Звезды, они светят нам с небес. Это одно с явлений природы, наблюдать за которым можно вечно. Ночь казалась бы мрачной, но благодаря звездам она стала часом романтики и сказочных мечтаний. Но нет более красивого и величественного явления на небе, чем Млечный Путь – грандиозное скопление звезд нашей Галактики, которое способно пленить сердце даже самого неромантичного человека.

Но, к сожалению, в наше время окружающая среда страдает от загрязнений, что не может не отражаться на небе. Именно поэтому мы не видим звездное небо таким прекрасным, каким оно есть на самом деле. Но существуют места, где можно насладиться по-настоящему этим чудом. Хотите знать, где?

Есть целых семь мест, где можно увидеть Млечный путь! Пакуйте чемоданы и покупайте билеты в одно из этих сказочных мест.

К счастью, есть Международная ассоциация темного неба (МАТН), которая занимается исследованием неба, она работает, чтобы защитить и сохранить его от окружающего вреда, специалисты помогают реформировать способы использования света в наших городах и странах.

Более 100 000 световых лет в диаметре с более, чем 100 миллиардов звезд, во всяком случае, столько же планет имеет Млечный Путь — возможно, наиболее впечатляющая особенность ночного неба, которую можно увидеть невооруженным глазом.

Но не все так просто, ведь не достаточно просто поднять глаза и посмотреть на небо. Потребуются некоторые усилия.

Во-первых, вам потребуется приложение, которое показывает фазы Луны и календаря.

Во-вторых, вы будете нуждаться в ясном ночном небе, без тумана или влажности. Но самое главное, вам необходимо найти места для зрителей, которые полностью лишены светового загрязнения, далеко за городом.

Именно поэтому специалистами Международной ассоциации темного неба был составлен список мест, регионов, защищенных сотрудниками и волонтерами, которые стремятся сделать их одними из самых темных и самых нетронутых небес в мире.

Обсерватория голубого хребта и Парк звезд (штат Северная Каролина)

Хоть и небольшая территория (шесть акров земли в горах Блу-Ридж), но это место, в западной части Северной Каролины, признано, как первый Парк Темного неба на юго-востоке США.

Национальный памятник Природные Мосты (штат Юта)

Здесь огни большого города вам не помешают любоваться звездами на самом темном небе, а разнообразные арки и мосты, созданные природой, создадут особенную атмосферу. Национальный памятник Природные Мосты был первым сертифицированным Парком Темного неба. В этом месте в течение ночи можно увидеть до 15 000 звезд.

Природный Парк Черри Спрингс (штат Пенсильвания)

Этот государственный парк стал первым в мире Парком ночного неба. Его большая территория и прекрасная природа позволят вам насладится звездным небом под звуки тихого и нежного ветерка. Ну разве не волшебно?

Национальный Парк Биг-Бенд (штат Техас)

Это место в Северной Америке довольно знаменитое среди путешественников, которые любят наблюдать за звездами. Биг-Бенд имеет самое меньшее световое загрязнение, по сравнению с каким-либо другим национальным парком США.

Национальный Парк Долина Смерти (штат Калифорния)

Жаркая, сухая и темная, долина смерти известна как «страна контрастов», поэтому неудивительно, что, проехав сотни километров велодорожек, вы возьмите плед и пойдете наслаждаться истинной изюминкой парка: одним из самых мрачных небес в мире.

Обсерватория Голдендейл (штат Вашингтон)

Это учебное заведение находится на вершине 2,100 футов высоты к северу от города Голдендейл. В 2010 году Международная ассоциация темного неба назвала обсерваторию Темным Парком Неба. Заведение Голдендейл известно своими исследованиями и телескопом, который помог раскрыть тайны неба. Приезжайте сюда и наслаждайтесь звездами в научной среде.

Национальный исторический парк Чако (Нью-Мексико)

Чако — это четвертая единица в системе Национальных парков, которая получила отметку «золотой уровень» от Международного Парка Темного неба. А все это благодаря чистому и очень ясному здешнему небу, звезды в котором кажутся просто нереальными. Парк получил всемирное признание и тщательную заботу, которая, надеемся, позволит еще долго любоваться непревзойденной красотой неба.

Источник: www.grindtv.com

 

Небо кажется нам огромным шарообразным сводом, днём голубым, а ночью — чёрным и усеянным звёздами. Кажется, что звёзд не счесть, но в действительности они давно сосчитаны. Наиболее зоркий глаз даже в самую тёмную ночь видит не более трёх тысяч звёзд. Столько же находится ниже горизонта на невидимой наблюдателю половине неба. Значит, всех звёзд, видимых простым глазом, на всём небе около шести тысяч. Гораздо больше звёздвидно вооружённым глазом. Даже маленький участок неба, где глаз едва замечает две-три звезды, кажется при наблюдении в телескоп сплошь усеянным звёздами. Поэтому с помощью телескопов астрономы насчитывают на небе сотни миллионов звёзд.

Присмотритесь внимательно к звёздному небу, и вы заметите, что звёзды различаются и своим блеском, и своим цветом, и своим расположением на небе. Для того, чтобы не запутаться во множестве звёзд, их разделили на группы, на созвездия. Каждое созвездие названо именем какого-либо предмета, животного или человека, обычно именем героя древних народов. Самые яркие звёзды названы собственными именами, более слабые обозначены греческими и латинскими буквами, значительная часть совсем слабых — просто перенумерована. Составлены и карты неба, на которых каждая звезда обозначена на своём месте, так же как города и населённые пункты на географической карте. На некоторых картах неба обозначены не только расположения созвездий, но и фигуры тех предметов или животных, именами которых они названы. На таких картах, например, созвездие Лебедя расположено на фигуре лебедя. Делается это для большей наглядности. На самом же деле сходства в расположении прежним, тогда как весь небесный свод повернётся в направлении, стрелкой, вокруг точки, около которой находится Полярная звезда.

Продолжая наблюдения звёзд, вы убедитесь, что небо, или, как его называют астрономы, небесная сфера, медленно и равномерно вращается. За сутки небесная сфера звезд с фигурами, соответствующими названиям созвездий нет почти никакого.

Став лицом к северу, вы легко найдете наиболее яркие звёзды созвездий Малой Медведицы, Большой Медведицы и Кассиопеи, соединённые ломаными линиями. Запомните расположение этих звёзд и через два часа снова посмотрите на небо. Вы заметите перемену — расположение звёзд по отношению друг к другу останется совершает полный оборот, а за час — V24 часть оборота.

Кажется, что небесная сфера насажена на невидимую ось, которая её пересекает вблизи Полярной звезды и в противоположной точке, находящейся по другую сторону горизонта. Поэтому Полярная звезда остаётся почти неподвижной, а все звёзды описывают в течение суток круги тем большие, чем дальше они от Полярной звезды.

Небо простирается у нас над головой в виде полукруглого свода или, вернее, в виде полушария. Нам кажется, что оно опирается где-то вдали на Землю и что мы находимся в его центре. Но бесполезно пытаться достичь того места, где небо сходится с Землёю. Сколько бы мы ни путешествовали, в любом месте на Земле нам будет казаться, что мы находимся в центре небесной сферы.

Что же такое небесная сфера?

Воображаемая ли шаровая поверхность или огромная, пустая, твёрдая скорлупа, окружающая Землю, как это думали в древности?

Небесная сфера, конечно, в действительности не существует. Небесная сфера — это воображаемая поверхность, на которой нам кажутся укреплёнными Солнце, Луна, планеты и звёзды. Она кажется нам куполом, прикрывающим Землю, в результате обмана зрения. Нам, например, кажется, что Солнце, Луна и звезды находятся на небе недалеко от Земли. Но на самом деле это не так. Самый скорый самолёт, двигаясь без остановки, должен был бы лететь до Луны двадцать дней, до Солнца — двадцать лет, а до ближайшей звезды — пять миллионов лет. В действительности такой полёт невозможен из-за того, что между Землёй и небесными светилами нет воздуха, необходимого для полёта самолёта. Светила так далеки от Земли, что человек не может на глаз определить расстояние до них, и ему кажется, что они одинаково удалены и расположены на одной поверхности, которую назвали небесной сферой.

В течение тысячелетий люди думали, что небесная сфера вращается вокруг Земли, но в XVI веке польский астроном Николай Коперник доказал, что это не так. В действительности вращается Земля, совершая один оборот в сутки вокруг своей оси, проходящей через северный и южный полюсы Земли. Кажущееся вращение неба подобно тому обманчивому впечатлению, которое создаётся у катающегося на карусели. Ему кажется, что он неподвижен, а вся местность вращается вокруг него.

Треск и скрип карусели нарушают ощущение неподвижности, но Земля вращается без толчков и сотрясений, ничем не обнаруживая своего движения.

Проходят века, но на глаз незаметно изменения расположения звёзд на небе. Лишь с помощью очень точных измерений удаётся обнаружить, что звёзды очень медленно (в течение лет и десятков лет) передвигаются друг относительно друга. Такие измерения очень трудны. Легче было бы заметить движения букашек, ползающих со скоростью одного миллиметра в год и находящихся от нас на расстоянии километра, чем обнаружить перемещения звёзд.

Поэтому звёзды называют неподвижными. Но за достаточно долгий срок некоторые неподвижные звёзды заметно передвигаются, и форма созвездий становится совершенно иной. Миллион лет назад созвездие Лебедя не имело даже отдалённого сходства с тем его видом, какой оно имеет теперь; оно не будет на него похоже и через миллион лет.

Кроме звёзд, Солнца и Луны, видимых невооружённым глазом, мы можем наблюдать ещё пять небесных светил, которые сравнительно быстро движутся на фоне звёздного неба. Их назвали планетами, что по-гречески означает странники. Планетам даны и собственные имена: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Планеты — это огромные, твёрдые, холодные шары, во многих отношениях похожие на нашу Землю, но сильно отличающиеся от звёзд. К числу планет принадлежит и Земля.

Видео — Звездное небо с МКС

астроном

наблюдающий за звездами

Альтернативные описания

• космический бухгалтер

• любитель неземных тел

• он обычно имеет дело с телескопом

• современный звездочет

• специальность ученого

• ученый, изучающий строение и развитие космических тел и Вселенной

• ученый, который изучает звезды и планеты

• профессия Стекляшкина

• ученый, специалист по космическим телам

• ученый из обсерватории

• ученый, измеряющий расстояние в парсеках

• профессия Стекляшкина из Цветочного города

• ученый, познающий звезды

• бдит в трубу за Марсом

• ученый, «подглядывабщий» за звездами

• николай Коперник как ученый

• галлей, Галилей и Коперник

• ученый, изучающий звезды

• ученый

• ученый с телескопом

• ученый муж из обсерватории

• коперник как ученый

• знаток звездного мира

• галлей как ученый

• знает все о жизни звезд

• кто за кометами следит?

• верхогляд

• «подглядывающий» в глазок телескопа

• кто за звездами наблюдает?

• кто в телескоп смотрит?

• ученый, «подглядывающий» за звездами

• Ученый, изучающий космос

• Специальность ученого

• Учёный, изучающий звёздное небо, строение и развитие космических тел и Вселенной

• Специалист по астрономии

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *