В юго-восточной части Бразиллии расположился самый большой населенный пункт страны — город Сан-Паулу. Расположен относительно не далеко от побережья Атлантического океана, в 70 километрах, на возвышенной равнине, высота над уровнем примерно составляет восемьсот метров. Обладает достаточно теплым, субтропическим климатом. Архитектура представлена как старинными зданиями так и современными. Как и во всей Бразилии, самый популярный спорт здесь — футбол. Тут базируются такие футбольные клубы как — Сан-Паулу, Палмейрас и Коринтианс.

История Сан-Паулу

В середине шестнадцатого века, а если точнее в 1554 г., иезуитами было основано здесь поселение. Они расположили на этом месте свою миссию, для того что бы обращать здешних индейцев в христианство.

Статус города Сан-Паулу получил в 1711 г. В 19 веке начинается период активного развития населенного пункта, стимулом к развитию стало экспортирование кофе. В начале двадцатого столетия начинает активно развиватся промышленность. Это во многом произошло и-за того что местные предприниматели перенаправили свои инвестиции на промышленность, в связи с уменьшением доходов от продаж кофе. Начиная с конца девятнадцатого века и в начале двадцатого века сюда прибыло много эмигрантов из Европы, также в двадцатом столетии, в первой его половине, сюда приезжали арабы и эмигранты из Японии. В целом на протяжении двадцатого века населения Сан-Паулу значительно увеличилось, это произошло во многом благодаря того что сюда приехало множество переселенцев из более бедных частей Бразилии. Помимо промышленности в 20 ст. значительное развитие получила сфера услуг.

Население Сан-Паулу

Население составляет около 11 миллионов человек, а в месте с агломерацией составляет почти 20 миллионов человек. Это одна из крупнейших агломераций на планете. Этнический состав достаточно разнообразный, преобладает белое население. Население представлено выходцами из Европы, мулатами, неграми, японцами. Среди эмигрантов из Европы больше всего переселенцев итальянского происхождения.

Экономика и транспорт

Город Сан-Паулу — наиболее важный экономический и финансовый центр Бразилии. Экономика Сан-Паулу одна из самых крупных в числе экономик городов мира. Главная фондовая биржа страны находится здесь. Имеет достаточно развитую промышленность и сферу услуг. Также является очень важным транспортным центром Бразилии, от него идут многие шоссе в другие города и регионы страны. Важное значение имеет шоссе соединяющие Сан-Паулу с городом Сантос, где расположен порт. Воздушные ворота Сан-Пауло — аэропорты Гуарульос и Конгоньяс. Общественный транспорт представлен метрополитеном (5 линий метро), автобусами, тролейбусами.

Достопримечательности Сан-Паулу

Практически все достопримечательности Сан-Паулу расположены в историческом центре города. Здесь мы приводим только самые интересные из них, как и старинные, так и современные.

Муниципальный рынок (Mercado Municipal)

Этот восхитительный рынок был построен в 30-х годах прошлого века. Застекленная крыша и витражи являются великолепными декорациями для самого большого рынка в Сан-Паулу. Здесь можно приобрести экзотические овощи и фрукты, многие из которых есть только в Бразилии, растительные лекарственные средства от всех болезней, вкуснейшие колбасы и сыры… Муниципальный рынок Сан-Паулу – это особое место, где отчетливо чувствуется местная непередаваемая атмосфера.
Адрес Rua da Cantareira 306, метро São Bento
Часы работы ежедневно 5-16

Кафедральный собор Catedral Metropolitana da Sé

Кафедральный собор Catedral Metropolitana da Sé – одно из самых значимых зданий Сан-Пауло. Это большое неовизантийское строение величественно возвышается над другими зданиями.

Строительство современной версии кафедрального собора Сан-Паулу началось в 1913-м году, а открытие состоялось лишь в 1954-м году, тогда как оригинальная церковь была построена на этом месте в 1591-м году. В 2002-м году собор был заново открыт после трех лет реконструкции, и с того времени в нем ежедневно проводится месса.
Адрес Praça da Sé, метро Sé
Часы работы ежедневно 8-19

Монастырь Святого Бенедикта (Basílica e Mosteiro de São Bento)

Суровый, но, тем не менее, величественный монастырь Святого Бенедикта является одним из старейших и важнейших монастырей Сан-Паулу, хотя его неоготический фасад был создан лишь в начале XX века. В просторных залах монастыря вы можете насладиться великолепными витражами, но больше всего посетителей привлекают мессы, которые проводятся в монастыре Сан-Бенту каждое воскресенье в 10 утра. Люди разных религий приходят сюда, чтобы насладиться этим «шоу», поэтому место нужно занимать заранее.
Сайт http://mosteiro.org.br/
Адрес Largo de São Bento, метро São Bento
Часы работы: пн-ср и пт 6-18, чт 14-18, сб, вск 6-12 и 16-18

Округ Либердади (Liberdade)

Японский район Сан-Паулу получил название Либердади, что значит «свобода», после отмены рабства в 1888-м году. Сейчас здесь проживает самая большая японская община за пределами Японии. Помимо красивых японских фонарей на улицах Либердади можно встретить много суши-ресторанов, сувенирных магазинов и, конечно же, японцев. Также здесь находится Музей японской иммиграции (Museu da Imigração Japonesa).
Метро Liberdade

Небоскреб Banespa

С крыши небоскреба Banespa открывается один из самых захватывающих видов Сан-Паулу. Это бразильский вариант «Эмпайр Стейт Билдинг», построенный в 1939-м году. Подъем на верхний этаж небоскреба бесплатный, но если вам захочется туда попасть, нужно иметь при себе удостоверение личности.
Адрес Rua João Brícola 24, метро São Bento
Часы работы: пн-пт 10-17

Копан (Edifício Copan)

Жилой дом Копан представляет собой архитектурный шедевр, спроектированный виднейшим латиноамериканским архитектором XX века Оскаром Нимейером. Волнистый фасад и узкие навесы здания стали символом города. Доступ на первый этаж открыт всем, однако верхние этажи – это частная собственность, поэтому попасть туда не удастся. По замыслу архитектора здание должно было объединить людей из разных классов, поэтому здесь есть как просторные апартаменты для богатых людей, так и маленькие квартиры для рабочего класса.
Адрес Av. Ipiranga, 200, метро República

Парк Ибирапуэра (Ibirapuera Park)

Парк Ибирапуэра в Сан-Паулу – это своеобразная версия Нью-Йоркского Центрального Парка. Имея площадь в 1,4 квадратных километра, парк Ибирапуэра является вторым по величине в Сан-Пауло. Помимо обычных прогулок здесь также можно прокатиться на велосипеде за вполне приемлемую плату. Каждое воскресенье в Ибирапуэра устраивается бесплатный концерт на площади Praça da Paz. Также с 10:00 до 16:00 в воскресенье работает бесплатная библиотека Bosque de Leitura, где можно взять почитать журнал или книгу на день.
Сайт http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/meio_ambiente/parques/regiao_sul/index.php?p=14062
Метро Paraiso
Часы работы: ежедневно 5-24

Некоторые туристы, узнавая о том насколько огромен Сан-Паулу, предпочитают выбрать другой маршрут, не желая проводить отдых в хаосе и суете мегаполиса. Когда только смотришь из иллюминатора самолета, опускающегося к Сан-Паулу, и видишь лишь небоскребы на расстоянии, сколько можешь обозреть,  то зрелище потрясает. 

Но те, кто рискнул посетить  Большой Сан-Паулу, получают  колоссальный и интереснейший опыт от встречи со сложным космополитическим городом. Прекрасные рестораны, магазины, каких нет ни в Нью-Йорке, ни в Лос-Анджелесе, невероятные музеи, самые лучшие в Южной Америке, роскошные художественные галереи. Многие и многие достопримечательности,  расположенные в разных районах города, каждый из которых  нуждается в отдельном описании.

Если Рио-де-Жанейро, другой величественный город Бразилии, получил известность благодаря своему исключительному географическому положению, то Сан-Паулу знаменит смешением  разных очень ярких культур. В Сан-Паулу проживают достаточно большие сообщества японцев, итальянцев, арабов, ливанцев. Исторически он был привлекателен для иммигрантов  и  бразильцев из других штатов.

Сан-Паулу – один из богатейших городов в южном полушарии, но   неравенство между классами, наблюдаемое по всей Бразилии, здесь проявляется особенно явно.Люди разных национальностей, проживающие в Сан-Паулу, способствовали и тому, что город стал легендой для гурманов. Рестораны японской, итальянской «ля нуова кучина», китайской, бразильской, еврейской, арабской кухни… Превосходно приготовленную бразильскую говядину можно отведать в бесчисленных  родизиос и стейк-хаусах (шурраскарияс).

Дополнительно к выдающимся кухням береговая линия украшена прекрасными пляжами. Динамичная, фееричная ночная жизнь, потрясающие развлечения манят в Сан-Паулу многих мировых звезд шоу бизнеса. За последние годы город развился в крупный центр бразильского национального боевого искусства  капоэйра (капуэйра).

Авенида Паулиста – Елисейские поля, Пятая Авеню Сан-Паулу, так называют эту не менее знаменитую магистраль города. Расположенная в одном из самых высотных районов, Эспиган да Паулиста («паулиста» -житель Сан-Паулу»), она – крупнейший бизнес-центр, вероятнее всего, самая большая культурная область города, и безусловно,  наиболее знаковый ориентир. Авенида Паулиста — удивительна, непостижима, даже загадочна, она за границами того, что глаза могут видеть, а сердца чувствовать. Архитектурные контрасты отражаются в том факте, что проспект находится между «старой» (Центр) и «новой» (Запад) частями города.

Прекрасный синтез минувших и современных ликов Сан-Паулу. Историческая архитектура, гармонично соседствующая с супер — модернистскими   небоскребами из стекла и стали. 

В середине 1990-х годов, Globo TV в программе  SPTV, 2ª  edicao  (эдисан — издание) провели обзор возможных кандидатов на символ Сан-Паулу, среди них большое количество голосов, к примеру, набрал «Пакаембу» (стадион  Муниципал Пауло Мачадо де Карвальо), но можно было не сомневаться с самого первого момента, что победа останется за Авенида Паулиста.  Паулиста, как говорят, выиграла потому, что лучше всего воплощает космополитизм Сан-Паулу. Она переполнена и днем и ночью людьми всех возрастов, социальных классов, этнических принадлежностей, сексуальной ориентации.  

Сентро де Сан-Паулу (Центр), включающий несколько районов, место, откуда началась история города  в 1554 году. Здесь много исторических зданий и областей, охраняемых на муниципальном уровне.Если Сентро представляет прошлое Сан-Паулу, можно сказать, что никакая другая область города не  знакомит с настоящим, как Западная сторона. Все социальные контрасты на Западе, состоящем из 15 районов, сгруппированных в три подпрефектуры, —  фавелы, рабочие пригороды, окрестности среднего класса, роскошные апартаменты и сногсшибательные особняки.  

Пляжи Сан-Паулу

Сан-Паулу дефакто является столицей финансов в Бразилии. И если Рио-де-Жанейро — город для туризма, то Сан-Паулу  — город для бизнеса. Пляжей своих город не имеет, но есть в большом количестве вертолеты, которые без проблем доставят на любой ближайший пляж.

Всего на побережье Сан-Паулу насчитывается 150 территорий пляжей и самый популярный находится в городке Убатуба, что в 230 км от Сан-Паулу. Лучший из них Итамамбука. Всего в Убатубе 92 пляжа, находящихся не только на побережье, но и на островах. Привлекательность их в том, что если необходимо уединенное место, то всегда можно найти даже в самый пик сезона.

Но при выборе пляжа необходимо учитывать некоторые моменты :

— пляжи вблизи тропического леса изобилуют комарами, которые активируются утром и вечером в жаркую и влажную погоду;

— далеко не на всех пляжах Убатубы есть спасатели, а море в этом районе бывает непредсказуемым;

— чем ближе пляж к центру, тем хуже и грязнее вода.

Очень долго Убатуба находилась в изоляции, потому что не было удобных подъездных путей кроме моря, но когда Сан-Паулу выбрал город в качестве свой зоны отдыха, город расцвел и поднялся. Сегодня до Убатубы можно доехать на автобусе за четыре часа. Богатые жители Сан-Паулу пользуются более удобным для них транспортом – вертолетами.

Но это не единственное место, которое жители Сан-Паулу любят за их пляжи.

Всего в часе полета из Сан-Паулу есть остров Флорианополис, который по праву гордится своим диким пляжем за невероятную красоту. Этот пляж полюбили те, кто предпочитает безлюдные места с нетронутой природой и серфингисты.

Другой большой район с пляжами находится  вдоль трассы BR-101. Тут можно найти для отдыха подходящее место. 370 пляжей с ресторанами, отелями и дискотеками к услугам приезжих. Каждый и городков в этом районе имеет свое неповторимое лицо.

Почти в 90 километрах находится жемчужина Атлантики – городок Гуаружа.  Свой золотой век он пережил в 60-х годах прошлого века. Но потом пришел в упадок. Новое столетие дало ему второй шанс. С 2000 года в городе ведется интенсивное строительство и реконструкция. Пляжи опять готовы принять своих постояльцев.

Самый большой из них – Энсеада.

Для серфингистов идеальным вариантом будет пляж Томбу. Но если вы хотите тишины и уюта —  остановите свой выбор на Эдене. Жители городка постарались хорошо и сейчас это идеальное место для любителей пляжного отдыха и шопинга.

Если проехать двести километров по Imigrantes и Rio-Santos в юго-восточном направлении от Сан-Паулу, то попадете в Маресиас. Его пляжи отличают великолепные ночные вечеринки, продолжающие до утра. Это место присмотрели для себя серферы и дайверы.

В двухстах километрах к востоку есть остров, который когда то был местом дислокации пиратов. На дне около него нашли свой последний приют множество кораблей. Это место просто обожают искатели сокровищ и кладов. Но еще остров полюбился любителям романтических свиданий.

У Илиабелы несколько пляжей:

— Фейтисейра славится искусственными водопадами;

— Бонете – уединенный пляж, на который можно попасть только по реке или через лес;

— Каетельянус – идеальное место для серфинга;

— Куррал – этот пляж облюбовала молодежь за многочисленные бары и рестораны.

Все статьи

Сан-Паулу – крупнейший город Бразилии, столица одноименного бразильского штата.

 

 

Время в Сан-Паулу

Часовой пояс Сан-Паулу: GMT -2 (время отстает от московского на 6 часов). Текущее время в Сан-Паулу можно посмотреть на часах вверху страницы справа.

Сан-Паулу на карте Бразилии

Сан-Паулу расположен на юго-востоке Бразилии, примерно в 70 км от атлантического побережья, на высоте около 800 м над уровнем моря. Через город протекает река Тиете.

Координаты Сан-Паулу: 23°30′ ю.

ш.; 46°37′ з. д. 

Расстояние от Сан-Паулу до Рио-де-Жанейро составляет (по автодороге) 442 км; до Бразилиа – 1006 км; до Буэнос-Айреса – 2250 км. Расстояние от Сан-Паулу до Москвы (по воздуху) – 11800 км.

Численность населения Сан-Паулу: около 11300 тыс. человек (по данным на 2011 г.); в агломерации проживает до 20 млн. человек

Площадь города: 1523 кв. км

Телефонный код Сан-Паулу: +55 11 (8-10-55-11)

Валюта государства, в котором расположен Сан-Паулу:бразильский реал (BRL, код 986)

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *