В картографии, географии издавна существует понятие о сторонах света. Они необходимы для определения направлений на местности и карте, используются при строительстве, на транспорте, помогают в других видах деятельности. Как определить, где север, юг, запад, восток? Выясним, что такое стороны горизонта, как по ним ориентироваться.

Основные направления

В глубокой древности человек научился определять свое положение на местности, замечая, что ежедневно Солнце поднимается из-за линии горизонта на востоке, а садится вечером на западе.

Умение ориентироваться помогало нашим предкам находить дорогу домой, охотиться, возделывать растения.

Принцип деления пространства на части был важным этапом в изучении человеком окружающего мира. Основные стороны света еще в древности получили свои нынешние названия (север, юг, запад, восток). Со временем приборы для наблюдения за Солнцем и планетами, измерительные устройства становились более совершенными. Ученые выяснили, что Северный и Южный географические полюса — две противоположные точки, в которых поверхность нашей планеты пересекает воображаемая линия — земная ось.

Определим, где север, юг, запад, восток?

Направления на восток и запад связаны с одним из движений Земли — вращением вокруг своей оси. Солнце утром появляется из-за линии горизонта на востоке, днем достигает зенита, вечером уходит на другую сторону небосвода и садится на западе. Есть различия в положении Солнца на разных широтах, связанные с наклоном земной оси. В полдень на экваторе светило расположено прямо над головой. Зимой в Северном полушарии — смещается к югу, летом — к северу. Летом восход Солнца можно наблюдать на юго-западе, зимой — на юго-востоке. В полярных и приполярных широтах полгода длится полярная ночь, светило не поднимается из-за горизонта. А когда шесть месяцев в году Солнце не заходит — наступает полярный день. В северной области находится магнитный полюс, в сторону которого поворачивается стрелка компаса. В противоположной части планеты расположен самый южный материк — Антарктида. Определить направления, если известно одно из них, можно с помощью простого способа. Нужно встать так, чтобы лицо было обращено к северу. Тогда за спиной будет находиться юг, по левую руку — запад, по правую — восток.

Взаимное положение основных и промежуточных сторон горизонта

Существуют основные направления — север, юг, запад, восток, — которые дополняются промежуточными. Такое деление очень удобно, оно позволяет более точно определять положение на местности, находить объекты на картах и топографических планах. Например, северо-восток — сторона горизонта, расположенная между направлением на север и восток. На картах, планах, циферблатах, в учебниках, справочниках введены обозначения с помощью первой букве русского или латинского названия. Есть более подробное деление сторон горизонта. Так, между направлениями с и с-в находятся север-северо-восток (ссв) и восток-северо-восток (всв).

Стороны света на планах, картах и глобусе

В старину мореплаватели и путешественники ориентировались по картам, на которых север мог быть внизу, а юг — вверху. Знания о поверхности Земли были несовершенными, многие географы ошибались, нанося объекты на планы и карты. Существовали так называемые «белые пятна» — неисследованные области. Как правило, на современных географических планах и картах в верхней части находится север, снизу расположен юг, слева — запад, справа — восток.

Такой же принцип использован при создании глобуса. Его верхняя половина — Северное полушарие, нижняя — Южное. Слева от начального меридиана расположено Западное, справа — Восточное полушарие. Место, где находится крепление шара к подставке — Южный полюс, противоположная точка — Северный полюс. Легко найти любой географический объект, если известны его координаты. Север, юг, запад, восток — основные направления, а также широта и долгота на карте и глобусе. Материки, океаны, равнины, горы, моря, города и другие географические предметы, которые находятся выше экватора, имеют северную широту, ниже параллели 0° — южную. Объекты слева от начального меридиана обладают западной долготой, справа — восточной.

Компас — прибор, по которому определяют направления

Находить стороны горизонта и ориентироваться на местности помогает устройство, снабженное двухцветной магнитной стрелкой. Обычно она свободно вращается в центре круглого корпуса. Прибор, которой используется для определения направлений, — компас. Север, юг, запад, восток обозначены буквами на шкале этого устройства. Красное острие, обращенное к делению «С» или «N», указывает на север. Противоположная часть стрелки направлена на юг. Слева от этой оси находится запад, справа — восток. Внутри компаса есть шкала с цифрами от 0 до 360°, расположенными по часовой стрелке. Цена деления в разных устройствах может отличаться. Использование компаса позволяет:

  1. Узнать, где находится каждая из основных частей света (север, юг, восток, запад).
  2. Определить все промежуточные стороны горизонта.
  3. Найти азимут — угол между предметом на местности и направлением на север.

Компас необходим представителям многих профессий — морякам, летчикам, военным, строителям, геологам, а также туристам и путешественникам. Существуют разные виды этого устройств, помогающих ориентироваться по линиям магнитного поля Земли.

Направления на местности (север, юг, запад, восток)

Определить свое местонахождение можно по небесным светилам, природным явлениям и признакам ближайших объектов. В полдень, когда Солнце находится на юге, тени от вертикально расположенных предметов направлены своей вершиной на север.

В ночное время нужно постараться найти Полярную звезду. Две крайние яркие точки Большой Медведицы, образующие стенку Большого Ковша, называют Указателями. Прямая линия, поведенная через них, упирается прямо в Полярную звезду. Она расположена в северной половине небосвода, относится к созвездию Малой Медведицы.

Хороший помощник для тех, кто заблудился, — наручные часы. Чтобы узнать направление, поворачивают циферблат часовой стрелкой к Солнцу. Образуется угол между линией, ведущей к цифре 1 (13.00 часов), который делят пополам и получают биссектрису (она указывает на юг). Ориентирование по местным приметам:

  • на северной стороне деревьев толще слой лишайников и мхов;
  • более сухой грунт под камнями, обращенными к югу;
  • зимой на северной стороне снег дольше остается рыхлым;
  • муравейники чаще располагаются к югу от холмов, деревьев, камней;
  • просеки, которые делят лес на кварталы, ориентированы с востока на запад и с севера на юг (отмечают их порядковые номера на столбах, начиная с с-з и на ю-в).

Каждый метод имеет погрешность, что необходимо учитывать на местности. Лучше использовать несколько способов, тогда результат будет точнее.

Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос «Где юг, где север?» в комментариях внизу!

Читайте ответы на другие интересные вопросы:

  • Сколько нужно варить кукурузу?
  • Как доказать нелепость?
  • Как пишется слово будто или буд-то?
  • Какой сегодня лунный день?
  • Куда сдать пустые бутылки?
  • Способ 5. Определяем стороны света по Полярной звезде. 2. Определение сторон света по восходу и закату солнца. В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека.

    Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку в сторону Солнца. Сторона света в географии — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток). На современных географических картах северная сторона обычно находится сверху: в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа.

    Направления север и юг определяются полюсамиЗемли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. На старинных, а порой и современных картах, могли располагать вверху юг или восток. Эта звезда и есть Полярная.

    Ориентирование по Солнцу и часам

    При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». Традиционная окраска южного полюса магнита и магнитной стрелки компаса красная, а северного — синяя. Красный цвет традиционно ассоциируется с теплом, а синий с холодом. А практически выходит полный АВХ! У нас, к примеру, летом солнце и встает, и садится на севере.

    Ну а как быть, когда решается вопрос не из таблички умножения, а вопрос «Жизни и смерти»? 1. Компас. Конечно же, в любое путешествие лучше взять с собой компас и карту местности. 3. Определение сторон света по длине тени. Воткните в землю какую-нибудь палку, длиной 30-50 см. Когда тень от палки будет максимально короткой, значит солнце находится в зените.

    Подождите 15 минут. Отметьте камешком и это положение тени. Теперь первое и второе значение соедините палочкой. 1 значение тени – Запад, 2 – Восток. Главное определить ее местоположение, и поможет нам в этом созвездия Большой и Малой медведицы.

    Ориентирование по просекам в лесу

    Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что среди этих программ уже давненько есть и электронные компасы. Не могу не сказать о поддержке некоторыми смартфонами и GPS навигации, поэтому, если есть возможность, залейте на свой телефон GPS карту, которая всегда будет кстати в любом путешествии.

    Муравейник. Если взять во внимание муравейники, находящиеся в глубине леса, то как правило, они построены с южной стороны дерева. Кроме того, пологий склон муравейник имеет с южной стороны, а более резкий — с северной. Мох. Мхи и лишайники в основном покрывают северную сторону камней, деревьев, пней и других предметов.

    В жаркую летнюю погоду, на столбах хвойных деревьев (сосна, ель и др.) с южной стороны появляется смолянистые выделения. Грибы. Грибы в большинстве случаев растут у корня дерева с Северной стороны. Подсолнухи. Подсолнухи в расцветшем состоянии цветком направлены на Восток. Если посмотреть на пенек, то как правило, их центр смещен в северную сторону. Не знал, что по стрелкам часов можно так легко определить стороны света. Спасибо за статью.

    Ориентирование по Полярной звезде

    Установите компас горизонтально и снимите стрелку со стопора. Когда стрелка успокоится, она покажет направление «север-юг», причем красный конец стрелки будет указывать на север.

    Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа — восток. Можно ориентировать карту и без компаса по местным предметам, но при мелком масштабе карты это трудно. Угол между часовой стрелкой и направлением на 14 часов (для России после безвозвратного перехода на летнее время в 2011 году) делится пополам.

    Ориентирование по карте

    Полярная звезда всегда находится на севере. Если из-за облачности не видно звезд, но видно Луну, то стороны света можно определить по ней, хотя Луна для этой цели менее удобна. Поэтому на юге, где Солнце находится в полдень (13 или 14 часов), Луна оказывается в полночь (1 или 2 часа ночи). Около 7–8 часов полная Луна бывает на западе, а в 19-20 часов — на востоке.

    А сама карта уже сориентирована по сторонам света как обычно: верх-север, низ-юг, лево-запад, право-восток. На звёздных картах восток и запад меняются местами: карта «видится» расположенной не под, а над наблюдателем. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно «смотрят» в его сторону: на восток (7–8 часов), на юг (в 13–14 часов), на запад (19–20 часов).

    Читайте также:

    Как определить стороны света по компасу

    Компас — устройство, предназначенное для определения сторон света и ориентирования на местности. У всех магнитных компасов имеется стрелка, а у большинства моделей — и диск с нанесенным на него шкалой, цифрами и буквами. О том, что они означают, как ими пользоваться и как с помощью компаса узнать расположение сторон света — севера, юга, востока и запада, мы расскажем далее.

    Направление на юг или север на компасе указывает стрелка, а шкала затем «подгоняется» под неё.

    Стрелка компаса

    Стрелка — это основной элемент любого магнитного компаса, хотя бывают модели, у которых стрелка образует одно целое с диском, на который нанесена шкала.

    Стрелка всегда поворачивается вдоль силовых линий магнитного поля Земли, а значит показывает приблизительное направление на земные полюса. В то время, как один конец стрелки показывает на север, другой ее конец будет показывать на юг.

    В литературе можно встретить информацию о том, что красный конец стрелки указывает на север, однако это не всегда так. Каким цветом покрасить северную часть стрелки, решает производитель, и это зачастую не совпадает с тем, что написано в различных источниках. Кроме того, иногда стрелка окрашивается в цвета, среди которых не находится места красному, например, в синий, белый, черный или даже зеленый.

    Один из простых способов разобраться, какая часть стрелки является северной, то есть указывает на север, это в ясную погоду в обеденное время выйти с компасом на улицу. Порядок дальнейших действий следующий:

    1. Посмотреть, с какой стороны находится Солнце. В это время светило находится вблизи направления на юг.
    2. Взять компас в руку и расположить его в горизонтальном положении стрелкой кверху.
    3. Если компас оснащен арретиром (стопорным рычажком), тогда «отключить» его: стрелка должна иметь возможность свободно вращаться на шпиле. После этого стрелка расположится в направлении север–юг.
    4. Определить северную и южную части стрелки: тот конец стрелки, который будет направлен в сторону Солнца, будет южным, а противоположный — северным.

    Следует заметить, что это правило указано для стран бывшего СНГ, в тропиках и в южном полушарии оно может не сработать из-за того, что Солнце в полдень может находиться в этой местности не в южной, а в северной стороне. Это важно учитывать, чтобы не допустить ошибки.

    Существует и другой способ, но он более сложный, хотя и позволяет определить северное направление, как в северном, так и в южном полушариях на любых широтах. Для этого в утреннее время — около 6 часов утра — нужно стать так, чтобы Солнце оказалось справа. В этом случае север окажется перед лицом человека, проводящего эксперимент. Соответственно и часть стрелки компаса, указывающая «вперед», будет северной.

    Теперь, когда удалось определиться со сторонами стрелки, можно с помощью компаса определить расположение сторон света. Для этого:

    1. Компас берется в руку и располагается горизонтально.
    2. Арретир, если таковой предполагается в конструкции, отключается, чтобы дать стрелке возможность повернуться и указать направление на север и юг.
    3. По показаниям стрелки определяется северное направление.
    4. Человек становится лицом на север.
    5. Определяются все остальные стороны света: позади будет юг, справа — восток, слева — запад.

    Во время работы с компасом следует избегать близости железных, стальных и других объектов, обладающих значительным по силе магнитным полем (например, ножей, мобильных телефонов, автотранспорта, железнодорожных путей), а также проводов, по которым течет электрический ток (например, линий электропередач). Все эти объекты могут исказить показания компаса.

    Шкала и буквы

    Диск компаса, находящийся под стрелкой, зачастую бывает расчерчен. Чаще всего на диск наносятся румбы и шкала.

    «Звезда» внутри шкалы и является совокупностью румбов.

    Румбы обозначают стороны света, из которых основными являются четыре — север, восток, юг и запад — хотя зачастую попадаются и промежуточные, соответствующие северо-востоку, юго-востоку, юго-западу и северо-западу. Всего же существует тридцать два румба, которые можно встретить на некоторых «морских» компасах.

    В зависимости от модели компаса, румбы могут обозначаться буквами алфавитов разных языков. Мне встречались две разновидности: в одной румбы были написаны на русском, в другой — на латинице.

    Компас с обозначениями на шкале на русском языке.

    Рассмотрим четыре основных румба в разных вариациях:

    • N (North) или С (Север);
    • E (East) или В (Восток);
    • S (South) или Ю (Юг);
    • W (West) или З (Запад).

    Чтобы с помощью румбов сориентироваться по сторонам света, нужно, удерживая компас в горизонтальном положении, повернуться с ним так, чтобы северный конец стрелки указал на «N» либо соответствующую букву русского алфавита «С».

    Как только это произошло, обозначения румбов на диске компаса будут соответствовать направлениям сторон света.

    Кстати, определять стороны света с помощью магнитного компаса можно не только на открытом пространстве, но и в закрытом, например, в густом лесу, в квартире, в пещерах, катакомбах и под водой. Во всех этих случаях компас будет работать одинаково хорошо. Главное помнить о дистанции с источниками магнитных полей.

    Шкала, нанесенная на диск компаса, обычно представлена либо в градусах, либо в тысячных и нужна для определения азимутов на объект либо выбора направления движения. С ее помощью решаются более сложные задачи, чем определение сторон света, о чем мы рассказывали в отдельной статье…

    Это — основы работы с магнитным компасом. Освоить ее может в течение нескольких минут любой, даже самый неподготовленный человек. Однако, несмотря на простоту, эти знания являются основополагающими для такой непростой дисциплины, как ориентирования, и дают новичку на первых же этапах почувствовать уверенность в собственных силах, что так необходимо для начала обучения и осваивания более сложных техник в дальнейшем.

    Автор: Максим Чечетов

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *