4. Появление древнейшего человека в Казахстане

По мнению ученых, первые древние люди проникли на территорию Казахстана из Европы, Азии и из Сибири.

Жизнь первых людей на территории Казахстана.

 

Древнейшие люди появились здесь примерно миллион лет назад – в период раннего палеолита. Доказательством этому служат орудия труда, найденные в долине реки Арыстанды в Жамбылской области и в отрогах гор Каратау в Южном Казахстане. Следы стоянок древнейших людей были найдены на полуострове Мангыстау–Шакпаката, в Южном Казахстане – Шабакты, Казангап, Танирказган и др. Первые люди, проникшие на территорию Казахстана, были современниками питекантропа. Благоприятные природные условия, обилие животных и растений давали первым людям возможность находить себе пропитание.

Хотя жить в соседстве с крупными хищными животными было очень трудно и опасно. Защита от хищных зверей, совместное добывание пищи привели к совершенстованию орудий труда и оружия. Древнейшие люди для изготовления орудий труда подыскивали подходящие камни. Камень об" бивали, откалывая от него куски, и таким образом получался острый зубчатый край. Им затачивали палки, снимали шкуры и разделывали туши убитых животных. Жители пещер Каратау умели также изготовлять орудие труда. Его изготавливали из галечных камней посредством обработки и затачивания с двух сторон. Получалось извилистое острое лезвие.

Таким орудием труда обрабатывали не слишком толстые стволы деревьев.

На территории Казахстана на местах древних стоянок были найдены такие каменные орудия тру" да, как рубила, зубила, бифасы, ножи, скребки, а так" же много различных наконечников. Бифас представляет собой примитивное каменное орудие, обработанное с обеих сторон. Наконечники изготавливались из отщепов, иногда их обрабатывали ретушью (заострение каменной заготовки посредством обработки ее краев мелкими зубчиками (наподобие пилы). Скребки были продолговаты, остроконечны и представляли собой длинный прямоугольник. Они тоже обрабатывались ретушью. Археологи находят обработанные с двух сторон большие камни – нуклеусы. Из них люди выделывали скребки, рубила и другие орудия. На стоянках Бориказган, Шабакты в Жамбылской области было найдено более 5000 каменных орудий труда.

 

1. Расскажите о происхождении человека на Земле.
2. Какими орудиями труда пользовались древнейшие люди? Как их использовали?
3. Как в науке называют древнейших людей?
4. Какой была природа в древнем Казахстане? Сравните природу древнего и современного Казахстана.
5. Как назывался первоначальный коллектив древнейших людей? Как вы думаете, в чем причины создания таких коллективов?

1. Первые орудия труда древний человек начал изготавливать из
А) кости
В) камня
С) бронзы
D) железа
Е) дерева
2. Первый человек, появившийся на территории Казахстана, был современником
А) неандертальца
В) синантропа
С) питекантропа
D) австралопитека
Е) кроманьонца
3. Останки самого древнего человека были найдены в Кении, ученые назвали его
A) «человек умелый»
B) «человек выпрямленный»
С) «человек пещерный»
D)«человек разумный»
4. Первые люди на территории Казахстана появились в период
А) энеолита
В) мезолита
С) раннего палеолита
D) верхнего палеолита
E) неолита
5. Древнейшие люди питекантроп и синантроп в науке получили название
A) «людей прямоходящих»
B) «человек умелый»
С) «человек пещерный»
D) «человек разумный»
E) человек современного вида
6. Одним из древнейших людей был питекантроп, его останки впервые были найдены в
A) Англии
B) Кении
С) на острове Ява
D) Америке
E) Германии

Неолит — 5-3 тыс. лет до н.э.

Самая продолжительная в истории человечества эпоха, палеолит делится на ранний (нижний) палеолит — 2,5 млн -40 тыс. лет до н.э. ; средний палеолит (мустье) — 140-40 тыс. лет до н.э.; поздний (верхний) палеолит — 40-12 тыс. лет до н.э.

 

НИЖНИЙ ПАЛЕОЛИТ — 2,5 млн — 40 тыс. лет до н.э.

Человек сформировался в результате длительного эволюционного развития. Первые орудия труда человек изготовил из камня, поэтому ученые называют этот период «каменным веком».

Останки самого древнего человека были найдены в Африке, в Кении; ученые назвали его «человек умелый», он жил 1 млн 750 тысяч лет назад.

Первые люди на территории Казахстана появились в период раннего(нижнего) палеолита. В Казахстане самые древние находки каменных орудий труда были обнаружены в Южном Казахстане, в горах Каратау, в этом регионе республики особенно много стоянок древнего человека относящихся к периоду палеолита. Самые древние из стоянок каменного века — Шакпакаты в Мангыстауской области и Арыстанды в Жамбылской области — относятся к нижнему палеолиту.

В Жамбылской области найдены более 5 тысяч орудий труда эпохи палеолита. Первое орудие труда древнего человека из камня называется рубило. Галечный камень, обработанный и заточенный с двух сторон, получил название чоппинг. Первыми занятиями древнего человека были собирательство и охота.

Примитивным объединением людей для совместной защиты и нападения, а также для охоты и собирательства было первобытное стадо.

Одним из древнейших людей был питекантроп, его останки впервые были найдены на острове Ява. Первые древние люди, проникшие на территорию Казахстана, были современниками питекантропа.

 

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ (МУСТЬЕ) —140-40 тыс. лет до н.э.

В Китае были найдены останки древнего человека — синантропа.

Древнейшие люди питекантроп и синантроп в науке получили название «людей прямоходящих». Резкое похолодание на Земле наступило около 100 тыс. лет назад. В период среднего палеолита человек научился добывать огонь, в этот же период первыми жилищами древних людей стали пещеры.

Древнего человека, жившего в среднем палеолите (мустье), ученые называют — неандерталец, он жил 100-40 тысяч лет назад. Останки человека эпохи мустье — неандертальца, впервые найдены в Германии. Останки неандертальцев были также найдены в 1938 году академиком А.П.Окладниковым в пещере Тешикташ.

 

ПОЗДНИЙ (ВЕРХНИЙ) ПАЛЕОЛИТ — 40-12 тыс. лет до н.э.

После неандертальцев, примерно 35-40 тысяч лет назад, формируется «человек разумный». Впервые останки «человека разумного» были обнаружены во Франции в пещере Кро-Маньон, и по месту нахождения ученые называют его кроманьонцем. Формирование «человека разумного» происходит в эпоху верхнего палеолита.

Древнего человека из мира животных выделило, прежде всего, умение делать орудия труда. Зарождение религиозных представлений, появление наскальных и пещерных рисунков ученые относят к эпохе верхнего палеолита.

Постоянный коллектив родственников — родовая община -появляется в период формирования «человека разумного». Все члены родовой общины имели равные права, на общем собрании избирались старейшины. Во главе родовых объединений стояли избранные вожди

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


   Читать оригинал публикации на naked-science.ru   

На севере Африки антропологи нашли останки человека, которые датируются возрастом 300 тыс. лет – намного старше, чем можно было предположить.

Кости, принадлежавшие древнейшим Homo sapiens, а также каменные орудия были найдены на известной палеолитической стоянке Джебель-Ирхуд, на территории современного Марокко. Раскопки здесь начались еще в 1960-х, и поначалу находки сочли неандертальскими.

В новой работе антропологов из Марокко и Германии возраст находок Джебель-Ирхуда оценивается уже примерно в 300 тыс. лет, и идентифицированы они уже как принадлежащие Homo sapiens. Это делает их древнейшими известными останками представителей нашего вида: до сих пор рекорд удерживали найденные в Восточной Африке кости возрастом 195 тыс. лет. Похоже, что развитие и расселение человека шло не совсем так, как мы представляли.

©Shannon McPherron, MPI EVA Leipzig

«Задолго до расселения Homo sapiens за пределами Африки [60–70 тыс. лет назад, – NS] началось его расселение по самой Африке», – говорит Жан-Жак Хабли (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

– Развитие человечества вовлекало популяции, жившие в обширных регионах Африки, и началось на 100 тыс. лет раньше, чем считалось».

Описание 16 новых находок в Джебель-Ирхуде Хабли и его соавторы приводят в статье, опубликованной журналом Nature. Они были сделаны в 2004–2011 гг. и принадлежали как минимум пяти людям: троим взрослым, подростку и ребенку. Среди останков – части черепа, нижняя челюсть, часть верхней челюсти, шесть зубов и несколько костей конечностей. До сих пор Северная Африка выпадала из внимания ученых, занятых проблемой происхождения нашего вида, – и, похоже, совершенно напрасно.

©Sarah Freidline, MPI-EVA, Leipzig

Используя данные компьютерной томографии фрагментов черепа и нижней челюсти, ученые реконструировали его в виде 3D-модели, сравнив с черепами различных видов Homo, живших начиная с 1,8 млн лет назад – включая H. erectus, неандертальцев и H. sapiens. Лицевая часть черепа, челюсть и зубы оказались замечательно похожими на наши, хотя чуть крупнее. Это позволило антропологам решить, что останки из Джебель-Ирхуда принадлежат H. sapiens.

С другой стороны, сама черепная коробка, заключающая мозг, не совсем «сапиентная». И у недавно найденного черепа, и у пары менее сохранившихся черепов, обнаруженных в Джебель-Ирхуде ранее, она чуть занижена и вытянута, напоминая черепную коробку более ранних людей, H. erectus. Это позволило Жан-Жаку Хабли и его соавторам решить, что ключевые характеристики лицевой части к 300 тыс. лет назад у наших предков уже стали вполне современными, но вот развитие мозга еще продолжалось.

©Philipp Gunz, MPI EVA Leipzig

Помимо костей в Джебель-Ирхуде обнаружено и немало каменных кремниевых орудий. 14 таких образцов исследовали коллеги Хабли во главе с Шэнноном Макферроном (Shannon McPherron), статья которых опубликована в том же номере журнала Nature. Датировки, проведенные с помощью различных методов, дали близкие результаты: 315 (±34) тыс. лет и 286 (±32) тыс. лет. Это делает находки Джебель-Ирхуда древнейшей известной стоянкой представителей Homo sapiens.

Многие орудия несут следы воздействия огня и находятся в комбинации с массой костей животных, обычно газелей. Технически они напоминают индустрию Леваллуа неандертальцев мустьерской культуры: для этих методов обработки камня характерны приготовление заготовок-нуклеусов и остроконечная форма готового орудия. Все это создает в Джебель-Ирхуде картину вполне развитого, «классического» среднего палеолита.

©Mohammed Kamal, MPI EVA Leipzig

Найден новый вид древнего человека

Ученые исследовали найденные останки древнего человека и обнаружили, что это абсолютно новый, ранее неизвестный вид человека.

Исследователи из Австралии осмотрели  останки людей каменного века. Они были найдены еще в 70-х и 80-х годах прошлого века в Китае, однако до недавнего времени еще оставались неисследованными. А оказывается, что зря, потому что эти окаменелости обнаружили новинку в антропологии.

Таким образом, исследования начались в конце 2000-х годов. А останки были найдены в 1979 году вблизи села Лоньлин в Гуанси-Чжуанском автономном округе, еще трех – в 1989 году в Малудоне («Пещере красного оленя») в соседней с округом провинции Юннань.

Фрагменты костей объединяют древние и современные признаки, это был ранее неизвестный тип людей. Круглый череп, низкие надбровные дуги, нижняя челюсть сильно выдается вперед, а лицо – небольшое и плоское с широким носом. По этим признакам можно уже судить насколько близко такая форма лица похожа современной.

Так, эти люди жили между 14 500 и 11 500 годами.

И после исследований этот вид человека стал самым «молодым» среди находок Азии, ведь до этого считалось, что именно Homo sapiens колонизировал континент.

Исследователь Даррен Керноу из Университета Нового Южного Уэльса Австралии предположил, что этот человек может быть потомком неизвестного ранее вида людей, которые смогли пережить ледниковый период. Или же другая гипотеза этого же ученого заключается в том, что этот вид людей может быть потомком «первой волны миграции» из Африки, и гораздо более древней, как было принято считать до сих исследований. Также ученый заявил, что в этой ситуации исследователи пытаются быть особенно внимательными для точной идентификации этих людей. Ведь проблема заключается в том, что до сих пор, как ни странно ученые не имеют точного определения homo sapiens.

Поэтому из новых исследований можно сделать вывод, что «человек красного оленя», как его прозвали из-за объекта его охоты, жила рядом с древними китайцами уже именно в то время, когда в Китае зарождалось земледелие.

Читайте также:

Люди-гиганты – миф или реальность?

На первый взгляд все это кажется слишком невероятным, но все же есть основания полагать, что когда-то по земле ходили люди, намного…

Янардаг – огненная гора

Янардаг — это гора небольших размеров (она больше похожа на холм), которая находится на Апшероне, полуострове в 25 километрах от…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *