самый маленький материк на Земле полностью расположенный в Южном полушарии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

                    УРОК 1

Географическое положение и общие сведения

Австралия — самый маленький материк на Земле, полностью расположенный в Южном полушарии. Большая часть материка расположена в жарком тепловом поясе. Здесь нет действующих вулканов, ледников. Это наиболее обособленный материк, поэтому в его органическом мире по сравнению с другими материками больше всего эндемиков. С трех сторон света: севера, запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, лишь с востока — Тихим. Берега континента слабо изрезаны. На юге выделяется Большой Австралийский залив, на севере — залив Карпентария и два полуострова — Арнемленд и Кейп-Йорк. Самый большой остров Австралии — Тасмания, расположенный у ее юго-восточной окраины. Архипелаги и внутренние моря связывают Австралию с Юго-Восточной Азией. В Коралловом море находится самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф, его длина 2300 км, ширина колеблется от 2 до 150 км.

              УРОК 2

Внутренние воды

Речная сеть Австралии развита очень слабо, 60 % ее территории относятся к области внутреннего стока. Причина этому — господство сухого тропического климата, отсутствие высоких гор со снегами и ледниками. Короткие порожистые реки стекают с восточных склонов Большого Водораздельного хребта в Тихий океан. Они имеют смешанное питание. Большая же часть рек принадлежит к бассейну Индийского океана и имеет дождевое питание. Самая большая из них — Муррей с притоком Дарлинг. Для большей части континента

УРОК 3

Тихий океан

Тихий (или Великий) океан занимает 1/3 поверхности Земли и почти половину площади и больше половины объема Мирового океана. Это самый большой, самый теплый (по температуре поверхностных вод) и самый глубокий из всех океанов. Океан расположен во всех полушариях Земли и окружен Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке и Антарктидой на юге. Граница его с Северным Ледовитым океаном проходит по Берингову проливу, с Атлантическим — по самому узкому месту пролива Дрейка, а с Индийским — по условной линии (к Тихому океану относят все моря между островами Малайского архипелага, а южнее Австралии- все воды восточнее 145-го меридиана в. д.)

УРОК 4 ( К/Р НА ТЕМУ ТИХИЙ ОКЕАН)

УРОК 5

Атлантический океан

Второй по величине Атлантический океан расположен большей частью в западном полушарии и ограничен берегами Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Антарктиды. Его граница с Индийским Океаном условно, проводится по меридиану мыса Игольного (около 20° в. д.). Береговая линия океана в северном полушарии сильно расчленена полуостровами и заливами, в южном полушарии берега слабо изрезаны. Важная особенность океана — наличие средиземных морей, вдающихся на тысячи км вглубь материков (Мексиканский залив, Карибское и Средиземное моря). Всего в океане 13 морей, они занимают 11 % его площ

УРОК 6

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан Самый маленький и самый мелкий Северный Ледовитый океан расположен на макушке Земли в центре Арктики, почти ее всех сторон окружен сушей (Северная Америка и Евразия). Границу с Атлантическим океаном проводят от Скандинавского полуострова (62° с.

ш.), к Шетландским и Фарерским островам, далее к Исландии, по Датскому и Девисову проливам. С Тихим океаном его соединяет Берингов пролив. Береговая линия сильно расчленена. На долю девяти морей приходится половина всей поверхности океана. Самое большое море — Норвежское, самое маленькое — Белое. Много одиночных островов и архипелагов. На западе Евразии берега высокие, фьордовые, на востоке — дельтовые, лагунные, на севере Америки — низкие, ровные.

УРОК 7

Индийский океан

Индийский океан целиком расположена в Восточном полушарии, между Азией, Африкой и Австралией, большая часть его лежит южнее экватора. Крайние западные и восточные его границы достаточно условны. Береговая линия расчленена слабо, за исключением северной и северо-восточной части, где расположены все восемь морей и крупные заливы. В океане восемь морей, есть большие заливы. Островов сравнительно мало, наиболее крупные из них расположены близ материков.

УРОК 8

Климат Евразии

Огромные размеры территории Евразии и характер рельефа определяют и основные особенности ее климата. Высокие горы закрывают материк с юга и востока от проникновения воздушных масс Тихого и Индийского океанов глубоко на материк. На западе и севере Евразия «открыта» влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Евразия расположена во всех климатических поясах Северного полушария: от арктического до экваториального. Однако наибольшие площади занимает умеренный пояс. В окраинных районах преобладает морской климат, а во внутренних — континентальный и резко континентальный.

В арктическом и субарктическом поясах резко различаются западные районы с морским климатом (с незначительной амплитудой температур, большим количеством осадков, сравнительно теплой зимой и прохладным летом) и восточные с континентальным климатом (очень холодной зимой, до -40…-45 °c и значительно меньшим количеством осадков).

УРОК 9 (К.Р НА ТЕМУ ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН)

УРОК 10


Самый маленький материк на Земле

Австралия — самый маленький материк на Земле. Его площадь с островами  составляет 8,9 млн. кв.км. Материк омывается водами Тихого и Индийского океанов. Почти посередине Австралию пересекает южный тропик. В основании рельефа материка лежит Австралийская платформа. Западная часть платформы приподнята. Здесь расположено Западно-Австралийское плоскогорье высотой 400-600 м, на поверхности, которого выходят кристаллические породы.

Восточная часть материка, от п-ва Кейп-Йорк на севере до Тасмании на юге, занята складчатой областью – здесь находятся горы Большой Водораздельный хребет.

«Терра инкогнито», как в старину называли Австралию, и сейчас остается для нас землей, полной загадок и сюрпризов. Как ни одно другое место на планете, Австралия поражает своим многообразием. Эта страна прекрасных дорог и бесконечных океанских пляжей, край необъезженных мустангов и коралловых рифов. По количеству видов уникальных растений и животных у Австралии нет соперников. По сути  дела, вся страна – это заповедник мирового значения, причем  80% животных – эндемики, так как встречаются только здесь.

Материк, который считается самым маленьким материком в мире, открыли голландцы. Много сведений собрала экспедиция Абеля Тасмана. Он исследовал северные и северо-западные берега материка в 1642-1643 гг., открыл остров Тасмания.

Восточное побережье открыл в 18 веке Джеймс Кук. С конца 18 века начинается освоение Австралии.

Столица – Канберра. Площадь – 7682 тыс. кв. км. Доля от площади суши земного шара – 5%. Население – 19,73 млн. человек (2003). Плотность населения – 2,5 человека на 1 кв. км. Доля от населения мира – 0,3%. Самая высокая точка – гора Косцюшко (2228 м над у.м.), самая низкая – оз. Эйр (16 м ниже у.м.). Длина береговой линии – 36 700 км (включая Тасманию). Самая северная точка – мыс Йорк. Самая южная точка – мыс Юго-Восточный. Самая восточная точка – мыс Байрон. Самая западная точка – мыс Стип-Пойнт. Административное деление: 6 штатов и 2 территории. Национальный праздник – День Австралии, 26 января. Национальный гимн: «Вперед, прекрасная Австралия!»

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *