Вы знаете какая бабочка считается самой большой бабочкой в мире?

Если нет, то для Вас эта статья.

В нашем мире существует достаточно большое количество разнообразных бабочек, по своей структуре, окраске и размерам, но при этом самая большая бабочка в мире — это Тизания агриппина, размах её крыльев достигает до 30,5 сантиметров, а это намного больше, нежели у целого ряда птиц.

Данный вид бабочек относится к разряду семейства ночных бабочек Совок, и предпочитают они обитать на девственных влажных лесах Южной Америке.

 

Независимо от того, что Тизания агриппина достигает поистине впечатляющих и больших размеров, она как не странно, имеет достаточно скромную окраску. Зачастую её расцветки представлены узорами коричневых и бурых волн размещённых на белом фоне или же серо-белом. Данная окраска больше всего исполняет так называемую защитную функцию, благодаря которой бабочки в состоянии покоя, садятся на кору деревьев или на лишайники и маскируются от врагов. Также считается, что данный вид бабочек является одним из самых красивых в мире.

Согласно исследованиям стало известно, что площадь крыльев ещё одной бабочки из семейства Павлиноглазок составляет около 263,2 квадратных сантиметра, а при максимальном размахе их размеры достигают до 28 сантиметров. Таких бабочек можно увидеть в Новой Гвинеи и Австралии, но такие гигантские размеры встречаются лишь у отдельных самок.

 

Также во многих источниках можно прочитать о том, что одной из самых больших бабочек в мире является Павлиноглазка Атлас, которая обитает в Восточной Азии.

Безусловно, размеры её крыльев очень велики, но один из пойманных экземпляров насчитывал размеры в размахе крыла около 26 сантиметров.

Но благодаря своему неповторимому и яркому окрасу, она считается по истине красивой, но не самой большой бабочкой в мире.

Семейство Papilionidae
Подсемейство Papilioninae
Триба Troidini
Род Ornithoptera
Вид Ornithoptera alexandrae

Другое название: Птицекрыл аристолохии, Орнитоптера королевы Александры, Straatmana alexandrae (выделяется в подрод Straatmana).

Распространение: во влажных тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи в районе гор Попондетта. Вид находится под угрозой исчезновения.

Птицекрыл королевы Александры — самая крупная дневная бабочка в мире.

Самцы меньшие самок, размах их крыльев до 20 см. Выражен половой диморфизм — самцы внешне сильно отличаются от самок, их крылья более узкие, окрашены в синие и зелёные цвета (верхнее фото).


© Thomas Neubauer, en.butterflycorner.net

Самки крупнее самцов, размах их закруглённых крыльев достигает 28 см. Длина брюшка составляет 8 см, вес — до 12 граммов. А вот в яркости и красоте она уступает самцу: на её широких тёмно-бурых крыльях раскинулся светлый орнамент из кремовых и желтоватых «мазков» различной формы. Своеобразный рисунок нижней стороны крыльев с контрастным широким затемнением вдоль жилок позволяет сразу отличить самку птицекрыла королевы Александры от других видов птицекрылов.

Цикл развития бабочки длится четыре месяца. Взрослая особь живёт в течение трёх месяцев. Естественных врагов у этой орнитоптеры мало. Гораздо большую угрозу для вида представляет вырубка лесов.

Гусеница у этого вида бабочек бархатисто-чёрная с продольной кремовой полоской достигает в длину 12 см и 3 см в толщину, а куколка — 9 см (при диаметре 8 см). Гусеница птицекрыла королевы Александры, как и других орнитоптер, питается листьями лианы аристолохии Дильса (Aristolochia dielsiana) и аристолохии Шехтера (Aristolochia schlechteri), поэтому иногда этих бабочек называют птицекрылами аристолохии.

ТОП 10 САМЫХ БОЛЬШИХ БАБОЧЕК В МИРЕ

Бабочки — одни из самых очаровательных и красивых насекомых, разряд которых является чешуекрылые. На сегодняшний день насчитывается более 165 тысяч этих уникальных по цвету и размеру существ.

Хвостоносец Маака.

Одна из самых красивых и крупных бабочек в России размах крыльев у нее 14 см. Получила название от фамилии натуралиста Маака, открывшего эту уникальную бабочку.Второе название которое она получила — синий махон. Самцы насышенны красивым цветом и переливаются на солнце темно-зеленым, иногда летают огромными стаями и показывают незабываемые зрелища,а самки живут поодиночке. Обитают Южный Сахалин и Восточное Забайкалье,Северное Приамурье и даже в Корее. На Сахалине эти удивительные создания попали в Красную книгу.


Павлиноглазка грушевая.

Второе название — большой ночной павлинный глаз,и представляет одну из самых больших бабочек в Европе. Самые большие экземпляры достигают 15.5 см. Самки по размеру больше самцов,самцы имеют интересную особенность почувствовать самку на большом расстоянии до 2 км.Живут на Кавказе, в Азии в Крыму и в Центральной и Южной Европе. Являются очень редким вымирающим видом.


Орнитоптера крез.

Из нашего списка крупных бабочек достигает 16 см. Крылья имеют ярко-оранжевую до чисто желтого окраса на которых четко виден черный рисунок. Живет на острове Бачан который находится в Индонезии. Этот вид стоит под угрозой полного вымирания.


Мадагаскарская комета.

Еще ее называют африканская лунная моль, также считается еще самой красивой бабочкой мира. Самки их рода больше самцов? имеют крылья в размахе до 18 сантиметров.

Самый интересный факт, что эти бабочки живут всего 2 дня и не питаются совершенно в это время, питательных веществ им хватает из времени, когда они были гусеницами. Они обитают в лесах Мадагаскара и летают только ночью.


Трогоноптера Трояна.

Размах их крыльев 19 см и самка от самца практически не отличается. Их вид существует на одном из красивых островов Палаван, который находится на грани вымирания. Этот вид разводят на специальных фермах,специально для коллекционеров.


Павлиноглазка атлас.

Рост их вместе с крыльями достигает 24 сантиметра. Они не только считаются гигантами в мире бабочек, но и имеют полезную особенность как производить шелк, который превосходит в качестве даже шелкопрядов. Живут они в Китае,Пакистане,Индии и Въетнаме. Если вы хотите полюбоваться этими красивыми насекомыми они обитают и в Московском зоопарке. Живут они не более 2-х недель и совсем не едят,питаются веществами которые накопили когда еще были гусеницами.


Парусник антимах.

Это самая огромная бабочка Африки,которая достигла 25 см. Их самки намного меньше самцов были найдены в 18 веке Смитманом биологом из Британии, а вот самку только обнаружили в 19 веке. Имеют самую маленькую популяцию в мире и имеют большую угрозу исчезновения.


Птицекрылка королевы Александры.

Самки больше самцов и преобладают внушительными размерами в 27 сантиметров. Самцы обладают очень красивым и насыщенным окрасом и имеют статус самых красивых бабочек планеты. Они очень редкие и ценятся коллекционерами. Обитают в Папуа Новая Гвинея вылов этих красивых и редких насекомых запрещен.


Павлиноглазка геркулес. 

Обладают внушительными размерами в 27 см, и их самки превосходят самцов в росте. Павлиноглазку иногда сравнивают с павлином по ее окраске. Этот вид бабочек водится в Австралии и Новая Гвинея. Главным их кормом являются листья многих видов растений.


Южноамериканская тропическая совка.

Ее иногда путают с птицей и она обладает очень большим размером в 31 см.

поэтому и считается самой большой бабочкой в мире. Ведут они активный образ жизни только в ночное время и обитают в Мексике в Южной и Центральной Америке. Питаются они листьями кассии. Этот вид бабочек еще плохо изучен, потому что он очень редкий.

This site was created using Okis. Create your own for FREE.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *