ОБЪЯВЛЕНИЯ

15 самых удивительных лабиринтов мира

Лабиринты можно найти по всему миру, они являются важной культурной работы, предлагая богатую почву в нашей истории и человеческой психики. В греческой мифологии, лабиринт был разработан Дедал он представлял собой тюрьму для Минотавра, но также лабиринт служит символическим смыслом. Почти все лабиринты в той или иной степени сложны и запутаны с бесконечными поворотами и тупиками.
Вот некоторые из наиболее сложных, красивых и творческих лабиринтов мира.

Плантация Dole

Самым длинным лабиринтом в мире признана плантация Dole, расположенная на гавайском острове Оаху. Растянувшись на 3,11 мили с более чем одиннадцатью тысячами видов местных растений, компания Dole не только создала огромнейший лабиринт на земле, но и разместила его онлайн версию на своем сайте, где вы можете испытать себя в виртуальном прохождении лабиринта.

Reignac-sur-Indre

Названный самым большим лабиринтом из растений в мире, вечно меняющийся лабиринт в Reignac-sur-Indre, Франция, летом расцветает в блистательное поле подсолнухов, а на зиму, когда урожай собран, засеивается заново, чтобы весной воскреснуть в новом облике. В 1996-м году, дебютном для лабиринта, более 85 тысяч посетителей предприняли попытку пройти через 10-тиакровую головоломку.

Ферма приключений Cherry Crest

Лабиринт из кукурузного поля Cherry Crest настолько сложен, что два «Хозяина Лабиринта» постоянно дежурят на своих постах, чтобы помочь заблудившимся туристам в прохождении головоломки и поиска дороги через 2,5 мили тропинок, мостов и извилистых поворотов лабиринта.

Snakes ‘n Ladders

Один предприимчивый дизайнер, Майкл Блии, творчески подошел к оформлению обычного лабиринта, построив самую большую в мире игру «Snakes ‘n Ladders», которая расположилась на 6-тиакровой площадке (это 10-й и самый большой лабиринт из всех ранее созданных дизайнером). 9-тифутовые живые изгороди обещают участникам игры, что прохождение будет очень сложным.

Мега Лабиринт Davis

Мега лабиринт Davis Farmland уникален тем, что из года в год полностью меняется.

Будь то корона короля, динозавр или городские силуэты, посетители никогда не догадаются, что они будут исследовать в следующий раз.

Longleat

Классическую красоту лабиринта Longleat , Великобритания, создала живая изгородь из 16 тысяч тисовых деревьев, расстилающихся на 1,48 акрах с протяженностью дорожек около 2 миль. Деревянные мостики, построенные внутри массивной головоломки, открывают необычную особенность: Longleat становится трехмерным лабиринтом.

Ashcombe

Знаменитый лабиринт Ashcombe старейший в Австралии, и там есть много чего исследовать вместе со сложным лабиринтом.

В соседнем саду находится лабиринт из роз, в дополнении к традиционному из живой изгороди, который эволюционировал в последние 30 лет своего развития.

Замок Richardson

Ферма Richardson имеет множество больших кукурузных лабиринтов, но сказочный замок, пожалуй, самый…очаровательный. Ежегодно лабиринты изменяются, и в настоящее время замок закрыт, но от его вида все равно захватывает дух.

Hampton Court Maze

Самый старый лабиринт из живой изгороди находится в Англии и называется Hampton Court; возможно, не такой уж огромный, но удивительный, учитывая, что создан он был в 1689 году и описан в романах и стихах. Сотни тысяч людей посещают этот лабиринт, созданный во времена правления Вильгельм III, принца Оранского.

The Imprint

Лабиринт Imprint («отпечаток») почитается за свою оригинальную мистическую историю: нога, оставившая отпечаток, принадлежала колоссу или минотавру. Созданный в 1975-м году в Глочестере, лабиринт Imprint принимает тысячи посетителей каждый год.

Grace Cathedral

Лабиринты Grace Cathedral в Сан-Франциско, Калифорния, демонстрируют различные формы, какие могу принимать лабиринты.

Лучше чем принимать органичные формы растений или деревьев, эти архитектурно спроектированные из камня и плитки лабиринты – расположенные как внутри, так и снаружи кафедрального собора – предлагают возможность возвышенной духовной медитации в сердце суетного города.

Lands End Labyrinth

Также в Bay Area находится знаменитый лабиринт Lands End. С этой ошеломляющей перспективой можно увидеть мост Golden Gate, все побережье, остров Анджел и очертания Сан-Франциско. Духовным искателям и любителям лабиринта со всего мира это место известно, как место непревзойденной красоты и спокойствия.

Водяной лабиринт парка Виктории

Этот водяной лабиринт прекрасен, когда наполнен дождевой водой. Он отличается, потому что это лабиринт Шартра. Этот особый тип лабиринта основан на христианской мифологии, и его характерные особенности – четко различимая крестообразная символика (справа, внизу), по которой верующий должен ходить по особому принципу (как показано внизу слева).

Каменный лабиринт острова Капри

Впечатляющий кирпичный лабиринт, возможно, не так уж сложно пройти, но однозначно сложно построить.
Каменная кладка и тщательное проектирование дизайна стало результатом прекрасного подвига архитектуры на знаменитом курорте острова Капри.

Самые известные лабиринты

Что такое лабиринт? Это невероятное сказочное место, которое одновременно выглядит устрашающе и прекрасно. Лабиринт — это пространство, возможно, помещение с запутанными путями к выходу или тупику. В древности люди создавали такие странные коридоры или сады, чтобы запутать своих врагов. При этом незнающий лабиринт человек с легкостью мог запутаться и искать выходи часами, днями и неделями.

Самые известные народы, которые использовали лабиринты, — это египтяне, римляне, греки и китайцы. Последние строили свои небольшие лабиринты возле дома для отпугивания злых духов. В настоящее время большинство лабиринтов создают в садовых условиях, возможно, для декорации. Также среди молодежи очень популярны квест-комнаты с лабиринтами, где нужно найти выход за определенное время. Необычные запутанные пути также становятся главной изюминкой многих кинофильмов. Сегодня мы расскажем о самых известных лабиринтах в мире, которые созданы с удивительной точностью.

Французский лабиринт Reignac-sur-Indre

Лабиринт Reignac-sur-Indre уже более шестнадцати лет носит название самого большого лабиринта в мире, который был создан руками человека. «Зеленый» лабиринт находится в небольшом провинциальном городке Турень. Особенность этого места в том, что пути каждый год разные, потому что место посадки растений меняют ежегодно. Появилось необычное произведение искусства благодаря фермерам, которые хотели привлечь внимание общественности к проблемам города. В то время мужчины даже не подозревали, что создают нечто большее, чем просто лабиринт. Ежегодно прогуляться в таком саду приезжают тысячи любителей экстремальных развлечений.

Массачусетский лабиринт Davis Mega Maze

Огромный лабиринт Davis Mega Maze славится своими масштабами и непредсказуемостью. Этот лабиринт находится в США, в штате Массачусетс. Ежегодно более 10 000 часов фермеры уделяют лабиринту. Каждый год это место преображается в что-то новое, никто не может предугадать, как будет выглядеть сад. Туристы могут часами бродить и искать выход в лабиринте.

Гавайский лабиринт Dole Plantation

Огромный ананасовый лабиринт Dole Plantation находится на гавайском острове Оаху. Этот лабиринт не просто имеет запутанные дорожки, но и великолепные живописные места. У туристов есть возможность искать выход в сопровождении специальной аудиозаписи, в которой рассказывается подробная история создания ананасовых плантаций в Оаху.

По окончании прогулки каждый выбравшийся получает интересные призы.

Лабиринт Top Pearsy’s Maize Maze в Великобритании

В Британии в 2011 году фермеры и ландшафтные дизайнеры решили создать интересный современный лабиринт, в котором главная звезда — Гарри Поттер. Портреты молодого мага немного отличаются друг от друга. Так, дизайнеры создали не только интересный лабиринт, но и самую большую картинку «найди десять отличий». Помимо такого необычного оформления сада, здесь очень прекрасные и интересные запутанные ходы. Чтобы выбраться из лабиринта Top Pearsy’s Maize Maze, потребуется не один час. Среди молодежи особенно популярны небольшие временные лабиринты, которые создают изо льда или другого материла. Часто ледяные лабиринты возводят на ежегодном фестивале льда и снега в китайском городке Харбине. Китайские ледяные лабиринты известны на весь мир. Именно они привлекают на фестиваль тысячи туристов каждый год. Также лабиринты популярны на фестивале Oktoberfest. В основном они создаются в клубной форме. Необычные перегородки в темноте создают самые невероятные проходы. Цветомузыка и клубные ритмы создают шикарную драйвовую атмосферу.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

.

Самый сложный лабиринт

История лабиринтов

История создания лабиринтов уходит корнями в глубокую древность. Эти уникальные сооружения обнаружены в самых разных уголках мира. Сразу вспоминается грозный Минотавр, пожирающий своих жертв. А ведь лабиринт на Крите далеко не единственный в своём роде. Каменными вавилонами называют лабиринты северные народы. Предки современных норвежцев, эстонцев и финнов строили их в честь своих божеств, призывая на помощь великанов и других мифических существ.

Сакральный смысл

Лабиринт – это не просто интересное и загадочное архитектурное сооружение, он несёт более глубокий сакральный смысл. Все когда-либо существовавшие и ныне действующие лабиринты имеют только один выход и вход, а в центре обязательно находится хранитель лабиринта – божество, покровитель, которому наши предки приносили жертвы. Это не случайно. Лабиринт во многих верованиях символизировал путешествие человека из мира живых в мир мёртвых в самом широком смысле этого выражения. В зависимости от места, где построен лабиринт, он мог олицетворять жизнь человека от рождения и до смерти, или служить запутанным переходом от физической смерти к душам предков.

Древние стены лабиринтов ещё хранят память о жертвоприношениях, магических ритуалах и обрядах инициации, посвященных общению с духами. Через многие столетия главный смысл создания лабиринта незаметно утратился, и на развалинах древних лабиринтов стали устраивались народные гулянья и игры.

Венецианский Версаль

Видимо именно игровой момент и понравился зодчим XVII-XVIII веков, когда Европу захлестнула модная волна на создание великолепных парков, где непременным атрибутом был растительный лабиринт, созданный заботливыми руками талантливых архитекторов и садовников. Лабиринт становился центром весёлых развлечений и любовных игр. Как тут не вспомнить знаменитый фильм «Парфюмер», ведь именно в подобном лабиринте Гренуй смог заполучить целых два новых аромата в свою коллекцию.

Таких же двусмысленных развлечений жаждал и будущий дож Венецианской республики Альвизе Пизани, когда заказывал Джироламо Фриджимелика создание лабиринта для своего «Венецианского Версаля». Так окрестили его самый крупный дворцово-парковый комплекс в Венето. Интересно, знал ли этот талантливый архитектор, что его творение не только доживёт в целости и сохранности до XXI века, но и прославится как самый сложный лабиринт в мире.

Il Labirinto был разработан и воплощён в жизнь в 1720 году. В Европе это самый известный лабиринт, пройтись по которому мечтают многие, судя по неиссякаемому потоку туристов. Лабиринт представляет собой оригинальную живую изгородь из девяти концентрических кругов. Первоначально изгородь была из граба (медленнорастущее невысокое растение семейства берёзовых), но в дальнейшем, когда граб не перенёс нашествия мелких паразитов, его заменили на букс (самшит). Так буксовый вариант и дожил до наших дней. Сколько любовных тайн и дворцовых интриг могли бы поведать нам вечнозелёные стены лабиринта!

Традиции лаюиринтов

Длинный и сложный путь предстоит пройти посетителю от входа в лабиринт к каменной башне в центре лабиринта. На вершину башни ведут две винтовые лестницы, где самых терпеливых ожидает покровительница лабиринта – богиня мудрости и искусств Минерва. Выходит, традиции древних лабиринтов не забыты. И Il Labirinto – это нелёгкий путь от невежества к великой мудрости. Не случайно именно в этот лабиринт знаменитый итальянский писатель Габриэле д’Аннунцио поместил часть действия своего романа «Пламя».

Где заблудился Наполеон?

Сейчас замок пустует, его превратили в музей и по длинным мраморным коридорам уже не прошелестят изящные башмачки неизвестной барышни. А когда-то пышные празднества и высокие гости были непременным атрибутом Виллы Пизани. В 1807 году владельцем виллы стал Наполеон. Правда, навещал он её редко, а жил здесь его пасынок, вице-король Италии Эжен Богарне. Существует легенда, что однажды прогуливаясь по тропинкам лабиринта, Наполеон по-настоящему заблудился и долго не мог найти выхода.

Кстати, о самых больших лабиринтах в мире.

Соня Маткулиева , Samogo.Net

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *