Современный Кремль построен в конце XV — начале XVI в. Неприступная крепость со всех сторон была окружена водой: с юга — Москва-река, с севера и запада — река Неглинная, с востока — ров глубиной 10 м и шириной 32 м, выложенный белым камнем.

Протяженность укреплений более 2-х километров, высота от 5 до 19 м, толщина от 3,5 до 6,5 м. Из стен выступают вперед 18 боевых башен. Расстояние между ними позволяло простреливать весь защищаемый периметр. Первоначально башни сверху были плоскими, только навесы прикрывали воинов от дождя и снега.

В XVII веке, когда границы государства отодвинулись от Москвы, и Кремль постепенно утратил свое военное значение, башни были украшены декоративными шатрами.

Несколько раз Московскому Кремлю грозило уничтожение. В конце XVIII века по приказу Екатерины II архитектор В.И. Баженов проектировал снос древних стен и строительство на их месте нового дворца. В 1812 г. Наполеон хотел взорвать святыню России. В 1917 г. красногвардейцы обстреливали крепость из трехдюймовых орудий, чтобы выбить из нее юнкеров. В 1945 г. немцы бомбили город. Однако судьба сохранила Кремль, и в наше время он стал символом

Вот схема Кремля, где указаны все башни. Их всего 20. Все они разные по форме, истории возведения и значению.

Самая древняя башня Кремля — Тайнинская. Ее название связано с потайным колодцем и подземным ходом к Москве-реке, которые были вырыты там на случай осады.Построена башня в 1485г. Антонио Фрязиным.

Символом Кремля стала знаменитая Спасская башня с курантами, построенная в 1491 г.Пьетро Антонио Солари. До середины17века она называлась Фроловской, а когда над воротами поместили образ Спаса Нерукотворного, она получила название Спасской. Спасские ворота — главные в Кремле, через них  по традиции въезжали в Кремль русские цари и императоры. По легенде, в 1521г. во время нашествия на Москву крымского хана  Менгли-Гирея, слепой монахине Вознесенского монастыря было видение: под колокольный звон из этих ворот вышли московские святители, чьи мощи уже тогда покоились в Успенском соборе Кремля. Перед собой они несли чудотворную икону Владимирской Божией Матери.  В тот же день татары внезапно отступили от Москвы. В 17 веке на башне были установлены часы.

Царская башня находится слева от Спасской, прямо на стене Кремля. По преданию именно с нее Иван Грозный наблюдал за казнями, совершавшимися на Васильевском спуске.

Угловая -Арсенальная (Собакина) башня была построена в 1492г.

Антонио Солари и имела внутри себя родник с чистой водой, сохранившийся и до наших дней. Из-за находившегося рядом двора боярина Собакина башню называли его фамилией. А после постройки арсенала в 18 веке башня стала Угловой -Арсенальной. Высота ее 60,2 метра. В мрачном подземном ходе под башней пономарь Конон Осипов искал знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Но и в наши дни не утихают споры и таинственно исчезнувшей «либереи», как называли библиотеку в средние века.

В 19 веке в Потешном дворце Кремля поселился комендант Москвы и башню, находящуюся рядом стали называть Комендантской. Высота башни составляет 41,25 метров.

Между Боровицкой и Комендантской башнями расположена Оружейная, которая раньше называлась Конюшенная из-за близости царских конюшен. Название Оружейная башня получила в 1851г., когда на территории Кремля была построена Оружейная плата.

Боровицкая башня представляла собой «задние» ворота Кремля. Она использовалась для хозяйственных нужд, посокльку рядом находился житный и конюший двор. Название пошло от лесного бора, на месте которого была эта башня возведена. У башни был подъемный мост через реку Неглинную и  решетка, защищавшая вход. Но когда реку Неглинную заключили в трубы мост убрали, от него сохранились лишь прорези в стене для цепей. В 1658г. башня Была переименована в Предтеченскю, но название не прижилось.

Набатная башня имела набатный колокол, звон которого поднимал москвичей в минуты беды. Екатерина Великая приказала вырвать ему язык за то, что удары колокола явились сигналом для начала Чумного бунта в 1771г.

Троицкая башня построена в 1495г., а в конце 17 века увенчана стройным шатром, напоминающем верх Спасской башни. В 1686г. на Троицкую башню также установили куранты, которые погибли в пожаре 1812г.

Название Кутафьей башни происходит от слова «кут», что означает прикрытие. Она защищала подъезд к Кремлю, была окружена рвом и в минуты опасности единственные ворота были наглухо закрыты. Попасть в нее можно было только по подъемному мосту.

Водовзводная (Свибловская) башня была построена в 1488г.

и имела внутри себя колодец и тайный ход к реке. В ней была устроена водоподъемная машина, которая поднимала воду по трубам для всего кремля. В 1812г. при отступлении наполеоновских войск башня была взорвана. Но она под руководством О.И. Бове была снова построена и отреставрированна.

Благовещенская башня  имеет глухое строение и помещается между  Тайнинской и Водовзводной башнями. Летописи рассказывают, что в башне хранилась икона «Благовещение» и к ней был пристроена церковь Благовещение, которая в последствии была разобрана. Башня славится своими глубокими подземельями.

В Никольской башне находились проездные ворота и стрельница с подъемным мостом. Название связано с иконой Св. Николая, висевшей над воротами этой башни. Была традиция разрешать споры под этой иконой. В 1612 г. во время борьбы с польско-шляхетскими интервентами войска во главе с Мининым и Пожарским ворвались через эти ворота и освободили Кремль. В дни Октябрьской революции башня сильно пострадала от обстрела, но  в 1918г. по указанию Ленина была отремонтирована.

Оставшиеся башни: Константино-Еленинская, Сенатская, Беклемишевская, Средняя-Арсенальная, 1-ая и 2-ая Безымянные, Петровская, все они были названы вследствие нахождения рядом какого-либо монастыря, церкви или по фамилии рядом живущих бояр, либо в честь рядом сооруженных построек. Башни выполняли роль защиты Кремля от врагов, а впоследствии эстетическую и культурную роль, поскольку являются очень красивыми и притягивают взгляд архитектурными формами.

 

Обзор

Кремлевская крепость с ее изумрудными шатрами, «ласточкиными хвостами» и рубиновыми звездами — один из самых ярких, узнаваемых и, как непременно принято говорить в таких случаях, «с детства дорогих каждому россиянину» символов страны.

Статус символа хорошо дополняет ремарка: Московский Кремль — самая большая действующая крепость в Европе.

Словно в подтверждение постулата о самой большой действующей крепости, в 2013 году по сторонам Кутафьей башни были выстроены могучие пластмассовые КПП, полностью скрывшие боковые фасады памятника, но зато вставшие на место древних подъемных мостов и успешно возродившие их функцию.

Из космоса хорошо видно, что главная крепость России образует неправильный треугольник стен с 20-ю башнями: 1) Беклемишевская (Москворецкая) в юго-восточном углу кремлевского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста. От нее против часовой стрелки: 2) Константино-Еленинская (Тимофеевская), 3) Набатная, 4) Царская, 5) Спасская (Фроловская), 6) Сенатская, 7) Никольская, 8) Угловая Арсенальная (Собакина), 9) Средняя Арсенальная (Граненая), 10) Троицкая, 11) Кутафья, 12) Комендантская (Колымажная), 13) Оружейная (Конюшенная), 14) Боровицкая (Предтеченская), 15) Водовзводная (Свиблова), 16) Благовещенская, 17) Тайницкая, 18) Первая Безымянная, 19) Вторая Безымянная, 20) Петровская (Угрешская).

Впрочем, две из них не вполне башни: Кутафья представляет собой отдельное предмостное укрепление (по-европейски «барбакан»), а Царская — это и вовсе небольшая каменная беседка на стене. Но если считать и их тоже, цифра выходит круглая, запоминать проще.

Первая полноценная деревянная крепость появилась на Боровицком холме в 1156 году. В 1367-м Дмитрий Донской выстроил могучие стены и башни из белого камня. Уже в декабре 1368 года крепость выдержала первое испытание и внушила первый ужас: литовские язычники во главе с Ольгирдасом неделю простояли под новой стеной, зело огорчились ее неприступности и сами ушли. Для своего времени крепость была превосходна, но уже через сто лет возникла необходимость заменить ее более современной конструкцией. Тем не менее археологи подтверждают, что в основании южной стены Кремля белокаменная кладка XIV века сохранилась на высоту двух метров.

Укрепления, которые мы видим сегодня, строились с 1485 по 1516 годы при Иване III и Василии III целой компанией именитых итальянских зодчих-муролей (от итальянского mura — стена). Кстати, само слово «кремль», сменившее русское «детинец», происходит от термина «кремальер», восходящего к позднелатинскому cremaculus — зубец. Кремль построен по аналогии с лучшими североитальянскими крепостями того времени, в частности — с миланским замком Сфорца.

Изначально башни кирпичного Кремля не были так нарядны и высоки, как теперь, крепость была более строгой, но более мощной — с юга и востока тянулась вторая, более низкая линия стен с кирпичными бастионами, с востока их дополнял Алевизов ров шириной 30 метров, с запада — широкие запруды реки Неглинной. В XVII веке стены Кремля несколько раз белили известью, потом перестали, потом пытались возродить эту традицию незадолго до революции, но оказалось, что Москва слишком привыкла к красному цвету (тем более мы знаем, что по-московски «красный» и есть красивый).

В XVII веке башни были надстроены высокими шатрами. Очень дорогая, сложная, великолепная и совершенно необязательная в практическом плане работа — большинство надстроек исключительно декоративны. Они определили новый образ стольного града, возрожденного после полного разорения в Смутное время — недаром первый шатер (часовая башня над Спасскими воротами) появился раньше, чем первые каменные храмы-памятники, поставленные в память Смуты.

В 1767 году по указу Екатерины Великой обветшалые стены начали разбирать, Кремлю предстоял глобальный ребрендинг по проекту Василия Баженова. Но вскоре императрица переменила решение и — то ли из вредности, то ли из дальновидности — велела восстановить недавно разрушенные башни южной стены. Так в ряду башен, стоящих вдоль Москвы-реки, древними остались лишь крайняя справа (Беклемишевская, она же Москворецкая) и вторая слева (Благовещенская). Левая угловая Водовзводная тогда тоже уцелела, но позже была взорвана по приказу Наполеона. Тогда же, в 1812-м, были частично разрушены Никольская и Собакина (Угловая Арсенальная) башни. В остальном кремлевские стены преимущественно древние, но вы вряд ли сможете разглядеть на их поверхности средневековую кладку. Стены ремонтировались и перелицовывались огромное количество раз и лишь на южной стене, ближе к Москворецкой башне, можно найти клейма XVII века.

Заложенные арки древних ворот можно рассмотреть на фасадах Тайницкой и Константино-Еленинской башен. До сих пор проездными остаются Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни, однако для трудящегося населения открыты лишь две последние.

Недоступность стен и башен Кремля для туристов и исследователей — отдельная проблема. Фотографии интерьеров башен можно найти лишь в книгах, изданных до 1917 года. Правда, за последние годы в интернете появились съемки внутренностей Спасской башни и боевых ходов стен.

Местные особенности

Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:30.

Простые граждане могут попасть на территорию Кремля через Троицкие и Боровицкие ворота (ориентиры — Кутафья башня, «предваряющая» Троицкую, и Боровицкая башня соответственно).

Если вам нужны: Кремлевский дворец, Соборная площадь, храмы Кремля, колокольня Ивана Великого. Царь-пушка и Царь-колокол, — то используйте для входа в Кремль Кутафью башню и Троицкие ворота.

Ближайшие к ней станции метро — «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад». Рядом с башней, по правую сторону, в Александровском саду.

расположены кассы. Для входа в Кремль обязательно нужно приобрести билет. Посещение выставок и подъем на колокольню Ивана Великого оплачиваются дополнительно, а посещение соборов не требует отдельной платы, это входит в стоимость билета.

Вход в Кремль через Боровицкую башню — для тех, кто приобрел экскурсию в Оружейную палату и/или Алмазный фонд. Неочевидный для гостей столицы факт: Боровицкая башня расположена прямо напротив станции метро Боровицкая, но дойти напрямик не получится — автомобильная дорога очень широкая, движение плотное, а пешеходного перехода нет. Проще выйти на станции метро «Библиотека им. Ленина» или «Александровский сад», дойти до касс справа от Кутафьей башни, от касс еще метров 300 по Александровскому саду по направлению к Кремлевской набережной (т.е. в противоположную от Красной площади сторону).

Как правило, у Боровицкой башни собираются экскурсионные группы — попасть в Оружейную палату и Алмазный фонд просто так, купив билет в кассе музея, да еще и в выходной день, почти нереально. Туристические агентства заранее выкупают все билеты. В дни школьных каникул можно даже не пробовать прорваться в эти музеи самостоятельно, а лучшее время для относительно спокойного посещения — будние дни и не летом.

История

Протяженность кремлевских стен — 2235 м. По сравнению с самой большой в мире крепостной стеной, Великой Китайской, наш Кремль невелик. Тем не менее это самая большая действующая крепость в Европе. Кстати, титул самой большой европейской крепости (по общей протяженности укреплений, около 9 км) принадлежит нашему Пскову.

Толщина кремлевских стен колеблется от 3,5 до 6,5 м, высота — от 8 до 19 м. Знаменитые кремлевские зубцы, выполненные по итальянской моде XV века, достигают 2–2,5 м. Самая высокая башня — Троицкая (79,3 м).

Три башни, стоящие в углах кремлевского треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Боровицкие ворота, поставленные на изгибе стены, в «четвертом углу» кремлевского треугольника, имеют заковыристую многоугольную планировку.

Рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях появились в 1930-х. До этого Троицкую, Спасскую, Боровицкую и Никольскую башни венчали символы российской государственности — золотые двуглавые орлы. В 1935 году все орлы были пущены на переплавку, их место заняли пятиконечные звезды. К четырем «избранным» башням добавилась пятая, Водовзводная. Изначально звезды были изготовлены из позолоченной стали и разукрашены самоцветами, но скоро начали тускнеть и были заменены на рубиновые с подсветкой.

Кремлевские звезды гасли дважды: в первый раз во время немецких авианалетов 1941 года, второй — в 1997 году ради съемок фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Первые часы на Спасской башне появились еще в XVI веке, но о них известно не многое. В 1625 году английский мастер Христофор Галовей установил на башне знаменитые часы без движущихся стрелок (вращался сам циферблат), они располагались не на нынешнем месте, а в большом киоте на четверике башни. При Петре I были установлены новые часы с музыкой, исполнявшие немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин». Известные нам куранты, выполненные часовыми мастерами, братьями Иоганном и Николаем Бутеноп, появились на башне в 1851–52 годах. Во время событий Октябрьской революции часы были пробиты снарядом и восстановлены только год спустя по личному указанию Ленина — куранты исполняли «Интернационал» (в 12 часов) и «Вы жертвою пали» (в полночь). С 1938 года музыка на Спасской башне перестала играть — часы только отбивали перезвон каждые 15 минут. С 1996 года куранты вновь стали музыкальными — в 9 часов (утра и вечера) можно услышать «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя», а в полдень и полночь — гимн России.

Новости

Рекомендуем ознакомится: http://strana.ru

Троицкая башня — самая высокая башня Московского Кремля, расположенная посередине северо-западной части Кремлёвской стены. Ворота башни, к которым через Александровский сад ведёт Троицкий мост от Кутафьи башни, служат главным входом в Кремль для посетителей крепости.

 

Башня построена в 1495-1499 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого) и является второй по важности башней Кремля после Спасской.

 

Высота башни вместе со звездой — 80 метров со стороны Александровского сада и 69,3 метра — со стороны Кремля. Разная высота обусловлена разницей в уровне земли внутри и снаружи Кремлёвской стены.

 

Внешне Троицкая башня напоминает Спасскую, но отличается большей высотой и меньшей изящностью декоративного оформления. Форма основания башни — четверик, который венчает многоярусное шатровое завершение с богатым декоративным оформлением; верхняя часть четверика украшена кружевным арочным поясом с башенками по углам и фигурами животных и птиц, среди которых можно узнать медведей и павлинов. Под шатром расположена звонница, венчает шатёр красная звезда-флюгер. К башне примыкает массивная отводная стрельница с Троицкими воротами, к которым подходит Троицкий мост от Кутафьи башни.

 

 

История Троицкой башни


Троицкая башня была построена в 1495-1499 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого) и за годы существования сменила несколько названий: Богоявленская (изначальное название), Ризоположенская, Знаменская и Каретная. Первые 3 названия башня получила в честь расположенных на территории Кремля соборов, Каретной же была названа по Каретному двору. Своё современное название — Троицкая — башня получила в 1658 году по находившемуся рядом подворью Троицкого монастыря.

 

Изначально, как и другие башни Кремля, Троицкая башня была построена без шатрового завершения, которое появилось лишь в конце 17 века. Так как башня имела важное оборонное значение, при подготовке Москвы ко шведскому вторжению в 1707 году по указу Петра I башенные бойницы были расширены для установки современных на тот момент тяжёлых пушек. Следующая реконструкция ожидала Троицкую башню в 1870 году, когда её оборонное значение было утрачено, и внутренние помещения приспособили для размещения Архива Министерства императорского двора.

 

В прошлом в киоте над Троицкими воротами находилась икона Казанской Божией Матери, повреждённая при штурме Кремля в 1917 году и пропавшая в советские годы. В настоящее время место иконы со стороны Александровского сада занимают небольшие часы.

 

Вплоть до 1935 года вершину башни венчал герб России — двуглавый орёл, вместо которого была установлена позолоченная самоцветная звезда, которую уже спустя 2 года — в 1937 — заменили рубиновой.

Двуглавый орёл Троицкой башни оказался самым старым среди прочих башен Кремля — 1870 года изготовления — и сборным на болтах, поэтому при демонтаже его пришлось разбирать прямо на вершине башни и спускать вниз по частям.

 

Интересно, что в 16-17 веках в двухэтажном основании башни располагалась тюрьма.

 


 

На сегодняшний день в Троицкой башне размещается Президентский оркестр России: в её внутренних помещениях расположены студии звукозаписи, офисы и репетиционный зал. Кроме того, Троицкие ворота являются главным входом на территорию Кремля для горожан и туристов: миновав Кутафью башню и Троицкий мост, через Троицкую башню посетители проходят внутрь крепости.

 

Троицкая башня выходит в Александровский сад. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии и "Александровский сад" Филёвской.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *