Зимний дворец в Санкт-Петербурге в течение двух столетий был официальной резиденцией русских царей. Туристы, которые хотят полюбоваться этим архитектурным чудом, могут найти его между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью.

Строительство дворца было завершено в 1730 году, и после его постройки, он стал самым красивым дворцом, в целом, по стране.

Проект дворца был разработан архитекторами нескольких различных национальностей, но больший вклад внес Бартоломео Растрелли. По инициативе королевы Елизаветы, он спроектировал дворец в стиле барокко, характерном для восемнадцатого века.

Фасад здания был окрашен в два цвета: зеленый и белый. Здание имело прямоугольную форму и в нем использовали 1950 окон! Внутри Зимнего дворца находится 1500 комнат, 120 лестниц и почти 1800 дверей. В ходе реконструкции внешний вид остался единственным элементом, который оставили неизменной, а весь интерьер изменили в стиле рококо, характерном для девятнадцатого века.

В 1917 году, когда в России была февральская революция, в здании в течение нескольких месяцев был штаб Александра Керенского, лидера движения. Позже, уже в ходе Октябрьской революции, его изгнали из дворца, после штурма солдат Красной Армии. В ходе тех событий и появился Советский Союз.

Со временем, в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге жили многие известные люди в стране. Например, Петр Великий в 1711 году, императрица Анна в 1730 году, императрица Елизавета в 1741 году, Екатерина II в 1762 году и цари Павел, Александр I и Николай I, с конца восемнадцатого века до середины девятнадцатого века.

Сегодня Зимний дворец является домом одного из самых известных музеев мира — Эрмитаж. Здание было включено в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, Санкт-Петербург находится на 33-х островах. Именно поэтому все самые известные достопримечательности города, включая Зимний дворец, можно увидеть в ходе речной прогулки. Именно аренда теплохода в Петербурге, заказать который можно здесь katervspb.ru, является прекрасной возможностью для большой компании, не только познакомиться подробно с этим великим городом, но и просто хорошо провести время.

Информация для туристов

Адрес Зимнего дворца: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2

Почтовый индекс: 190000

Как добраться: ближайшие станции метро: «Гостиный двор», «Невский проспект», «Адмиралтейская»

Используя наземный транспорт, нужно доехать до остановки «Государственный Эрмитаж». Для этого можно воспользоваться автобусами 7, 10, 24,191, троллейбусами 1, 7, 10, 11 или автобусом-экспресс № 187.

Режим работы: понедельник выходной, в среду с 10-30 до 21-00, в остальные дни с 10-30 до 18-00.

Стоимость билетов: для жителей России — 300 руб, для остальных 400 руб. Дети и студенты независимо от гражданства бесплатно. В первый четверг каждого месяца — вход свободный для всех.

Утверждают — чтобы обойти весь Эрмитаж, бросая лишь мимолетный взгляд на собранные в нем шедевры, потребуется 9 лет.

Музей занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной невы в самом центре Петербурга. Ведущее место отведено Зимнему дворцу — резиденции русских царей. В состав музея входят: Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2), Зимний дворец Петра I (Дворцовая наб., 32), Дворец Меншикова (Университетская наб., 15), Музей фарфора (пр. Обуховской Обороны, 151), фондохранилище Государственного Эрмитажа «Старая деревня» (Заусадебная ул., 37а), экспозиции Государственного Эрмитажа в Константиновском дворце (Стрельна, Березовая аллея, 3). За два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около 3000000 произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия! Здесь вы можете увидеть древнегреческие статуи, доспехи средневековых рыцарей, более 600000 шедевров западноевропейского искусства, 15000 единиц оружия и доспехов, сотни тысяч предметов культуры и искусства Востока, 300000 экспонатов русской культуры, галерею драгоценностей (сокровища Золотой и Бриллиантовой кладовых) и многое, многое другое.

Информация.

Адрес: Дворцовая наб., 34. Проезд: ст. м. «Канал Грибоедова», «Невский проспект», «Гостиный двор». Наземные ст. гортранспорта: ост. «Государственный Эрмитаж» — трол.: 1, 7, 10, авт.: 7, авт.-экспрессы: 7, 10, 147, маршрут, такси: 128, 129, 147, 228.

Часы работы: Главный музейный комплекс, Дворец Меншикова, Главный штаб, Музей фарфора — вторник-суббота, 10.30-18.00, воскресенье, 10.30-17.00; выходной день — понедельник; кассы прекращают работу за час до закрытия музея. Зимний дворец Петра I: вторник — суббота, 10.30-17.00, воскресенье 10.30— 16.00; выходной день — понедельник; кассы прекращают работу за час до закрытия музея. Фондохранилище «Старая деревня»: среда-воскресенье, 11.00,13.00,13.30,15.30. Предварительный заказ экскурсий в фондохранилище по тел. 3449226. Касса: 3449271.

Правила для посетителей: любительская фото- и видеосъемка по специальным билетам, приобретенным в кассе музея.

Отели и гостиницы в Санкт-Петербурге от 600 рублей в сутки!

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — главный императорский дворец России, в настоящее время в его стенах размещается основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Нынешнее здание Зимнего дворца пятое по счёту, построено в 1754—1762 годах.

История Зимнего дворца

16 июня 1754 года по приказу Елизаветы I обер-архитектор её императорского величества Бартоломео Франческо Растрелли приступил к строительству нового Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Первой резиденцией российских императоров, появившейся в начале XVIII века на берегах Невы, принято считать «Зимний дом» Петра Великого, впоследствии перестроенный для проведения свадебной церемонии в Зимний дворец. Сейчас на этом месте возведён Эрмитажный театр, в котором расположена экспозиция, воссоздающая петровские апартаменты.

Переехавшую из Москвы вместе с пышным двором в Петербург и питавшую страсть к роскоши императрицу Анну Иоанновну не устраивали скромные покои Петра.

В 1732 году по чертежам молодого Растрелли была заложена вторая, более обширная царская резиденция, строительство которой закончилось в 1735 году. Главный фасад дворца длиной 185 м был обращён к основной доминанте Петербурга – Адмиралтейству.

Претерпевшие многочисленные перестройки и утратившие имперскую респектабельность царские покои необходимо было, по мнению взошедшей на престол Елизаветы, полностью перестроить. На период строительных работ царский двор расположился во временном, ставшим третьем по счёту, Зимнем дворце на Невском проспекте. Елизавета Петровна не увидела окончания строительства, скончавшись в декабре 1761 года.

А в 1762 году вдоль невского берега раскинулся грандиозный растреллиевский шедевр, ставший до 1917 года парадной царской резиденцией и главным символом российского имперского могущества. Под бой барабанов в дворцовые залы вступил император Пётр III, племянник Елизаветы.

Выполненный в стиле русского барокко, Зимний дворец имеет форму замкнутого четырёхугольника. В угловых ризалитах, по замыслу архитектора, разместились основные дворцовые залы и апартаменты:

  • Тронный зал,
  • придворная церковь,
  • парадная (Ионическая) лестница,
  • императорский театр.

Внутреннее убранство дворца

Пышный стиль елизаветинского барокко во времена царствования Екатерины II, взошедшей на престол после переворота 28 июня 1762 года, сменился более сдержанным классицизмом. Это оказало решающее значение при оформлении дворцового убранства. Имена Кваренги, Росси, Монферрана неразрывной нитью связаны с созданием многих великолепных интерьеров Зимнего дворца.

Обилие декоративных элементов, колонн, статуй создали неповторимый облик пышных и великолепных фасадов. Южный, главный фасад обращён на Дворцовую площадь и образует совместно со зданиями Главного штаба и штаба Гвардейского корпуса знаменитый ансамбль с Александровской колонной в центре, сформировавшийся к 1840 году. Одетая в гранит Нева и северный фасад песочного цвета с золистыми элементами декора сформировали парадную композицию Дворцовой набережной.

В беспощадном огне страшного пожара 1837 года была уничтожена большая часть последнего российского творения Растрелли. Благодаря трудам Стасова и Брюллова многое было восстановлено в первоначальном виде в соответствии с замыслами великого зодчего.

Революция 1917 года национализировало главную императорскую резиденцию. Сейчас Зимний дворец входит в ансамбль эрмитажных сооружений, в которых собраны культурные шедевры всех времён и народов.

Основная статья: Государственный Эрмитаж.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург от 1500 рублей.

Где находится и как доехать

 Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38

Зимний дворец в Санкт-Петербурге на карте

 GPS координаты:59.940396, 30.313804

.

Что первым делом вспоминают туристы, побывавшие в Питере? Большой Эрмитаж. Это, без сомнения, одна из основных достопримечательностей города, а возможно, и всей страны.

Сегодня я хочу рассказать о чуде архитектуры, носящем название Зимний дворец в граде Санкт-Петербург. Уже с первого взгляда бросается в глаза величественность здания, окрашенного в цвет лазури, с великолепной позолоченной отделкой. Что тут скажешь? Настоящая резиденция императора.

Зимний дворец (Санкт-Петербург): краткое описание, историческая справка

Здание строилось для царицы Елизаветы Петровны еще в 1754 году. Строительство велось целых 12 лет. После этого Зимний дворец архитектуры Бартоломео Франческо Растрелли был основной резиденцией императорской семьи до самой революции.

Главным входом служили парадные ворота с южной стороны в виде трехпролетной арки. Пройдя в них, мы попадаем в громадное пространство, окруженное корпусами дворцовых построек. Интерьер здания украшают различные декоративные элементы, зачастую выполненные в позолоте, а без того громадные площади визуально расширяет множество зеркал. Стоит только поражаться пышности императорских владений и великому таланту архитектора.

Зимний дворец Бартоломео Франческо Растрелли не успел завершить. Ведь в 1760-х годах стиль барокко пришел в упадок, архитектор подал в отставку и уехал из страны. Поэтому отделкой внутренних помещений занимались другие мастера.

Большой урон Зимнему дворцу Санкт-Петербурга нанес в 1837 году пожар, уничтоживший практически все убранство. Восстановлением интерьера занимались новые мастера. И в современное время в первозданном виде сохранились только:

  • главный вестибюль;
  • Иорданская лестница;
  • церковь.

После февральской революции Зимний дворец (Санкт-Петербург) облюбовало Временное правительство.

Затем Октябрьская революция привела к национализации площадей и объявлению дворца музеем. Теперь он входит в Государственный Эрмитаж.

Зимний дворец в городе Санкт-Петербург: экскурсии

Первый раз я увидел это произведение искусства, будучи еще жителем Великого Новгорода. Тогда я прибыл сюда в туристических целях и приобрел у станции метро «Канал Грибоедова» путевку на экскурсию по Неве за 500 рублей. Во время прогулки по главной водной артерии Северной столицы мне на глаза попалось величественное строение, а экскурсовод рассказал, что это рабочее место царя. Осмотреть внутреннее убранство может любой желающий. Ведь музей открыт для всех.

Где находится Зимний дворец?

Вы приехали в Питер и желаете знать, где находится городская достопримечательность – Зимний дворец? В настоящее время вы можете добраться сюда на метро до станции «Адмиралтейской», расположенной в паре кварталов от Дворцовой набережной.

Для того чтобы попасть внутрь, нужно купить билет в одной из касс во внутреннем дворе. Попасть туда можно с площади. Ели вы не хотите простоять в огромных очередях, то рекомендую вам запланировать посещение на раннее утро.

Также можно хорошо сэкономить. Дело в том, что для граждан нашей страны билеты стоят дешевле, чем для иностранцев. Поэтому лучше всего захватить с собой документ, удостоверяющий личность.

Для посетителей важно знать, что в понедельник музей не работает, а в остальные дни он открыт с 10:30 до 18:00, кроме среды. В этот день Эрмитаж работает до 21:00. Также не стоит забывать, что билеты в кассах прекращают продавать за час до закрытия Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Краткое описание экскурсии можно найти в брошюрах и различных рекламных листовках, которых здесь множество.

Я был поражен при посещении залов, входящих в ансамбль Эрмитажа. Несмотря на то что уже много раз бывал здесь, все осмотреть так и не смог. Ведь если осматривать каждый экспонат хотя бы по минуте, можно провести здесь несколько лет.

Если вы желаете окунуться в мир роскоши и истории, вам следует посетить это место. Впечатления останутся в вашей памяти на всю жизнь.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *