Арбатская Ю., Вихляев К.

        Сад специй в местечке Матале маленький, устроен как экскурсионный объект. При саде есть магазин и веранда, где производится демонстрация применения продукции. Нас подвели к молодому парню, который, к великому нашему удивлению, по-русски говорил лучше Мадуре. Говорит, что русскому языку выучился самостоятельно, по Интернету, а сейчас учится в медицинском вузе. Возраст юноши – 19 лет! Мы тут же прониклись уважением к целеустремленному парню. Представился он именем Вики.

        Сад специй «Ранвели» основан 25 лет назад. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада. Сад частный, помещение для магазина – государственное, используется на правах аренды. Хозяина сада зовут Джератна. Через рощу-сад ведет узкая извилистая тропинка, вдоль которой и высажены образцы растений, о которых начинает рассказывать гид Вики. Сразу надо сказать, что под каждым деревом или кустом стоит на специальном возвышении баночка или бутылочка с продуктом из данного растения. В некоторых случаях экскурсовод не только показывал продукцию, но даже пытался применить ее на нас.

        Первое растение – куркума. Порошок из корней куркумы является хорошим дезинфецирующим средством против микробов, используется как приправа для мяса и рыбы. В частности, куркума убивает сальмонеллу. Цвет порошка желтый, похож на шафран.
        Ванилла. Лиановидное растение. Цветы имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску, цветут высоко над землей. Цветы сами не опыляются, опыление производится искусственно, при помощи специальной палочки. После цветения появляются стручки длиной 6-8 см цвета шоколада.

       Из плодов получают шоколад. Недозревшие стручки имеют желтый цвет, из них производят ванилин. Процесс прост: стручки собирают и сушат в тени, затем обдают кипятком для придания мягкости и перетирают в порошок. Ванилин готов. Ванилин в Шри Ланке применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве мороженого. Однако описанный способ производства ванилина чрезвычайно трудоемок, и в последнее время все чаще используется искусственный ванилин.

        Трава цитронелла, из нее делают масло. Народное название – «лимонная трава». Сейчас в этом месте сада ее почти не осталось, туристы повыдергивали, чтобы понюхать. Но она растет выше в саду, в другом месте. Ситронелла используется против комаров и москитов, является составным компонентом в аэрозолях. Мазь из цитронеллы при смешивании с мазями из корицы и других растений является хорошим болеутоляющим средством. Очень сильно пахнет. Аналог вьетнамской «звездочки». Имеет исключительно травяной состав.

        Дерево какао. У представленного вида плоды желтого цвета, но существуют деревья и с красными плодами. После сбора плоды сушат, поджаривают и перетирают в порошок. Какао содержит много кальция и магния. Черный шоколад без сахара, употребляемый каждое утро, является профилактическим средством от рака. Если в чай с молоком, который пьют местные жители повсеместно, добавить какао-порошок, то, как говорит Вики, «спать не придется очень долго». Если же какао добавить просто в молоко, то полученный напиток действует на человека как снатворное.

        Нигелия. Из этой травы делают крем для эпиляции. Крем не щипет кожу, как некоторые другие мази. Наш гид тут же решил продемонстрировать действие крема на наших ногах.

        Ананас. Сорт на местном наречии называется «мурси». Это именно тот сорт, который экспортируют в Россию и Украину.

        Алоэ. Местные алоэ не имеют горечи в листьях. Используется как лекарство от гастрита. В аюрведе алоэ считается лучшим средством от ожогов и насморка.

        Имбирь. Спектр применения имбиря настолько широк, что невозможно все перечислить: от противовоспалительного средства при болях в горле и животе до пищевых добавок в чай и кофе. Порошковый имбирь добывают из корней, а корни внешне похожи на клубни топинамбура.

        Мускатный орех – «магми».

Из кожицы плода иногда ланкийцы делают джемы. Цветы красного цвета, их сушат и добавляют в супы. Мускат используется в парфюмерии и косметике. Высохшие орехи имеют белую сердцевину. Если ее перетереть и смешать с лимоном, то получится средство, помогающее при болях в животе. В кулинарии мускатный орех добавляют везде: в тушеные овощи, мясо, рыбу. В медицине на Цейлоне из мускатного ореха производят таблетки от тошноты. Цветы можно кушать прямо сырыми – «вкусно и полезно».

        Кардамон – «король специй», как выразился наш гид.

Шри-Ланка — Сад специй

Кардамон – родственник имбиря, он особенно популярен на Ближнем Востоке. Собирается вручную, поэтому цена на него очень высока. Внутри плода есть семечки, их сушат и добавляют в кофе. Это полезно для желудка. Семена кардамона обладают очень сильным запахом, поэтому используются в качестве ароматизатора в гастрономии, особенно часто при варке риса.

Кардамон не любит солнечных участков, растет в густых джунглях, предпочитая влажые и тенистые места. На плантациях кардамона сборщики вынуждены терпеть сырость и обилие пиявок, которые разводятся в таких местах в невообразимом количестве.

        Черный перец. Это древовидная лиана семейства перечных, и достигает 8 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой. Здесь сделаны специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно плющу. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Отсюда пошло название «малабарская ягода». Плоды сушат под солнцем 2-3 дня, тогда он становится черным. Если предварительно снять кожуру с плодов и высушить белую сердцевину, получится белый перец. Белый перец менее острый, так как основная горечь содержится в кожуре. Обычно лианы срезают и несколько раз полощут в воде, тогда кожица легко снимается.

        Красный перец. Противораковое средство, если принимать его регулярно. Экскурсовод говорит, что на Цейлоне люди раком не болеют, поскольку ежедневно едят красный перец. На Западе, развивает тему Вики, ученые постоянно ищут новые средства лечения разных болезней. В Шри Ланке ничего не ищут, тысячу лет назад всё уже было известно: это растение – от такой-то болезни, это – от такой…

        Гвоздика. Гвоздичное дерево внешне похоже на маслину, но листья более плотные и густые. Листья при растирании издают приятный запах гвоздики. Сами плоды, подобные маленьким сапожным гвоздям, появляются на дереве после отсыхания цветов. Используется гвоздика в виноделии для разогрева вина, в медицине – от зубной боли.

        Корица. Это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.

       Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке (название Цейлон страна сменила на Шри Ланку в 1972 году). Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.

        Сандаловое дерево вырастает огромных размеров. Из него производят масло, которым удаляют прыщи, растяжки после беременности, разглаживают морщины – «мордины», как сказал наш экскурсовод. Желтое густое масло, смешанное с алоэ-кремом, используют в парфюмерии и косметике. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.

        Лавр. Запах на наш лавровый лист, растущий в Крыму, совсем не похож. Ланкийцы применяют порошок из листьев в кулинарии.

        Аспарагус. Листья перетираются в кашицу, и в таком виде рекомендовано применять людям, страдающим нарушениями функций кровообращения.
        Пойпола. Из этого растения заваривают чай. Применют как жаропонижающее средство.
        Бакалос. Используется при изготовлении лекарств для диабетиков.
        Лиана с местным названием «кот гандула». Из нее делают масло от варикоза.

        Экскурсия по саду закончилась. Мы обратили внимание на декоративные дорожки из кокосовой скорлупы. Они устроены для того, чтобы частые дожди не вымывали песок.

       Нас повели на веранду, где в изобилии были представлены различные мази, кремы, масла, настои, а также наборы этих продуктов № 1,2,3. Упаковано все достаточно красиво. Около получаса Вики нам рассказывал о достоинствах той или иной мази, явно демонстрируя личную заинтересованность в продажах. После «обработки» экскурсоводом мы двинулись в магазин. Купив несколько разных баночек, мы поблагодарили нашего экскурсовода.
       Сад специй — исключительно ланкийское изобретение. Говорить о каком-то ландшафтном дизайне можно с натяжкой, но сама идея компоновки сада по признаку полезности для человека — стоит того, чтобы это принять на вооружение и в европейских садах.

.

Сад специй

Всем доброго дня!
Что у нас есть в наличии:

Специи
корица 25гр 1,5$
гвоздика 50гр 4$
Порошок из корней куркумы 50гр 5$
ванилла 28мл 4$
кардамон 50гр 4$
тамаринд 50гр 5$
черный перец, красный перец, Белый перец 50гр 3$
алое вера 100мл 5$
Аспарагус 50гр 5$
Кумин 50гр 5$
Чили 50гр 4$
Кориандр (кинзы) 50гр 4$
карри 50гр 4$

Масла
Сандаловое масло 50мл 17$
Кокосовое масло 100мл 12$
Масло лилии 50мл 17$
Масло корицы 50мл 15$
Масло жасмина 15мл 10$
Масло розы 50мл 14$
Масло лотоса 50мл 14$
Масло для волос на основе трав 150 мл 24$
King кокосовое масло для волос 7$
Красное масло для массажа 150мл 20$
Сандаловый крем для лица 50гр 8$
Спрей от комаров 4$

Аюрведа
Бальзам (звездочка) 3$
Масло для горло 4$
Крем для депиляции 55ml 15$ при заказе от 200$ — 2 крема по цене одного
Herbal tooth powder (порошок для зубов) 8$
Samahan чай против простуды из 14 трав 3,5$ 1 пакетик http://vk.com/photo-68712039_328958455

Чай
@ Virgin White tea (белый чай)
@ Silver Needles (смесь белого и черного чая)
@ Sapphire Oolong (Чай Улон — смесь белого и зеленого чая, выращивается только в Шри-Ланке)
@ Hibiscus Tea (Гибискус — Каркаде — помогает снизить давление и сбросить лишний вес)
@ Rainforest Tea (собирается в девственном лесу, чер.чай со сладким лимонным привкусом)
@ Ceylon Flowery Camellia ( цветочный чай, выиграл в номинации "Самый инновационный чай", так же победитель на выставке в Германии
@ Suicide Blend (с тонким привкусом виски)
@ Coffe Blassom Tea (Смесь высшего сорта чая и цветков Koljile, разработан специально для любителей кофе)
@ Sepalika Tea (смесь черного чая и цветов Sepalika, прекрасный аромат, известен в аюрведа против стресса и напряжения, снижает уровень холестерина в крови. Прекрасное средство от бессонницы.
@ Natural Vanilla Tea ( в черный чай добавляется небольшое кол-во ванили).
@ Cinnamon Tea (показывает великолепные результаты снижения сахара в крови у диабетиков) 100гр 10$
@ Yogi Tea (используют во время медитации в него входит: кориандр, кардамон, имбирь, перец, корица, гвоздика и чай, прекрасное средство против холода, используют в Гималаях)
@ Ceylon Souchong (Признан лучшим чаем в мире, его пила Королева Англии перед выходом свет, его модно употреблять с молоком и небольшим кол-ом алкоголя
@ Lemon Grass (чай сделан из лимонной травы).

Заказ оптом скидки, 100$ — 250$ — 5% скидка
250-500$ 10% скидка

Прошу прощения на данный момент в разработке, прошу задавать вопросы в личку

После отдыха в такой удивительной стране, как Шри Ланка, обязательно хочется хотя бы частичку ее забрать с собой на память. Какую-то вещь, которая будет согревать ваше сердце, напоминая о беззаботных днях в тропическом раю.

А интересных вещичек здесь очень много. Глаза разбегаются. Что выбрать, где покупать, и что не упустить из виду. Как раз об этом пойдет речь в данной статье. Мы не только рассказжем, что привезти из Шри-Ланки, но и где выгодно купить хорошие цейлонские сувениры и подарки.

Что стоит купить на Шри-Ланке

Еда:

  • Фрукты (В дорогу лучше взять фрукты немного недозрелые, они за пару- тройку дней доспеют у вас на подоконнике. В ручной клади не все авиакомпании разрешают провозить фрукты, поэтому сразу упаковывайте в багаж)
  • Сладости (есть много необычных местных сладостей на местных рынках и в супермаркетах)
  • Специи (Шри Ланка славится своим разнообразием специй. Все специи есть в больших супермаркетах с ценой на упаковке, либо на рынках. Не покупайте их в саду специй или в сувенирных туристических магазинах — переплатите более чем в 2-3 раза)
  • Ароматические пищевые эссенции (продаются в маленьких бутылочках в супермаркетах. Придадут выпечке потрясающий вкус и аромат)

Если вы только собираетесь на райский остров вам также будет полезно ознакомится со статьей "Что брать с собой в поездку на Шри Ланку туристу и путешественнику". 
А для тех, кто разделяет мнение, что с пустыми руками в гости не ходят, у нас есть еще одна интересная статья — "Что привезти на Шри Ланку"

Аюрведа, косметика, масла:

Аюрведическая продукция на Шри-Ланке сертифицируется Департаментом Аюрведы. Достаточно интересный ассортимент аюрведических средств представлен в обычных супермаркетах и местных небольших магазинах. Практически в каждом городке есть аюрведические лавочки.

  • Кокосовое масло (Косметическое из супермаркета либо еще лучше выбрать и купить на рынке или через нашего знакомого нерафинированое масло холодного отжима.

    Масло шикарное с потрясающим ароматом)

  • Масло черного тмина (“Масло от всех болезней, кроме смерти”. В Хиккадуве в супермаркете продается качественное масло фирмы “Барака”)
  • Масла аюрведические и массажные (Можно купить в маленьких аюрведических лавочках и супермаркетах)
  • Ароматические палочки (такие палочки в СНГ не найти, запахи бесподобные и стоят недорого. Продаются в каждом супермаркете)
  • Аюрведический бальзам фирмы Siddhalepa (“Herbal Aurvedic Balm” — очень полезная вещь, хорошо помогает при простуде, укусах комаров, зубной и головной боли, мышечных болях. В составе эвкалипт, цитронелла, корица, ментол и камфора. Обладает приятным ароматом. Можно приобрести в супермаркетах баночки различной емкости)
  • Сироп от простуды фирмы Siddhalepa (Продается в Хиккадуве в супермаркете, испробовали на себе, отлично помогает на начальной стадии простуды. Натуральный растительный состав)
  • Аюрведические средства по уходу за кожей и волосами (Проверенные индийские марки: Dabur и Himalaya Herbal. Из местных: Siddhalepa, Nature's Secrets, Weerarathna и Essential oils)

Совет: Аюрведическую продукцию лучше приобретать в супермаркетах или аптеках. На каждом товаре должна стоять цена в рупиях.
Если не хотите переплатить сумму в 5-6 раз больше за порой некачественную продукцию — не берите ничего в саду специй и у местных шаманов и целителей.

Текстиль:

  • Одежда
    На Шри-Ланке развита текстильная промышленность. Многие европейские торговые марки заказывают пошив одежды у местных фабрик.
    Одежды здесь много и цены ниже российских. Покупать лучше не на рынках, а в торговых центрах в курпных городах: Галле, Канди, Негомбо или Коломбо. Или в частных лавочках в небольших городках ( в каждом городе можно найти что-то уникальное)
    Например, в магазинчиках Хиккадувы большой выбор одежды с интересными этническими принтами: сарафаны, футболки, парео, саронги, алладины. Как для взрослых, так и для самых маленьких. Есть что выбрать на подарок себе и знакомым)
  • Шелк (красивые шелковые платки и парео продаются в магазинах Хиккадувы)
  • Батик (расписанные вручную ткани. В Хиккадуве можно купить одежду из батика)
  • Ткани
    Цены в 2-3 раза ниже российских. Широкий ассортимент тканей в универмаге Manjari в Галле (органза, хлопок, лен, шифон, костюмные ткани и многие другие виды).
    В Коломбо: магазин Fashion Fabrics, район Kollupitia, рынок в Petah, район Colombo Fort, рынок в Maharagama, недалеко от автобусной станции.
    В Канди: большой рынок возле автобусной станции.
    На рынках дешевле, но можно потратить целый день, в магазине удобнее и комфортнее (есть кондиционеры), но немного дороже. Если вам надо не 20 метров ткани, то лучше все же покупать в магазине.

Чай

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и является одним из крупнейших экспортеров на мировой рынок.

Шри Ланка. Сад специй в Матале

В основном производится черный и зеленый чай.

Если вам просто нужен хороший чай, то его можно купить в местных супермаркетах. Также в супермаркетах есть чаи в красивой подарочной упаковке и наборы мини чаев. Очень хороший вариант для подарков. Часто в продаже встречаются чаи привычных нам марок — Липтон, Ахмад, Дилма — которые по качеству от наших очень отличаются в лучшую сторону.

Ценителям сортового чая стоит рассмотреть ассортимент специализированных магазинов или магазинов при чайных фабриках. Лучшим считается чай с плантаций Нувара Элии и Увы.

Сувениры:

Традиционные маски

Один из самых популярных сувениров. Можно найти в любом курортном городке, хотя за частую эти маски не отличаются тонкостью работы мастера.
В 15км от Хиккадувы, в городе Амбалангода расположен известный на всю Шри-Ланку Музей Масок, экспозиция которого посвящена истории появления и использования масок в различных ритуалах и церемониях. В музее можно посетить библиотеку, содержащую большое количество старинных книг и ценных исследований по традиции ремесла изготовления масок.

Картины на тканях

Яркие этнические картины для украшения интерьера продаются практических в любом курортном городе. В Хиккадуве есть магазинчики с такими картинами и картинами на холсте.

Статуэтки

В продаже встречаются статуэтки будды и индийских божеств, и фигурки животных из дерева различных пород (кокос, сандал, тик), металла и камня.

Драгоценные камни и украшения:

На Шри Ланке добывают более 80 видов драгоценных камней. Самым распространенным является сапфир.

Цены на украшения и камни ниже наших, но есть риск, что вам продадут синтетический камень или стекло. Можно обратиться в магазины, рекомендованные National Gem & Jewellery Authority, список есть у них на сайте (www.ngja.gov.lk/en), как и имена лицензированных ювелиров.

При покупке, не забудьте попросить чек и сертификат на приобретенное изделие. На таможне при выезде вас могут попросить чек на купленные драгоценности.

Вам интересно сколько же все это стоит? Мы постараемся ответить на этот вопрос в ближайшее время, а уже сейчас вы можете узнать цены на продукты в Шри-Ланке. И скорее всего вам будет полезно узнать все о деньгах на Шри Ланке. Ответы на актуальные вопросы

P.S. предусмотрите побольше свободного места в ваших чемонадах на обратный пусть, по нашему опыту гости уезжают с огромным количеством подарков, желая привезти из Шри-Ланки как можно больше разнообразных, аутентичных сувениров, а также полюбившиеся за время пребывания на острове ананасы, манго, папайю и даже кокосы!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *