Озера России

Россию можно назвать страной озер, в нашей стране их насчитывается более двух миллионов.

Их общая площадь – 350 тысяч квадратных километров, а объем озерных вод оценивается в 26 тысяч кубических километров.

В России находится самое больше озеро в Европе – Ладожское, а также самое глубокое в мире – Байкал. Байкал также является мировым лидером по запасам пресной воды (22% мировых запасов и 85% российских). На территории Российской Федерации озера распределены неравномерно, есть регионы, в которых их очень много (Республика Карелия, например), а есть бедные озерами регионы (например, Республика Тыва).

Небольшое озеро в Республике Карелия

Большинство озер имеют ледниковое происхождение. Из двух миллионов большая часть (порядка 95%) – небольшие озера.

Десять крупнейших озер России(не считая Каспийского моря):

Название

Регион

Площадь кв.км

Максимальная глубина в метрах

Байкал

Иркутская область, Бурятия

31500

1637

Ладожское

Ленинградская область и Карелия

17703

225

Онежское озеро

Вологодская и Ленинградская области, Карелия

9616

124

Таймыр

Красноярский край

4560

26

Ханка

Приморский край

4190

10

Чудско-Псковское

Псковская область

3555

15

Убсу-Нур

Тува

3350

15

Чаны

Новосибирская область

1990

12

Белое

Вологодская область

1290

20

Топозеро

Карелия

986

56

 

Озера в России являются излюбленным местом отдыха россиян, многие из них имеют важное значение для экономик регионов (транспортные маршруты, рыболовство). К сожалению, хватает и проблем, в частности с загрязнением вод и браконьерским выловом рыбы.

В этом разделе на нашем сайте мы расскажем о самых крупных озерах России. О небольших можно найти подробную информацию в региональных разделах, там мы обходим стороной только совсем небольшие водоемы.

Озеро в Ленинградской области

Озеро Среднее Куйто, Республика Карелия

Байкал — самое большое пресное озеро в России (Каспийское море омывает нашу страну лишь частично). Оно находится на юге Сибири в Иркутской и Бурятской областях. Это одно из величайших озер в мире, колыбель древних культур и народов. Его площадь 31 тысяча квадратных километров.

Из-за необычной формы, удивительных природных особенностей и строении чаши дна еще с древних времен Байкал поделен на три части: Южную, Северную и Среднюю. На каждой произрастает особая растительность, свой неповторимый ландшафт и климатические условия.

Климат Байкала

Байкал растянулся на пять климатических зон (горная, степная, болотная, таежная и горная).

Лучше всего сюда приезжать летом: климат мягче и больше возможностей найти хорошее жилье. Однако в любое время года озеро по-своему прекрасно. Зимой мало туристом, а тем, кто доехал наградой предстанут прекрасные пейзажи с зимним туманом и чистейшим озерным воздухом.

Зима — это лыжные прогулки и подледные рыбалки. Весна на озере начинается поздно. Лед сходит лишь в начале июня, поэтому может быть прохладно. На пляжах Байкало-Ленского заповедника можно увидеть медведей.

Особенно красиво здесь летом и в начале сентября.

Природа Байкала

Флора и фауна озера Байкал необычайно разнообразна и оапнонропнеьголосар5 насчитывает до трех тысяч разновидностей. Больше половины из них не встречается больше нигде (эндемики). Самые известные обитатели озера — хариус, омуль, сиг, осетр, ленок.

В Байкале живет типичное для морей млекопитающее (для озер это большая редкость) — нерпа.

Туризм

Байкал — излюбленное место отдыха не только наших соотечественников, но и путешественников со всего мира. Лучшими местами отдыха считается поселок Листвянка, расположенный на побережье озера и истоков реки Ангары.

Остров Ольхон — место, где редко бывает пасмурно, но ехать сюда лучше всего в июле, чтобы застать немного сибирского тепла. Излюбленные занятия туристов — рыбалка, охота и дайвинг.

Интересные факты о Байкале

Испарения воды с поверхности Байкала незначительны, поэтому облака над озером образовываются крайне редко. В какое время года бы вы не приехали, практически всегда вы застанете чистое небо.

Озеро на карте

Фотографии

Крупнейшие озера России

Предыдущая123456789101112131415Следующая

На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км³. Бо́льшая часть озёр имеет ледниковое происхождение.

Крупнейшие озёра Европейской части России (расположенные в основном на её северо-западе) — Ладожское и Онежское(площадью 17 680 и 9720 км² соответственно); Чудско-Псковское озеро на границе с Эстонией (3550 км²); Ильмень (около 1000 км², площадь меняется в зависимости от уровня воды), а также Топозеро, Выгозеро и другие «озёрного края» Карелия.

Крупнейшее озеро Сибири и России (без учёта Каспия) — Байкал — является и самым глубоким в мире; в Байкале содержится 85 % пресной озёрной воды России и 22 % мировых запасов пресной воды. Длина озера — 636 км, средняя ширина — 48 км; общая площадь — 31,7 тыс. км²; наибольшая глубина — 1620 м (большой глубиной отличается также Телецкое озеро (325 м) на Алтае и Хантайское озеро (520 м) в Предтаймырье). Байкал расположен в рифтовой впадине и имеет возраст приблизительно 25—30 млн лет

Каспийское море возглавляет рейтинг "Самые большие озера мира" – несмотря на то, что называется оно морем, на самом деле это самое огромное бессточное озеро на планете. Расположено оно на стыке Европы и Азии, и морем называется только из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке.

Каспийское море по форме похоже на латинскую букву S, протяженность его с севера на юг — примерно 1200 километров, с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров.

Каспийское море условно делится по физико-географическим условиям на 3 части — Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий.

Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии Чечень (остров) — Тюб-Караганский мыс, между Средним и Южным Каспием — по линии Жилой (остров) — Ган-Гулу (мыс). Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов от общей площади Каспийского моря

Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500 — 6700 километров, с островами — до 7000 километров. Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями

На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Наиболее извилистые берега — на западном побережье в районе Апшеронского полуострова и на восточном побережье в районе Казахского залива и Кара-Богаз-Гола

Площадь и объём воды Каспийского моря значительно изменяется в зависимости от колебаний уровня воды. При уровне воды 26,75 м площадь составляет примерно 371 000 км квадратных километров, объём вод — 78648 кубических километров, что составляет примерно 44 процента мировых запасов озёрных вод. Максимальная глубина Каспийского моря — в Южно-Каспийской впадине, в 1025 метрах от уровня его поверхности. По величине максимальной глубины Каспийское море уступает лишь Байкалу (1620 м) и Танганьике (1435 м). Средняя глубина Каспийского моря составляет 208 метров. В то же время северная часть Каспия — мелководная, её максимальная глубина не превышает 25 метров, а средняя глубина — 4 метров.

 

В Мурманской области располагается около ста тысяч озёр и около 20 крупных водохранилищ. Крупнейшее озеро области — Имандра (876 км²), глубочайшее —Умбозеро (115 м).

Крупнейшие озера

Озеро Район (округ) Площадь, км² Высота над уровнем моря, м Глубина, м Бассейн рек
Чудзьявр Ловозерский район 57,8 Воронья
Чилиявр Ловозерский район 38,6 Варзина
Умбозеро Ловозерский район Умба
Толванд Кандалакшский район 52,7 97,8 Ковда
Сергозеро Терский район Варзуга
Нотозеро Кольский район 78,9[1] Тулома
Нижняя Пиренга Ковдорский район 58,5 Нива
Нижнее Ондомозеро Терский район 31,8 Чаваньга
Мончеозеро Мончегорск 39,1 Нива
Лявозеро Ловозерский район 38,2 216,6 Харловка
Ловозеро Ловозерский район Воронья
Колозеро Оленегорск 140,9 Кола
Колвицкое Терский район Колвица
Ковдозеро Кандалакшский район 224[1] Ковда
Канозеро Терский район 84,3 Умба
Каложное Ковдорский район 33,3 Нива
Имандра Нива
Ёнозеро Ловозерский район 94,4 220,4 Варзина
Вялозеро Терский район 98,6 Умба
Верхняя Пиренга Ковдорский район 88,8 Нива
Верхнее Ондомозеро Терский район 54,7 164,9 Чаваньга
Бабозеро Терский район Варзуга

 

Имандра

Имандра — самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина меняется от 9 до 19 километров. Общая площадь водоема 885 кв. м, а если вычесть из нее площадь островов, она составит 815,5 квадратных километра. Озеро состоит из трех плёсов: Большой Имандры, Йокостровской Имандры и Бабинской Имандры. Плёсы соединены проливами: Йокостровским и Широкой Салмой.

Оз. Имандра относится к типу умеренно-холодных водоемов. После освобождения озера ото льда масса воды начинает быстро нагреваться, и устанавливается прямая температурная стратификация. В июле происходит дальнейшее прогревание водоема, несколько замедленное в открытых частях и более быстрое на мелководье и в прибрежных частях. Переход температуры через 10 °С отмечается обычно в третьей декаде июля. Наиболее прогревается слой воды до 10 м (до 14 °С, а в отдельные годы до 18 °С), глубже температура падает значительно медленнее.

Флора и фауна:

Рыбы в водоемах европейского Заполярья появились после отступления последнего ледника, т.е. примерно 10 тыс. лет тому назад. Ихтиофауна водоемов Кольского Севера, в том числе и оз. Имандра относительно бедна в видовом отношении. Рыбная часть сообщества Имандра представлена четырьмя фаунистическими комплексами: бореальным равнинным — щука, окунь, ерш, язь, озерный гольян; бореально-предгорным — хариус, кумжа; понто-каспийским пресноводным – колюшка; арктическим пресноводным — сиговые рыбы, гольцы рода Salvelinus, корюшка, налим. Особенно интересна и добычлива здесь рыбалка в мае. По количеству видов в озере доминируют рыбы бореального равнинного комплекса, но основную долю ихтиопродукции составляют рыбы пресноводного арктического комплекса. Рыбалка в этих местах распространенное занятие. В промысловых уловах их удельный вес достигает иногда 90%.

И наконец, растительный и животный мир, развивавшийся на границах тундровой и лесной зоны. В лесах бассейна озера Имандра водится множество диких животных и птиц, таких как бурый медведь, северный олень, лось, росомаха, волк, заяц, куница и т. д.

 

Предыдущая123456789101112131415Следующая

Date: 2016-05-23; view: 129; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Физико-географическая статистика России


Большие озера России

Для озер рассмотрим следующие числовые характеристики:

— площадь водной поверхности;

— высота поверхности над уровнем моря;

— объем воды;

— средняя глубина;

— наибольшая глубина;

— соленость.

Соленость, хотя в каждый определенный момент и может быть выражена численно, приводится обычно как качественный показатель: озеро пресное, солоноватое, соленое, горько-соленое; иногда среди соленых озер выделяют самосадочные. Это объясняется тем, что в большинстве соленых озер величина солености меняется в течение года, причем значительно, иногда в несколько раз. Соленость связана еще с одним свойством озера — наличием или отсутствием стока.

Сведения о крупнейших по площади озерах, находящихся на территории России или на ее границах, приведены в таблице 1.
В ней есть сведения о естественных водоемах. Но есть озера, уровень которых искусственно поднят гидротехническими сооружениями; соответственно, увеличилась и площадь водоема, причем, если подъем значительный, а берега водоема низкие, увеличение площади может быть очень большим, так что нельзя точно сказать, стал водоем водохранилищем или остался озером.

Вот дополнительные сведения о некоторых озерах, включенных в таблицу.

Kаспийское море — озеро, самое большое в мире по площади и по объему воды. K его берегам выходит пять государств. Происхождение котловины тектоническое. Северный Kаспий мелководный, большие глубины — в Среднем и Южном Kаспии, разделенном Апшеронским гребнем, представляющим собой подводное соединение горных систем Kавказа и Kопетдага. Соленость большей части водоема примерно втрое меньше океанической, на севере вода до почти пресной.

Байкал — самое большое пресноводное озеро Евразии. Kотловина тектоническая (Байкальский рифт).

При строительстве Иркутского водохранилища уровень поднят на 0,8 м, но на площади это сказалось мало: берега крутые. Самое глубокое озеро в мире. До конца 50-х годов ХХ в. давали на картах и в учебниках глубину 1741 м, затем ее признали ошибочной и стали указывать 1620 м. За последнее время, внося всё новые поправки в показания приборов, приводят величины 1632, 1637 и 1642 м; последняя цифра подтверждена исследованиями, которые проведены солидными научными организациями; ее и примем.

Ладожское и Онежское озера — самые большие в Европе. Kотловины обработаны ледником, но основные углубления тектонические, так что котловины следует считать тектоническими.

Таймыр — озеро на полуострове Таймыр, в горах Бырранга. Kотловина тектоническая, обработанная ледником. Kолебания уровня до 6 м, из-за этого площадь меняется от 4560 до 1200 км2.

Ханка — озеро на границе с Kитаем. Обратите внимание учеников: из-за конфигурации границы южная часть побережья озера принадлежит России, а северная — Kитаю.

Чудско-Псковское озеро находится на границе России и Эстонии и состоит из двух частей — северной, большей (Чудское озеро), и южной (Псковское), соединенных проливом (Тёплое озеро). Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 г. произошла на льду Тёплого озера.

Убсу-Нур — озеро на границе России (Тува) и Монголии.

Хантайское озеро в горах Путорана, в тектонической котловине, третье в России по глубине после Байкала и Kаспийского моря.

Имандра — озеро в тектонической котловине между Хибинами и Мончетундрами. Уровень поднят в результате строительства плотины, создано водохранилище.

Нотозеро — фактически водохранилище, в которое озеро вошло целиком, увеличив свою площадь в 9,5 раза (было 78,9 км2).

Kрасное — озеро близ устья р. Анадырь, соединяется с нею протокой. Подвержено влиянию морских приливов.

Из озера Воже вытекает небольшая река Свидь, впадающая в оз. Лача, откуда вытекает Онега.

Мы уже обращали внимание на то, что сведения о глубине озер часто бывают неполными1.

Самые глубокие озера выделяют лишь среди больших по площади. Между тем очень глубокими могут быть маленькие озера, например, карстовые провалы2. В Kабардино-Балкарии, близ Нальчика, есть озеро Церик-Kёль с площадью около 1 га (то есть на карте масштаба 1 : 100 000 это будет 1 мм2), а глубина его 238 м. В таблицу 2 оно включено, но где гарантия, что нет и других подобных ему озер?

Таблица 2

Самые глубокие озера России

Ранг Название Где находится Глубина, м
1 Байкал Восточная Сибирь 1642
2 Kаспийское море Граница Европы и Азии 1024
3 Хантайское Горы Путорана 420
4 Телецкое Алтай 325
5 Kурильское Юг Kамчатки 306
6 Церик-Kёль Близ Нальчика 238
7 Ладожское Северо-Запад Европейской России 230
8 Kроноцкое Kамчатка, Восточный хребет 128
9 Онежское Северо-Запад Европейской России 127
10 Умбозеро Kольский п-ов 115

Местоположение озер, включенных в обе таблицы, указано на картосхеме. Большинство озер отмечено внемасштабными знаками, в масштабе они не выразились бы, но такая схема поможет найти нужные объекты на карте более крупного масштаба.


1K.С. Лазаревич. Физико-географические объекты в цифрах. — М.: ООО «Чистые пруды», 2005. — (Библиотечка «Первого сентября», серия «География»). — С. 26.

2В.K. Лесненко. Мир озер: Kнига для внеклассного чтения учащихся 8—10 кл. сред. школы. — М.: Просвещение, 1989. — (Мир знаний). — С. 30.

K.С. ЛАЗАРЕВИЧ

 

Новые данные о глубине озера Байкал

Создана новейшая карта дна самого глубокого на планете пресноводного озера Байкал. В работе участвовали ученые России, а также Ренардовского центра морской геологии Гентского университета (Бельгия) и объединенной группы исследований по морским наукам о Земле университета Барселоны (Испания). Как сообщил главный научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор физ.-мат. наук Павел Шерстянкин, методы измерений совершенствуются, и в настоящее время известно самое глубокое место на «славном море» — 1642 м от поверхности. На новой карте указано почти 1,5 млн точек глубин. Карта станет незаменимым рабочим инструментом для ученых, в первую очередь геологов, ихтиологов, сейсмологов.

ИТАР—ТАСС. 12.08.2004

 

Крупнейшие озера России

Таблица 1

Озера России площадью более 350 км2

Озера ранжированы по площади водной поверхности.
Обозначения в графе «Соленость»:
П — пресное,
С — соленое,
ГС — горько-соленое.
Для озер, названия которых помечены звездочкой (*), даны пояснения в тексте.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *