Большинство костариканцев находят, что жители столичного Сан-Хосе несколько высокомерны, но это вовсе не так: они такие же добродушные, приветливые и вежливые, как все «тикос» (прозвище обожающих этот уменьшительно-ласкательный суффикс жителей Коста-Рики). Разница между провинциалами и простыми «хосефинос» несущественна: в этой маленькой и относительно благополучной стране для всех одинаково лояльные законы, сильная социальная защита, бесплатная медицина и образование.

Город Сан-Хосе расположен в центре страны, на горном плато, называемом Центральной долиной, окаймленном горными хребтами Кордильер.

НА СМЕНУ КОЛОНИАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕ

Столицу Коста-Рики перенесли из старого, пострадавшего от извержения вулкана Ирасу и землетрясения колониального центра Картаго в новый город в 1823 г. по указу первого избранного главы государства.

Сан-Хосе — столица маленького государства Республика Коста-Рика, самый большой город страны. В агломерации Сан-Хосе проживает почти треть костариканцев. К городу в Центральной долине с северо-востока примыкают хребты Центральной Кордильеры. Это сейсмически активная зона в непосредственной близости от действующих вулканов Ирасу (3432 м), Турриальба (3340 м) иПоас(2708м).

Первыми европейцами, увидевшими эту цветущую долину, были испанцы. Начиная с первой половины XVI в. они активно продвигались вглубь страны в поисках золота: так как их первые корабли встретили на берегу украшенные золотом туземцы, округу сначала даже хотели назвать Золотым берегом, но ожидания не оправдались, много золота не нашли, и пришлось переименовать берег (исп. «коста») просто в богатый (исп. «рика»).

К тому времени территорию населяли племена уэтаров, и в этих местах еще не успела сложиться развитая цивилизация. Конкистадоры почти не встречали организованного сопротивления. Но и без лишних кровопролитий численность индейцев резко сократилась, в основном от завезенных болезней и работорговли. Сегодня коренные жители составляют всего около 1% от населения Коста-Рики.

Город был основан задолго до переноса столицы, в 1738 г. его назвали Вилья-Нуэва-де-ла-Бока-дель-Монте, сокращенно Новое Поселение (дословно «новое поселение у отверстия (рта, жерла) в горе»). Испанские колониальные власти планировали создать еще один крупный опорный пункт Испании в Новом Свете, но история распорядилась иначе. Сначала была воздвигнута часовня Ла-Бока-дель-Монте, руины которой сохранились до наших дней и стали исторической достопримечательностью города. После окончания строительства в 1740 г. был выбран небесный покровитель города — святой Иосиф (Сан-Хосе), а сам город был переименован в его честь.

Численность городского населения сначала росла медленно, потому что в этих местах было недостаточно питьевой воды. Проблему удалось решить путем строительства каналов. Те же каналы способствовали развитию табачных и кофейных плантаций вокруг города. На работу на плантациях стали стекаться люди со всей Центральной Америки.

Война за независимость от британской короны в США (1775— 1783 гг.), Великая французская революция (1789 г.) и особенно вести о вторжении войск Наполеона в 1808 г. на территорию Испании и ее поражении подтолкнули латиноамериканских патриотов (так называли себя восставшие) к борьбе. В результате в 1816-1826 гг. все американские испанские колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость (Коста-Рика — в 1821 г.). После выхода из состава Мексиканской империи, в 1823-1840 гг., Коста-Рика на правах провинции (штата) входила в состав федеративного государства Соединённые Провинции Центральной Америки, или Федерация Центральной Америки.

В этот переломный момент в жизни страны Сан-Хосе и стал новой столицей.

С приобретением столичного статуса Сан-Хосе стал бурно развиваться. Город богател за счет доходов от экспорта кофе и табака. Однако во второй половине XIX в. развитие Сан-Хосе застопорилось, когда Коста-Рика, как ее соседи, была втянута в гражданские войны. Частые перевороты, сопровождавшиеся сменой власти, оказали негативное воздействие на экономику города.

Нестабильная ситуация сохранялась почти сто лет и завершилась в 1948 г., когда войска реформистской Социал-демократической партии, возглавляемой Хосе Фигересом Феррерой (1906-1990 гг.), захватили город.

Первым делом новый президент объявил о конце гражданского противостояния и о роспуске регулярной армии (ее заменили гражданская гвардия и полиция), были национализированы банки, расширены программы социального обеспечения, предоставлено право голоса женщинам и чернокожим жителям, родившимся в Коста-Рике. Доходы, полученные от налога на частный капитал, были направлены на социальное и экономическое развитие страны.

Коста-Рику называют «тропической Швейцарией», а ее столица Сан-Хосе считается самой красивой, богатой, спокойной и удобной для проживания в Центральной Америке. Планировка относительно молодого города отражает процессы, происходившие в стране: центр похож на типичный североамериканский даунтаун — четко спланированные в шахматном порядке улицы, окраины — беспорядочное скопление кварталов городской бедноты. В отличие от более старых латиноамериканских столиц здесь почти нет колониальной испанской архитектуры. Лишь в районе Баррио-Амон сохранились старинные особняки, ранее принадлежавшие богатым торговцам кофе.

Сан-Хосе

Столица Коста-Рики Сан-Хосе расположена в центральной части страны, здесь проживает более половины населения страны. Туристы отмечают дружелюбие, отзывчивость и готовность прийти на помощь в любую минуту местных жителей, а страна ассоциируется в первую очередь с великолепной природой, выразительной архитектурой, шумным шоппингом и отличными пляжами.

Радует гостей страны и погода в Сан-Хосе: здесь мягкий субэкваториальный климат, а самое большое количество осадков приходится на период с конца апреля по ноябрь. Яркой особенностью местного климата является и то, что здесь нет четкого деления на времена года, практически круглый год температура воздуха здесь составляет от +19 до +25 градусов.

Достопримечательности Сан-Хосе

Начальной точкой для большинства экскурсий по достопримечательностям служит площадь Демократии. Это центральная площадь Сан-Хосе, от которой берут начало многочисленные узенькие улочки с множеством магазинов, ресторанов, культурных и архитектурных памятников.

Еще одной, не менее красивой и не менее популярной площадью не только у туристов, но и у местных жителей является площадь Пласа-де-ла-Культура, построенная в 1977 году в качестве современного центра отдыха и культурного досуга.

В Сан-Хосе достаточное количество музеев, пожалуй, самыми посещаемыми из них являются Музей золота, где представлено более 2 тысяч экспонатов из золота, и Национальный музей – главная достопримечательность не только Сан-Хосе, но и всей Коста-Рики.

Также следует отдельно выделить театр Сан-Хосе. Он был полностью построен на деньги налогоплательщиков в 1897 году. Здание привлекает туристов своим шикарным убранством как снаружи, так и внутри, благодаря картинам и фрескам, украшающим вестибюли театра, можно познакомиться и с историей страны. К другим интересным архитектурным достопримечательностям Сан-Хосе можно смело причислить небоскребы ICE и INS, здания Законодательного собрания и МИД, футбольный стадион. Из чудес природы главным, конечно, является один из красивейших национальных парков Коста-Рики — Вулкан Поас, расположенный в окрестностях.

Отели и рестораны Сан-Хосе

Большая часть отелей Сан-Хосе входит в категорию 1-3 звезды (Adventure, B&B Tambo Mundo, Hemingway Inn и др.), но есть и отели категории люкс, к которым относятся Costa Rica Marriott Hotel, Radisson Hotel San Jose, DoubleTree by Hilton Cariari San Jose — Costa Rica и др. – все эти гостиницы объединяет отличное обслуживание, широкий спектр предоставляемых услуг, удобство расположения и отличный вид из номеров.

Ресторанов в Сан-Хосе огромное количество, расположены они как в отелях (Grano de Oro, La Isabella), так и как отдельно стоящие сооружения (Bar Poas, Machu Picchu и др.). В ресторанах можно найти блюда практически любой кухни мира, однако большей популярностью пользуются рестораны, специализирующиеся на национальных блюдах и напитках.

Как добраться до Сан-Хосе?

Посетить столицу Коста-Рики можно, прилетев в главный международный аэропорт страны, расположенный в 15-20 минутах езды от центральной части города. Другой вариант — на автобусе: международные автобусные рейсы возможны из таких стран, как: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама.

Что касается общественного транспорта, в Сан-Хосе очень развита автобусная сеть – автобусное движение считается недорогим и надежным. Также по городу можно передвигаться на такси, однако стоит учесть, что таксисты могут не взяться за перевозку, если стоимость поездки не превышает 3 USD.; еще одним удобным и недорогим средством передвижения считается велосипед – здесь его можно взять напрокат или купить подержанный за сущие копейки.

Туристу на заметку

  1. На территории Коста-Рики существует закон, согласно которому и коренные жители, и гости страны обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность или его копию (лучше паспорт).
  2. Все товары и услуги здесь облагаются 15% НДС, а к счетам из отелей прибавляется еще 4% — это так называемый туристический налог.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *