Кристально чистая вода – это одно из самых впечатляющих природных чудес. Пруды, лагуны, моря или озера с бирюзовой свежей водой – не редкость на нашей планете. А ниже — список самых чистых водоемов мира.

Пятицветный пруд, Сычуань, Китай

Этот пруд находится на территории заповедника Цзючжайгоу, одного из самых невероятных природных заповедников в мире. Нетронутая природа парка — озера и водопады, леса и природные чудеса — делает его более чем популярным местом среди туристов. Пятицветный пруд – это одно из самых маленьких и самых примечательных озер заповедника. Вопреки своим скромным размерам и глубине, подводные ландшафты пруда на удивление богатые, а вода прозрачная. Этот парк красив в любое время года, даже зимой.

Озеро Пейто, Скалистые горы, Канада

Это чистейшее красивое озеро бирюзового цвета находится на территории Национального парка Банф. Расположенное в долине и подпитываемое ледником озеро окружено тремя высокими горами — прекрасная панорама! Самый яркий цвет озеро приобретает в летнее время, когда водоем наполняется ручьями, несущимися с таящего ледника. К озеру легко подобраться с трассы под названием Icefields Parkway, и, помимо любования великолепными видами, в этих краях можно заняться походами и катанием на байдарках.

Голубая река, Гренландия

Голубая река или Петерманн — самый большой плавающий ледник Северного полушария. Протекает речка по леднику, который соединяет ледяной покров Гренландии с Северным Ледовитым океаном. Эта река обязательно понравится любителям байдарочного спорта, а суровая красота впечатлит даже самого опытного и видавшего виды туриста. Вода в реке — удивительного цвета темного аквамарина, а еще она удивительно чистая, ведь здесь нет совершенно никаких загрязняющих факторов. Природа берегов реки, которая каждый год меняет свое русло, нетронутая, никакой инфраструктуры там нет, поэтому к Голубой реке подобраться непросто. Туры к реке доступны с августа, но в холодный и сухой зимний период с декабря по апрель сюда приезжает больше всего туристов.

Бухта Сурс-д’Аржан, острова Ла-Диг, Сейшелы

Берега бухты предлагают нам один из самых красивых пляжей Сейшел — длинную полосу белого мягкого песка – и прозрачные теплые воды. На этом пляже повсюду разбросаны большие гранитные валуны, которые рисуют совершенно захватывающие пейзажи. Несмотря на свою удивительную красоту, бухта практически непригодна для купания, так как на ее дне лежат острые кораллы.

Голубое озеро, Южный остров, Новая Зеландия

Название озера на языке маори звучит как «Rotomairewhenua», что означает, собственно, «Голубое озеро». Говорят, это самое чистое озеро в мире. Ученые уверяют, что воду озера можно считать практически дистиллированной. Сине-фиолетовый оттенок озерная вода приобретает благодаря горным породам, служащим своеобразным фильтром для ледниковых вод, которые через них проходят.

В Голубом озере нельзя купаться, но в этих краях можно заняться рыбалкой или походами по удивительно красивым окрестностям.

Лагуны национального парка Ленсойс-Мараньенсис, Мараньян, Бразилия

Национальный парк охватывают плоскую территорию, покрытую впечатляющими песчаными дюнами высотой до 40 метров. В сезон дождей между этими песчаными холмами образуется множество лагун с кристально чистой, теплой и идеально подходящей для купания водой. Это настоящий природный феномен, который обязательно стоит увидеть своими глазами! Лучшее время для посещения парка — с июля по сентябрь, так как в другое время вы простоможете не застать никаких водоемов.

Средиземное море у берегов Менорки, Испания

Менорка — один из Балеарских островов с населением менее 100 тысяч человек. Крошечный остров в Средиземном море часто называют «балеарской жемчужиной»: здесь 120 удивительных пляжей с кристально чистыми прибрежными водами, где можно не только купаться, но так же кататься на каноэ и каяках и заниматься снорклингом.

Озеро Крейтер, Орегон, США

Сформированное в кратере древнего вулкана Мазама озеро выглядит невероятно. Максимальная глубина озера — 594 метров, и это самое глубокое озеро в Штатах. Ввиду нескольких уникальных факторов – в частности, потому, что в озере нет притоков – вода в нем считается одной из самых чистых в мире. А еще вода в озере очень прозрачная: видимость до 20-30 метров!

Более того, в 1997 году ученые зарегистрировали рекорд «ясности воды» — 43,3 метра.

Пруды Пикканинни, Австралия

В отличие от других водоемов в этом списке, пруды Пикканинни на территории одноименного заповедника в Южной Австралии являются, скорее, неизведанной жемчужиной. Впрочем, при наличии разрешения тут можно заняться дайвингом. «Первый пруд» Пикканинни — 10 метров в глубину и с илистым дном, пруд «Пропасть» — провал глубиной более 100 метров с чистейшей водой, видимость которой может превышать 40 метров, а 35-метровый в глубину пруд «Собор» находится в гроте известнякового образования.

Море Уэдделла, Антарктида

Это окраинное море у берегов Западной Антарктиды столь прозрачно, что «просвечивает» на глубину до 80 метров! Это показатели дистиллированной воды.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *