Главная » Статьи о туризме » Магазины и рынки Еревана

Магазины и рынки Еревана

Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!

Ереван — столица гостеприимной Армении, торговый и културный центр страны. Основные памятники архитектуры и музеи сосредоточены в центре города. Здесь же можно найти и торговые центры, рынки, модные бутики, сувенирные лавочки — все, что сможет стать отправной точкой для шопинг-пробежки уставшего от культурных впечатлений туриста. Стандартных торгово-развлекательных центров в городе несколько. В них неплохой выбор европейских товаров и демократичные цены.

Магазины

— Ковры – национальная гордость Армении. При фабрике Мергеряна имеется магазин, где можно выбрать что-нибудь для украшения вашего жилища. Эксклюзивный товар предлагает магазин «Ковры Туфенкяна» на улице Туманяна. Помимо готовых ковров, тут можно заказать шедевр по вашему наброску. Чек и ярлык сохранять обязательно, чтобы таможенники не ломали голову об исторической ценности вашего «сувенира». Ковры с налетом времени можно приобрести в антикварных лавках в центре города или на рынке «Вернисаж». Для вывоза таких покупок требуется специальный сертификат.

— Sarkis Kazanjian and Sons – это не отдельный музыкальный магазин, а представитель сети в Армении. Появился в Армении на заре развития торговли музыкальными инструментами в этой стране. Здесь можно приобрести акустические и электронные гитары, принадлежности и запчасти к ним, ударные установки, самоучители для игры различных инструментах. Эта семейная компания является официальным представителем по продаже самых узнаваемых производителей музыкальных товаров. Расположен на улице Сарьян.

— Друзья вряд ли поймут, если выясниться, что про главный армянский сувенир – коньяк, вы забыли. Армянские вина и коньяки можно приобрести в любом продуктовом магазине, а удобнее всего в зоне дьюти-фри аэропорта.

Рынки

— Рынок «Вернисаж» расположен рядом с площадью Республики. Работает по выходным дням. Это хорошее место для приобретения картин современных армянских художников, сувениров и антиквариата. Власти уверяют, что контролируют процесс, и в последние годы за качество здешних шедевров можно не волноваться. Кофемолка из меди двухвековой давности не окажется современной подделкой, а картина будет выполнена рукой мастера и будет датирована точно.

Здесь можно приобрести национальные костюмы, расписные тарелки, деревянные нарды и другие изделия армянских ремесленников.

— Центральный ереванский рынок, его еще называют Ташир, расположен в районе проспекта Маштоца, рядом с Голубой мечетью. Помещение под торговлю было построено по индивидуальному проекту в сталинские времена и достойно пристального рассмотрения. Крестьяне свозят сюда плоды своего труда круглый год. Это овощи с фруктами, различные по солености армянские сыры. Приезжих интересуют прежде всего сладости: сушеные инжир, персики, лимоны, чурчхела, сок фруктов, особым способом высушенный на солнце и превращенный в тонкие вкусные тягучие пластинки.

Торгово-развлекательные центры

— ТЦ «Ташир» расположен на улице Мовсес Хоренаца в центре города рядом с одноименным рынком. Открылся в 2004 г после реконструкции ереванского ЦУМа. Его можно смело посещать всей семьей. Для детей предусмотрена игровая зона, от прочесывания магазинов можно отдохнуть в кофейне.

— Dalma Garden Mall – большой ТРЦ. Для комфортного шопинга в нем все присутствует. Центр спроектирован с учетом современных тенденций, продуманы схемы подъезда и выезда, парковка, само здание светлое, просторное с интересным дизайном. Здесь вы найдете большое разнообразие магазинов, кафе, ресторанов и других развлечений. Находится на шоссе Цицернакаберди рядом со стадионом Раздан.

Why did this happen?

Itʼs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youʼll just need to enter the CAPTCHA code once, and weʼll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnʼt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Weʼve developed a service called Yandex.XML that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

Itʼs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatʼs using your computer to gather information.

It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the contact us form.

Yandex.XML is a service that lets you send automated search queries to Yandex.

Центральный крытый рынок «Ташир» в Ереване

Путешествуя по другой стране, практически каждый обязательно пройдется по магазинам и, несомненно, приобретет сувениры не только для друзей и близких, но и что-нибудь необычное для себя.

Центральный крытый рынок в Ереване расположен на пересечении проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци.

Центральный рынок «Ташир» — это крытое сооружение, где Вы найдете традиционные армянские продукты. Готовые кулинарные изделия армянской кухни, разнообразие восточных сладостей и армянские деликатесы: халва, пахлава, лукум, мед, чучхела, традиционная армянская выпечка. И, конечно, как и на любом базаре, здесь предлагается огромный выбор овощей, фруктов, зелени, специй, приправ, трав, орехов, сухофруктов и других местных продуктов.

Оказавшись на рынке, Вы сможете не только сделать покупки по низким ценам, но и почувствуете яркую атмосферу базара, растворитесь в толпе и предадитесь ностальгии.

Удачных Вам покупок!

.

Моя мечта попасть на блошиный рынок сбылась именно в Ереване. Армения богата на рукодельников, особенные полезные ископаемые и антикварные вещи.

Микс всего этого можно встретить на блошке. Этот рынок считается и сувенирным, потому что продается много интересных новых вещиц, в основном ручной работы. Сейчас рынок работает по выходным с 7 утра и до 6 вечера. А найти его можно в парке Вернисаж, прямо в центре города.

Парк Вернисаж

Блошиный рынок Еревана

И тут я подумала, что неплохо было бы взять интервью у одного из продавцов, а именно у того, кто занимается антиквариатом. Нашла я свою жертву случайно, просто ходила между рядов и спрашивала у продавцов можно ли сфотографировать их прилавки.

И, как оно бывает на рынках любой тематики, слово за слово — и мы уже сидим в уличной забегаловке, пьем лимонад и я беру интервью, как мне показалось, у одного из самых простых и отзывчивых мужчин Армении.

Антикварный барон

Герой моего рассказа — Вазген из Еревана, торговец антикварными столовыми приборами, такими как вилки, ложки, ножи, десертные лопатки и подставки под стаканы. По большей части, все приборы из мельхиора — сплав меди и никеля, обладающий серебристым цветом, не темнеет и даже более прочный метал, чем серебро. Но есть и вилки из серебра и даже золота.

Прилавок Вазгена

Но тут интересным фактом Вазген со мной поделился. Что при использовании мельхиоровых приборов в горячей еде, например, в супе, приборы начинают неприятно пахнуть тухлыми яйцами. Собственно, такими приборами нельзя есть, можно использовать только для чая/кофе. Те люди, которые об этом свойстве мельхиора не знают, всегда покупают эти приборы и остаются неприятно удивлены. Но нигде в интернете я этому факту подтверждения не нашла.

Вазген покупает столовые приборы со всей страны. К нему постоянно приходят люди, чтобы избавиться от старья, а он его чистит, полирует, реставрирует и везет на блошиный рынок продавать. В его коллекции есть столовые приборы из постсоветского пространства (Украина, Россия, Эстония), а так же золотые индийские. Армянин занимается этим делом уже 23 года и, говорит, прекращать не собирается. Хоть родные и близкие не понимают его хобби длиною в жизнь, он говорит, что неплохо на этом зарабатывает и на конфеты внукам всегда хватает.

Столовые приборы

Еще бы! Вазген утверждает (надеюсь, это правда), что у него дома столовых приборов для продажи припасено на миллион персон. И я теперь представляю его захламленную квартиру 🙂 Со слов Вазгена можно понять, что как минимум еще 60 лет он может торговать и наслаждаться своим хобби. У такого человека много друзей из разных уголков мира и каждого он встретил у себя за прилавком. К Вазгену приезжает много европейцев за столовыми приборами, пусть даже за одной ложкой/вилкой. А цена редкой коллекционной вещи может доходить и до 2 тысяч долларов.

Он даже поделился со мной своей системой торговли, на случай, если деньги нужны будут быстро. Он собирает прилавок своих мельхиоровых, серебряных и золотых запасов и едет из Еревана в Махачкалу (Дагестан), где местные жители скупают это богатство в два счета за один день и довольный Вазген едет домой и имеет в кармане 1 миллион российских рублей (~16 тысяч долларов). И это, товарищи, за один день. Может и мне податься в антикварные бароны? 🙂

На блошином рынке ставятся разные цены в зависимости от платежеспособности покупателя. Если торговец видит, что у человека мало денег, но он очень хочет купить столовый прибор, он может продать вещь даже за 2 доллара. А если видит, что человек хорошо одет, в цепях и кольцах и жена гордая ходит рядом, то может и за 20 долларов продать вилку.

Не обошлось и без подарков и угощений. Ведь армяне очень гостеприимный народ! Вазген подарил нам на память приспособление для заваривания чая из мельхиора. Очень люблю такие штучки.

Мельхиоровый заварник

Одним интервью наш поход по блошиному рынку не закончился. К слову, на то, чтобы обойти все прилавки со стариной и хенд-мейдом, у нас ушло полдня. Рынок под завязку наполнен украшениями из серебра с драгоценными камнями, новыми и старыми музыкальными инструментами, коврами и самоварами, хрустальной посудой, серебряными вилками, изделиями из дерева, железа и глины.

Так же на рынке можно встретить предметы быта, которым уже более 300 лет. Так, мы набрели на мужчину, который занимается торговлей такими вещами.

Он говорит, что находит это при раскопках и ремонтах дорог. Вот, например, некоторые из них:

У него даже имеется своя коллекция бабочек на продажу из разных уголков мира!

Коллекционные бабочки

Африканская красавица

Моим уловом из ереванского блошиного рынка стало серебряное кольцо ручной работы с уругвайским аметистом. Поскольку я обожаю разные необычные кольца, я не смогла удержаться. Тем более от такой красоты.

Аметист — ювелирный камень с фиолетовым оттенком. Найти камень аметист можно в Бразилии, Уругвае, Северной Америке, Урале и, как не странно, в Армении. Армянский аметист почти белого цвета и только с легким оттенком фиолетового. Чего не скажешь о аметисте, например, с Уругвая.

Кольцо с аметистом

Обожаю местные рынки. Гуляя по рынку и неистово торгуясь, я не только упражняюсь в “деловых переговорах”, но и могу узнать что-то интересное от местных жителей. А еще можно откопать что-то особенное. Вот только нужно под эти рыночные походы выделять целый день. Иначе, есть риск пропустить интересное!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *