10.03.2016

Северный Ледовитый океан – самый маленький, холодный и мелководный. Всего лишь около 15 млн. км² составляет его площадь, а объем вод – около 18 млн. км³, что в разы меньше, чем у других океанов. Его средняя глубина – около 1200 м, а самая низкая точка поверхности дна находится в Гренландском море на глубине 5527 м.

Все это сведения, известные широкому кругу людей из учебников географии. Мы же хотим предложить вашему вниманию наиболее интересные факты о Северном Ледовитом океане, которые известны в меньшей степени.

  1. Название «Северный Ледовитый» было официально закреплено за океаном в 1935 году. Его называли так и раньше, однако, часто использовались и другие варианты: Северное Полярное или Ледовитое море, Гиперборейский, Тартарский, Скифский океан и даже Дышащее море.
  2. В мифологии северных народов Евразии океан представлялся царством мрака, преисподней, миром мёртвых. В их представлении жизнь ассоциировалась с рекой, которая «рождается» в глубине материка, а затем – «умирает», впадая в Северный океан.
  3. Моря этого океана отличаются пониженной соленостью вод из-за низкого испарения и притока талых вод. А также – являются самыми холодными: в Восточно-Сибирском море и море Бофорта температура воды зимой составляет 1,6-1,8 °C.
  4. Акватория океана и права на ресурсы его дна разделены на 5 частей в виде треугольных секторов с вершинами на Северном полюсе. Дания, Канада, США, Норвегия, Россия и Исландия имеют прямой выход к океану, однако, последняя не претендует на арктическую территорию.
  5. Несмотря на суровые климатические условия и сравнительно небольшое разнообразие видов, в северных морях обитают самые большие представители фауны: медуза цианея диаметром до 2 метров, морской паук и гигантский одиночный коралл.
  6. Здесь водятся различные виды китов: серый калифорнийский, нарвал, гренландский.

    Белого медведя также можно считать представителем океанской фауны, поскольку он обитает на островах и плавучих льдинах, а пропитание добывает в воде.

  7. Паковые (многолетние) льды в центральной части океана достигают толщины 5 м. В связи с глобальным потеплением занятые ими площади сокращаются.
  8. Айсберги – крупные куски льда, отколовшиеся от ледников на суше и упавшие в воду. Их крупнейшими «поставщиками» являются Гренландия, архипелаги Шпицберген и Земля Франца Иосифа. Гренландские айсберги достигают высоты в несколько десятков метров. Течением их уносит в южные широты, где они впоследствии тают, успев преодолеть большие расстояния, в зависимости от исходных размеров.
  9. Глубоководный водопад обнаружен учеными между Гренландией и Шотландскими островами. Он расположен на глубине 300-500 м от поверхности. Водные массы падают вниз с порога высотой около 3 км и затем уходят в Атлантический океан.
  10. Полигоном для ядерных испытаний до 1990 году был архипелаг Новая Земля. Здесь было взорвано (в атмосфере и под водой) 135 бомб, крупнейшая из которых – Царь-бомба. Это самое большое в истории человечества взрывное устройство, мощность его удара составила 57-58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Северный Ледовитый океан позже других был изучен мореплавателями, ведение хозяйственной деятельности в нем затруднено из-за климатических условий. Однако его освоение и последующее использование в транспортных и военных целях, а также добыча на шельфе полезных ископаемых, значительно ухудшили экологическую обстановку. Брошенные и затопленные корабли – еще один источник загрязнения. В последние десятилетия введены серьезные ограничения на разработку месторождений, проводятся мероприятия по очистке вод. Огромное влияние на жизнь Арктики оказывает глобальное потепление – значительно сокращается ледяной покров. По прогнозам ученых полное освобождение поверхности воды ото льдов в летний период произойдет к 2080-2100 годам.

Рейтинг статьи: 10045 просмотров

Автор: Ирина Харламова

.

Северный Ледовитый океан благодаря суровым климатическим условиям не отличается богатством животного мира. Океан населяет около 150 видов рыб, многие из которых являются объектом промысла (треска, сельдь, лососёвые и т. д.).

В центральной части океана (Арктический бассейн) под толщей льда комфортно только фитопланктону, поэтому в этой акватории встречаются преимущественно питающиеся планктоном китообразные – в основном гренландские киты и полосатики.

В более теплых водах Баренцева и Белого моря, а также Северо-Европейского бассейна встречаются и другие млекопитающие – моржи, тюлени (обыкновенный, гренландский, морской заяц и кольчатая нерпа), белухи и нарвалы.

По неподвижному ледяному покрову или дрейфующим льдинам в поисках пищи бродят белые медведи, а остатками их пиршеств питаются забегающие с побережья песцы. На островах Арктики можно встретить северных оленей, здесь обитают также грызуны – лемминги, но большую часть суши занимают ведущие колониальный образ жизни птицы (гаги, белые гуси, кайры, чайки и др.). Для 30 видов птиц арктические острова являются местом обитания и гнездования. Встречается также полярная сова, ведущая частично кочевой образ жизни.

Многие животные Арктики отличаются покровительственной белой (светлой) окраской – одни виды круглогодично, а другие – только в зимний период. К особенностям фауны Северного Ледовитого океана относится гигантизм (медуза цианея, морской паук и пр.) и долголетие, связанное с замедленными, вследствие низких температур, обменными процессами.

 

 

Беломордый дельфин

Белуха

Белый медведь

Гренландский кит

Гренландский тюлень

Кашалот

Кольчатая нерпа

Косатка

Морж

Морской заяц

Нарвал

Финвал

Северный Ледовитый океан благодаря суровым климатическим условиям не отличается богатством животного мира.

Океан населяет около 150 видов рыб, многие из которых являются объектом промысла (треска, сельдь, лососёвые и т. д.).

В центральной части океана (Арктический бассейн) под толщей льда комфортно только фитопланктону, поэтому в этой акватории встречаются преимущественно питающиеся планктоном китообразные – в основном гренландские киты и полосатики.

В более теплых водах Баренцева и Белого моря, а также Северо-Европейского бассейна встречаются и другие млекопитающие – моржи, тюлени (обыкновенный, гренландский, морской заяц и кольчатая нерпа), белухи и нарвалы. По неподвижному ледяному покрову или дрейфующим льдинам в поисках пищи бродят белые медведи, а остатками их пиршеств питаются забегающие с побережья песцы. На островах Арктики можно встретить северных оленей, здесь обитают также грызуны – лемминги, но большую часть суши занимают ведущие колониальный образ жизни птицы (гаги, белые гуси, кайры, чайки и др.). Для 30 видов птиц арктические острова являются местом обитания и гнездования. Встречается также полярная сова, ведущая частично кочевой образ жизни.

Многие животные Арктики отличаются покровительственной белой (светлой) окраской – одни виды круглогодично, а другие – только в зимний период. К особенностям фауны Северного Ледовитого океана относится гигантизм (медуза цианея, морской паук и пр.) и долголетие, связанное с замедленными, вследствие низких температур, обменными процессами.

Белуха

Белый медведь

Гренландский кит

Гренландский тюлень

Кашалот

Косатка

Морж

Нарвал

Финвал

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *