Где находится самая глубокая впадина на суше?

Наиболее глубокой природной впадиной в мире считается впадина одного из самых больших озер в мире Байкал, ведь в этой точке уровень земли опускается ниже уровня мирового океана на целых 1185 метров, что само по себе уникально. Однако эта внутриматериковая низина находится под водой и если говорить о самой глубокой впадине на суше, то ей является Иорданская рифтовая долина Гхор, которая частично захватывает территорию сразу нескольких государств.

Так, самая глубокая сухая впадина распространяется на территорию Израиля, Иордании, Сирии, долины Хула, а также на Западный берег, относящийся к Палестине и Голанские высоты, которые все никак не могут поделить между собой Израиль и Сирия — ныне два враждующих государства. Примечательно, что в это пространство попадает река Иордан и Мертвое море с его критической точкой, расположенной на 804 метра ниже уровня мирового океана. При этом Гхор продолжает относиться именно к сухим впадинам и далеко не последнюю роль в этом вопросе сыграли ее огромные размеры, притом что абсолютную площадь иорданской рифтовой долины занимает именно суша. Так, общая протяженность этого природного образования превышает 250 километров, в то время как его ширина в максимальном поперечном сечении ограничивается 25 километрами.

При этом практически все пространство ограничивается крутыми склонами с разных сторон (на отдельных участках их высота может варьироваться от 1000 до 1400 метров), практически образуя закрытую систему с полупустынным климатом и растительностью. Однако эта особенность не помешала местным жителям проложить автодорожную магистраль, проходящую прямо через созданную природой долину (речь идет о шоссе 90).

Что же касается возникновения этого природного чуда, то ориентировочно все началось еще в эпоху миоцена, когда тектоническая плита, на которой располагается современный Аравийский полуостров дрейфовала то на север, то на восток Африки, в результате чего был перекрыт доступ воды из Средиземноморья к рифтовой долине. В итоге именно этот разлом смог отделить друг от друга Аравийскую и Африканскую тектоническую плиты, хотя по поводу тектоники Мертвого моря до сих пор не принято единогласного решения и, если верить старой теории, то речь идет о продолжении рифта Красного моря, в то время, как авторы новой теории больше склоняются к тому предположению, что это образование является следствием огромного разлома.

Вторая по списку самая глубокая впадина на суше находится в Эфиопии, а если быть точнее, то в одном из девяти регионов этого африканского государства под названием Афар. Данная тектоническая впадина по праву считается одним из самых жарких мест на планете, притом что амплитуда колебаний средних температур здесь колеблется в диапазоне от 25 до 35 градусов Цельсия.

Самые глубокие места в мире

Примечательно, что данное образование гораздо моложе, чем Гхор и по всей вероятности оно закончило свое формирование около полутора-двух миллионов лет назад, аккурат после окончания поднятия нагорья современной Эфиопии.

Что же касается высоты тектонической впадины, то она варьируется от отметки в минус 116 метров в северной ее части до минус 153 метров над уровнем мирового океана на востоке долины. Все это время наблюдается тектоническая активность, поэтому ученые прогнозируют, что через 10 миллионов лет произойдет огромный раскол, в результате которого кусок Африки оторвется от общего континента и отправится дрейфовать по водам Индийского океана, нанося колоссальный ущерб всему, что попадется ему на пути. Естественно, сама долина будет полностью затоплена водами мирового океана, уйдя на дно вместе со своими вулканами и дивной красоты ландшафтами.

Третье место в этом рейтинге занимает прославившаяся на весь мир Долина Смерти, раскинувшаяся между горными образованиями в западной части самого солнечного штата Америки Калифорнии. Самая низкая точка этой мировой впадины расположена на уровне минус 86 метров относительно поверхности мирового океана, что дает ей статус самого низкого места на всем континенте.

Естественно, данная особенность приводит к тому, что в долине стоит смертельная жара и в летние месяцы столбик термометра колеблется в диапазоне от 31 до 46 градусов (зафиксированный в 1913 году максимум достиг 56,7 градусов Цельсия). В то же время свое пугающее название долина получила отнюдь не из-за аномальных температур, способных убить любого неподготовленного человека, а из-за золотой лихорадки, которая имела место в этой впадине в середине 50-х годов прошлого столетия и всех преступлений и несчастных случаев, происходивших тут с людьми в данный период времени.

Примечательно, что далеко не все природные углубления на земном шаре подпадают под понятие впадины и в качестве наглядного примера можно привести знаменитый Гранд-каньон (Большой каньон), раскинувшийся в еще одном американском штате Аризона. А объясняется данная особенность очень просто, ведь низшая его точка не опускается ниже уровня мировых океанских вод и главную роль тут играют именно горные образования.

Наш сервис поможет вам узнать географические координаты (широта и долгота) и высота над
уровнем моря любого места в Впадина Гхор или любой другой точки на географической карте мира.

Поиск географических координат (широта и долгота) по адресу.
Если вы хотите узнать GPS координаты любого здания в Впадина Гхор
вам необходимо ввести в поисковое поле (Укажите aдрес) адрес этого места и нажать на кнопку
поиска (Найти на карте GPS координаты), на географической карте появится маркер который укажет
вам местоположение согласно вашему поисковому запросу и вы получите географические координаты точки
на карте мира (широта и долгота) в десятичных градусах и высота над уровнем моря в метрах.

DD — означает (десятичные градусы).
Вы сможете найти место на географической карте мира по DD (десятичные градусы), если у вас уже есть
географические координаты GPS в DD десятичные градусы, тогда введите их в соответствующие
поля (широта и долгота) и нажмите на кнопку поиска (Поиск места), на географической карте мира
вы увидите маркер и его положение будет соответствовать вашим GPS координатам в DD десятичные градусы.

DMS — означает (градусы, минуты, секунды).
Вы сможете найти место на географической карте мира по DMS (градусы, минуты, секунды), если у вас уже
есть географические координаты GPS в DMS градусы, минуты, секунды, тогда введите их в соответствующие
поля (широта и долгота) укажите необходимые вам стороны света для (широты N или S) и для (долготы E или W)
и нажмите на кнопку поиска (Поиск места), на географической карте мира вы увидите маркер и его положение
будет соответствовать вашим GPS координатам в DMS градусы, минуты, секунды.

Если вам нужно узнать географические GPS координаты любой точки на карте мира кликните левой кнопкой
компьютерной мыши на нужное место на географической карте мира и вы получите
географические GPS координаты (широта и долгота) этого места, высота
над уровнем моря в метрах, а также подробный адрес этой точки на карте мира.

Если вам понравился наш сервис определения GPS координат и вы считаете его полезным
для людей, пожалуйста поделитесь ссылкой с друзьями на наш сервис!

МЕРТВОЕ МОРЕ, бессточное соленое озеро, расположенное на территории Израиля и Иордании. Площадь акватории – 1050 кв.

Самые глубокие впадины на суше (Таблица)

км, длина – 76 км, максимальная ширина – 17 км, максимальная глубина – 356 м. Озеро расположено в самой низкой части меридиональной рифтовой впадины Эль-Гор (Гхор), днище которой находится ниже уровня океана на протяжении более 200 км.

В пределах впадины, также ниже уровня океана, расположено Тивериадское озеро, через которое протекает р. Иордан, впадающая в Мертвое море с севера. Поверхность Мертвого моря находится на отметке 408 м ниже уровня океана. Это самое низкое место на суше. Мертвое море не имеет стока, и вся вода, поступающая из р.Иордан, теряется через испарение. Вода в озере прозрачна, сине-зеленого цвета, ее плотность колеблется между 1,172 и 1,227 г/см3. Во впадине Мертвого моря выделяются две отдельные котловины; северная часть наиболее глубокая, в южной же, на долю которой приходится примерно 1/3 площади, глубина не превышает 10 м. На стыке этих котловин с востока в акваторию глубоко вдается п-ов Эль-Лисан; здесь ширина озера составляет всего 4 км. С запада и востока Мертвое море окружено горами, часто образующими высокие (до 750–1200 м) крутые береговые уступы. Наибольшие относительные превышения рельефа на юго-востоке, где на расстоянии ок. 9 км от берега поднимается пик высотой 1627 м. Максимальная среднемесячная температура воздуха в июле составляет 37,8° С на севере и 40° С на юге, а абсолютный зарегистрированный максимум – 50,6° С. Среднегодовое количество атмосферных осадков – 75–100 мм. Вследствие сильного испарения уровень Мертвого моря в течение года подвержен колебаниям с амплитудой 60–90 см.

Мертвое море по солености занимает второе место в мире после оз. Ван в Турции. Его воды практически безжизненны, пустынна и окружающая местность. Высокая минерализация воды объясняется интенсивным испарением и присутствием соленосных пород на дне озера. Растворенные минеральные соли составляют ок. 24% объема воды (для сравнения укажем, что в обычной морской воде их содержание менее 4%). В химическом составе солей присутствуют следующие элементы и соединения: хлор – 67,66%; бром – 1,98%; сульфат – 0,22%; натрий – 10,2%; калий – 1,6%; кальций – 1,51%; магний – 16,8%. Из вод Мертвого моря добывают хлористый калий и бром.

В античной литературе (Иосиф Флавий и Тацит) имеются сведения о судоходстве на Мертвом море в древности, хотя именовалось оно по-разному: в Талмуде – морем Содома; в Новом Завете – Соленым или Восточным морем; Иосиф Флавий называет его Асфальтовым озером. В настоящее время в арабских странах это море обычно обозначается как Бахр-Лут, или «море Лота». К древним временам относятся библейские повествования об Аврааме и Лоте и о разрушении городов Содом и Гоморра. На западном берегу Мертвого моря в Эн-Геди скрывался Давид. Представление о том, что воды Мертвого моря поглотили греховные города Содом и Гоморру, восходит к работам Иосифа Флавия. Для поисков этих городов в 1924 была снаряжена специальная экспедиция. Согласно ее отчетам, города Содом, Гоморра и Цоар находились на юго-восточном побережье озера.

Литература:

Библейская энциклопедия, тт. 1–2. М., 1991



Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Путешественники»

Кто из мореплавателей и почему назвал «Тихий океан» тихим?

Пройти тест

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *