СЭНДВИЧИ — ВКУСНО, УДОБНО И ЭКОНОМНО.

Немного истории…..

С давних времен блюдо из сыра, мяса и хлеба пользовалось популярностью среди всех слоев населения. В средние века существовала традиция укладывать куски тушеного мяса на большие ломти черствого хлеба, которые в процессе употребления пропитывались соком и подливкой. Но специального названия это блюдо все еще не имело.

Начало было положено в 18 веке, Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Он дал более точное определение сочетанию данных продуктов, обозначив их как индивидуальное блюдо. Существуют по крайней мере две версии возникновения названия этой еды. По одной из них граф был заядлым игроком в карты, он проводил много времени за игральным столом, и что бы ни отвлекаться на еду, просил подавать себе кусок ростбифа между двумя кусками хлеба. Это дало ему возможность продолжать игру, держа еду в одной руке и не пачкая карт. Другие посетители заведения, глядя на графа, стали требовать себе «того же, что ест Сэндвич!». Так родилось название нового кушанья.

По другой, более правдоподобной версии, граф Сэндвич был очень занятым человеком, находясь в должности министра иностранных дел, военно-морского министра Британской империи, ему приходилось много работать над серьезными проектами. Для того, что бы иметь возможность не отвлекаться во время работы, граф Сэндвич изобрел удобную для своей работы не дорогую еду. К тому же для весьма стесненного в средствах графа, это было неплохим способом сэкономить.

Это изобретение быстро нашло интерес и у других людей. Сэндвичи стали популярны в тавернах Англии. История сэндвича продолжается, и в 1840 году в Америке вышла книга рецептов, в которой предлагался первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей. К началу 20-ого века, сэндвич завоевывает бешенную популярность в Америке, как дешевая и удобная еда. Это подвигло производителей хлеба выпускать хлеб в нарезке.

В 1990 годы на территории России и стран бывшего СССР появились рестораны быстрого питания, где предлагали различные виды сэндвичей.

Тенденции и дистрибьюция

В наши дни постоянного дефицита времени, способ питаться «на ходу» приобрел огромную популярность. Статистика показывает активный рост в потреблении сэндвичей.

Например, во Франции с 1960 года процент французского населения, питающегося вне дома, вырос с 5% до 13%, и к 2020 году может составить 17%. За 2007 год французы потребили 1,2 миллиарда сэндвичей. В ходе соц. опросов выяснили, что 70% активного населения Франции потребляют сэндвичи во время обеда. За период с 2000 года продолжительность обеденного перерыва сократилось более чем в два раза, что привело к увеличению количества рабочих, обедающих на рабочем месте.

За последние пять — восемь лет наблюдается эффективное развитие предприятий по производству сэндвичей, оно в 6 раз эффективнее развития небольших пекарен (+68% против +11%).

Сэндвич — самый популярный из продуктов быстрого питания. Если раньше его воспринимали, как простой перекус между основными блюдами, то сейчас он может являться одним из главных приемов пищи. Расставив приоритеты в продуктах быстрого питания на примере рынка Франции, мы можем получить следующую картину: сэндвичи 30%; Гамбургеры 13%; Пицца 10%; прочие снэки 2%. Наиболее успешна реализация через сети супермаркетов, маленькие магазинчики, особенно расположенные при станциях обслуживания.

Проводя аналогичные исследования в других странах, можно увидеть, что в Германии количество проданных сэндвичей составило 2,8 миллиарда единиц в год, причем в основном это сэндвичи, приготовленные вручную. Здесь наиболее популярными местами продаж являются булочные, затем мясные лавки.

В Испании активно функционируют и развиваются кафе-сэндвичей. Так же большое количество сэндвичей продается в барах.

В Италии количество людей, питающихся днем вне дома, составляет всего 20% итальянцев.

Сэндвич: топ 5 вариантов оригинального бутерброда

На их долю приходится 400 миллионов проданных единиц сэндвичей, из них 15% изготовлено на промышленных предприятиях. Основными местами потребления сэндвича являются бары.

Для Великобритании доля рынка сэндвичей более значимая. В этой стране ежегодно потребляется примерно 11 миллиардов сэндвичей, т.е. на каждого человека приходится примерно по 200 сэндвичей ежегодно. При этом 60% сэндвичей произведено на промышленных предприятиях. Вкусовые приоритеты так же имеют свою особенность: 70% сэндвичей производят на основе тостового хлеба, начинку в 30% случаев изготавливают на основе курицы. Реализация в большей степени осуществляется через булочные и сети гипермаркетов, к тому же помимо потребления сэндвичей днем «на ходу», 57% сэндвичей англичане потребляют дома.

Типы сэндвичей

Увеличение спроса диктует увеличение предложений. Ассортимент «быстрой и удобной» пищи неизменно расширяется.

Проведем условную классификацию сэндвичей из того, что сегодня предложено потребителю. Основным отличительным моментом является способ подачи или вид хлеба, на который укладывают начинку. В качестве основы для сэндвичей, используют следующие виды хлебобулочных изделий:

французский багет

Французский багет по-прежнему остается национальным видом хлеба во Франции. Не удивительно, что 92% от общего рынка сэндвичей во Франции приходится на сэндвич на основе багета. Для французского багета характерна толстая и хрустящая корочка с подрывом в месте надреза в виде гребешка, мякиш может быть как мелкопористым (промышленное производство), так и крупнопористым, эластичным (мелкие пекарни).

-венский багет, полярный хлеб

Венский багет отличается своей мягкостью и тоненькой корочкой. Внешне его сразу можно узнать по яркой поверхности с частыми косыми надрезами. Напротив, «Полярный хлеб» (или «Скандинавская лепешка») характерна белой корочкой (выпекается по технологии «частичная полувыпечка»). Начинку укладывают между двумя лепешками или в центр одной, разрезая ее на две части.

— средиземноморский хлеб (Панини, Чиаббата, Фокаччо )

Фокаччо, Чиабатта — типичные представители итальянских хлебов.

Итальянская Чиабатта является массовым продуктом. Это хлеб разнообразной формы, похожий на домашний тапочек, что и означает в переводе его название. Тонкая хрустящая корочка, легкий эластичный мякиш с крупными порами отлично сочетаются с такими начинками, как сыр, копченая ветчина, базилик, сушеные помидоры.

Панини — «белый итальянский хлеб» выпекают по технологии «классическая полувыпечка», при этом корочка остается белая и тоненькая. Как правило, готовый сэндвич с такой основой подвергают повторному обжариванию на раскаленной решетке, в результате чего на корочке появляются ярко коричневые полоски от гриля.

-англо-саксонский хлеб (булочки для гамбургеров, бэйгл)

Традиционная булка для сэндвичей в городах Британии характерна тоненькой корочкой, мелкопористым нежным мякишем, который остается таковым в течение 3-10 дней. Чаще всего для изготовления сэндвичей здесь используют булку для гамбургера или Тостовый хлеб, который может быть нарезан цельными кусочками или разрезан по диагонали на треугольники. Часто корочка у хлеба срезается со всех сторон.

Для США и Канады очень популярен снэк в виде бублика. «Классический» бэйгл, который разрезают вдоль и наполняют сырным кремом, копченым лососем или другими наполнителями. Поверхность изделий обычно посыпают семенами кунжута, маком или жареным луком. Так же традиционным остаются хот-доги.

-хлеб стран Востока (пита)

Национальными здесь считаются плоские хлеба.Пита или «арабский хлеб» распространен по всему Востоку под разными названиями и формами. В идеале выпечка осуществляется в глиняной земляной печи, лепешка похожа на «хлебный кармашек», который заполняют мясом или овощами. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

— Латинская Америка

Тортилья – национальный мексиканский хлеб: это основной элемент в любом национальном блюде, и иногда входит в состав многочисленных блюд, начиненная мясом, рыбой, или сыром. Различают тортилии из кукурузной и пшеничной муки. Чаще всего на основе тартилии делают сэндвичи, заворачивая начинку вовнутрь. Тортилию намазывают соусом, укладывают начинку, сворачивают рулетом и разрезают пополам. Возможны начинки из овощей (вегетарианская тортилья), с крабовым мясом или креветками и кукурузой. Такой вид сэндвичей популярен в Мексике, в Англии он не нашел широкого применения.

Все вышеперечисленные виды сэндвичей можно встретить в разных странах мира. Для того, чтобы максимально приблизить качество изделий к оригиналам, необходимо знать некоторые правила в хлебопечении.

Для достижения необходимого качества изделий компания «Саф-Нева» предлагает несколько рекомендаций по производству хлебов для сэндвичей:

«Мажимикс» с фиолетовой этикеткой.

Производство французского багета. Обеспечивает формоустойчивость, хорошее открытие гребешка.

-Производство булки для гамбургера, венского багета. Обеспечит мелкопористую структуру мякиша, придаст дополнительную мягкость

«Мажимикс» с синей этикеткой.

— Производство булочки для гамбургера, «Тостового» хлеба. Обеспечит белоснежный мелкопористый мякиш, придаст дополнительную мягкость изделиям, продлит срок свежести хлеба.

«Мажимикс» с зеленой этикеткой.

— Производство хлеба «Фокаччо», пиццы. Упростит процесс разделки, сократит время замеса, что положительно влияет на вкус готовых изделий.

«Мажимикс» с голубой этикеткой.

— Крупнопористый «Французский» багет, «Чиабатта». Обеспечит крупнопористую структуру мякиша, хорошее раскрытие гребешка у багета.

«Мажимикс» с белой этикеткой.

— Продлит срок свежести для любого вида хлеба.

«RS-190 star».

идеально подходит для изготовления плоских хлебов, улучшая машинную обработку теста и внешний вид готовых изделий за счет снятия напряжения с клейковинного каркаса.

Инновации в развитии

Рынок сэндвичей продолжает расти вверх во всем мире, и привлекает к себе все больше внимание со стороны потенциальных производителей. Для того, что бы достойно выдержать конкуренцию, необходимо постоянно думать об инновациях в этой отрасли. Например, необычного вида сэндвичи «Doggy by Mongo» сразу привлекают внимание, он имеет продолговатую форму, внутри которой расположена начинка (сыр, ветчина, курица или мясной ролл). Сэндвич устанавливается на деревянную палочку, внешне напоминая мороженное «Эскимо». Ешь как мороженное, подогретое несколько минут в микроволновой печи или в тостере. Или «Тосты от Sodebo», имеют форму ломтика, этот сэндвич можно употреблять горячим или холодным. С этим сэндвичем предлагается три вида начинки: копченая ветчина с сыром и помидорами; ветчина вареная с козьим сыром и помидорами; тунец с моццарелой и помидорами. Сэндвичи Roscas –сэндвич из Испании, который так же можно увидеть и во Французских магазинах. Такой продукт выделяется своей необычной формой- в виде кольца. Неплохая альтернатива Пицце. Этот сэндвич обычно состоит из 2 частей (на 2 или 3 персоны) и встречается с 5 видами начинки (основные составляющие сыр и ветчина или другие мясные продукты). Так же достаточно необычно звучит «сэндвич с синим сыром и черносливом» или полярный хлеб с овощным маринадом, оливковым маслом, обычным и козьим сыром. Напоминает сэндвич домашнего приготовления «Пикник с ломтиком хлеба», где для основы используют ломтики хорошего деревенского хлеба «Terroir».

В качестве начинки выкладывают различные колбасные изделия или утку.

Питание и здоровье

Далеко не последнюю роль у современного населения играет вопрос здоровой и безопасной пищи. Проблема избыточного веса и ожирения стала носить характер «эпидемии 21 века»! В большей степени это проблема промышленно развитых стран. Всего в мире 1,1 миллиарда человек имеют избыточный вес, т.е. более 1/6 части всего населения планеты, а 312 миллионов страдают от ожирения.

В основе рационального и правильного питания заложено сбалансированность пищи и суточная норма потребляемых веществ. Всем известны три основных компонента, участвующие в метаболических процессах нашего организма: белки, жиры, углеводы.

Каждый из них несет в себе определенную функцию.

Углеводы. Представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и полисахаридами (сахароза, крахмал, пищевые волокна). Углеводы составляют 60-80% калорийности пищевого рациона. Освобожденная при расщеплении углеводов энергия используется для поддержания жизненных функций нашего организма. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, противодействует заболеваниям сердечнососудистой системы и раку кишечника.

Жиры. Мы потребляем жиры как в «чистом» виде, используя в приготовлении пищи масло и маргарин, так и в «скрытом», потребляя их вместе с продуктами, в которые они содержатся (мясопродукты, молочные продукты). Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, в число которых входят две незаменимые, т.е. не синтезируемые человеком. Основная роль жиров — это источник энергии, при расщеплении 1 грамма жира, освобождается 9 ккал энергии. К тому же незаменимые жирные кислоты учувствуют в формировании мембраны клеток, развитии нервной системы человека, а так же оказывают влияние на содержание холестерина и кровообразование.

Белки. Участвуют в насыщении организма азотом и обеспечивают поступление незаменимых аминокислот. Ферменты так же являются белковыми веществами. Белки (гемоглобин) учувствуют в транспортировке кислорода во все ткани организма. Так же белок является строительным материалом для построения мышечного каркаса человека. Иммунитет организма находится в прямой зависимости от белкового состава (иммуноглобулин). Основные источники белка-это мясо, молочные продукты, рыба, яйца, злаковые культуры, сушеные фрукты и орехи.

Для хорошего самочувствия и поддержания формы необходимо соблюдать энергетический баланс, а именно количество потребляемой и расходуемой энергии.

Для среднестатистического человека энергия расходуется следующим образом: базовый метаболизм 60%, термогенез 10%, физическая активность 30%. Средняя суточная потребность для женщин составляет 2000 ккал/сут, для мужчин 2500 ккал/сут. Из них на белки приходится 15-20%; на жиры 30-35%; на углеводы 50-55%. В реальной жизни равновесие смещается в сторону увеличения потребления жиров: белки 15-20%; жиры 40%; углеводы 40%.

Хлеб представляет собой достаточно полезный продукт с точки зрения составляющих его веществ. Основное преимущество — сложные углеводы (крахмал) и небольшое содержание простых сахаров. Так же хлеб является источником пищевых волокон, которые оказывают влияние на чувство насыщения человека. К тому же хлеб-это продукт с невысоким содержанием жира (в случае «французских хлебов»). Хлеб является источником минералов и витаминов группы В (особенно хлеб из цельносмолотой муки). Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сэндвичей. Они сильно различаются и по энергетической ценности и по соотношению компонентов.

В таблице приведен сравнительный подсчет энергетической ценности различных видов сэндвичей:

Тип сэндвича

Ккал/порция

Покрытие в рекомендуемой суточной нормы, %

Углеводы,

%

Жиры, %

Белки, %

Сэндвич клаб (жареная курица, овощи, сыр, майонез)

362

14,5

47,5

31,3

20,8

Гамбургер (котлета, салат, сыр, майонез)

497

19,9

32,0

44,0

21,3

Сэндвич багет (салями, масло)

760

30,4

36,8

52,3

10,9

Как любой другой продукт, сэндвич может способствовать пищевому равновесию. Существует несколько простых правил для создания сбалансированного сэндвича.

— Для основы лучше использовать хлеб из цельносмолотой муки или многозерновой, чем пшеничный хлеб или сдоба;

-Для начинки лучше использовать ветчину, курицу, говядину, тунец, лосось…. При изготовлении сэндвича с колбасой, выбирать менее жирные виды (сырокопченая или вареная), при этом добавление масла не желательно;

-Сырые либо вареные овощи разнообразят вкус и будут соответствовать здоровому питанию. Для придания вкуса лучше использовать корнишоны или горчицу, чем майонез или жирные соусы;

-Для мясного сэндвича лучше использовать салат, нежели свежие овощи;

— Желательно избегать одновременного употребления сэндвича с алкогольными напитками;

Питание должно быть сбалансированным как на протяжении дня, так и на протяжении недели.

Заключение

На территории РФ можно отметить большой потенциал на рынке сэндвичей. Все больше людей, особенно в крупных городах, переходят на «офисный режим работы», т.е. проводят обеденный перерыв в офисе. Так же достаточно удобен такой способ питания при путешествии в поездах и авиа-перелетах. Сегодня можно встретить в сетевых магазинах, заправочных станциях витрины-морозильные лари с определенной линейкой сэндвичей. Традиционные пироги, пирожки, слоеные изделия так же являются альтернативой «Fast Food». В сравнении денежный оборот по рынку хлеба России сопоставим с денежным оборотом по рынку сэндвичей в Германии. Учитывая привлекательность данного рынка, в России ожидается появление новых серьезных производителей продукции «Fast Food» и развитие уже существующих.

Самые вкусные бутерброды на праздничный стол — рецепты от шеф- повара

Ингредиенты:

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Растопить кусочек сливочного масла в сковороде.

Обжаривать лук примерно 7-10 минут.

Нарезать мясо полосками.

Посолить.

Переложить жареный лук на тарелку.

В той же сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.

Жарить мясо до коричневатого цвета, затем добавить вустерширский соус.

Залить Табаско.

Перемешать и добавить еще один кусочек сливочного масла.

Вернуть лук в сковородку.

Разделить булочки напополам и намазать каждую сливочным маслом.

Нагреть духовку. Промазать противень маслом и запекать булки до готовности.

Заправить бутерброды мясной начинкой.

Топ-7 самых простых и вкусных бутербродов

Топ-7 самых простых и вкусных бутербродов — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

1. Чесночный бутерброд с сыром в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 багет
● 4 ст. л. масла, (достань его заранее из холодильника, чтоб оно стало мягким)
● Соль по вкусу (если используешь несоленое масло)
● 2.5 чашки тертого сыра моцарелла + чеддер (можно попробовать приготовить и с другим сыром)
● 3 ст. л. хлопьев перца чили
● 6-8 зубчиков чеснока (пропустить через чеснокодавку)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно разогреть духовку до 180 С. Нарезать багет на части, толщину определяй сам, кто как любит, но лучше не сильно толстые, и не сильно тонкие, в общем разрежь на средние порционные куски.Смешать масло, измельченный чеснок и соль. Этим чесночным маслом смазать куски хлеба с одной стороны, сверху выложить натертый сыр, и посыпать хлопьями перца чили (можно использовать молотый).
Все это дело помещаем в духовку примерно на 5-6 минут, пока сыр не расплавится. Употребить в горячем виде.Вот так примерно за 10-12 минут ты приготовишь офигенную закуску. Ингредиенты все доступные, но на случай если не оказалось дома именно такого сыра, можно попробовать и с другим сыром, ну а чили наверняка есть у любого мужика на кухне. Ну а если и чили нет, посыпь какой-нибудь другой приправой.

2. Бутерброд с сыром и колбасой в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Колбаса — 2 Ломтика (Любая, копчёная или варёная.)
● Сливочное масло — 30 Грамм
● Твёрдый сыр — 50 Грамм
● Хлеб — 2 Ломтика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала смажьте оба ломтика хлеба сливочным маслом.На один кусочек хлеба положите колбасу.
На крупной тёрке натрите сыр. И посыпьте им колбасу.Сверху сыра положите второй ломтик хлеба, смазанной стороной вниз. Выпекайте в микроволновке 1-2 минуты. В зависимости от мощности вашей микроволновки.Готовый бутерброд с сыром и колбасой в микроволновке разрежьте пополам и подавайте к столу. Ешьте, пока горячий.

3. Очень вкусные и сытные бутерброды для завтрака и ужина

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки:
● слегка поджаренные грибы (шампиньоны, но можно и другие)
● копченая колбаса
● твердый сыр
● зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все измельчить в блендере до мелких кусочков, заправить майонезом и выкладывать на хлеб смазанный кетчупом) Ставим на 5-7 минут в духовку и наслаждаемся!

4. Бутерброды «крабовые»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Багет
● Майонез
● Крабовое мясо или палочки (Сурими)
● Укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2.

Самые вкусные сэндвичи

Нарежьте багет по диагонали тонкими ломтиками.
3. Нарежьте Крабовое мясо (сурими) на тонкие ломтики.
4. Положите его в небольшую миску .
5. Добавить майонез и хорошо перемешать.
6. Выложить на ломтики хлеба крабовую смесь .
7. Украсьте бутерброды веточкой укропа.

5. «Ленивчики»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Масса-1
● Пюре-200 гр
● Яйцо-1 шт
● Майонез-2 ст.л
● Лук зеленый-1 пуч
● Перец

Масса-2
● Сыр тв-100 гр
● Майонез-3 ст.л
● Укроп
● Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Намазать хлеб массой -1,сверху -масса-2.Кладем наших ленивчиков в духовку на 10 минут при 175* и они готовы.

6. Гренки с секретом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● хлеб для сэндвича 2 кусочка
● сыр 1 кусочек
● ветчина 1 кусочек
● яйцо 1 штука
● молоко 3 столовых ложки
● панировочные сухари 1 чашка
● соль щепотка
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить на плиту разогреваться сковородку. Яйцо соединить с молоком и щепоткой соли взбить с помощью вилки до однородности. Пока раскаляется сковорода займемся изготовлением самой гренки. На один кусочек хлеба положить сыр и ветчину, накрыть другим кусочком хлеба. Разрезать получившийся бутерброд пополам, чтобы получились два треугольника.В сковородку налить растительное масло. Быстро, чтобы не размяк в молоке хлеб, окунуть подготовленные гренки в смесь яйца с молоком затем обвалять в панировочных сухарях.Обжарить гренки с двух сторон в разогретом масле. Подавать гренки с секретом горячими пока не остыли и сыр оставался тянучим как нравится детям.

7.Гренки на французский манер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца куриные – 2 шт.
● сахарная пудра – 0,5 стакана (250 гр.)
● молоко – 1/4 стакана
● коричневый сахар – 1 ч.л.
● мускатный орех – 1/4 ч.л.
● корица – 1/4 ч.л.
● сливочное масло
● батон белого хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте батон вдоль на 8 равных «полосок». В широкой посудине взбейте все приготовленные ингредиенты, за исключением батона и масла. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите 1 столовую ложку масла. Теперь обмакните хорошенько каждую полоску нарезанного батона во взбитую смесь и обжарьте на сковороде. Этот вид гренок идеально подойдет к завтраку. Если гренки остыли, их свободно можно разогревать в духовке или микроволновой печи и снова подать к столу – вкус никуда не исчезнет.

#бутерброды@cook_good
#помидоры@cook_good
#хлеб@cook_good
#колбасные_изделия@cook_good





Сэндвич (от английского названия sandwich) — это один из многочисленных видов бутербродов. Состоит сэндвич из двух (как правило) либо более ломтиков хлеба (нередко булки), а также одного либо нескольких слоев начинки. Французский вариант сэндвича именуется крок, а для итальянского характерно название панини.


Основным отличием сэндвича от бутерброда является то, что первый состоит из начинки, которая помещается между ломтями хлеба, в то время как под бутербродом принято понимать ломоть хлеба, на который добавляются ингредиенты.

Зарождение сэндвича в его нынешнем виде можно примерно отнести к Европе 17 столетия. Однако сама идея относительно заворачивания в хлеб или складывания на него других ингредиентов появлялась в различных культурах задолго до этого. Так, например, согласно одной из легенд еще древне иудейский законоучитель Гиллель любил заворачивать мясо пасхального ягненка с марором (хрен с салатом) в мягкую мацу.

Примечательно то, что имеющаяся в Оксфордском словаре информация подтверждает тот факт, что самое раннее использование слова «сэндвич» относительно пищи относится к 1762 году.

Тесто с мясом: 30 популярных бутербродов, которые стоит отведать

Кроме того, в своем дневнике Эдуард Гиббон описывает, как «лучшие люди королевства» — завсегдатаи клуба, в котором состоял и он, — ужинают «сэндвичем или маленькими кусочками холодного мяса».

Тем не менее, согласно наиболее общепринятой версии, название этого бутерброда происходит от четвертого графа Сэндвичского — титула Джона Монтегю, который был заядлым картежником. По легенде он круглые сутки просиживал за игровым столом и просил, чтобы ему подавали холодную говядину между двумя ломтями хлеба – так он мог не отвлекаться на приемы пищи.

Как бы там ни было, но в современном мире популярность сэндвичей просто огромна. Особенно в больших городах Англии сэндвичи стали неотъемлемой составляющей культуры питания. Так, например, в Лондоне есть немалое количество компаний, которые занимаются реализацией сэндвичей (EAT, Pret-a-manger, Benjys). Крупнейшими во всем мире производителями сэндвичей (разновидностью является и всем известный гамбургер) выступают сети ресторанов фастфуда McDonald’s, Burger King и Subway.

На территории США существует немало региональных разновидностей сэндвичей. К примеру, сэндвичами с говядиной по-итальянски славится Чикаго, в Милуоки готовят сэндвичи с сардельками и квашеной капустой, жители Филадельфии предпочитают сэндвичи с мясом и сыром, а в Лос-Анджелесе больше всего любят сэндвичи с французским соусом.

Помимо этого, в Новом Орлеане первенство среди разновидностей сэндвичей оспаривают «муффалетта» и «по-бой». Кстати, первый вариант происхождит из итальянской общины города и готовят такой сэндвич с ветчиной, мортаделлой, салями, проволоне и оливками, при этом добавляя в блюдо много чеснока.

Также в США довольно широко распространены сэндвичи треугольной формы, которые по-английски называются «клубными». Чаще всего она продаются по 2 штуки в упаковках из пластика или картона. По сути, два таких сэндвича — это один бутерброд из прямоугольных тостов, который разрезается по диагонали.

С открытием ресторанов быстрого питания (1990 годы) сэндвичи приобрели популярность в и России, а также ряде других стран бывшего Советского Союза. Сегодня отечественные кулинары с удовольствием готовят различные виды закрытых бутербродов у себя дома.

Интересно, что, несмотря на непродолжительные сроки хранения подобных изделий, для американской армии был специально разработан особый сэндвич, способный не портится на протяжении целых трех лет.

Один из самых дорогих сэндвичей сегодня можно приобрести в одном из лондонских супермаркетов, где цена такого необычного блюда достигает 85 фунтов стерлингов. Состоит этот сэндвич из таких продуктов как мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de Meaux, салат рукола, перец и помидоры черри.

Размеры сэндвич панелей — толщина, ширина, длина

В настоящее время сэндвич панели довольно востребованы в строительстве и это не удивительно, ведь они имеют приемлемую стоимость и обладают отличными физико-механическими характеристиками. Помимо этого, они не поддерживают горения, особенно если грамотно подобран утеплитель, на их поверхности не появляется грибок и, не обитают грызуны.

Самые вкусные сэндвичи для перекуса: 7 простых рецептов

Что касается конструкции, то это утеплитель, оббитый с двух сторон покровным слоем.

Какими бывают размеры сэндвич панелей?

Да самыми разными, хотя, это определяет завод изготовитель. В большинстве случаев это стандартные панели, но всегда есть возможность сделать заказ с индивидуальными, более подходящими размерами.
Если говорить о том, какие бывают размеры сэндвич панелей, то нужно понимать, что есть определённая пропорция вес/длина/ширина. Если говорить о наибольших выпускаемых моделях, то они имеют длину порядка 12 метров, ширину 1,2 метра, а толщина составляет 30 сантиметров. Стандартная ширина панели, которая используется в качестве перегородки стены 1,0 -1,3 метра, при этом длина может начинаться от 1,5 метра и заканчиваться двенадцатью метрами.

Толщина сэндвич панелей

Поговорим о том, чем обусловлена толщина панелей. В первую очередь нужно понимать, что зависит она от количества наполнителя, то есть утеплителя. Если говорить о пенополиуретан, то он имеет плотность 40 кг/куб.метр. Поэтому, если не требуется добиться больших теплоизоляционных характеристик или высокой механической прочности, то можно использовать и данный наполнитель, но стоит помнить, что он поддерживает горение.

Можно с уверенностью сказать о том, что толщина сэндвич панелей зависит от веса. Стоит понимать, что большой вес, это всегда плохо. Поэтому используют следующие пропорции толщины к весу: 80мм/20кг/м. квадратный, 150мм/25 кг/м. квадратный и так далее.

Что касается толщины стеновых сэндвич панелей, то нужно понимать, что она зависит толщины внешних листов и непосредственно наполнителя. Чаще всего используется оцинкованная сталь 0,5-0,7 мм в качестве внешних слоёв. Что касается толщины утеплителя, то она может быть различной и, как было сказано выше, зависит от вида материала и целей, в среднем, это 5-30 сантиметров.
Если говорить о том, какая должна быть толщина сэндвич панелей для кровли, то используется сталь толщиной 05, -0,7 мм, при этом наполнитель нужно выбирать индивидуально. Нужно помнить, что панели будут находиться в агрессивной среде, поэтому используется антикоррозийный прочный материал. Итак, можно сделать вывод о том, от чего зависит толщина конкретной панели:

  • Количество и плотность наполнителя
  • Толщина материала для наружных слоёв, чаще всего это 0,7 мм стального листа
  • Толщина зависит от длины

Рассмотрим на конкретном примере зависимость веса к толщине от используемого утеплителя. Если использовать минеральную вату, весом от 15 до 30 килограммов на кубический метр панели, то толщина может изменяться от 5 до 20 сантиметров. Исходя из этого, нужно понимать, что размер конкретной сэндвич панели может быть совершенно любой.

Что нужно знать при выборе панелей

Далее поговорим о том, что нужно помнить любому покупателю той или иной панели. В первую очередь не нужно забывать о качестве изделия. Готовая продукция должна быть выполнена качественно не иметь ссадин и прочих деформаций, быть целостной. Как уже было сказано выше, размеры сэндвич панелей могут быть разные, поэтому заранее нужно определиться с размерами и будущим наполнителем.
В качестве примера можно привести такой случай. Если нужна стеновая перегородка с максимальными теплоизоляционными свойствами, то не имеет смысла покупать дорогостоящий наполнитель, который обладает высокой прочностью и средней теплоизоляцией.

Стоит помнить и о том, что величина несущей способности зависит от толщины сэндвич панели, поэтому, чем толщина больше, тем и допустимые нагрузки панель может переносить в разы больше. Из этого можно сделать вывод, что если требуется максимально нагрузить поверхность, то она должна быть как можно толще.

Также смотрите:

Монтаж сэндвич панелей

История производства сэндвич панелей

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *