Самые длинные реки

По одним данным, самой длинной в СНГ рекой является Амур — 4444 километра (при площади бассейна 1855 тысяч квадратных километров). При этом, однако, в длину Амура включается длина начального участка, являющегося самостоятельной рекой Аргунь.

По другим данным, «самая длинная река» — Обь (протекает в Западной Сибири). Ее протяженность с притоком Иртыш и Обской губой составляет 5410 километров. Сложение, прямо скажем, некорректное, поскольку берется часть Оби и весь Иртыш. Сама Обь имеет длину всего 3650 километров.

В чистом виде рекордсменом среди рек нашей страны является Лена, длина которой (без притоков!) составляет 4400 километров.

Самая короткая река

Река длиной всего несколько метров находится на Черноморском побережье Кавказа в Гагре. Вытекая из подножья горы, она пересекает широким потоком полосу пляжа. Тем не менее у реки есть свое имя — Рейроа — и законное место на географических картах.

Самая извилистая

Самая «извилистая» река — это, пожалуй, река Пьяна, протекающая по юго-востоку Нижегородской области. Исток реки отдален от ее устья всего на три десятка километров. А между тем длина Пьяны составляет 436 километров. По всему своему течению она делает массу поворотов, изгибов, петель, колен, направляясь то вперед, то назад, и, наконец, описав большой круг, вливается в реку Суру, совсем недалеко от своего же истока. За все это и дал ей народ столь меткое имя.

Река с самым широким устьем

Самое широкое в мире устье реки — у Оби. Его ширина достигает 80 километров.

Так какая же река России самая длинная?

Если считать реки, текущие под одним названием, то Лена: под этим именем она начинается в Байкальском хребте и в 4400 км от истока впадает в море Лаптевых.

У Лены есть притоки; один из них, Витим, начинается от слияния Чины и Витимкана. И от истока Витимкана, затем по Витиму и по Лене, до ее устья 4692 км, так что получается почти на триста километров больше, чем по одной главной реке.

Обь начинается от слияния Бии и Катуни; от истока Катуни до устья Оби 4338 км. Система Обь—Иртыш считалась самой длинной рекой СССР, хотя истоки Иртыша (точнее, Черного Иртыша — так он называется в верховьях) были за пределами страны, в Монгольском Алтае (Китай).

Общая длина от истока Черного Иртыша до устья Оби — 5410 км.

Сейчас же Иртыш приходит к нам из Казахстана, пересекая границу лишь немного выше устья Оми. Но есть еще один длинный приток Оби, о котором часто забывают — Чулым. Если мерить длину Оби от истока правой составляющей Чулыма — реки Белый Июс, то получится 4565 км — почти как от истока Витимкана до устья Лены.

Очень длинный непрерывный водоток получается по Селенге, далее по Байкалу, Ангаре и Енисею — 5060 км; но верховья Селенги в Монголии, на Россию остается всего 4445 км этого пути.

Амур начинается от слияния Шилки и Аргуни. Исток Хайлара — так в верховьях называется Аргунь — в 4444 км от устья Амура, исток Шилки — в 4416 км. А собственно Амур имеет в полтора раза меньшую длину — 2824 км. Больше трети длины Аргуни — за пределами России (пограничные реки всюду рассматриваются как наши). Самый длинный водоток системы Амура идет от истока Хайлара, далее переходящего в Аргунь, до устья Амура.

Самая длинная река Европейской России и всей Европы — Волга, 3531 км (до постройки каскада водохранилищ считалась несколько длиннее, сейчас измеряют по средней линии между берегами водохранилищ, срезая некоторые существовавшие ранее излучины). Но не сама Волга образует самый длинный водоток системы: если мерить от истока Kамы до устья Волги, получится почти на 30 км больше, а если от истока Оки, то на 200.

Не так много (523 км) осталось в нашей стране от Днепра, общая длина которого 2201 км. То же и с крупнейшим его притоком — Десной. То же и с Западной Двиной.

Итак, если считать длины рек, носящих на всем своем протяжении одно название, не учитывая составляющих, из которых эти реки сливаются, первая десятка рек России будет выглядеть следующим образом.

Самые длинные реки России, текущие под одним названием, км
Название     Длина
Лена     4400
Обь     3650
Волга     3531
Енисей     3487
Амур     2824
Колыма     2129
Урал     2422
Оленёк     2270
Днепр     2201
Дон     1870

Самая быстрая река в мире

Амазонка движется со скоростью 15 км/ч

Самой быстрой рекой в мире считается река Амазонка, и без того уже имеющая несколько титулов «самой-самой». Среди них, такие звания, как самая полноводная (7 180 000 км2), самая глубоководная (глубина ее в некоторых местах достигает 135 метров), самая длинная (7 100 км) и самая широкая (местами дельта Амазонки имеет ширину в 200 км). В нижнем течении Амазонки средний расход воды равен примерно 200-220 тысячам кубических метров, что соответствует скорости течения реки 4,5-5 м/с или 15 км/ч! В сезон дождей этот показатель увеличивается до 300 тысяч м3.

Русло каждой реки состоит из верхнего, среднего и нижнего течений. При этом верхнее течение характеризуется большими уклонами, что способствует ее большей размывающей деятельности. Нижнее течение отличается наибольшей водной массой и меньшей скоростью.

Как измеряется скорость течения?

Для измерения скорости течения реки применяются единицы измерения – метры в секунду. При этом не стоит забывать, что скорость водного потока неодинакова в разных частях реки.

Она постепенно увеличивается, беря начало от дна и стен русла и набирает наибольшую мощность в средней части потока. Средняя скорость течения рассчитывается на основании замеров, выполненных на нескольких участках русла. Причем на каждом участке реки осуществляется минимально по пять точечных замеров.

Для проведения измерений скорости водного течения используется специальный измерительный прибор – гидрометрическая вертушка, которая опускается на определенную глубину строго перпендикулярно поверхности воды и уже через двадцать секунд можно снимать показания прибора. Имея данные о средней скорости реки и ее приблизительную площадь поперечного сечения, рассчитывается водный расход реки.

Обратное течение Амазонки

Кроме этого, река Амазонка является обладательницей обратного течения, которое возникает во время океанских приливов.

Водные потоки с огромной скоростью – 25 км/час или 7 м/сек, загоняются обратно на материк. Волны при этом достигают 4-5 метров в высоту. Чем дальше на сушу проходит волна, тем меньше становится ее разрушительное действие. Останавливаются приливы на расстоянии до 1400 километров вверх по течению Амазонки. Такое природное явление получило название «поророка» – гремящая вода.

Елена Шкрет, Samogo.Net

Лена — крупнейшая река Сибири, да и всей России, впадает в Море Лаптевых.

Десятая по длине река в мире , протекает по территории Якутии Иркутской области, часть её притоков относятся к Красноярскому, Хабаровскому, Забайкальскому краю и к республике Бурятия. Протяжённость реки без учёта притоков— 4 400 км, площадь бассейна — 2 490 тыс. км2. Основное питание составляют талые снеговые и дождевые воды. Подробно о бассейне Лены можно прочитать тут.

Течение реки

Исток Лены это небольшое болото расположенное в 12 километрах от Байкала на Байкальском хребте. Верхнее течение реки приходится на горное Предбайкалье, здесь она относительно узкая и не широкая. Среднее течение это отрезок между реками Витима и Алдана. После впадения Витима Лена становится огромной полноводной рекой с глубиной до 20 метров, долина расширяется до до 20 км. С обоих сторон растут густые хвойные леса. От Олёкмы до Алдана в Лену не впадает ни один крупный приток, все эти 500 км она течёт в узкой и глубокой долине. После города Покровска происходит резкое расширение долины. После Якутска в неё впадают два крупный притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток шириной до 10 км, а местами разливает до 20-30 и глубиной до 20ти метров. В нижнем течении река очень узка со всех сторон ей мешают разлиться горы и хребты. В устье примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.

Заселённость

Берега реки Лены безлюдны, населённых пунктов практически нет. Большое количество населённых пунктов наблюдается только в районе Якутска. Много заброшенных деревень и вахтовых посёлков.

Наиболее крупные города это:

  • Усть-Кут
  • Киренск
  • Ленск
  • Олёкминск
  • Покровск
  • Якутск
  • Жиганск

Судоходство

Лена является одной из главных транспортной артерией Якутии. В условиях плохих дорог, водные пути становятся очень актуальными. По этой реке производится основная часть «северного завоза». Судоходство начинается с пристани Качуг. К сожалению ниже поселения Усть-Кут и  до впадения притока Витим на река Лене очень много неглубоких и сложных для судоходства участков. Ежегодно ведутся работы по углублению русла лены.

Навигационный период длится от 125 до 170 дней. Крупнейшие порты на Лене:

  • Осетрово
  • Киренск
  • Ленск
  • Якутск

 

Изменение русла

Ученые из национального Французского центра научных исследований, а также учёные из института мерзлотоведения РАН и университета Аляски описали и установили,что потепление негативно отражается на реки Лене .
В этой местности зимой температура окружающей местности опускается до -70 градусов, толщина вечной мерзлоты достигает 1,5 км. Ученые обнаружили, что за последние сорок лет средняя температура воздуха поднялась на четыре градуса, а температура почвы на один градус Цельсия. Температуры воды весной и летом поднялась на два градуса.
С каждым годом паводок становится всё более мощным, плюс во время ледохода берега подвергаются очень сильному тепловому и механическому воздействию и в результате разрушаются. Кроме того, из-за ускоряющихся эрозионных процессов, острова, состоящие преимущественно из ила и песка, постепенно движутся по направлению к низовьям реки. В 2009 году средняя скорость миграции островов достигла 27 метров в год.

Основные притоки Лены

  • Алдан
  • Чая
  • Витим
  • Олёкма
  • Кута
  • Вилюй
  • Киренга
  • Молодо
  • Чуя
  • Туолба
  • Буотама
  • Синяя

Наиболее крупным из них является реки Алдан и Витим.

Кратко

Интересные факты

  • Исследователи предполагают, что название реки произошло от  Тунгусо-Маньчжурского «Елю-Эне», что переводится как «большая река»
  • Русскими река была открыта 1619—1623 годах, землепроходцем Пянда
  • Лена — главная транспортная артерия Якутии
  • Из-за глобального потепления Лена меняет русло.
  • Лена является 10-ой по длине среди всех рек мира, при длине в 4400 км.
  • На части правого берега реки расположен национальный природный парк Ленские столбы

Основные характеристик реки Лены:

  • Длина Реки — 4400 км.
  • Площадь бассейна — 2 490 тыс. км2
  • Максимальная ширина поймы — 30 км.
  • Максимальная глубина — 21 м.

Фото Лены

Видео

Какая река считается самой большой в мире? Однозначно ответить на этот вопрос не может, наверное, ни один учёный. А всё потому, что измерить длину реки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для того, чтобы измерить точную протяжность той или иной реки, необходимо знать, где она берёт своё начало, а стопроцентно определить эту точку удаётся не всегда. Ниже мы поговорим о самых больших в мире реках, по мнению учёных и исследователей.

1. Амазонка

Несмотря на то, что на протяжении нескольких столетий река Нил считалась самой длинной в мире, сегодня учёные склоняются к тому, что именно Амазонка имеет право считаться лидером в этом споре. После открытия нового источника этой реки, её общая протяжённость составила 6992 км. Общая площадь её бассейна — 7200 миллионов километров. Расположена эта река в Южной Америке, а впадает она в Атлантический океан. Согласно древним источникам, река была открыта в середине 16 века – в период, когда конкистадоры Испании участвовали в походе по Колумбии. На сегодняшний день, этот водоём является настоящей жемчужиной Южной Америки, посмотреть на которую приезжают туристы со всего мира.

2. Нил

Река Нил, безусловно, является визитной карточкой Африканского континента. Его длина в 6700 км немного меньше по сравнению с протяжённостью Амазонки, но, даже, несмотря на это, Нил считается одной из самых величественных рек на планете.

Общая площадь бассейна этого водоёма составляет больше 3 миллионов квадратных километров, а расположен он на территории 8 африканских государств одновременно – Египта, Эритреи, Руанды, Судана, Уганды, Кении, Танзании и Эфиопии. Нил — единственная река, проходящая через пустыню Сахара. Именно она обеспечивает поступление воды к самым жарким и сухим местам на планете. Этот водоём уже несколько веков используется местным населением для судоходства, рыболовства, орошения полей и водоснабжения прибрежных территорий.

3. Миссисипи

Река Миссисипи, расположенная в США, имеет протяжённость более 6300 км. Её исток находится в озере Итаска, а впадает она в Мексиканский залив. Самыми крупными притоками реки Миссисипи являются Иртыш и Миссури, а к более мелким притокам относятся Огайо, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс и Де-Мойн.

Река Миссисипи была впервые открыта европейцами в 1541 году. Знаменитый испанский мореплаватель по имени Эрнандо де Сото считается её первооткрывателем. Первым же человеком, которому удалось проплыть по течению этой реки, стал Робер де ла Саль. Это знаменательное событие произошло в 1681 году.

Интересен тот факт, что Миссисипи протекает через 10 штатов Америки, и границы некоторых из них определяются именно по её течению. К таким штатам относятся Кентукки, Теннеси, Арканзас, Иллинойс, Миссури, Висконсин, Айова. Даже, несмотря на то, что за несколько столетий положение реки заметно изменилось, границы штатов по-прежнему остались неизменными.

4. Янцзы

Протяжённость реки Янцзы, которая протекает по территории Китая, составляет более 6200 км. Общая площадь её бассейна составляет менее 2 000 000 квадратных километров. Исток реки находится на востоке Тибетского нагорья, а впадает она в Восточно-Китайское море.

С рекой Янцзы связано одно интересное событие. Известный правитель Мао Цзэдун частенько совершал заплывы на дальние дистанции в этой реке. Однажды ему даже удалось проплыть 15 километров за… 1 час. Сегодня этот великий водоём используется преимущественно для орошения полей и судоходства. Ежедневно по реке проходит множество судов, благодаря чему Янцзы считается одной из наиболее загруженных водных магистралей на Земле.

5.

Обь

Завершающей в нашем рейтинге самых больших рек мира является река Обь, длина которой превышает 5410 км. Общая площадь бассейна реки составляет 3 000 000 квадратных километров. Этот водоём находится в Западной Сибири и впадает в Карское море. Отличительной чертой этой реки является то, что она питается за счёт снежных вод. И это совсем неудивительно, поскольку река находится под толщей льда более 8 месяцев в году.

На реке Обь построены многие города России, включая Новосибирск, Барнаул, Салехард, Сургут. Ранее, в водах реки водилось огромное количество разных видов рыб, благодаря чему она использовалась преимущественно для рыболовства. Сегодня, однако, ситуация изменилась, и многие виды рыб исчезли вовсе. В общей сложности, в реке насчитывается более 50 разновидностей рыб, которые важны для промышленности страны, – это осетр, щука, карась, окунь, муксун, судак, стерлядь, пелядь и многие другие.

Обь, одна из крупнейших рек России и всего мира; третья по водоносности река РФ.

Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, протекает с Юга на Север по территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки — 3650 км, если считать с истоком Иртыша, то 5410 км. Площадь бассейна 2990 тыс. кв. км, по этой характеристики река занимает первое место в РФ. Большая часть бассейна (примерно 85%) находится на Западно-Сибирской равнине. Значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами. В водах Оби обитает более 50 видов рыб, часть из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, нельма, стерлядь, муксун, чир, пелядь, сиг.

Течение реки

Река пересекает несколько климатических зон. На юге в верховьях Оби произрастают виноград, арбузы и дыни, то на севере в низовья Оби — это уже тундра и суровое Заполярье. В южной части Оби расположено Новосибирское водохранилище. Новосибирской ГЭС строилась с 1950 по 1961 год, при создании водохранилища была затоплена большая часть города Бердска и много деревень.

Верхний участок бассейна расположен в горах, здесь река имеет хорошо разработанную долину с множеством пойменных террас. До устья реки Чарыша Обь течёт в низких некрытых берегах, русло изобилует протоками, перекатами, островами. Ближе к Барнаулу, пойма и долина расширяются. От Барнаула до г. Камня-на-Оби долина расширяется до 10км и асимметричная с крутым левым и пологим правым склонами; широкая пойма изрезана протоками, старицами и озёрами. У города Камня-на-Оби долина и пойма сужаются до километров, в русле встречаются участки с каменистыми выступами. В южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей водохранилище — Обское море. После Новосибирска долина значительно расширяется и к устью Томи достигает 20 км,  глубины до 6 м

Ниже устья Томи и Чулыма река Обь становится большой полноводной рекой и до момента слияния с Иртышом протекает в пределах таёжной зоны. Долина имеет ширину до 50 км с поймой покрытой густой сетью проток. Глубина до 8 м.
Наиболее крупные притоки: Кеть, Томь, Чулым, Тым, Тромъеган, Вах, Лямин, Назым, Шегарка, Чая, Васюган, Парабель, Большой Юган, Большой Салым, Иртыш.

После впадения Иртыша Обь поворачивает на Север. Долина очень широкая более 50 км, с невысоким левым берегом и крутым правым. В районе Перегребное и Салехарда сужается до 4—8 км . Обширная левобережная пойма изрезана протоками, рукавами, озёрами, в половодье достигает на ширины до 40—50 км. От Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком русле с глубиной не менее 4м, далее река делится на Большую и Малую Обь. После их слияния русло Оби имеет глубины более 10 м.

Населённые пункты на Оби

Вдоль реки расположено множество городов и деревень, наиболее крупные из них это Сургут.

  • Сургут
  • Барнаул
  • Новосибирск
  • Новоалтайск
  • Колпашево
  • Камень-на-Оби
  • Нижневартовск
  • Салехард

Основные притоки нижнего течения

Самым крупным притоком Оби является Иртыш.

  • Самые значимые левые притоки — Чарыш, Песчаная, Ануй, Алей, Барнаулка, Шегарка, Касмала,  Чая, Парабель, Большой Юган, Васюган, Северная Сосьва, Сыня,  Щучья.
  • Самые значимые первые притоки — Кеть, Чумыш, Бердь, Иня, Ватинский Еган, Томь, Чулым,  Тым, Киевский Ёган, Вах, Тромъеган, Полуй, Пим, Лямин, Казым.

Плотины

В городе Новосибирске расположена Новосибирская гидроэлектростанция длиной 223.6 метра. Мощность ГЭС — 455 МВТ, средняя выработка в год —  1687 млн. кв в час. Является 20 по мощности в России.

 

Перед впадением в Обскую губу река образует огромную дельту площадью более 4 тыс. кв. км. и длиной  в 800 километров.

 

Кратко

Основные характеристик реки Обь:

  • Длина  — 3640 км.
  • Длина вместе с Иртышом 5410 км.
  • Площадь бассейна 2990 тыс. кв. км
  • Максимальная ширина долины — 50 км.
  • Максимальная глубина — 20 метров.

Глубины

Глубина Оби в верхнем течения изменяется от 2 до 6 метров. Ниже устья Томи  от 4 до 8 м. В нижнем течении имеет глубину больше 10 метров.

 

Чтобы представить себе ширину реки, посмотрите это видео:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *