Салоники

Удивительной красоты город Салоники расположился на берегу Термаикоского залива, впадающего в Эгейское море, в северной части материковой Греции, именуемой Македонией.


Это второй по величине город Греции со своим неповторимым колоритом и богатейшей историей, на страницах которой открывается целый калейдоскоп событий, эпох и цивилизаций — Элинистической, Византийской и Римской. В городе до сих пор работают археологи в поисках новых артефактов и памятников.

Путеводитель по Салоникам

С палубы яхты в Термаикоском заливе открывается вид на белокаменный город, который в свете солнечных лучей представляется торжественным и нарядным, словно невеста в подвенечном платье. Вдоль берега простирается променад, где в вечернее время неспешно прогуливаются туристы и местные жители, любуясь средиземноморским закатом. На набережной залива находиться небезызвестная Белая Башня, которая в древности была частью огромной стены, соединяющей части города. Здешние пейзажи утопают в зелени роз, пальм и оливковых деревьев.


Салоники условно делятся на районы, самыми популярными среди туристов являются:

  • Лададика
  • Верхний город
  • Набережная
  • Валауриту – Сиггру — Вилара

Верхний город представлен лабиринтами старинных улочек, устланных брусчаткой, на которых компактно разместились виллы и частные дома в оригинальном греческом стиле.

Здешняя атмосфера пропитана домашним уютом и особым гостеприимством. Верхний город обнесен высокими стенами, сохранившимися со времен Византийской эпохи, которые охраняются ЮНЭСКО.


Главной площадью города считается площадь Аристотеля — излюбленное место туристов, окруженное белоснежными зданиями с оригинальным фасадом. На площади проходят массовые мероприятия и разгуливают множество уличных артистов. Здесь установлен памятник известному философу Аристотелю, местная легенда гласит: кто потрет большой палец на левой ноге статуи – поумнеет.


Район Лададика находиться напротив порта и славен своими архитектурными памятниками и ночной жизнью. Здесь расположено огромное количество ресторанов, кафе, таверн, ночных клубов и бутиков. Помимо культурного и исторического наследия, Салоники являются промышленным и индустриальным центром, где ежегодно проходит большое количество встреч, конференций и выставок, самыми известными центрами съездов являются Хельэкспо и Герману.

Транспорт

Транспортная система города представлена портом, аэропортом, ж/д вокзалом и двумя автовокзалами. Аэропорт «Македония» расположен в 15 км от центра, из него осуществляются трансферты туристов до таких курортов как Халкидики, Касторья, Пелопоннес и Пиерия. Железнодорожный вокзал находиться в центре города и принимает внутренние поезда, поезда из Турции и некоторых балканских государств. Город располагает большим количеством автобусных маршрутов, стоимость проезда составляет 1 евро, а проездной на один день – 5 евро.

Развлечения и шоппинг

Салоники славятся среди туристов как «город который не спит». В центральных районах имеется большое количество тематических баров, ночных клубов, пабов и таверн. Любителей шоппинга порадует целый ряд фешенебельных бутиков, где можно совершить самые разнообразные покупки от аксессуаров до нижнего белья. В центре города расположен крупный рынок Модьяно, который пользуется популярностью у туристов. Здесь продают свежие фрукты, рыбу, пряности сыры, вино и оливки. Центом развлечения также является деревня Тагарадес, находящаяся в 8 км от центра, где расположен известный аквапарк, множество спортивных площадок и кафе.

Достопримечательности Салоников

Отели в Салониках

В Салониках имеется большое количество отелей различных категорий, которые работают круглый год. Помимо отелей туристам предоставляется для проживания хостелы, частные виллы и апартаменты в центре города.

Интересные факты о Салониках

  • Основатель города македонский царь Кассандр назвал его в честь своей любимой жены Фессалоники;
  • Покровитель Салоников св. мученик Дмитрий — выдающиеся воин, принявший тяжелую смерть из-за Христианской веры, в стенах этого древнего города;
  • Символом города является Белая Башня – сооружение на набережной залива;
  • Именно отсюда св. апостол Павел возвестил о пришествии христианской веры на землю;
  • В этом городе Кирилл и Мефодий начали свой путь по столпам христианства;
  • В 1997 году Салоники объявлены культурной столицей Европы;
  • С этого места начинаются большинство экскурсий и круизов;
  • В нескольких километрах от города находиться самый крупный в Европе аквапарк с самым большим бассейном;
  • В этом городе имеется крупный выставочный центр, где ежегодно проходит множество экспозиций, самой известной из которых является выставка шуб и меха;
  • Путеводитель насчитывает 72 древние церкви в городе Салоники;
  • Большое количество зданий в городе украшают огромные граффити с различными зрительными эффектами. Самое высокое здание насчитывает 13 этажей.



НАВИГАЦИЯ

НОВОСТИ

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ







что посмотреть в салониках

Греческий город Салоники – второй по значимости после Афин в этой стране. В самом городе и его ближайших пригородах живет более 1,2 млн. человек. Салоники манят путешественников историческим и культурным наследием мирового значения — величественными памятниками и древними зданиями, музеями и местами археологических раскопок. Северную столицу Греции, белоснежным амфитеатром стоящую над морским заливом, по праву считают одним из красивейших городов мира – настоящим музеем под открытым небом.

Статья Фотографии 14 Карта

Что посмотреть в Салониках

Этот греческий город был основан в IV веке до нашей эры и располагался на перекрестке торговых путей. Он впитал в себя богатую культуру разных эпох и народов.

Улица Аристотеля, пожалуй, самое любимое место горожан и всех гостей Салоников. В верхней ее части расположены раскопки древнего городского центра – Античной Агоры. Ниже улица Аристотеля пересекает другую городскую магистраль – улицу Егнатия, которая в свое время была частью дороги, ведущей из Константинополя в Адриатику.

Еще ниже расположена площадь Аристотеля – излюбленное место отдыха всех гостей Салоников. Вокруг нее сосредоточено множество неплохих кафе и ресторанов, где подают любимый греками напиток – охлажденный фраппе. В этом месте установлен памятник Аристотелю. И у горожан существует шутливая примета, что если потереть большой палец на его ноге, но трудные проблемы в жизни решать будет проще, так как человек станет значительно умнее.

Визитной карточек Салоников стала Белая Башня. которая расположена на городской набережной. Ее выстроили турки в первой половине XV века. Тогда башня служила частью укреплений, опоясывавших город, и в ней содержали узников. За жестокое обращение с заключенными и пытки эту башню называли Кровавой. А свое нынешнее название она получила в 1866 году, когда стены башни были побелены.

Внутри Белой башни находится музейная экспозиция, посвященная истории города. А неподалеку установлен памятник Александру Македонскому. Посетить башню можно в первой половине дня со вторника до субботы, купив билет за 3 евро.

Городской Археологический музей считается одним из самых лучших в стране. Особое внимание посетителей в нем привлекает золотой гроб, сделанный для царя Филиппа II, изумительный по красоте золотой венок и вергинская звезда. Кроме того, здесь выставлены богатые коллекции украшений и оружия. Вход в музей стоит 6 евро.

Лададика – один из самых красивых районов города, который находится напротив морского порта. Гулять по нему – одно удовольствие! Узкие улицы Ладодики – настоящее смешение времен и стилей. Сегодня здесь много стильных кафе, баров и ресторанов. Кроме того, отдохнуть можно в недорогих тавернах и музыкальных ночных клубах. Лададика – это признанный центр городских развлечений и веселья.

Ротонда и Арка Галерия – то, что осталось нам на память о дворце императора Рима — Галерия. Ротонду возвели в самом начале IV века н.э. По одной из версий, она была храмом, посвященным Зевсу, по другой – служила мавзолеем императора. Во времена османского владычества ее использовали для мечети, а сегодня в Ротонде расположен музей. Триумфальную Арку построили во славу военных побед императора. И ее колонны украшают барельефы с изображением сражений.

Мощные укрепления Старого города Ано Поли стоят выше Ротонды. Этот верхний город в Салониках носит название Кастры. Его здания и узкие улочки включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Древние стены, несмотря на ход времен, отлично сохранились. И, гуляя вдоль них, можно легко почувствовать атмосферу ушедших эпох. В Старом городе также стоят Семибашенник, прежде бывший тюрьмой, монастырь Влатадон и несколько старинных храмов – Святого Давида, Святого Николая, Святой Екатерины и Пророка Илии.

Шоппинг в Салониках

Салоники – райское место для любителей покупок. Практически весь городской центр отдан под магазины и бутики. Вокруг улицы Егнатия сосредоточены шубные магазины. А неподалеку от улицы Аристотеля расположен старый рынок Модиано, где можно приобрести свежие фрукты, овощи, пряности и сувениры. Для всей городской торговли существует определенный режим работы. Воскресенье считается нерабочим днем. Кроме того, магазины закрыты после обеда в понедельник, среду и субботу.

Греческий вкус Салоников

Отдыхая в Салониках, нужно обязательно попробовать знаменитую греческую кухню. Множество ресторанов и таверн расположены в городском районе Лададика, вокруг площади Аристотеля и вдоль набережных.

Из местных блюд, приготовленных из свежих морепродуктов, стоит обратить внимание на запеченного или жаренного на гриле осьминога, а также «мидия саганаки» — мидии, обжаренные в кляре, и блюдо из кальмаров и различных видов морской рыбы – «каламарья».

На улицах Салоники повсеместно продают одно из самых непритязательных и вкусных блюд греческого фастфуда – «сувлаки». Это завернутое с лепешку пряное свиное мясо с салатом, приправленное чесночно-йогуртовым соусом. Здесь же можно отведать сытные пироги с сыром и шпинатом.

Обедая в Салониках, стоит заказать знаменитый греческий салат, который сами греки называют деревенским — «хорьятики». Яркое и вкусное блюдо делают из помидоров, огурцов, лука и зелени, с добавлением греческого сыра феты и оливкового масла. А лучшее греческое вино станет прекрасным дополнением к этому кулинарному изобилию.

Как добраться

В Салоники проще всего попасть на самолете. Международный аэропорт «Македония» расположен всего в 15 км к юго-востоку от городского центра, неподалеку от района Каламария. Сюда летают самолеты из Европы, Кипра, а также из нескольких городов Греции. Из России в Салоники существует несколько рейсов с пересадками в Вене и Стамбуле. Кроме того, добраться до этого греческого города можно и прямыми чартерными рейсами. Выгодно купить билет на самолет в Салоники можно на сайте momondo.

В аэропорту «Македония» есть все необходимое, за исключением камер хранения, — кафе, аптека и медпункт, удобные залы ожидания, банкоматы, эскалаторы, багажные тележки и пункты упаковки багажа. Сам аэропорт небольшой, так что регистрация в нем проходит быстро.

От аэропорта до города можно комфортно доехать на такси. Машину нетрудно нанять у здания терминала. До центра Салоников такая поездка обойдется в 15-20 евро. Правда за обратную дорогу в аэропорт таксисты просят в два раза дороже. Кроме того, в город ходят автобусы № 78 и 78А. Они доезжают до города за 45 мин. Билет на автобус стоит 0,90 евро.

Если же необходимо попасть на курорты, расположенные на полуострове Халкидики, то из аэропорта экономичнее и проще нанять такси до автовокзала «КТЕЛ Халкидики», который находится в 9 км. А уже оттуда сесть на автобус до нужного курорта.

Климат в Салониках

Салоники обладают мягким средиземноморским климатом.

Здесь много солнца. Снег выпадает с начала декабря по середину марта, но средний минимум суточной температуры в холодное время года все равно остается выше нулевой отметки. В теплый сезон – с апреля по октябрь среднедневные температуры держатся в районе +17+25?С. Самыми жаркими месяцами в году считаются июль и август, когда температура поднимается до +32+34?С, а осадки – большая редкость. В разгар жаркого лета особенно хороши вечерние прогулки вдоль моря под освежающим бризом.

Транспорт в Салониках

Греческий общественный транспорт – довольно удобный и недорогой способ передвижения. В Салониках есть большой морской порт, 2 автовокзала и железнодорожный вокзал, расположенный на ул. Монастириу, 28. От него поезда ходят во многие города Греции, Турцию и некоторые балканские страны. Кроме того, с 2006 года в городе строится метро, отрыть которое планируют в 2018 году. Проект предусматривает линию, протяженностью почти в 10 км с 13 станциями.

Автобусная внутригородская сеть очень удобна.

Для туристов создан специальный маршрут (синий, № 50), который объезжает почти все исторические достопримечательности города. Билет на него можно купить у экскурсовода внутри автобуса за 2 евро. На маршруте путешественники могут выходить и осматривать понравившиеся места, а затем продолжать маршрут уже на другом автобусе по ранее приобретенному билету.

На обычных рейсовых маршрутах билет стоит 0,60 евро в салоне автобуса и 0,50 евро – в киосках. Но если поездок запланировано несколько, дешевле будет купить дневной проездной. При входе в салон, автобусный билет нужно обязательно прокомпостировать, так как штрафы за нарушение этого правила весьма существенны.

Автор Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Фото Греции

Источник: http://www.nice-places.com/articles/europe/greece/778.htm

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *