Польза и вред рикотты

Итальянское лакомство на своей исторической родине делается из овечьего или козьего молока, в Америке готовится чаще из коровьего. В сытном калорийном продукте преобладает витамин А превосходно влияющий на кожу и нейтрализующий опасные радикалы. Кроме этого, в нем присутствует кальций, позволяющий организму сохранить прочность и плотность костной ткани.

Известна также польза рикотты от входящих в состав омега жирных кислот, которые имеют решающее значение для здоровья. Они позволяют сохранять и накапливать энергию, для выполнения любых, даже самых простых функций организма. Вещества стимулируют деятельность мозга, регулируют давление, помогают иммунной системе функционировать должным образом.

Когда вы употребляете это лакомство, тогда получаете такую дозу омега-3, которая способна излечить самые серьезные заболевания сердца. Причем, мононенасыщенных жиров в нем, значительно больше, чем в обладающем высокими целебными свойствами чеддере.

К тому же, польза рикотты из-за высокого содержания белка заключается в способности восстановления тканей, даже 100 грамм лакомства помогают восполнить ежедневную потребность белка.

Так ж в рикотте присутствует селен, который помогает в нормализации процессов восстановления и регенерации кожи, регулирования выработки ферментов и гормонов, улучшении работы скелетных и гладких мышц, формировании хрящевой ткани.

Кроме всех положительных качеств, следует указать и отрицательные свойства продукта. Так, существует вред рикотты из-за его основного ингредиента – молока. Он не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы, так как может вызвать аллергическую реакцию и расстройство кишечника.

Кроме того, существует вред рикотты из-за насыщенных жиров, которые при злоупотреблении лакомством, могут сказаться повышением уровня липопротеинов, а значит привести к излишкам холестерина в организме. К тому же, рикотта может быть вредна для тех людей, у которых проблемы с проходимостью артерий, продукт может негативно отразиться на деятельности сердца.

Польза и вред рикотты в основном зависят от количества употребляемого продукта. Как и все другие блюда, не следует, есть лакомство в больших количествах, в таком случае влияние его на здоровье будет только положительным.

Сыр Рикотта, рецепты приготовления

Сен-2-2017 Автор: KoshkaS

Что такое сыр Рикотта?

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр Рикотта в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Рикотта – традиционный итальянский сыр, сладковатый, с приятной кремово-творожной текстурой, бело-кремового цвета, жирность – около 8 % (из коровьего молока) и 24 % (из овечьего).

Рикотту готовят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы и других сыров. В сыворотке содержатся полезные вещества и белки – альбумины (сывороточный альбумин содержится в сыворотке крови, но встречается и в других жидкостях, например в спинномозговой). Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна, полезна и, кроме того, менее калорийна, чем большинство сыров, и это делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

В других регионах Европы также производят сыры из сыворотки: серак – во Франции, рекусон – в Испании, вурду – в Карпатах, мизитру – в Греции, брюност – в Скандинавии и т. п.

В настоящее время известно несколько разновидностей Рикотты:

  • Ricotta Fresca – свежий сыр;
  • Ricotta Forte – разновидность, которую получают из сыворотки от овечьего молока, а затем хранят в глиняной или стеклянной посуде;
  • Ricotta Affumicata – копченая разновидность Рикотты, получаемая из сыворотки от козьего молока;
  • Ricotta Romana – сыр длительной выдержки, отличается твердой консистенцией и соленым вкусом;
  • Ricotta al Forno – разновидность, изготавливаемая в печи. Нередко в нее добавляют шоколад или лимон.

По своему внешнему виду Рикотта похожа на творог, однако отличается пресным вкусом.

Для приготовления этого сыра сыворотку, полученную при створаживании сырной массы с использованием сычужного фермента, сворачивают еще раз, подогревая до 80–90 °C в течение часа. В процессе разогрева в массу часто вводят сливки. Свернувшуюся массу отцеживают и выкладывают в корзины.

Как приготовить сыр Рикотта?

Ингредиенты:

1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны.

В большую кастрюлю налить молоко, добавить сливки со сметаной, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть. Не мешать, чтобы не повредить сгусток! Нагреть, но до кипения не доводить. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка. Затем сыворотку аккуратно слить в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 4 слоя. Завязать марлю и подвесить над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Марлю снять и выложить сыр в тарелку.

Кефирная Рикотта:

Ингредиенты:

1 л молока, 100–150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Нагреть молоко, но не кипятить. Затем добавить сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешать и оставить створоженное молоко на 30 минут. После этого откинуть его в марлю на дуршлаг и подвесить марлю над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

Рикотта из сыворотки:

Ингредиенты:

8 л свежей сыворотки, 125 мл 6 %-ного уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %), разбавленной в 125 мл воды.

Нагреть сыворотку до 90 °С, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить уксус в сыворотку и мешать длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Большой шумовкой собрать хлопья и выложить в форму или в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дать постоять 1 час, для более плотного и твердого оставить в форме стекать и уплотняться 6–7 часов. Переложить сыр в пищевой контейнер и охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

Рецепты с сыром Рикотта:

Паста из Рикотты с базиликом, помидорами и оливковым маслом:

  • 200 г сыра Рикотта
  • 4 помидора
  • 2 веточки базилика
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ломтики итальянского хлеба или хлеба из муки грубого помола, перец и соль — по вкусу

Сыр Рикотта протрите через сито. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте. Смешайте сыр, помидоры, измельченный базилик и 2 ст. ложки оливкового масла. Полученную пасту посолите и поперчите. Ломтики хлеба подсушите, сбрызните оставшимся оливковым маслом и смажьте пастой.

Фаршированные Рикоттой овощи:

  • 400 г сыра Рикотта
  • 12 помидоров
  • 6 баклажанов
  • 6 кабачков
  • 6 сладких перцев
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

У помидоров срежьте плодоножку и удалите мякоть. Подготовленные помидоры положите срезом на бумажное полотенце. Кабачки и баклажаны разрежьте пополам и выньте немного мякоти.

Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семенную коробочку.

Подготовленные овощи слегка посолите, поварите 10 минут на пару и положите на бумажное полотенце. Листочки базилика мелко нарежьте.

Сыр разомните вилкой, влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте базилик. Полученной смесью нафаршируйте овощи.

Пирог с Рикоттой, пармезаном, зеленым горошком и кедровыми орешками:

  • 250 г сыра Рикотта
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 1 кг свежего или замороженного зеленого горошка
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 2 пласта песочного теста
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

Для песочного теста:

  • 125 г холодного сливочного масла
  • 60 г маргарина
  • 2¼ стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли

Горошек поварите 5 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте Рикотту, тертый пармезан и 3 яйца. Посолите, поперчите, добавьте горошек и кедровые орешки. Полученную начинку тщательно перемешайте.

Раскатайте 1 пласт теста и уложите в смазанную частью оливкового масла форму соответствующего размера. Поверх теста положите начинку, накройте ее вторым пластом теста, защипите края и смажьте оставшимся маслом. Желток взбейте с 1 ст. ложкой воды и смажьте поверхность пирога. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 210 °C.

Для песочного теста смешайте муку, соль, нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло. Смесь порубите ножом до получения крупных крошек. Влейте небольшими порциями 4–6 ст. ложек ледяной воды, тщательно размешивая тесто после каждой порции.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут (или больше). Если тесто пролежало в холодильнике ночь, то, перед тем как его раскатать, оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. Раскатывайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой, посыпанной мукой.

Рикотта с дыней, медом, ванилью и лаймом:

  • 250 г сыра Рикотта
  • 2 дыни примерно по 1 кг каждая (с желтой и оранжевой мякотью)
  • 5 ст. ложек меда
  • сок и тертая цедра 1 лайма
  • 1 ст. ложка рубленой мяты
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 1 ст. ложка масла из семечек тыквы

Дыни разрежьте пополам, очистите от семечек и вырежьте из половины мякоти маленькие шарики, сохранив неповрежденной корку. Из оставшейся мякоти сделайте пюре и смешайте с 2 ст. ложками меда, уксусом, маслом из семечек тыквы, мятой, соком и цедрой лайма.

Подготовленное пюре смешайте с дынными шариками и поместите на 1 час в холодильник. Спустя это время разложите пюре с шариками по половинкам корки. Подавайте с кремом. Для крема смешайте сыр Рикотта с оставшимся медом и содержимым стручка ванили.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

.

Мягкий сыр «Рикотта»- это традиционный итальянский сывороточный сыр. В своем составе сыр Рикотта содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

В продукте содержится витамины А и Е, которые отвечают за работу глаз и обновление кожи, витамины группы В, которые нормализуют всю нервную систему (калоризатор). Но самый главный составляющий сыра – это кальций, благодаря которому улучшается состояние волос, ногтей и всей костной системы.

Мягкий сыр «Рикотта» с массовой долей жира в сухом веществе 40%.

Используемое молоко натуральное коровье молоко
Страна происхождения Россия, г. Троицк
Вес упаковки 100 — 200 гр.
Упаковка пластиковая коробка
Производитель Троицкое Подворье
Состав Молочная сыворотка, лимонная кислота
Пищевая ценность в 100 гр. продукта белки — 11гр., жиры – 13 гр., углеводы – 3 гр.
Срок хранения молочная сыворотка, лимонная кислота
Энергетическая ценность в 100 гр. продукта 174 ккал.

Рикотта отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *