По некоторым дорогам мира люди ездят гораздо реже, чем по другим! В чем причина? Возможно, они слишком крутые, слишком узкие, слишком извилистые. По другим –наоборот, чаще – потому что красивые виды, потому что удобно и быстро. Для любопытного читателя список «самых-самых» дорог мира.

Самая крутая дорога в мире

Болдуин-стрит, казалось бы, обычная пригородная улица в городке под названием Данидин, что на Южном острове в Новой Зеландии. Но она, на самом деле, очень крутая: уровневая разница между началом и концом дороги составляет целых 70 метров – и это на относительно короткой дистанции в 350 метров! То есть, дорога буквально встает вертикально перед глазами испуганного водителя – и, наоборот, выглядит, словно детская горка для водителя на верхней точке. Главное на такой крутой тропинке – не заглохнуть!

Самая ледяная дорогая в мире

Шоссе Мак-Мердо – это полуторакилометровый участок грунтовой дороги на Южном Полюсе, соединяющий американские антарктические станции под названием Мак-Мердо и Амундсен – Скотт. Эта трасса представляет собой в буквальном смысле ряд флагов, которые жизненно необходимы в подобных условиях видимости. Дорога крайне опасная, утомительная и, конечно, очень изолированная и однообразная.

Самая опасная дорога в мире

Норт-Юнгас-Роуд в Боливии многие называют наиболее опасной дорогой на планете. Это участок пути длиной около 65 километров тянется от боливийской столицы Ла-Пас через горы до небольшого города Коройко. Страшно подумать, но на этой трассе ежегодно погибает до 200-300 путешественников! Поэтому местные жители назвали этот серпантин «дорогой смерти». Большая часть однополосной дороги шириной чуть более 3 метров не имеет ограждений и пролегает на высоте до 600 метров. Во время сезона дождей, с ноября по март, дождь и туман могут серьезно затруднить видимость, а сток воды с гор порой превращает дорогу в грязное месиво. Летом же здесь нередки и пылевые облака.

Самая извилистая дорога в мире

Горный проход Гримзель в швейцарских Альпах не соперничает с вышеуказанной «дорогой смерти» по уровню опасности, но постарайтесь не засматриваться на чудеснейшие пейзажи по пути, потому что это самая извилистая дорога мира – и свалиться недолго! Дорога начинается у Майрингена, на высоте 600 метров, и извивается через живописные склоны до расположенного на берегу небольшого озера (на высоте 1 874 м) Гримзельского горного приюта.

Самый необычный мост в мире

А что, ведь мост – это тоже дорога! Хотя, мост ли это? Судите сами: автомагистраль Транс Токио Бэй исчезает на полпути через гигантский Токийский залив. Как так? А вот как: эта практически 10-километровая автомагистраль – частично мост — частично туннель, да еще и с гигантской плавучей автостоянкой прямо в середине; да-да, давайте поговорим об удобной парковке!

Самый длинный туннель в мире

Путешествие из живописной деревушки Лаердал в Аурланд в Норвегии осуществляется по 25-километровому туннелю, проложенному через горную гряду высотой почти 1900 метров. Строительство туннеля обошлось в колоссальные $ 125 миллионов, но возведение было жизненно необходимо – в тяжелые зимние снегопады добраться иными путями в соседний пункт становилось абсолютно невозможным.

Самая длинная дорога в мире

Панамериканское шоссе признано самой длинной дорогой в мире: оно протянулась аж на 47 958 километров от залива Прадхо на севере Аляски через Канаду, США, Центральную и Южную Америку до городка Ушуайя, что на южном краешке Аргентины. Проехать весь этот путь – значит испытать особенности практически всех климатических поясов планеты, а заодно и увидеть одни из самых красивых мест на Земле.

Самый высокий мост в мире

Виадук Мийо – это 2460-метровое мостовое сооружение, проходящее через долину реки Тарн в южной Франции на высоте в 343 метров. Мост, между прочим, выше,чем главный символ Франции, Эйфелева башня. Можете себе представить? Виадук заполучил целых три мировых рекорда и стал одной из главных достопримечательностей страны.

Самая узкая дорога в мире

Дорога Фэйри Мэдоу в Пакистане, наверное, самая узкая и наиболее опасная дорога в мире. Таким сладким именем, которое означает «сказочные луга», дорога была награждена немецкими альпинистами. Среди местных жителей же эта трасса известна как «Джут». Пролегает дорога через пастбища вблизи одного из базовых лагерей горы Нанга-Парбат, что на северо-западе Гималаев. Дорога проходит на высоте около 3300 метров над уровнем моря и служит в качестве точки старта для путешественников, совершающих восхождение к суровой вершине.

В 1995 году правительство Пакистана объявило трассу и окружающие красоты Национальным парком.

Самая широкая дорога в мире

С 26 полосами шоссе Кэти, или Межгосударственная трасса № 10, является самой широкой дорогой в мире. Ежедневно по ней проезжает около 219000 автомобилей! Заложенная в 1960-х годах автострада простирается на 37 километров от пересечения с Шоссе № 610 до города Кэти в Техасе.

Самая высокая асфальтированная дорога в мире

Пролегая на высоте почти в 5 тысяч метров через Гималаи, Каракорум и Памир, 1300-километровое Каракорумское шоссе является самым высоким асфальтированным шоссе в мире.

В 1963 году Пакистан и Китай подписали соглашение о строительстве дороги, которое принесло бы взаимную выгоду обеим странам. Дорогая была открыта в 1986 году.

ПУТЕШЕСТВИЯ И ДОРОГИ

 

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ЭСКАЛАТОРЫ
Самая протяженная эскалаторная система — "Гонконг Сентрал Хил-лсайд". Ее длина — 800 м. Она состоит из движущихся дорожек и везет пассажиров от района Мид-ле-вел к центральному рынку, расположенному у самого берега. После утреннего запуска система в течение дня движется по инерции.

САМЫЙ КОРОТКИЙ ЭСКАЛАТОР
Самый короткий эскалатор — 83,4 см -это движущаяся дорожка в торговом центре в Кавасаке, Япония. Он был установлен компанией "Хитачи", и его длина в 20 раз меньше обычного эскалатора.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ БИЛЕТ НА САМОЛЕТ
Самый длинный авиабилет -12м, был выдан гражданину Бельгии Бруно Ленену в декабре 1984 г. Ему предстояло преодолеть 85 623 км, воспользовавшись 80 авиалиниями, и совершить 109 пересадок.

САМОЕ БЫСТРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛОНДОНА В НЬЮ-ЙОРК
Из центра Лондона до Нью-Йорка возможно добраться за 3 ч. 59 мин. и 44 с. на самолете "Конкорд". Этот рекорд был установлен Дэвидом Дж. Спрингбеттом и Дэвидом Бойсом (Великобритания). Обратное путешествие заняло у них 3 ч. 40 мин. 40 с. Рекорд был установлен 8-9 февраля 1982г.

САМЫЙ ЗАГРУЖЕННЫЙ АЭРОПОРТ
Самый загруженный — аэропорт "Хартсфилд Интернэшнл" в Атланте (США). В 1 999 г. через него прошло 78 092 940 пассажиров. Самый "бурный" неамериканский аэропорт -лондонский "Хитроу" с ежегодным пассажирским потоком в 62 263 365 человек.

САМАЯ ЗАГРУЖЕННАЯ АВИАЛИНИЯ
Самый плотный график на международных и внутренних линиях у "Дельта Эйрлайнз" (США). В 1999 г. "Дельта" перевезла 105 534 000 пассажиров, место назначения большинства которых (98 298 000) находилось в США. "Юнайтед Эйрлайнз" и "Американ Эйрлайнз" перевезли 87 049 000 и 81 452 000 пассажиров соответственно.

САМЫЙ ЗАГРУЖЕННЫЙ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ МАРШРУТ
Лондон-Нью-Йорк — самый загруженный межконтинентальный маршрут. Ежегодно 3,82 млн пассажиров преодолевают по воздуху 5539 км между этими 2-я городами.

САМАЯ ЗАГРУЖЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АВИАЛИНИЯ
Международная ассоциация воздушного транспорта утверждает, что "Бритиш Эйрвэйз" (Великобритания) — самый крупный международный пассажирский авиаперевозчик (36 609 млн человек ежегодно). На втором месте — немецкая компания "Люфтганза" (27 287 млн).

САМОЕ БЫСТРОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Майкл Бартлетт и Дэвид Дж. Спринг-бетт (Великобритания) совершили кругосветное путешествие, уложившись в рекордное время — 62 ч. 15 мин. 18-21 марта 2000 г. Пользуясь регулярными авиарейсами, они преодолели расстояние в 41 010 км. Их маршрут: Лондон-Тай Три Пойнт-Окленд-Лос-Анджелес-Чикаго-Мадрид-Лондон. Правила этого путешествия были таковы: необходимо было посетить 2 точки, которые на глобусе расположены точно друг напротив друга: Тай Три Пойнт (Новая Зеландия) и Мадрид (Испания) как раз и являются полными "антиподами".

САМЫЙ ВЫСОТНЫЙ АЭРОПОРТ
Расположенный в восточном Тибете аэропорт "Бангда" расположился на высоте 4,739 м над уровнем моря. Здесь же находится самая длинная в мире взлетно-посадочная полоса (5500м).

САМЫЙ НИЗКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ
Самый низкий аэропорт — "Шифол" в Амстердаме. Он расположен на 4,5 м ниже уровня моря.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРШРУТ
Самое плотное расписание международных рейсов на маршруте Гонконг-Тайвань.

По подсчетам Международной ассоциации гражданской авиации, этой авиалинией в 1999 г. воспользовались 3,96 млн человек. В 1997 г. 25 лучших мировых аэропортов пропустили через себя 968 млн человек.

САМАЯ КРУТАЯ УЛИЦА
Самая крутая улица в мире — Балдуин-стрит находится в г. Дьюндин (Новая Зеландия). Она поднимается под углом 38° и настолько крута, что на ней вывешены специальные предупредительные таблички. Для сравнения, самые крутые улицы Сан-Франциско -Филберт-стрит и 22-я имеют наклон всего 28,35°.

САМАЯ ШИРОКАЯ ДОРОГА
Самая широкая в мире дорога "Монументальная ось" находится в г. Бразилиа (столица Бразилии). Она протянулась на 2,4 км от Муниципальной площади до площади Трех властей. Этот 6-полосный бульвар (250 м шириной) был открыт в апреле 1960 г.

САМАЯ МНОГОПОЛОСНАЯ ДОРОГА
Мост Сан-Франциско-Окленд в Калифорнии (США) разделен на 23 полосы.

САМАЯ УЗКАЯ УЛИЦА
Самая узкая улица находится в итальянской деревне Рипатранзоне. Она называется Виколо делла Вири-лита, и ее ширина — всего 43 см.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛОТНОСТЬ ТРАНСПОРТА
Статистика Международной дорожной федерации утверждает, что в Монако самая большая плотность автомобилей по отношению к общей протяженности дорог. В 1996 г. на каждый километр дороги там приходилось 480 автомобилей. Если попытаться припарковать эти автомобили один за другим на улицах Монако, то места хватит только половине.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РАЗВЯЗКА
Самая сложная дорожная развязка находится в округе Орандж, США. Она состоит из 34 переплетений всего на 2 уровнях. Каждый день через эту развязку проезжают около 629 000 автомобилей. Самой сложной развязкой в Британии считается Грэвилли-Хилл, к северу от Бирмингема, открывшаяся 24 мая 1972 г. В ее состав входят 1 8 переплетений на 6 уровнях (вместе с отводным каналом и рекой).

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ДОРОГ
Согласно данным Между-народной дорожной федерации, страной с самой большой протяженностью дорог являются США. Она равнялась 6 348 227 км в 1999 г. Затем идет Индия 3319 664 км дорог и Бразилия — 1 724 924 км.

ПРОЧЬ ИЗ ЭТОГО МИРА!
Американский бизнесмен Деннис Тито заплатил России $20 млн за то, чтобы побывать на космической станции. Он стартовал 28 апреля и вернулся 6 мая 2001 г. Его "каникулы" можно назвать самым дорогим путешествием, т. к. он выложил за него деньги из собственного кармана. Другие гражданские лица, совершавшие аналогичные "поездки", были либо активными членами экипажа (Хелен Шарман из Великобритании, Салман аль-Сауд из Саудовской Аравии), либо их путешествие оплачивалось работодателем (тележурналист Йойосиро Акияма, Япония).
Самый большой космический корабль — "Сатурн-V", доставлял астронавтов на Луну с 1968 по 1972 гг. Его длина равнялась 110,6 м. Самый маленький — "Пегас", 3-ступенча-тая ракета длиной всего 15 м. Впервые "Пегас" был запущен с самолета-носителя в 1990 г. Ныне его вытеснила современная модель "Пегас XL".

ПРЕОДОЛЕЙ РАССТОЯНИЯ

 

Самая путешествующая пара — доктор Роберт Бехер и его жена Кармен (США). Они побывали во всех суверенных государствах мира. В Японии император подарил Бобу рубашку. Однако не обошлось без потерь. Правда, всего лишь раз: в Корее супруги остались без багажа. Фредерик В. Финн (Великобритания) за 2000 г. пролетел на самолете 19 247 750 км — больше, чем кто-либо другой. Обычно он летает из Лондона в Нью-Джерси (США). Ему же принадлежит другой рекорд: он самый частый пассажир (пересекал Атлантику 714 раз) сверхзвукового самолета "Конкорд".

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ ТУРИСТАМИ СТРАНЫ

 

Франция привлекает самое большое количество туристов. Согласно данным Международной организации туризма, в 1999 г. во Франции побывало 73 млн иностранцев (11,2% от всего мирового туристического оборота). При этом население самой Франции насчитывает всего 59 млн.
В целом, Европа — самое популярное место среди туристов. В 1999 г. Европу посетило 379,8 млн человек (58,4% всех туристов).
США, Германия и Великобритания занимают 1, 2 и 3 места соответственно по количеству денег, которое их граждане тратят на заграничные поездки (США — $56,1 млрд в 1998 г. и $54 млрд в 1999 г.).

.

За последние несколько десятилетий количество автомобилей на автодорогах увеличилось во всем мире. Это, в свою очередь, вызвало необходимость принятия значительных усилий по содействию безопасности дорожного движения. Дороги с 8 и 10 полосами не так уж и редко встречаются, но как насчет дорог с 20-ю дорожными полосами? Они, безусловно, заслуживают того, чтобы называть их инженерными чудесами современного мира. С определением « самой широкой дороги мира» дело обстоит довольно сложно, однако обратимся к фактам. Итак.

В самом широком месте шоссе № 401 (Онтарио, Канада) имеет 18 основных полос и дополнительных  4 полосы в качестве соединительных пандусов. Если все эти полосы принимаются во внимание общую сумму до 22 полос движения — тем самым шоссе 401 в Онтарио можно признать самой широкой дорогой в мире. Это шоссе простирается от Виндзора, на юго-западе провинции Онтарио до Квебека на востоке центральной части Канады. Еще одним интересным атрибутом этого шоссе является тот факт, что отрезок этой дороги, которая проходит через Торонто, является местом самых «насыщенных» автодорог в Северной Америке.

Многие специалисты считают, что Monumental Axis — центральный проспект бразильской столицы Бразилиа является широчайшей дорогой в мире. Некоторые люди даже утверждают, что около 160 машин может разместиться на этом шоссе бок обок. При ближайшем рассмотрении выясняется, что Monumental Axis на самом деле состоит из двух магистралей, которые имеют 6 полос по обе стороны, в результате чего общее число полос движения увеличивается до 12-ти.

Как и в случае с Monumental Axis, многие люди также считают, что самой широкой дорогой в мире является Хулио-авеню в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Имея в общей сложности 16 полос движения, она не вполне обладает правом считаться самой широкой дорогой в мире — но эти 16 дорожных полос делают Хулио-авеню  самой широкой улицей в мире. Для того чтобы понять это, необходимо понимать разницу между определением дорог и улиц.

Дороги определяется как дорожная форма, которая облегчает путешествия и транспортировку. Определение улицы, как правило, включает в себя тротуары вместе зданиями по обеим сторонам. И, наконец, шоссе
является одной из основных дорог общего пользования, которая соединяет два или более направления. Хотя оба термина используются для дорожного обозначения, в целом — использование термина «улица» чаще всего используется в контексте городских районов. Это предполагает, что такие понятия, как тротуары и здания расположены по обе стороны дороги. Приняв это во внимание, можно считать Хулио-авеню  в Буэнос-Айресе самой широкой дорогой в мире.

Самая широкая дорога

Ширина аргентинской дороги

Как правило, у каждого человека, всегда имеется вопрос о том, касающийся чего-то самого-самого в мире. Так например, у многих людей при виде дороги, тоже возникает вопрос о том, а какая самая широкая дорога?

Конечно же никто не станет специально измерять ширину дороги, ведь это просто не реально. Все же есть те люди, которые смогли предоставить ответ на этот вопрос.

По данным исследователей, принято считать, что эта дорога находится в бразильской столице, под всеми известным названием Бразилия. При одном названии, сразу в мыслях непроизвольно пробегают знаменитые сериалы. Ведь нередко Аргентинские фильмы показывают людям ту самую широкую дорогу. Хотя люди, даже и представление не имеют о том, что эта дорога — самая широкая.

Инженерное чудо в наше время

Итак, звание инженерного чуда заслужила дорога, которая состоит из двадцати двух полос, где длина каждой полосы составляет около двух с половиной километров. Открытие данной было дороги еще в апреле 1960 года.

Есть мнение, что на этой трассе могут ехать бок о бок сто шестьдесят машин. Конечно же никто не станет специально измерять ширину дороги, ведь это просто не реально. Если предположить, что нашлись все же такие люди, которые смогли предоставить ответ на этот вопрос, то все равно пока данный факт не подтвержден документально.

В наше время, дороги, которые имеют восемь или десять полос отнюдь не редкое явление, и встретить можно довольно часто. А вот двадцати полосные дороги, встретишь не часто. Наверное, поэтому в Аргентине и принято считать эту дорогу самой широкой. Учитывая то что наука стремительно продвигается вперед, то есть вероятность, что в скором времени и в России можно будет любоваться такими достопримечательностями.

Королевское шоссе

Помимо того, что есть самая широкая дорога в мире, так еще есть и широкое шоссе, оно находится в Канаде и носит название Онтарио 401 или же иное его название «Королевское шоссе». По сути дела, оно является самым загруженным.

Среди народа ходят даже слухи о том, что именно это шоссе официально зарегистрировано в книге Рекордов Гиннесса, но носит правильное наименование, как Автострада с широкой разделительной полосой.

Монументальный вал

Однако, помимо самых широких дорог, шоссе, есть еще и самые широкие улицы. Ведь дорога, она предназначена определенно для передвижения автомобиля в нужных направлениях, при этом путь всегда открытый для любого транспортного средства. Что же касается улиц, то на них есть и тротуары, и определенные сооружения, здания по бокам.

Поэтому, самой широкой улицей является Хулио авеню, так как в общей сложности она имеет шестнадцать полос. Шестирядный бульвар носит название «Монументальный вал», и имеет ширину двести пятьдесят метров. Среди автострад также есть «Автострада Кэти», она в свою очередь является межштатной автомагистралью в Соединенных штатах Америки. По некоторым данным в последнее время автострада расширяется, так как транспортный поток усилился и поэтому требуется реконструкция. По планам инженеров строительных дорог, то после завершения она будет состоять из двенадцати основных полос, шести средних и восьми подъездных полос. В общем, будет составлять двадцать шесть полос.

Поэтому, после завершения инженерных и строительных работ, наверняка, статус самой широкой дороги в мире будет присвоен именно «Автостраде Кэти», но это пока что предположения.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *