Променад
 

ПроменадВ 1973 году построили новый променад и лестницы к морю (265 ступеней, разница уровней нижней и верхней ее площадок — 35,6 метра).

Спуск приводит прямо к солнечным часам на променаде, выполненным красочной мозаикой.

В центре их стрелка — гномон, тень от которой показывает время. Ориентирован гномон на Полярную звезду и расположен под углом 55 градусов (широта Светлогорска). Диск часов диаметром 10 метров имеет 12 делений со знаками Зодиака, расположенными вдоль видимого годового пути Солнца.
Полукилометровый променад вмещает дюжину ресторанов и кафе. К услугам отдыхающих весь спектр водных развлечений: от современных гидромотоциклов до традиционных водных велосипедов. И все это на фоне песчаных пляжей и уникальных береговых откосов высотой в 20 метров, живописно очерчивающих кромку моря.

 Канатная дорога

Канатная дорогаCветлогорск стоит на высоких прибрежных холмах, поэтому спуски к морю здесь достаточно крутые, но хорошо оборудованы. Летом функционируют канатная дорога (в районе вокзала Светлогорск-2) и лифт (в районе центрального спуска). Весь город просто утопает в зелени, поэтому прогулка по нему может показаться прогулкой по ботаническому саду, в котором можно встретить и теплолюбивые южные растения, и более северные, хвойные.

 

 

Органный зал

Органный залВ живописном парке, где на высоком берегу вековые сосны вторят морским мелодиям, на месте развалившейся довоенной постройки капеллы "Девы Марии — Звезды моря" в 1995 году появилось новое удивительное сооружение традиционной архитектуры с фахверными элементами.

Это органный зал компании Макаров. Великолепная акустика, уникальный инструмент производства западногерманской фирмы "Хуго Майер" сделали его одним из лучших органных залов России. Изысканное оформление и необычная атмосфера, удивительная по красоте гармония звуков создают незабываемое впечатление от встречи с прекрасным.
Приходите на концерты, и вы сможете убедиться в этом сами!
Адрес органного зала:  г. Светлогорск, ул. Курортная, дом 3

Церковь Преподобного Серафима Саровского 

Церковь Серафима СаровскогоПравославная церковь Серафима Саровского — бывшая лютеранская кирха. 
Лютеранская кирха в Раушене (ныне Светлогорске) была заложена в 1903 году и освящена 7 июля 1907 года. До этого времени прихожане вынуждены были посещать службы в лютеранской кирхе Сент-Лоренц (ныне пос. Сальское Зеленоградского р-на).  На постройку были собраны частные пожертвования, а землю под нее подарил кенигсбергский коммерсант Август Хониг.

Здание выстроено в стиле неоготики с элементами модерна по проекту    архитекторов Куккука и Вихманна. Внутренний интерьер Кирхи был выполнен под руководством архитектора Геринга, проживающего в Раушене. Им же был создан в дар приходу знаменитый резной алтарь.  Деревянный алтарь поражал искусной резьбой и был достопримечательностью кирхи.

В послевоенное время помещение кирхи использовалось как спортивный зал.
В 1992 году церковь была освящена как Храм святого преподобного Серафима Саровского.

Великий старец воплощает в себе идею духовного спасения России . 1 августа — день памяти Серафима Саровского и как раз перед этой датой и были закончены реставрационные работы и в Храме появился впечатляющий резной деревянный алтарь.

Озеро “Тихое”

 

Озеро ТихоеПройдя через вековой сосновый бор Вы попадете к сказочному озеру, тишина царящая вокруг оправдывает название озера. В 1979 году углубили дно и расчистили озеро "Тихое". Теперь на озере функционирует лодочная станция, где взятая на прокат лодка или катамаран подарятВам незабываемые минуты отдыха на воде.

 

 

 

Дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта 

 

Музей скульптора Г. БрахертаБыл открыт в 1993 годув поселке Отрадное близ Светлогорска Калининградской области. Он расположен в здании, построенном по проекту самого скульптора в бывшем Георгенсвальде, удивительно красивом месте на берегу Балтийского моря, называвшемся в довоенное путеводителях «парадиз» – рай.

Старый дом, сохранившиеся яблони и сливы, величественный красный бук, разросшийся рододендрон хранят память о том времени, когда здесь создавались творения художника. Герман Брахерт создал более 20 монументальных скульптур для Кенигсберга и провинций Восточной Пруссии, работал в традициях неоклассицизма. В станковых произведениях, выполненных в различных материалах, много экспериментировал, творчески интерпретируя достижения современных направлений в искусстве.

Работает с 11 до 17 часов, ежедневно.

Адрес дома-музея скульптора Г.

Светлогорск (Калининградская область)

Брахерта
пос. Отрадное, ул. Токарева, д. 17

 

Главная  /  Россия  /  Светлогорск

Достопримечательности Светлогорска


Главный балтийский курорт Пруссии — Светлогорск (основан в 1258 году, бывший Раушен, 11 тысяч жителей, 32 км к северо-западу от Калининграда) оригинален по ландшафтному расположению. Он стоит на большой дюне (высота 45 метров), с которой к галечно-песчаному пляжу спускаются канатная дорога, серпантин и несколько лестниц. Самое популярное место курорта — пляж-променад. А среди достопримечательностей Светлогорска можно выделить четыре вещи: на центральной лестнице к пляжу стоит бронзовая скульптура «Нимфа» на фоне мозаичных сооружений, отдалённо напоминающих граммофоны (1938, Герман Браухерт), внизу на променаде находятся мозаично-смальтовая композиция на тему знаков Зодиака и солнечные часы (1978, автор Николай Фролов), а немного поодаль на пляже — причудливая Царевна-лягушка (2006, скульптор Олег Мелехов).

Улица Ленина — главная и идёт параллельно пляжу, только наверху. Поднявшись по канатке, идите налево. На углу с улицей Октябрьской, около центральной лестницы находится символ города — 25-метровая башня водолечебницы (1908), увитая виноградом. В конце улицы — лучшая в Светлогорске и самая дорогая гостиница «Русь» (ул. Верещагина, 10), известная помимо прочего тем, что в ней в феврале 2000 года от сердечной недостаточности умер Анатолий Собчак. Недалеко также бывшая лютеранская кирха (1903—1907, архитектор Вихманн и Кукоук, неоготика и модерн, ул. Баха, 14), а ныне православная церковь Серафима Саровского.

Светлогорск. Архитектура. Достопримечательности.

Среди них около вокзала — два творения Геринга (не рейхсмаршала, а его однофамильца архитектора): «Охотничий домик» (ул. Ленина, 31), в котором снимался фильм «Красная шапочка», и вилла самого Геринга (1928, Приморская, 11) с зимним садом и мозаикой внутри здания.

В глубине Светлогорска — лес и озеро Тихое, там живёт одинокий лебедь. Озеро образовалось в XIII веке в результате запруды для мельницы, там растут древние липы. В парке можно обнаружить также мраморную «Девушку с кувшином» (1944, скульптор Брахерт). Раушен как курорт известен с 1820 года и особенно нравился королю Фридриху Вильгельму IV. Интересно, что немецкое название города Раушен произошло от корня «русский» (литовцы звали Раушяй, а поляки — Русково).

Отдых в Светлогорске: есть ли смысл?

Как неоднократно упоминалось, Светлогорск — наиболее популярный курорт Калининградской области. Тем не менее, это не значит, что, прикинув в уме все преимущества балтийского побережья, следует немедленно паковать чемоданы и ехать в Светлогорск.

Очевидно, что первым делом необходимо взвесить все "за" и "против", чтобы понять, стоит ли отдыхать в Светлогорске (и в любом другом месте).

Так каковы же преимущества этого города? Что он может предложить гостям?

Во-первых, это множество зданий интересной архитектуры, ухоженный парк, другие достопримечательности — гулять в окружении всей этой красоты более чем приятно. Подробнее с обликом города можно познакомиться на специальной странице с фото Светлогорска.

Во-вторых, в Светлогорске сильно развита сфера услуг. Переводя на человеческий язык, это означает, что здесь много кафе, много отелей, много сувенирных магазинов и пунктов проката велосипедов, туристических бюро и других благ цивилизации. 

То есть у вас широкий выбор туристических развлечений, скучать некогда. Например, провести здесь неделю и ни разу не питаться в одном месте — не проблема.

Пожалуй, это главный плюс курорта. Он имеет и оборотную сторону (за все приходится платить), но об этом ниже. 

Во-третьих, здесь хороший, ухоженный песчаный пляж.

В-четвертых, очень часто ходят автобусы в Калининград — уехать нет никакой проблемы, нередко отправляются и электрички. 

Однако не все так радужно. Светлогорск имеет свои недостатки, причем для многих людей они могут быть критическими, то есть абсолютно неприемлемыми.

Эти минусы являются продолжением достоинств. 

Так, даже первое преимущество может быть оспорено — город выглядит чистым, благоустроенным, но несколько игрушечным, ненастоящим (возможно, это огромные придирки, но, например, более "захолустный" Зеленоградск имеет совершенно непередаваемую атмосферу старой Европы).

Особо болезненна оборотная сторона второго преимущества — развитой туристической инфраструктуры. Дело в том, что она возникла не на пустом месте, а чтобы справиться с большим наплывом туристов. То есть: по улицам тут ходят толпы отдыхающих, а огромные площади заняты под пивные "зонтики" и "парники".  Не всем такое понравится. 

Еще один минус, связанный с наплывом туристов — достаточно высокие цены в отелях и ресторанах.

Лучшие развлечения в Светлогорске, Россия

Их нельзя назвать слишком высокими (вряд ли выше цен в тех же черноморских здравницах), но все же, все же.

В отношении пляжного отдыха тоже не все гладко. Так же как в случае пляжа Зеленоградска основная проблема — небольшая ширина песчаной полосы (во время штормов может уменьшаться весьма сильно). А так как отдыхающих тут больше, то найти свободное место зачастую представляет собой ту еще проблему.

Что можно сказать в итоге?

Светлогорск — хорошее место для цивилизованного, культурного отдыха, если вас не смущает бурная жизнь на улицах и толкотня. Отели здесь предлагают высокий уровень комфорта, рестораны и кафе — вкусную еду. А гулять, как уже говорилось, весьма прятно, особенно по неглавным улицам. 

Если же вам нужен именно пляж на море или тишина, отдых от городского шума, то этот курорт вряд ли будет хорошим выбором (хотя и здесь можно получить и то, и другое). В плане тишины, спокойствия и удобного пляжа Зеленоградск более разумный выбор.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *