Римский форум

В глубокой древности, еще до нашей эры, низменность меж четырьмя холмами (Капитолием, Велиа, Палатином и Эсквилином) представляла собой болотце. Но однажды все изменилось – на пустоши вырос огромный центр с величественными храмами и другими постройками.

К сожалению, беспощадное течение времени и военные действия не пощадили помпезных сооружений, оставив потомкам лишь живописные развалины в самом сердце Рима.

С чего все началось

В 7 веке до нашей эры один из царей Древнего Рима повелел иссушить болото в низине, прорыть там канавы и начать строительство культурного центра, разделенного на пять частей: рынок, место для праздничных гуляний, место для суда и вынесения приговоров, место для поклонения божествам и место принятия важных государственных решений.

Строительство и разрушение

Для строительства 18 главных зданий форума материалы привозили со всех концов света. Так, например, белый мрамор, из которого изготовлена Арка Тита, доставлен из Атики. Римляне рекордно быстро возводили храмы и базилики, мосты и арки, статуи и прочие архитектурные сооружения, а также первую канализацию и выложенную камнем Большую клоаку, которая функционирует и ныне. Из любого конца Рима по новым дорогам можно было попасть в Римский форум – центр политической и экономической жизни.

Но начиная с 410 года нашей эры, после правления императора Константина форум пришел в упадок, здания в ходе военных действий были разрушены и разграблены. В том месте, где раньше кипела жизнь и решались важнейшие правительственные вопросы, крестьяне стали пасти скот.

Римским форумом заинтересовались французские археологи только в 20-е годы прошлого века. Раскопки велись в интересах глав государств, охотившихся за императорскими сокровищами, реликвиями и прочими ценными археологическими находками. К сожалению, в ходе такого варварского подхода к историческим ценностям, было утеряно множество предметов обихода, а вместе с ними большая часть информации о жизни древних жителей Рима.

Римский форум сегодня

В настоящее время в сердце Рима можно увидеть несколько воссозданных античных строений, а также реконструированные руины. Туристам доступны для посещения интересные древние постройки.

  1. Курия, точнее копия древнего сооружения. Это небольшое здание с деревянной кровлей, возведенное в период правления Муссолини, предназначалось для заседаний сената.
  2. Комициум – площадь, на которой некогда граждане проводили голосование.
  3. Черный Камень, согласно легендам являющийся местом погребения Ромула – первого римского правителя.
  4. Трибуны деи Ростри, на которые всходил сам великий Цицерон для провозглашения речей.
  5. Останки базилики Эмилиа, храмов Диоскура, Божественного Юлия, Кастора и Поллукса, а также наиболее хорошо сохранившиеся храмы Весты, Антонина и Фаустина.
  6. Своды, оставшиеся от базилики Константина и Максенция.
  7. Колонны, оставшиеся от храма Сатурна.
  8. Фрагменты расщелины Курция.
  9. Триумфальные арки: Септимия Севера, Тита, Тиберия.
  10. Колонна Фоки, которую некогда венчала золотая статуя правителя.

Полезная информация для посетителей

Доступ посетителей к артефактам платный. Для взрослых билет стоит 12–15 евро.

Экскурсии с гидом обойдутся туристам в 20–40 евро.

Билет Romapass– 30 евро.

График работы:

  • март – 8:30–17:00;
  • апрель, май, июнь, июль, август – 8:30–19:15;
  • сентябрь – 8:30–19:00;
  • октябрь – 8:30–18:30;
  • с ноября по февраль включительно – 8:30–16:30.

OmniWorld > Италия > Рим > Места >

Городские парки Рима

Если вы хотите отдохнуть от суеты и обилия туристов, собравшихся вокруг достопримечательностей, то обязательно посетите один из очаровательных парков этого города. Здесь вы сможете устроить пикник, почитать книгу и просто помечтать, лежа на мягкой зеленой траве. В Риме вы сможете посетить одни из самых красивых парков и садов в мире.

Где поесть в Риме

Итальянцы очень любят вкусно и много поесть, недаром итальянская кухня пользуется популярностью во всем мире. Многие итальянские блюда, такие как пицца и паста, стали поистине интернациональными, каждый повар старается добавить в них что-то свое, слегка изменив вкус. Путешествие в Рим – это не только увлекательная культурная программа, но и возможность узнать оригинальный вкус, казалось бы, давно знакомых блюд.

Лучшие места для шопинга в Риме

Шоппинг в Риме — это всегда удовольствие, независимо от того, какие цели вы преследуете: ищете модные новинки от кутюрье, желаете купить антиквариат или гоняетесь за приятными скидками. Предлагаем вам несколько интересных идей для приятного шопинга в итальянской столице.

.

Римский форум – это одна из главных достопримечательностей Рима (Италия).

С глубокой древности Римский форум был тем местом, куда люди приходили узнать политические новости, обменяться впечатлениями, заключить удачную торговую сделку.

Римский форум

История Римского Форума

Возник Римский Форум еще во времена первых римских царей, примерно в 7 веке до н.э., когда на пространство между холмами Капитолия, Палатина и Квиринала стали собираться местные жители.

Когда в Риме изгнали последнего царя и город стал республикой, на Форуме были построены важнейшие правительственные учреждения Республиканского Рима – здание Сената, а также Римского Суда.

Реконструкция Римского Форума

Также на Форуме находились торговые лавки, мастерские, храмы, ораторские трибуны. Сам же Форум был украшен памятниками, которые были посвящены победам Римского оружия.
Удобнее всего на Римский Форум будет попасть со стороны улицы Фори Империали, где расположен центральный вход. У входа можно ознакомиться с макетом, который показывает, как форум выглядел в античные времена, что весьма удобно для ориентации.

Вид на Римский Форум с Фори Империали

Достопримечательности Римского Форума

Первое здание которое видит посетитель при входе в Римский Форум – величественная церковь Сан-Лоренцо ин Миранда, которая в античные времена была храмом Антония Пия и Фаустины. Этот храм был построен в 141 году, а с приходом христианства он был переделан в христианскую церковь. В 1602 году церковь была реставрирована в барочном виде.

Церковь Сан-Лоренцо ин Миранда

Рядом находятся остатки базилики Эмилия, строительство которой датируется 179 годом до нашей эры. От этого здания до сегодняшнего дня дошли лишь остатки базилики времен Августа.

Базилика Эмилия

Совсем недалеко находится сердце античного Рима – здание Курии, в котором проводились заседание римского Сената.

Здание Курии

Прямо перед зданием Курии находится еще одна реликвия Рима – черный камень Лапис Нигер (Lapis Niger), который согласно легендам обозначает место где был похоронен первый царь Рима – Ромул.

Черный камень Лапис Нигер

Позади возвышается арка императора Септимия Севера, одна из трех античных триумфальных арок, дошедших до нас в хорошем основании. Арка была построена в ознаменование победы императора в парфянской войне в 203 году.

Арка Септимия Севера

Рядом находится Табуларий или Государственный архив Рима, а перед ним собственно и расположено главная площадь Римского Форума. На этой площади в Древнем Риме находились главные символы богатства античного Рима – олива, виноградная лоза и фиговое дерево.

Табуларий

Рядом находится Триумфальная Колонна императора Фоки, воздвигнутая в 608 году в честь уже византийского императора. Фока удостоился такой чести, за то, что подарил Пантеон христианской церкви. Эта колонна является последним памятником, который был установлен на Римском Форуме.

Триумфальная Колонна императора Фоки

Ростра

Слева от арки Септимия Севера находится фундамент ораторской трибуны или Ростры. Свое название эта трибуна получила от латинского слова rostrum, что означает нос корабля. И это совсем не случайно.

Во время Первой Пунической Войны между Римом и Карфагеном римляне одержали победу в одном из морских сражений с Карфагеном (это при том, что моряки Карфагена слыли более опытными). Носами захваченных в плен кораблей Карфагена и была украшена трибуна, которая с тех пор стала называться просто Ростра.
Позади Ростры можно увидеть восемь колонн, которые остались от храма самого почитаемого в Риме бога Сатурна.

Ростра

Интересно, что современные традиции празднования Нового Года своими корнями уходят к римским Сатурналиям – праздникам, которые ежегодно начинались в Древнем Риме 17 декабря. Во время этих праздников проводились карнавалы и устраивались пиршества, а сами римляне обменивались друг с другом подарками. Интересно, что в течение этих праздников стирались различия между господами и рабами. Рабы также получали подарки от своих господ и господа даже могли прислуживать им.

Римский Форум на карте

ПЛАН РИМСКОГО ФОРУМА ВО ВРЕМЕНА ИМПЕРИИ

Daremberg et Saglio. Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines, 1896, т. IV, с.

1283 (ст. Forum).
Список объектов: Ростовцев М. И. Археологическая хроника римского Запада. Филологическое обозрение, т. IX. Москва, 1895, приложение.


 

СПИСОК ОБЪЕКТОВ, ОБОЗНАЧЕННЫХ НА ПЛАНЕ

1. Tabularium
2. Тюрьма
3. Лестница, ведшая в Капитолий
4. Porticus deorum consentium
5. Храм Веспасиана
6. Храм Согласия
7. Арка Септимия Севера
8. Rostra
9. Храм Цезаря
10. Regia
11. Храм Весты
12. Предполагаемый Puteal Libonis
13. Via Sacra
14. Арка Августа
15. Храм Кастора
16. Basilica Iulia
17. Портик Юлиевой базилики
18. Vicus Tuscus
19. Храм Сатурна
20. Арка Тиберия
23. Базы от статуй
24. Плиты с Траяновскими рельефами
25. Колонна Фоки
26. Арка Форума
a. Clivus Capitolinus
b. Лестница и дверь Табулария
c. Aedicula Faustinae
d. Базы от статуй
e. Umbilicus
f. Milliarium aureum
g. Schola Xanthi
h. База
i. Comitium
k. Курия
m. Место Курциева озера
n. Остатки средневековых сооружений
p. Храм Фаустины и Антонина
q. Дом весталок
r. Porticus margaritaria
s. Tabernae margaritariorum
u. Лестница, ведшая с Палатина на Форум
v. Cloaca maxima
x, y. Остатки пола из драгоценного мрамора
z. Арка Януса
a′. Vicus Iugarius
b′. Лавки
c′. Argiletum
d′. Basilica Aemilia
e′. Via Nova

 


ХРАМ КАСТОРА И ПОЛЛУКСА (ДИОСКУРОВ)

На восток от Vi­cus Tus­cus на высо­ком поди­у­ме сто­ят три коринф­ские колон­ны — всё, что оста­лось от Хра­ма Дио­с­ку­ров (или Хра­ма Касто­ра, как неред­ко гово­ри­ли рим­ляне, отда­вая пред­по­чте­ние име­ни одно­го из близ­не­цов).

Гре­че­ский культ богов был введен в Риме очень дав­но, в нача­ле V в. до н. э.

Соглас­но леген­де, во вре­мя бит­вы у Регилль­ско­го озе­ра (499 г. до н. э.) рим­лян с лати­на­ми, союз­ни­ка­ми Тарк­ви­ния Гор­до­го, кото­рые пыта­лись сно­ва заво­е­вать Рим, яви­лись два таин­ст­вен­ных всад­ни­ка и помог­ли рим­ля­нам победить. Поз­же эти же всад­ни­ки были заме­че­ны воз­ле источ­ни­ка ним­фы Ютур­ны, поя­щи­ми сво­их лоша­дей. Они объ­яви­ли горо­ду о победе и сра­зу же после это­го исчез­ли. В двух всад­ни­ках народ узнал Дио­с­ку­ров. Дик­та­тор Авл Посту­мий Альб пообе­щал соорудить храм в их честь, стро­и­тель­ство кото­ро­го закон­чил его сын в 484 г.

до н. э.

Рас­про­стра­не­ние куль­та двух божеств в Лации под­твер­жде­но наход­кой в Лави­нии (воз­ле город­ка Пра­ти­ка-ди-Маре) антич­ной пла­стин­ки (конец VI в. до н. э.) с над­пи­сью, посвя­щен­ной Касто­ру и Пол­лук­су. Над­пись сде­ла­на на язы­ке, очень близ­ком к гре­че­ско­му, что под­твер­жда­ет про­ис­хож­де­ние куль­та из одно­го из горо­дов Вели­кой Гре­ции (лат. Mag­na Grae­cia), воз­мож­но, Тарен­та.

Рас­про­стра­не­ние это­го куль­та в Риме про­изо­шло бла­го­да­ря пат­ри­ци­ям, что объ­яс­ня­ет лег­кость, с кото­рой чуже­зем­ный культ был введен как в самом горо­де, так и за город­ски­ми сте­на­ми. Покро­ви­те­ли всад­ни­ков в Вели­кой Гре­ции, Дио­с­ку­ры и в Риме ста­ли защит­ни­ка­ми выс­ших сло­ев насе­ле­ния.

Храм был отре­ста­ври­ро­ван Луци­ем Цеци­ли­ем Метел­лом Дал­мат­ским в 117 г. до н. э. и поз­же Верре­сом, про­пре­то­ром Сици­лии, став­шим зна­ме­ни­тым бла­го­да­ря обви­ни­тель­ным речам Цице­ро­на. Послед­няя рестав­ра­ция хра­ма была нача­та Тибе­ри­ем в 12 г. до н. э., после пожа­ра, и закон­че­на в 6 г. н. э. К это­му пери­о­ду отно­сят­ся руи­ны, кото­рые мож­но видеть сего­дня.

Поди­ум, от кото­ро­го оста­лась лишь часть, изготов­лен­ная из цемен­та (бло­ки туфа несу­щей части были сня­ты вора­ми, а один из мра­мор­ных бло­ков исполь­зо­ва­ли для пьеде­ста­ла кон­ной ста­туи Мар­ка Авре­лия на пло­ща­ди Капи­то­лия), отно­сит­ся к 117 г. до н. э. и вклю­ча­ет в себя остат­ки руин от преды­ду­щих эпох.

Рас­коп­ки, про­веден­ные в вось­ми­де­ся­тых годах XX века, помог­ли вос­ста­но­вить фор­му и раз­мер пер­во­на­чаль­но­го поди­у­ма (он был немно­го мень­ше сохра­нив­ше­го­ся до наших дней), на кото­ром был воз­двиг­нут тус­кан­ский храм кано­ни­че­ско­го типа.

Перед­няя часть поди­у­ма, куда мож­но было попасть бла­го­да­ря двум неболь­шим боко­вым лест­ни­цам, была, ско­рее все­го, укра­ше­на рост­ра­ми (носа­ми кораб­лей). Вме­сте с импер­ской рострой и три­бу­ной на поди­у­ме хра­ма Боже­ст­вен­но­го Юлия она вхо­дит в чис­ло трех три­бун Фору­ма (Rostra Tria).

На этом месте про­изо­шли мно­гие важ­ные собы­тия в исто­рии рес­пуб­ли­ки: с три­бу­ны Цезарь защи­тил свою аграр­ную рефор­му, а храм неод­но­крат­но ста­но­вил­ся местом собра­ний Сена­та. Поди­ум исполь­зо­ва­ли и как три­бу­ну для пред­седа­тель­ст­ву­ю­щих на зако­но­да­тель­ных собра­ни­ях, про­ис­хо­дя­щих на при­мы­каю­щей пло­ща­ди.

Извест­но так­же, что в хра­ме нахо­ди­лась Пала­та мер и весов, а так­же лав­ки бан­ки­ров. По всей веро­ят­но­сти, эти лав­ки рас­по­ла­га­лись в поме­ще­ни­ях, рас­по­ло­жен­ных в поди­у­ме меж­ду колон­на­ми (частич­но сохра­нив­ши­ми­ся в восточ­ной части).

© 2004 г. Filippo Coarelli. Roma. Guide Archeologiche. Mondadori Electa S.p.A. 2004, с. 88—89.
© 2005 г. Пере­вод с итал. Алек­сан­дры Данилев­ской.

См. также:
Храм Кастора (Платнер. Топографический словарь Древнего Рима)
ХРАМ КАСТОРА И ПОЛЛУКСА (ХРАМ ДИОСКУРОВ) (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *