Ватикан имеет общую транспортную систему с Римом, но все это лишь теоретически, здесь нет аэропортов или шоссе, тут не автобусов и троллейбусов, нет станций метро, весь город или государство Ватикан можно обойти всего за 20 минут неспешным шагом. Ватикан состоит из площади Святого Петра, а также проходов между окружающими домами, которые ведут к базилике, Муссолини в свои годы приказал снести полосу средневековых зданий, чтобы обеспечить вид на собор Петра, благодаря чему и образовалась небольшая улица, ведущая к площади. Попасть в Ватикан можно через контрольно- пропускные пункты пешком.

В Ватикане есть вертолетная площадка, как понимаете обычные туристы ее воспользоваться не смогут ни за какие деньги, поэтому придётся воспользоваться римскими аэропортами Чампино и Фьюмичино.

Железнодорожный транспорт Ватикана считается самым коротким в мире и состоит из 300 метровой линии путей.

Железнодорожная станция Ватикана Stazione Vaticana используется в грузовых целях, иногда в символических или церемониальных целях, так что приехать в Ватикан на поезде не представляется возможным.

В Ватикан на самолете

В Ватикане нет аэропорта, но это не мешает туристам из Украины и России приземлиться в международных аэропортах Рима Чампино и Фьюмичино.

Например, из Киева можно долететь без пересадок авиакомпаниями Alitalia и украинскими авиалиниями за 370 евро в эконом классе в оба конца, время в пути два часа и пятьдесят пять минут.

Из Москвы можно без пересадок долететь авиакомпанией Аэрофлот и Alitalia за три часа и пятьдесят пять минут, потратив 570 евро на авиабилеты в эконом классе в оба конца, доступны и другие варианты с пересадками, но более дешевые.

В Ватикан на поезде

Железнодорожный вокзал Roma San Pietro находится на площади Piazza della Stazione di San Pietro и называется так по причине близости к собору Святого Петра, вокзал находится всего в трехстах метрах от базилики, тем не менее вокзал расположен за пределами Ватикана. На вокзал можно приехать на региональном поезде из Браччано, Чезано-ди-Рома, Чивитавеккья, Гроссето, Пиза Centrale, Рома Термини и Витербо Порта Фиорентина, поезда ходят с интервалом от пятнадцати минут до одного часа.

В Ватикан на автобусе

С вокзала Stazione Termini можно доехать на автобусах маршрутов 40 и 64 или дойти пешком по Виа Национале. Как в общественном транспорте в целом в Риме, так и на маршрутах, ведущих в Ватикан, рекомендуется смотреть за своим кошельком и другими ценными вещами, некоторые местные жители считают за четь лишить иностранных туристов бумажника. На метро линии А, выходить нужно на станции Ottavio — San-Pietro. Стоимость проезда в городском транспорте Рима 1 евро.

В Ватикан пешком

Пешком в Ватикан можно пройтись от площади Венеции по Виа Плебещита, Корсо Витторио Эммануэле и Виа делла Кончильяционе.

Назад в раздел

Куда съездить на один день из Рима?
В первую очередь, все путеводители и гиды рекомендуют Тиволи. Сама природа создала все предпосылки, чтобы этот небольшой городок стал настоящей сокровищницей с великолепными ландшафтами, роскошными виллами и парками. Если прибавить к этому неплохо сохранившийся типично-итальянский центр старого города, то становится ясно: если в Риме смотреть и делать больше нечего, то надо ехать в Тиволи.

Удивительно, но даже несмотря на то, что Тиволи практически во всех путеводителях стоит на первом месте в списках серии «куда съездить из Рима на один день», информации о самом городе очень мало. Скупые сведения ограничиваются тем, что:

  • Тиволи раньше назывался Тибур (Tibur), он старше Рима – основан в XIII в. до н.э.
  • В латинские времена Тибур конкурировал с Римом за влияние в регионе, но все же в I в.до н.э. был захвачен римлянами, а в последствии перешел под власть Пап.
  • Захватывающие дух пейзажи и мягкий климат всегда притягивали знать и богему: здесь жили Гораций, Меценат, Катулл, римский император Август превратил город в модное место отдыха для римской аристократии, а император Адриан выстроил огромную виллу, крупнейшую из сохранившихся на сегодняшний день, которую Юнеско называет лучшим образцом императорской загородной виллы римской эпохи.
  • Со временем название Тибур трансформировалось в Тибори, Тиболи и, наконец, в Тиволи, однако жителей города чаще называют и сейчас тибуртинцами.

Железнодорожная станция Tivoli.

Список достопримечательностей Тиволи тоже кочует из одного путеводителя в другой: вилла Адриана, замок папы Пия II (1458—1461), вилла д’Эсте (XVI век) и Григорианская вилла (XIX век). Для осмотра 3 вилл и исторического центра Тиволи рекомендуют закладывать 2 полных дня: все виллы довольно большие, к тому же они разбросаны далековато друг от друга. Нам же предстояло добираться от Неттуно до Тиволи суммарно около 3 часов в одну сторону, осмотреть все было физически невозможно, поэтому мы приехали в Тиволи исключительно ради виллы д’Эсте, как самого зрелищного городского объекта, шедевра садово-парковой архитектуры Возрождения, предтечи и прототипа Версаля, Петергофа и множества других европейских садов. 

 Вилла д’Эсте. Фонтант Нептуна. Фонтан Органа.

Однако уже на подъездах к городу, когда поезд пронес нас мимо абсолютно неожиданного и, возможно, поэтому такого удивительного для нас водопада, стало ясно, что здесь не только вилла д’Эсте достойна внимания. Водопад этот он находится в вилле Григориана, которую мы не планировали посещать. 

Тиволи стоит на реке Аньене (Аниене или Анио, в итальянском Aniene). Эта горная река с заросшими зеленью берегами образует водопады, которые видны в 5 минутах езды от железнодорожной станции.

И водопадов здесь много. Сегодня река обуздана, ее русло изменено, в черте города река довольно спокойна, а водопады, которые когда-то разрушали берега и гроты, сейчас вынесены за пределы города. А ведь еще в 19 веке от нрава бурной горной реки в разрушительном наводнении погибло много тибуртинцев. 

Вид на железнодорожную станцию из города через р.Аниене.

Чем Тиволи так привлекал именитых персон во все времена, становится понятно еще на подъезде к городу: таких живописных пейзажей, чистого воздуха и так близко к центру политической жизни Италии всех времен, возможно, поблизости больше нет. Эти великолепные пейзажи открываются практически повсюду из города. Вероятно, лучший вид на campagna di Roma — с террасы на площади Гарибальди (piazza Garibaldi).

Panoramica. Обзорная площадка на площади Гарибальди в Тиволи (Tivoli).

Как самостоятельно добраться из Рима до Тиволи

Тиволи – маленький городок в 24 км к северо-востоку от Рима, с населением около 60 тыс. чел. Дорога, соединяющая его с Римом, до сих пор называется Via Tiburtina. Это же название носит второй по значимости вокзал Рима: именно с Roma Tiburtina отправляется большинство электричек до Тиволи. 

Из Рима в Тиволи на поезде

Электричка, или treno regionale, – самый комфортный способ добраться до Тиволи и обратно. Она ходит приблизительно раз в час, большинство рейсов отправляются с Roma Tiburtina, но вагоны комфортные, просторные, а риск встать в пробку отсутствует полностью. Есть несколько рейсов в день и с вокзала Roma Termini, но их количество постоянно меняется, а в день нашей поездки утренний поезд уходил слишком рано для нас.

Поэтому сначала мы добрались до Рома Термини, а оттуда уже на метро до Рома Тибуртина. Квест мы прошли не очень удачно: у нас было всего 20 минут, чтобы добраться с одного вокзала на другой и найти нужную платформу, и мы не успели. Электрички до Тиволи отходят с самых крайних платформ: Est 1 — Est 3, указатели к ним ведут недостаточно однозначно, и мы опоздали на свой поезд всего лишь на 5 минут. Час до следующего рейса мы скоротали в вокзальной кофейне, но конечно, намного приятнее было бы провести этот час в каком-нибудь маленьком кафе уже в Тиволи. 

Билеты на электричку можно купить в автоматах Trenitalia на вокзале. Обратите внимание на номер поезда, который указан в расписании: Тиволи не для всех рейсов является конечной станцией, часть поездов идет до Пескары, и они отправляются с соседней платформы.
Билет стоит 2,6 евро, но мы снова воспользовались едиными региональными билетами BIRG 4, которые дают право проезда в пределах зоны C, куда попадает и Неттуно, и Тиволи. 

  • Расписание и стоимость билета региональных поездов Trenitalia  
  • Стоимость билета на электричку: 2,6 е. Не забудьте прокомпостировать билет на станции перед посадкой в поезд.
  • Время в пути: 50-70 минут

Электричка приходит на станцию, которая находится на окраине города. До исторического центра пешком минут 20. Не перепутайте станции: по пути следования чуть раньше будет станция Bagni Di Tivoli. На ней нужно сходить, только если ваша цель — термальные источники Тиволи и стоящие на них SPA-отели. Достопримечательностей здесь нет.  

Из Рима в Тиволи на автобусе

Другой вариант добраться до Тиволи — автобус. Он отправляется каждые 20 минут со станции Ponte Mammolo, до которой можно доехать на метро: синяя ветка в направлении Rebibbia, выходить на станции Ponte Mammolo. Билеты на автобус спрашивайте в ближайшей пиццерии, а также в газетном и табачном киосках. Дорога занимает от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от дня недели и времени суток. По отзывам, на автобусе можно попасть в пробку на загруженной трассе Via Tiburtina, к тому же автобусами пользуются местные, поэтому есть вероятность ехать стоя и толкаясь локтями.

  • Проверяйте расписание на сайте Cotral
  • Билет нужно прокомпостировать в автобусе рядом с водителем.

Автобус привезет вас прямо к piazza Garibaldi. Это не конечная остановка, но отсюда ближе всего и к замку папы Пия II, и к вилле д’Эсте.

Что посмотреть в Тиволи, кроме вилл?

Сентябрьский Тиволи встретил нас тяжелым тучным небом.

Приехав на железнодорожную станцию, мы свернули налево и сразу попали в город. Судя по карте, можно было свернуть направо, дойти до моста чуть дальше, но зато пройти поблизости от Виллы Грегориана и храма Весты — вероятно, там должны быть более вдохновляющие виды, но мы добрались до города только в районе 15 часов, и у нас не было времени на эксперименты.

Исторический центр города — типичный итальянский: старые дома, цветы у дверей и на стенах, мощеные тесные улицы. Даже неухоженные стены не портят впечатления от «игрушечности» городка. Невероятно уютно, тихо, умиротворяюще. Даже если в твоем распоряжении всего полчаса прогулки.

Тиволи был сильно разрушен во время Второй мировой войны, и сейчас этот город несет на себе отпечатки самых разных времен. Здесь античные колоны встроены в дома эпохи средних веков и возрождения, а над ними возвышаются надстройки XVIII-XIX вв.; здесь есть отлично сохранившийся готический дом, с десяток католических церквей разных периодов и милый игрушечный исторический центр.

   

Все это перемешано с современным искусством. Прямо напротив выхода из виллы д’Эсте стоит уродливый бюст в луже, которая должна была быть фонтаном, а на площади Гарибальди в 2007 г. возвели арку Arco dei Padri Costituenti (Арка Отцов-Основателей). Ее автор — известный итальянский скульптор Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro), автор шара в Ватиканских садах. За аркой проглядывают массивные башни замка Папы Пия II, который чаще называют Rocca Pia (Рокка Пиа).

С обратной стороны площади открывается панорамный обзор на окрестности и на парк виллы д’Эсте. Смотрите сами.


Стоит ли Тиволи целого дня поездки? Да, стоит. 

Для подготовки к поездке в Тиволи:

Основной туристический сайт Тиволи: http://www.visittivoli.eu/index.php?lang=EN 
Сайт коммуны: http://www.comune.tivoli.rm.it/intro/
Вилла Грегориана: http://www.visitfai.it/parcovillagregoriana/
Вилла д’Эсте: http://www.villadestetivoli.info/
Вилла Адриана: http://www.villa-adriana.net/

Расписание региональных поездов Trenitalia и стоимость билета: http://www.trenitalia.com/ 
Расписание автобусов Cotral:  http://servizi.cotralspa.it/PercorsiTariffe
Карта Тиволи (Tivoli):

Тёмно-синей линией на карте обозначен самый оптимальный маршрут между городами Рим и Ватикан, смоделированный специальной компьютерной программой.
Метки-флажки с буквами «А» и «Б» (зелёного цвета) показывают начальный и конечный пункты следования.

Независимо от вашего опыта вождения, всегда стоит внимательно изучить предстоящий путь на всём его протяжении, постараться запомнить наиболее сложные участки и отрезки. Не будет лишним также заблаговременно изучить развилки и повороты, отображенные на нашей карте.

Данный маршрут между городами, пожалуй, нельзя отнести к чрезмерно сложным и запутанным. Двигаться придётся преимущественно прямо, резких поворотов и крутых изменений направления движения будет немного.

Хотя алгоритм программы построен таким образом, чтобы предлагать водителю самый быстрый путь (например, огибающий города и большие поселки маршрут), тем не менее, это не всегда возможно.

Именно поэтому важно принять к сведению и учесть время суток при проезде транспортного средства через крупные населённые пункты, чтобы не оказаться стоящим в пробке в час пик в незнакомом городе.

С другой стороны, ничто не мешает превратить маршрут между городами Рим и Ватикан в самое настоящее приключение, так как путь будет пролегать вблизи живописных мест и прекрасных городов, способных лишний раз напомнить водителю о красоте и необъятности родного края.

Множество достопримечательностей можно будет увидеть по дороге из Казани в Москву, если заранее позаботится о том, чтобы проложить маршрут через заданные пункты.

Готовую карту можно сохранить на локальном диске любого цифрового устройства, такого как ноутбук, планшет или смартфон, или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой во время следования по определенному маршруту. Желаем вам только приятных поездок, а наш сервис с радостью поможет вам в этом!

Показать полностью

Комментарии

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *