Большинство людей знают, что пустыни классифицируются из-за отсутствия водянистых осадков, потому что колебания воды пополняют грунтовые воды и питают растительность, источники, ручьи и т. Д. Застойная вода становится грубой; сухая земля становится пересохшей и теряет множество поры и других почвенных структур, которые переносят воду через слои верхнего слоя почвы.

Я всегда предпочитал быть более онтологически кратким и простым: « аридланд » — это тот, у которого меньше воды в той или иной форме, кроме определенных стандартных определений; « пустыня » — это та, которая ограничена по привычке ниже определенных стандартных определений. Т.е.

Это позволяет классифицировать следующие регионы как пустыни:

  • покрытые смогом пустоши, где в нескольких и небольших группах бродят только бесстрашные мутанты.
  • сезонное внутреннее соленое озеро, которое получает грузы дождевой воды, но ничего не поддерживает, кроме наноскопических галофилов.
  • чужой планеты, которая является нетронутой и вполне жизнеспособной, но каким-то образом лишена жизни.
  • аналогичным образом, может быть много и много плодородных питательных веществ, но радиация приводит к редкоте жизни и жизненным циклам.

Точно так же они, вероятно, не будут считаться пустынями:

  • покрытые смогом пустыни, которые, тем не менее, густо заселены.
  • где-то искусственно орошается в достаточных количествах и с компетентным экологическим управлением, что позволяет ему поддерживать джунгли, гидропонику и вертикальное сельское хозяйство, или что-то еще.
  • водные города лягушек под потолком льда Europan.

Измерение гостеприимства зоны — легкость, с которой может развиваться определенная группа или класс форм жизни, — должна быть совсем другой метрикой.


Ах, да: вы хотели пустыню с «высокой влажностью» и «умеренной температурой».
Итак, Арракис, но с большим количеством растворенной воды в воздухе?

Мое предложение зависит от состава местности и земли.

Пока есть вода, есть виды растительности, которые будут укореняться с очень небольшим количеством жизненно важных минералов.

Их по-разному называют «пионерскими растениями» или «сорняками». В конце концов, вы получите парад — фигуру речи — животных тварей и менее выносливой растительности, которые основываются на постепенно возрастающей концентрации органического детрита и минералов, вызванных разложением вышеупомянутого парада.
Очень упрощено, но вы понимаете.

Даже очень грубая земля, подвешенная на решетке сетки над обширной подземной рекой, в конечном итоге будет накапливать уплотненную груду, на которой мхи смогут выжить — и так далее. Если, однако, местность имеет некоторый химический состав, который является либо ядовитым, либо просто несовместимым с простыми вещами, такими как лишайники, тогда вы никогда не получите ничего, чтобы укорениться. Такое химическое вещество должно было бы загрязнять любую почву, наносимую на хранение — эрго, простая медная галька, вероятно, не будет работать очень долго.
Конечно, если вы не возражаете против того, чтобы пустыня стала меньше пустыни из-за повторяющегося движения, то медные гальки могли быть адекватными. Почему медь? Большинство микробов, лишайников и мхов не могут расти на поверхности меди.
Действительно, любое неограниченное наращивание постороннего материала, которое поддерживает жизнь, в конечном итоге приведет к разбавлению любого химического вещества, которое заставляет пустыню покидать пустыню.

Вероятно, лучший способ пойти, если бы мировой строитель предпочел использовать мое предложение, состоял бы в том, чтобы иметь медные гальки и тщательный дренаж в регионе. Используйте количество воды для наводнения и промойте область чистой.

Самая зловещая и беспощадная пустыня на Земле. Именно в пустыне Атакама есть места, где веками не идут дожди. Здесь тяжело выжить не только растениям и животным, не выживают даже простейшие микроорганизмы. В таких местах практически — стирильность.

 

Пустыню Атакама можно найти на карте на западном побережье Южной Америки, между Тихим океаном и Андами. Большинство територии пустыни находится на севере государства Чили.

Здесь темпиратура днем может подниматься до +50° С, ночью опускаться до — 25° С. Однако средняя температура +20° С. По темпиратурному значению — эту пустыню можно считать прохлодной, если сравнивать с Сахарой. Однако, Атакама — единственная пустыня, где воздух практически лишён влаги. Влажность приближается к отметке 0. Осадки выпадают крайне редко, до 10 мм в год, иногда раз в 10-15 лет. Есть места, где веками не шел дождь. Именно поэтому и получается, что Атакама — самое сухое место на Земле.

В чем заключается феномен засушливости Атакамы?

Почему в этой пустыне не идут дожди и как получилось, что Атакама- самая сухая пустыня? Если посмотрим на её географическое положение, то сразу же возникает вопрос: «Как образовалась пустыня, которая находится  рядом с океаном?».

Для всего континента Южной Америки  приносит осадки теплый и влажный воздух, который дует с востока. Но на окраине континента находятся горы — Анды, которые не дают влажному воздуху пройти дальше. При соприкосновении с горными вершинами воздух охлаждается и образуются осадки: обильные дожди или снегопады. Большинство осадков выпадают у подножья гор, тем самым пополняя бассейн реки Амазонка. Можно считать, что в том числе благодаря горной системе Анд, река Амазонка считается самой полноводной рекой в мире.

С другой стороны пустыни находится Тихий океан, где Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и образуется природный феномен, когда вместо понижения темпиратуры с увеличением высоты, происходит равно наоборот — она увеличивается. Этот природный феномен и препятствует выпадению осадков, в результате образуются дымки, туманы.

Пустыня Атакама находится преимущественно в горах, здесь очень разряженный воздух.

Вот и получается:

  • — Разряженный воздух;
  • — Анды, не пропускающие осадки;
  • — Перуанское течение, которое даёт увеличение темпиратуры при увеличении высоты (а должно быть наоборот!).

Все эти факторы и создали условия, которые образовались в пустыне Атакама феноменальную засушливость.

Как выживают люди в пустыне Атакама и где берут воду?

Несмотря на такие сложные климатические условия, в пустыне Атакама живут люди. Например, на окраине пустыни есть 2 крупнейших порта Чили: Арика и Икике.

В пустыне практически не произрастает растительность, только некоторые виды лишайников, водорослей и кактусов. Именно кактусы и подсказали людям, как добывать воду в этой засушливой пустыне. Так как в пустыне часто бывают туманы, люди построили сооружения, похожие на кактусы. Цилиндры с человеческий рост, на нейлоновых стенках которого, конденсируется туман, и капельки воды стекают вниз в бочку. Вот откуда у людей в Атакаме вода — из тумана! Ежедневно таким образом можно добывать примерно 10-18 литров воды.

В пустыне есть и река Лоа, которая берет начало в Андах и впадает в Тихий океан. Вдоль побережья реки прорастают небольшие леса из мескитовых деревьев, акаций, кактусов. Всего насчитывается 160 видов кактусов, 90 из которых уникальные – прорастают только в Атакаме.

Жители пустыни, селятся преимущественно в прибрежных городах, около оазисов, где развивают сельское хозяйство. Они выращивают маслины, помидоры, огурцы. Пасут стада лайм и альпак.

Удивительно, что эта практически безжизненная территория — Атакама, стала причиной вражды между Боливией и Чили.

В 1904 году после II тихоокеанской войны был подписан мирный договор, по которому Боливия передавала Чили всю прибрежную зону.

Почему самая сухая пустыня стала яблоком раздора? Как и у большинства войн — борьба шла за природные богатства и выход к морю. Здесь в Атакаме богатые залежи меди, железа, нитрата натрия, селитры, йода. Здесь же находится крупнейшее месторождение медной руды.

Интересные факты о пустыне Атакама

Факт №1. Самая старая пустыня в мире

Ученые считают, что именно Атакама является самой старой пустыней мира. Земли этой пустыни находятся в сухом состоянии вот уже около 20 млн. лет назад. Тогда как близжайшая из самых древних пустынь в 2 раза моложе — Сухие долины Антарктиды образовалась около 10-11 млн. лет назад.

Факт №2. В Атакаме трупы не разлагаются

Здесь всё просто, так как пустыня очень сухая, то из-за отсутствия влаги трупы не разлагаются. Они просто высыхают и таким образом образуются мумии. Так были найдены мумии индейцев, возраст которых превышал 9 тысяч лет. 

Факт №3. Памятник «Рука Пустыни»

Именно в этой пустыне был установлен грандиозный монумент «Рука пустыни». По замыслу автора, он символизирует незащищенность и уязвимость населения этого региона. Удивительно, что несмотря на тяжелые климатические условия численность населения пустыни составляет более миллиона.

Факт №4. В пустыне выпал снег

В 2010 году в мае в пустыне выпал снег. Эта анамалия привела к оползням. Вода размыла сухую почву, образовавшийся оползень, остановился в нескольких метрах от жилых домов. Так же из-за снега была парализована работа обсерватории и дорожное сообщение.

Факт №5. Пустыня ближе всего имитирует поверхность Марса

Необычные ланшафтные пейзажи делают Атакаму популярным местом съемок. Например, в фильме “Квант милосердия” есть несколько эпизодов с ланшафтами этой пустыни. Так же здесь строили декорации и проводили съемки сериала “Космическая Одиссея: путешествие к планетам”. Ученые NACA так же облюбовали эти, практически безжизненные, просторы. В Лунной долине из-за схожести с поверхностью Марса проводились первые испытания марсоходов в 2003 году.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *