В этой статье будут представлены самые маленькие страны мира, как по площади, так и по населению.

Самые маленькие страны по площади

Включены только независимые государства, признанные другими государствами. Также включены ассоциированные государства (форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству).

10-е место: Сент-Китс и Невис – государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Площадь страны — 261 км². Население — 49 898 чел. Сент-Китс и Невис – самая маленькая по площади и населению страна Латинской Америки. Юго-восточный полуостров острова Сент-Китс, на заднем плане – остров Невис.

9-е место: Острова Кука – архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана. Площадь – 236 км², население – 19 569 чел.

8-е место: Маршалловы Острова – тихоокеанское государство, ассоциированное с США. Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах, общая площадь которых 181 км², население – 68 000 чел.

7-е место: Лихтенштейн – государство в Центральной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Площадь – 160,4 км², население – 35 870 чел.

6-е место: Сан-Марино – государство, со всех сторон окружённое Италией. Площадь – 61 км², население – 32 075 чел.

5-е место: Тувалу – тихоокеанское государство, расположенное на 5 атоллах и 4 островах. Общая площадь — 26 км². Население – 10 544 чел. Тувалу относится к числу самых бедных стран мира и эта страна была бы ещё беднее, если бы руководство страны не догадалось выставить на торги национальную доменную зону .tv и покупатель быстро нашёлся, т.к. зона .tv – лакомый кусочек для телевизионных компаний и видео-сайтов. Сейчас Тувалу ежеквартально получает по 1 млн. долларов в обмен на право использовать доменную зону .tv

4-е место: Науру – государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21 км². Население – 9 322 чел. Науру – самая маленькая независимая республика в мире, самое маленькое островное государство, самое маленькое государство Океании, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика без официальной столицы.

3-е место: Монако – княжество, ассоциированное с Францией. Монако расположено на юге Европы на берегу Средиземного моря. Площадь – 2,02 км², население – 35 986 чел.

2-е место: Ватикан, находящийся внутри территории Рима.

Ватикан – государство, ассоциированное с Италией. Площадь Ватикана – 0,44 км². Население – 836 чел.

1-е место: Самое маленькое государство Европы и всего мира – Мальтийский Орден (не путать с государством Мальта), полное название «Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты». Как и Ватикан, Мальтийский Орден находится внутри территории Рима.

С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта. Площадь территорий, которые контролирует Мальтийский Орден – 0,012 км². В ордене состоят 12,5 тысяч человек, которых можно считать гражданами этого государства.

Не все признают Мальтийский орден в качестве государства, однако орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами и является постоянным наблюдателем при ООН. Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, печатает собственную валюту и марки, т.е. имеет практически все признаки полноценного государства.

Самые маленькие по площади государства по континентам и частям света

  • Самая маленькая страна Азии – Мальдивы (площадь – 298 км²).
  • Самая маленькая страна Океании – Науру (площадь – 21 км²).
  • Самая маленькая страна Европы – Мальтийский орден (площадь – 0,012 км²).
  • Самая маленькая страна Африки – Сейшельские Острова (площадь – 455 км²).
  • Самая маленькая страна Северной Америки – Сент-Китс и Невис (площадь – 261 км²).
  • Самая маленькая страна Южной Америки – Суринам (площадь 163 270 км²).

​Самые маленькие страны мира по населению

Включены только независимые (включая ассоциированные) государства, признанные другими государствами).

  • 10-е место: Сент-Китс и Невис (об этой стране см. выше). Население – 49 898 чел.
  • 9-е место: Лихтенштейн (об этой стране см. выше). Население – 35 870 чел.
  • 8-е место: Сан-Марино (об этой стране см. выше). Население – 32 075 чел.
  • 7-е место: Палау – островное государство в Тихом океане. Находится в ассоциации с США. Состоит из 328 островов, общей площадью 458 км². Население – 20 842 чел.
  • 6-е место: Острова Кука (об этой стране см. выше). Население – 19 569 чел.
  • 5-е место: Мальтийский орден (подробнее о нём см. выше). В ордене состоят 12,5 тысяч человек.
  • 4-е место: Тувалу (об этой стране см. выше). Население – 10 544 чел.
  • 3-е место: Науру (об этой стране см. выше). Население – 9 322 чел.
  • 2-е место: Ниуэ – остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана. Площадь – 261,46 км², население – 1 398 чел.
  • Самое маленькое по населению государство мира – Ватикан (об этой стране см. выше). Население – 836 чел.

Самые маленькие по населению государства по континентам и частям света

Самая маленькая страна Азии – Южная Осетия (население – 72 000 чел.) – частично признанное государство: была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу).

  • Самая маленькая страна Океании – Ниуэ (население – 1 398 чел.)
  • Самая маленькая страна Европы – Ватикан (население – 836 чел.)
  • Самая маленькая страна Африки – Сейшельские Острова (население – 87 476 чел.)
  • Самая маленькая страна Северной Америки – Сент-Китс и Невис (население – 49 898 чел.)
  • Самая маленькая страна Южной Америки – Суринам (население – 472 000 чел.)

Все вышеперечисленные страны и зависимые территории признаны международным сообществом или хотя бы несколькими государствами, однако существует не признанное ни одной страной государство, которое по площади меньше Мальтийского ордена и по населению меньше Ватикана.

Княжество Силенд, расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании, имеет площадь всего 0,00055 км² (550 м²). Что касается населения, то в 2002 году власти Силенда заявили, что население государства 27 человек. Однако при этом постоянно живёт на территории Силенда лишь охранник.

Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью несколько платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр. Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым.

В 1967 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс объявил о создании на территории платформы Рафс-Тауэр суверенного государства Силенд (Sealand, по-английски «морская земля») и провозгласил себя князем Роем I. В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

В 1997 году выяснилось, что без ведома руководства Силенда нелегально распространяются паспорта этого государства. Всего было продано более 150 тысяч паспортов, после чего Силенд был вынужден отменить паспорта.

В январе 2007 года владельцами страны было озвучено намерение о её продаже. Сразу после этого торрент-сайт The Pirate Bay начал сбор средств на приобретение Силенда, чтобы добиться независимости от властей других государств, однако сделка не состоялась.

Самая маленькая страна по численности населения

Китай и Индия

В статистических данных относительно населения планеты утверждается, что примерно треть всех земных жителей обретается лишь в двух державах — Китае и Индии. Едва ли хотя бы одна из прочих стран сможет в этом конкурировать с ними.

Более того — существует немало так называемых «карликовых» государств, которые что по количеству жителей, что по территории весьма значительно уступают остальным своим соседям по планете, а потому претендовать на первенство могли бы исключительно в противоположном по смыслу рейтинге. Если пытаться определять, какова именно самая маленькая по численности страна, любая из подобных держав окажется в таком Топ-листе на первых позициях.

Ватикан — лидер рейтинга

Конечно, оценивать государства по данному показателю — задача весьма непростая. Трудностей здесь немало — прежде всего, в том, что переписи населения (позволяющие в первую очередь оценить число проживающих на конкретной территории) отнюдь не во всех странах земли случаются в один и тот же год.

Кроме того, данный параметр — вообще особая величина, подвергающаяся перманентным изменениям. Рождения, миграции, смерти и прочие влияющие на демографические статистические показатели события случаются ежедневно. Впрочем, даже если бы соответствующие подсчеты удавалось производить ежесекундно, едва ли их результаты кардинально изменяли ситуацию с наименьшими по численности жителей страны. Максимум — привели бы к незначительным перестановкам в рейтинге.

Судя по статинформации, пока в такого рода вопросах безоговорочно побеждает Ватикан. Этот анклав (т. е. держава, полностью окруженная территорией другой страны — в данном случае же вообще имеет место размещение целого микрогосударства внутри одного города — Рима) обладает исторически сложившимся особым статусом. Независимое существование он обрел в 1929-м, и его суверенитет проистекает не из политических причин, а из авторитета власти главного на планете католика — папы Римского.

Это подчеркивается и международным статусом данной державы. Она считается вспомогательной территорией при римско-католическом Святом Престоле. Соответственно, даже иностранные дипмиссии аккредитованы именно при последнем. Кстати, из-за малых размеров Ватикана (он наименьший по площади — она составляет всего-то 0,4 квадратных километра — из признанных на международном уровне государств) все без исключения посольства и консульства других держав размещены в самом Риме.

Постоянно же на территории «папской» страны проживает — по данным 2012 года — 836 человек.

Охрана Ватикана

Что интересно, название «Ватикан» произошло от одного из многочисленных римских холмов — Mons Vaticanus — и в переводе с латыни означало «место гаданий». Безусловно, такими не богоугодными делами никто в державе Святого Престола не занимается. Помимо своих обязанностей, продиктованных долгом перед паствой, руководители Ватикана сотрудничают с крупнейшими надгосударственными формированиями. Так, с августа 2008-го было в Ватикане заявили о начале поддержки «Интерпола» в основных аспектах его деятельности, а Святой Престол четырьмя с лишним десятилетиями ранее — с 1964-го — стал считаться постоянным наблюдателем при ООН.

Охраняется самая маленькая по численности страна швейцарской гвардией. Эта мельчайшая на планете армия была сформирована еще на заре шестнадцатого столетия купцами из данной альпийской державы.

Сейчас в сей гвардии всего порядка сотни человек. Основные требования, предъявляемые к швейцарцам, желающим в ней служить, — принадлежность к католической вере и отсутствие жены. При этом целибата такие молодые люди не дают. По возвращении на родину они при желании обзаводятся семьями.

Ватикан имеет особый статус во всем — в том числе и в экономическом отношении. Существует он не за счет хозяйственной деятельности, а благодаря пожертвованиям католиков, и налогов не собирает. В этом отношении он — мечта для многих!

В Монако, карликовом государстве, на квадратный километр территории приходится 18 700 жителей. К слову, площадь Монако — всего 2 квадратных километра. А что насчет стран с самой маленькой плотностью населения? Что ж, такие статистические данные тоже есть, но показатели могут немного меняться в связи с постоянным изменением числа жителей. Тем не менее, страны, представленные ниже, в любом случае оказываются в этом списке. Давайте смотреть!

Гайана, 3,5 чел/кв.км

Только не говорите, что никогда не слышали о такой стране!

Небольшое государство находится на северо-восточном побережье Южной Америки, и это, между прочим, единственная на континенте англоязычная страна. Площадь Гайаны соразмерна с площадью Белоруссии, при этом 90 % людей проживает в прибрежных районах. Почти половина населения Гайаны – индийцы, а так же тут живут негры, индейцы и прочие народы мира.

Ботсвана, 3,4 чел/кв.км

Государство в Южной Африке, граничащее с ЮАР, на 70 % является территорией суровой пустыни Калахари. Площадь Ботсваны довольно большая – размером с Украину, но жителей там в 22 раза меньше, чем в этой стране. В Ботсване по большей части живет народ тсвана, и небольшими группами представлены прочие африканские народности, большая часть которых — христиане.

Ливия, 3,2 чел/кв.км

Государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря достаточно большое по площади, однако, плотность населения маленькая. 95 % Ливии — пустыня, но города и поселения распределились относительно однородно по всей стране.

Большую часть населения составляют арабы, кое-где проживают берберы и туареги, есть небольшие общины греков, турок, итальянцев и мальтийцев.

Исландия, 3,1 чел/кв.км

Государство на севере Атлантического океана полностью расположилось на одноименном достаточно крупном острове, на котором в большинстве своем живут исландцы, потомки викингов, говорящие на исландском языке, а так же датчане, шведы, норвежцы и поляки. Большая часть при этом живет в районе Рейкьявика. Интересно, что уровень миграции в этой стране чрезвычайно мал, не смотря на то, что многие молодые люди уезжают учиться в соседние страны. После окончания учебы большинство возвращается на ПМЖ в свою красивую страну.

Мавритания, 3,1 чел/кв.км

Исламская Республика Мавритания находится в Западной Африке, омывается водами Атлантического океана на западе, и граничит с Сенегалом, Мали и Алжиром. Плотность населения в Мавритании примерно такая же, как в Исландии, однако территория страны в 10 раз больше, и народу тут живет тоже в 10 раз больше — порядка 3,2 млн человек, среди которых больше всего так называемых чёрных берберов, исторических рабов, а так же белых берберов и негров, говорящих на африканских языках.

Суринам, 3 чел/кв.км

Республика Суринам находится в северной части Южной Америки. Страна размером с Тунис – дом всего для 480 тысяч человек, но численность населения постоянно понемногу растет (может быть, Суринами и будет в этом списке через 10 лет, скажем). Местное население представлено в большей степени индийцами и креолами, а так же яванцами, индейцами, китайцами и прочими нациями. Наверное, нет другой такой страны, где бы говорили на таком количестве языков мира!

Австралия, 2,8 чел/кв.км

Территория Австралии в 7,5 раз больше, чем территория Мавритании, и в 74 раза больше, чем площадь Исландии. Однако это не мешает быть Австралии одной из стран с самой низкой плотностью населения. Две трети населения Австралии живет в 5 крупных городах материка, расположенных на побережье. Когда-то, до 18 века, этот материк населяли исключительно австралийские аборигены, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании, которые весьма отличались друг от друга даже внешне, не говоря уж о культуре и языке. После переезда на далекий «остров» иммигрантов из Европы, по большей части, из Великобритании и Ирландии, число жителей на материке начало очень быстро расти. Однако, вряд ли палящие зноем пустыни, которые занимают приличную часть территории материка, будут когда-либо освоены человеком, так что, наполняться жителями будут только прибрежные части – что и происходит сейчас.

Намибия, 2,6 чел/кв.км

В Республике Намибия в юго-западной Африке живет более 2 миллионов человек, но из-за огромной проблемы ВИЧ / СПИДа точные данные постоянно колеблются. Большая часть населения Намибии – это народы семьи банту да несколько тысяч метисов, которые живут в основном в общине в Рехоботе. Около 6% населения составляют белые — потомки европейских колонистов, часть которых сохраняет свою культуру и язык, но все же, в большинстве своем говорят на языке африкаанс.

Монголия, 2 чел/кв.км

На данный момент Монголия является страной с самой низкой плотностью населения в мире. Площадь Монголии велика, однако на пустынных территориях живет всего чуть более 3 миллионов человек (хотя на данный момент идет небольшой прирост населения). 95 % населения — монголы, в незначительной степени представлены казахи, а так же китайцы и русские. Считается, что более 9 млн монголов живут за пределами страны, по большей мере в Китае и в России.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *