Случайная цитата:

В планетологии озеро рассматривается как объект, стабильно существующий во времени и пространстве, который заполнен жидким веществом, и размеры которого имеют среднее значение между аналогичными показателями моря и пруда.

Это огромное внутриконтинентальное озеро. Наполняется водой редко, но когда наполняется, превращая безжизненную пустыню в цветущий оазис, то является самым крупным озером Австралии. Эйр находится в пустыне центральной Австралии, в северной части штата Южная Австралия. Во время прилива воды озеро простирается в долине на сто сорок километров в длину и на …

Данное озеро находится в Замбии, на севере страны в верховьях реки Конго, на высоте 1140 метров над уровнем моря. Озеро представляет собой водную систему, включающую  само озеро, плато Бангвеулу и болота Бангвеулу. Площадь водной поверхности озера составляет 3000 квадратных километорв, а в конце сезона дождей и во время затопления прибрежных …

Акташский Провал − озеро в центре европейской части России, расположенное в Альметьевском районе Республики Татарстан, неподалеку от села Калейкино. Данное озеро образовалось в результате провала поверхности эрозионно-останцового холма в связи с растворением известнякового цемента и выносом песчаного материала подземными водами. Отсюда и название озера. Провал образовался 7 августа 1939 года недалеко …

Это озеро находится в Восточной Африке на территории Конго и Руанды. Киву лежит в Великой Рифтовой Долине в тектонической впадине на высоте 1460 м над уровнем моря. Оно имеет тектоническое происхождение.

Это озеро находится на севере центральной части острова Суматра в Индонезии. Оно лежит в вулканической кальдере на высоте 900 м над уровнем моря. Площадь его водной поверхности составляет 1103 кв. км.

Данное озеро находится в Новой Зеландии в центральной части Северного острова. Оно возникло около 27000 лет назад в результате извержения вулкана, в кальдере которого оно и лежит на высоте 1250 футов над уровнем моря.

Данное озеро называют пресным морем Венгрии. Это одно из крупнейших пресноводных озер Европы. Оно расположено на высоте 104 м над уровнем моря на Среднедунайской равнине недалеко от Будапешта в котловине тектонического происхождения, вытянувшейся вдоль подножия гор Баконь. Площадь озера составляет 594 кв. км. Длина Балатона − 79 км, ширина варьируется …

Озеро Каракуль находится в северной части Памира, к югу от Заалайского хребта, на территории Таджикистана. Оно лежит в плоской горной котловине на высоте 3914 метров над уровнем моря в окружении пустынных скалистых гор. Площадь водной поверхности  составляет 380 кв.

км.

Это озеро находится на востоке Казахстана. Оно лежит в высокой и плоской долине на высоте 420 метров над уровнем моря и с трех сторон окружено горными хребтами: на юге − Тарбагатайским, на северо-востоке − Алтайским, на северо-западе − Колбинским.

Данное озеро находится в Казахстане. Его цвет изменяется в течение дня: от лазурно-голубого утром до пурпурно-фиолетового вечером, поэтому в переводе с казахского его название означает «пестрое озеро».

Озера США

Озера, расположенные на территории США

Самые известные озера в США – это Великие озера, которые соединены проливами и реками. Площадь этих озер превышает 245 тысяч квадратных километров, объем воды составляет боле 22 тысяч квадратных километров. Великие озера являются самой большой на планете группой пресноводных озер. Поверхность озер составляет от всей мировой поверхности пресной воды 21 %. В народе берега этих озер получили название «третьего побережья», после тихоокеанского и атлантического. Средняя глубина озер превышает глубину Балтики и Северного моря.

Система Великих озер состоит больших озер, в количестве пяти штук, и множества мелких. На озерах размещаются мелкие острова, число которых доходит до тридцати пяти тысяч. Самым большим по площади пресным озером в мире является Озеро Верхнее. Вторым по величине из всех Великих озер является Гурон. Озеро Мичиган – четвертое по величине в мире пресное озеро. Десятое по величине в мире пресное озеро– Эри. Самое маленькое по величине озеро в системе Великих озер – Онтарио. На Великих озерах активно развито судоходство. Грузы перевозят специальными судами, которые называют «озерные грузовики» или «озерники», длина которых может достигать трехсот метров. Они являются самыми большими пресноводными судами в мире. В районе Великих озер на реке Ниагара, которая соединяет озера Онтарио и Эри и разделяет штат Нью-Йорк и Канаду, находится известный Ниагарский водопад.

Помимо Великих озер, имеются и другие уникальные озера в США. расположенные в разных штатах. В штате Юта расположилось самое крупное в западном полушарии озеро – Большое Соленое озеро. У озера нет стока, поэтому вода в нем очень соленая, больше даже, чем морская. Площадь поверхности озера меняется в зависимости от количества осадков.

На Аляске расположено четыре крупных озера. Озеро Бочарова имеет размеры 60*24 км. Оно второе по величине озеро на Аляске, открытое Дмитрием Бочаровым в 1791 году. Озеро Илиамна имеет ледниково-тектоническое происхождение. Питают озеро в основном снега. Популярным местом для рыбалки является озеро Кенай, имеющее форму латинской буквы « L ». Озеро расположено возле гор Кенай, из него берет начало одноименная река. На юге штата расположено Медвежье озеро.

В штате Калифорния расположено множество озер. На севере штата расположено горное озеро Касл. Дословно название переводится как «замок». Озеро подпитывают талые ледниковые воды. Образовалось озеро около 10 000 лет назад. Одно из самых чистых в США – искусственное озеро Мендосино, образовано оно плотиной на реке. В соленом озере Моно не живет рыба. В его водах водятся множество рачков. Крупнейшее в Калифорнии озеро Солтон-си. Это озеро соленое с уникальной экосистемой.

Пресное озеро Тахо было местом обитания индейских племен. Это второе по глубине озеро США. В районе этого озера располагаются зоны отдыха и горнолыжные курорты. Озеро ледникового происхождение Теная получило свое название по имени индейского вождя.

В штате Орегон имеется уникальное озеро Крейтер кратерного происхождения.

Озеро известно своей чистой водой глубокого синего цвета. Также знаменито оно большим бревном, которое вот уже сто лет плавает в вертикальном положении. Низкая температура воды в озере позволила озеру хорошо сохраниться. Другое озеро штата Орегон образовано плотиной и называется Триллиум. Берега озера очень живописны, что привлекает множество туристов.

В штате Невада раскинулось одно из самых чистых озер – Умагог. Название переводится как «мелководье». Средняя глубина озера – 5 метров, местами достигает 23 метра.

На юге штата Невада расположилось озеро Грум-Лейк, в долине которого найдены залежи свинца и серебра.

Рассказать о этой странице:

Рекомендуем ознакомится: http://amerikos.com

Самое маленькое озеро на планете располагается в штате Флорида. Неофициальное название водоема – «саратоса» вероятнее всего имеет испанские корни и состоит из двух слов, обозначающих море и песок.

Официально озеро называется Warm Mineral Springs. Говорят, что оно имеет чудесные свойства. Индейцы почитали водоем как священный источник. Лечение в водах сопровождалось шумными песнями и плясками на его берегу. Длительное время к озеру не допускались «чужие».

Сегодня туристы со всех уголков мира спешат приехать сюда. Устанавливаются даже строгие графики посещений. За день окунуться в чудодейственное озеро могут до 500 человек. Площадь озера составляет 1,4 акра, у него уникальный минеральный состав. Стоит отметить, что температура в водоеме остается неизменной круглый год, и зимой и летом она составляет примерно 30 градусов по Цельсию. Для получения ощутимого лечебного эффекта, необходимо каждый день плавать в озере в течение 2-3 часов, курс составляет 15-20 дней.

Возврат к списку



Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.

Читать дальше…




#1 Мертвое море — самое низкое в мире озеро
Пушистая

Мертвое море — самое низкое в мире озеро

Мертвое море лежит на границе между Иорданией и Израилем.

Ближайшие крупные города — Иерусалим в 19 км. и Амман в 48 км
Река Иордан и еще несколько мелких потоков могут приносить каждый день в Мертвое море до 7 миллионов тонн воды, которая уже никуда отсюда не вытекает, но сильный зной Иорданской долины быстро испаряет ее. Однако приносимые в море минеральные вещества и соли остаются здесь, превращая его в одно из самых соленых озер в мире. Содержание минеральных веществ в воде достигает 30% (сравните с 3,5% в большей части мировых океанов). Еврейское название «Yam HaMelah» означает «Море соли». Мертвое море часто отливает металлической синевой; соли делают воду густой и на вид маслянистой, не волнуемой ни малейшей рябью.

Хотя соленая вода хорошо «держит», собственно плавать в Мертвом море совсем не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода.

В южной части моря находятся горячие источники и лужицы жирной черной грязи, с древних времен считающиеся целебными: известно, что царь Ирод Великий лечился купаниями в этих водах. Развитие туристического бизнеса привело к созданию сети отелей, выстроенных таким образом, чтобы отдыхающие могли принимать целебные грязевые ванны, пользуясь комфортабельной ванной с кондиционером и не борясь с обжигающим зноем дрожащих маревом берегов Мертвого моря.

Мертвое море расположено на 400 м. ниже уровня моря и является частью Большой рифтовой долины. Строго говоря, это совсем не море, а озеро, которое состоит из двух котловин, вместе достигающих примерно 72 км. в длину и 14 км. в ширину. Конечно ни рыбы, ни животные не могут существовать в воде с такой высокой концентрацией соли, но ученые обнаружили, что Мертвое море совсем не такое уж «мертвое»: в его водах обитают разнообразные солелюбивые бактерии.

Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы.

Один из этих соляных столпов попал в легенду. В Библии рассказывается о городах Содом и Гоморра, погрязших в грехах и пороках. Лот, человек богобоязненный и добродетельный, был предупрежден, что города будут во искупление этих грехов уничтожены, а он со своей семьей должен бежать. Но ни в коем случае никто из близких Лота не должен оглядываться. К несчастью, Лотова жена не смогла устоять перед искушением бросить последний взгляд назад и, по легенде, обратилась в большой соляной столп, и по сей день стоящий недалеко от современного города Седом.

Мертвое море — странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой. Мертвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С — все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *