ужинают туристические и паломнические группы. Выполнен в виде царской палаты, стены которой расписаны фресками из жизни Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Есть также отдельный зал на 23 места, где проводятся различные торжества и мероприятия. Третий зал вмещает 14 человек и имеет великолепный вид на Белый пруд. Четвертый зал самый маленький – в нем может отобедать не более 10 человек, и поэтому он предназначен для дружеских застолий в узком кругу или семейных обедов

Меню «Трапезной палаты» весьма разнообразно. Круглый год гостям предлагается два меню – постное и скоромное. Имеются также банкетное меню, поминальное меню и комплексное меню. Акцент сделан на блюда, выполненные по традиционным монастырским рецептам. Из напитков гостям предлагают «живой» квас, сбитень, медовуху, кагор и вина из лаврских погребов, хранящихся в дубовых бочках.

Вход в ресторан со стороны проспекта Красной армии. Прямо за аркой, на которой висит большая растяжка с названием «Трапезной палаты»,–- внутренний двор Старой лаврской гостиницы.

«Гостевая изба»

В левом крыле гостиницы находится еще один очень интересный ресторан – «Гостевая изба». Открыто заведение относительно недавно – в декабре 2012 года – но уже имеет довольно много постоянных посетителей, приезжающих сюда специально из Москвы.

Ресторан очень талантливо оформлен в стиле русских трактиров XIX века. Причем это тот исключительно редкий случай, когда стиль не переходит в китч и не вызывает ощущения нарочитого лубка.

Кухня «Гостевой избы» также русская традиционная. Любителям набившего оскомину салата Цезарь здесь делать нечего – его попросту нет в меню. Зато можно угоститься ухой, борщом, грибным супом, тыквенной похлебкой, фирменным теплым салатом с уткой – грудка, грибы вешенки и много зелени, гречневой кашей с жареным луком и грибами, мясным винегретом, пельменями – мясными или рыбными. Разнообразны и напитки: различные морсы, брусничная вода и квас собственного изготовления, а также настойки, изготавливаемые в ресторане – хреновуха, перцовка, анисовка, облепиховка. Ну и, разумеется, вино из монастырских подвалов…

Особая гордость ресторана – VIP-зал. В центре его стоит огромный раздвижной деревянный стол. В сложенном виде он рассчитан на 10 персон, но при необходимости за ним может поместиться до 20 гостей. В зале имеется печь-камин, которую топят в холодное время года. Интерьер выполнен в русском купеческом стиле конца XIX века. Причем для оформления используются оригинальные антикварные вещи – вплоть до напольных часов фирмы Gustav Backer, отбивающих время каждые четверть часа, и действующего граммофона с коллекцией пластинок, которые, кстати, может послушать любой гость VIP-зала.

А еще на стенах зала висят фотографии из семейного архива купца Когтева. И это не случайно – дело в том, что в XIX веке на месте Старой гостиницы лавры стоял трактир, который так и назывался «Трактиръ Когтева».

Кстати, также как и Старая гостиница лавры, «Гостевая изба» принадлежит обители…

Красногорские торговые ряды

Между Красногорской площадью и проспектом Красной Армии стоит шатровое трехэтажное здание из красного кирпича, возведенное в 1902-1903 годах архитектором Александром Латковым, – Красногорские торговые ряды. Здесь находится Паломнический центр, где можно заказывать экскурсии, почтовое отделение, в котором во время празднования 700-летия Сергия Радонежского происходило гашение конвертов первого дня, а также Монастырская лавка, кафе и ресторан-трапезная «Красные палаты».

Монастырская лавка примечательна тем, что в этом магазине продается большое количество продуктов, произведенных монахами на лаврском подворье. В первую очередь хлеб – его несколько сортов: от самого простого ржаного, до испеченного с черносливом, курагой и орехами. Кроме того, в лавке широкий выбор кондитерских изделий – торты, пирожки, пирожные, печенье нескольких сортов, имеется несколько видов упакованного в лавре чая, а также множество вариантов квашенной капусты, моченых яблок, соленых огурцов и помидоров, вареники – с картофелем, грибами, капустой, творогом. Рябом лежат пельмени – мясные и рыбные, а также копченая рыба: муксун, окунь, форель, судак, лещ, скумбрия. А еще жаренная по монастырскому рецепту мойва и соленая в бочках селедка. Глаза разбегаются!

Кофейня, расположенная в том же здании, в общем-то обычная.

Традиционный набор кофе – эспрессо, американо, лате и так далее. Здесь можно позавтракать. В меню широкий выбор омлетов, яичницы с добавками – беконом, сыром, помидором, грибами. Есть каши, блинчики постные и скоромные с различными наполнителями – мясом, творогом, джемом, медом. Мед, кстати, тоже монастырский – с подворья лавры.

Фишка этого заведения – монастырская выпечка, которая производится в кондитерской, расположенной прямо над кофейней на втором этаже. Все с пылу, с жару, да еще с таким ароматом, что устоять просто невозможно.

Ресторан-трапезная «Красные палаты» благодаря своему шеф-повару демонстрирует меню, составляющее достойную конкуренцию ведущим московским заведениям. Представлены блюда русской и европейской кухонь, в том числе прекрасно подходящие даже для строгого поста, когда постящимся нельзя есть даже рыбу.

Для тех же, кто не постится, обед может быть примерно таким. В качестве холодной закуски брускет – приправленный оливковым маслом поджаренный итальянский багет с вялеными томатами и запеченными баклажанами. Крем-суп из тыквы на сливках с гренками и щучьей икрой. Далее – каре ягненка под винным соусом. И на десерт – крем-брюле от шеф-кондитера ресторана. Такой обед рекомендуется сопровождать винами из лаврских подвалов – белыми или красными, в зависимости от конкретного блюда. Стоимость такого обеда составит примерно 1500 рублей. Плюс 200 рублей бокал вина.

В ресторане 8 залов, где с комфортом могут обедать отдельные посетители и туристические группы. Время работы – с 9 до 23 часов. Бесплатный WiFi. А из окон открывается великолепный вид на Троице-Сергиеву лавру.

.

  1. Главная
  2. »

  3. Наши рестораны

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Ступино

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Ступино

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Кимрах

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Можайске

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Чехове

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Жуковском

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Дмитрове

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Зеленограде

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Ватутинках

Кафе-пиццерия Piu del Cibo
в Сергиевом Посаде

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *