скачать

Реферат на тему:

Россия — родина слонов

План:

    Введение

  • 1История
  • 2Фраза в фольклоре
  • Примечания

Введение

«Россия — родина слонов» (раньше «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях[1][2] (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «русского научно-технического первенства»). Фраза имеет иронический оттенок, подчёркивающий абсурдность претензий на приоритет в конкретном случае.

1. История

Фраза является ключевой цитатой из анекдота, один из вариантов которого звучит так:

ООН объявила Год Слона. Разные страны издают книги на «слоновью» тему.
Французы издали однотомник «Слоны и любовь».
Американцы — брошюру «Что нужно знать американцу о слонах».
Немцы — «Краткое введение в слонологию» в десяти томах.
Израильтяне — «Слоны и еврейский вопрос».
В Советском Союзе вышел трёхтомник: первый том: «Классики марксизма-ленинизма о слонах», второй — «СССР — родина слонов» и третий — «Слоны в свете решений XXVI съезда КПСС»
В Болгарии выпустили четырехтомник. Первые три тома — перевод советского издания, а четвёртый называется «Болгарский слон — младший брат советского слона».

Ещё одна концовка:

В Монголии выпустили брошюру «Монгольский слон — шестнадцатый слон в советском зоопарке».

Анекдот на эту тему был известен в Германии ещё в начале XX века: американец написал сочинение — «Как я убил своего тысячного слона», а немец — «Об использовании слонов во Второй Пунической войне»[3].

2.

Фраза в фольклоре

На фразу из анекдота имеется аллюзия в фильме «Особенности национальной охоты». При знакомстве с Райво Сергей произносит фразу «Finnish elephant is a best friend of russian elephant» (финский слон — лучший друг русского слона).

Со «слонов» началось развитие русской Википедии, что демонстрировало, что это проект, свободный от цензуры[4][5]. Первая страница с ID 1 содержала такой текст:

Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)
Кроме того в России много
Университетов
Заводов
Есть также
Школы

А еще рядом с Россией есть Литва, которая является родиной Соционики
Лингвистика
Социология

Также эту фразу вспоминает писатель Виктор Шкловский:

— В годы культа, — рассказывал улыбающийся человек Виктор Шкловский, — бывали случаи, когда в издательстве заставляли писать, что Россия — родина слонов… Многие писали: «Россия — родина слонов». А я почти без подготовки возмутился. Я сломал стул… Я заявил: «Вы ничего не понимаете. Россия — родина мамонтов!»[6]

Примечания

  1. Немытая Россия Бенкендорфа — www.kasparov.ru/material.php?id=497d7db0d7a86, kasparov.ru, 26 января 2009 г
  2. Огонь по «слонам»! — ug.ru/issues07/?action=topic&toid=1777&i_id=18, «Учительская газета»
  3. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога. Виктор Клемперер — www.tyrant.ru/the_books/language_of_the_third_reich_a_notebook_of_the_philologist.php
  4. 100 ТВ: Википедия отмечает юбилей — www.tv100.ru/news/Vikipedija-otmechaet-jubilej-35385/
  5. Википедии — 10 лет — www.5-tv.ru/news/35794/
  6. Бенедикт Сарнов Россия — родина мамонтов — www.lechaim.ru/ARHIV/137/sarnov.htm

Россия родина слонов

Пюрвя Мендяев

«Россия — родина слонов» (раньше «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «русского научно-технического первенства»). Неизвестно, является ли эта фраза цитатой из анекдота, или группа сходных анекдотов порождена этой фразой.
Во всяком случае, один из вариантов анекдота с данной фразой звучит так:
ООН объявила Год Слона. Разные страны издают книги на «слоновью» тему. Немцы издали пять толстых томов под названием «Краткое введение в слоноведение».
Американцы — книжку карманного формата «Все о слонах».
Англичане — монографию «Слон и Империя».
В Советском Союзе вышел трёхтомник: первый том назывался «Россия — родина слонов», второй том — «Классики марксизма-ленинизма о слонах», третий том — «Слоны в свете решений двадцать какого-то съезда КПСС».
Вслед за советским трёхтомником вышел и четырёхтомник в Болгарии. Первые три тома представляли собою перепечатку советского издания, а четвёртый том назывался: «Болгарский слон — младший брат советского слона».

Был еще один анекдот в тему.

Собирается комитет по определению приоритетов в разных научных и ненаучных областях, и все открытия себе русские тут же перехватывают. В конце концов, встал представитель Греции и заявил – как всем известно, гомосексуализм возник и описан впервые в древней Греции. Тут же вскакивает русский и заявляет – у нас есть рукопись на тысячу лет более древняя, чем ваши тексты. И зачитывает – и сказал князь – хрен вам в зад бояре, я вас насквозь вижу! Кстати, изобретение рентгена нам тоже перепишите! 

Всё это было весьма смешно. Но.

При переводе буддийских книг на русский язык встал вопрос об отсутствии в русском языке множества понятий, которые есть в буддизме. И учителя из Тибета настаивали на том, чтобы были найдены именно русские слова, с помощью которых можно было описать буддистскую догматику. До тех пор пока о каком либо предмете вы говорите используя иностранные слова, до тех пор вы не понимаете суть того процесса, который вы пытаетесь описать.

То есть если вы в описании какой-либо ситуации или процесса используете иностранные слова, это означает, что вы не понимаете сути данного процесса или явления. Увеличение иностранных слов в лексиконе говорит о том, что нация начинает сильно отставать в развитии от других стран и народов. Это одна сторона вопроса.

Вторая сторона в том, что право приоритета весьма непростое право. Основоположник не может не понимать суть проекта. У потомка основоположника проекта есть особые права на успех в данном проекте, и есть некая внутренняя поддержка.   В целом это предмет для отдельного большого разговора, но понятно, что если самым великим прыгуном в длину стал Боб Бимон, то и весь приоритет в этом виде спорта перешел к американцам, наследникам его славы. И побил его рекорд, тоже чернокожий американец, и вероятней всего следующим чемпионом, побившим существующий рекорд, станет тоже американец. Это не только сила спортсменов – это еще и сила приоритета, сила примера. Если смог такой же как и я, то и я смогу стать первым!   

© Copyright: Пюрвя Мендяев, 2015
Свидетельство о публикации №215052301233

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Пюрвя Мендяев

Рецензии

Написать рецензию

\В целом это предмет для отдельного большого разговора, но понятно, что если самым великим прыгуном в длину стал Боб Бимон, то и весь приоритет в этом виде спорта перешел к американцам, наследникам его славы. И побил его рекорд, тоже чернокожий американец, и вероятней всего следующим чемпионом, побившим существующий рекорд, станет тоже американец. Это не только сила спортсменов – это еще и сила приоритета, сила примера. Если смог такой же как и я, то и я смогу стать первым! \

Пюрвя, я извиняюсь…чуть чуть как бы в сторону от существа вашей статьи, но думаю интересно будет.
Легкая атлетика целиком и полностью "уходит" не к американцам, а к …НЕГРАМ…

Дело в том, что строение тела негров таково, что не оставляет шансов для белых стать "во главе". То же самое (но наоборот) можно сказать о плавании. Именно строение тела не позволяет неграм достичь в плавании главенствующего положения…

Среднестатистически установлено, что центр тяжести негра находится выше чем у белого человека. Это дает преимущество в беге, но является ухудшающим фактором в плавании.

Не следует понимать мои слова так что ЛЮБОЙ негр обгонит любого белого. Вовсе нет. Но статистически количество негров-легкоатлетов бдет доминировать с большим отрывом…

А по существу статьи — да…
Курьезам числа нет.
Вплоть до анекдотов — Советские часы самые БЫСТРЫЕ часы в мире))))

Павел Маслобойников   23.11.2016 11:47   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Пюрвя Мендяев

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *