Архив погоды в Риге за 31 декабря 2017 года

Вс31 Дек

ясно
без осадков

00:00 -0° ВЮВ4 м/с 754мм рт.ст.

малооблачно
без осадков

03:00 -0° ЮВ4 м/с 753мм рт.ст.

пасмурно
без осадков

06:00 -0° ЮВ4 м/с 752мм рт.ст.

облачно
без осадков

09:00 -1° ВЮВ4 м/с 752мм рт.ст.

пасмурно
без осадков

12:00 -0° ВЮВ3 м/с 752мм рт.ст.

пасмурно
без осадков

15:00 +0° ВЮВ2 м/с 752мм рт.ст.

пасмурно
без осадков

18:00 +1° ВЮВ3 м/с 752мм рт.ст.

пасмурно
без осадков

21:00 +1° ЮВ4 м/с 751мм рт.ст.

пасмурно
слабые осадки

24:00 +1° ЮВ4 м/с 750мм рт.ст.

Погода в Риге в январе

Согласно нашим наблюдениям, а также отзывам туристов, побывавших в Латвии, можно сказать, что погода в Кемере в сентябре ожидается посредственная. Средняя дневная температура воздуха в январе составляет -3.2°С, при этом температура воды в море составит 1.4°С.

Средняя температура днем
Средняя температура ночью
-3.2 °C
-5.3 °C
Температура воды в море +1.4 °C
Количество солнечных дней
Длина светового дня
5 дней
7 ч.

31 мин.

Количество дождливых дней
Количество осадков
2 дня
35 мм
Средняя скорость ветра 18.6 м/с

Стоит ли ехать в Ригу на отдых в январе?

Учитывая все имеющиеся данные о погоде в Риге в январе (температура воздуха и воды, количество и интенсивность дождей, облачность, продолжительность дня и сила ветра) мы рассчитали уровень комфорта на данном курорте, который составил 30.4%. Обратите также внимание на то, что уровень комфорта в феврале будет выше и составит 37.5%

Уровень комфорта по месяцам

На графике ниже вы можете увидеть уровень комфорта в Риге рассчитанный нами для каждого месяца. Самыми комфортными месяцами для отдыха в Риге являются Сентябрь, Август и Июнь. Месяцы с минимальным уровнем комфорта это Февраль, Декабрь и Январь.

Сравнение погоды в Риге по месяцам

Выберите интересующий вас месяц из списка ниже если вы хотите получить подробную информацию о погоде в Риге в другое время.

Температура воздуха в Риге в январе

Январь это самый холодный месяц в Риге. Днем температура воздуха в январе колеблется от -6.8°C до 0.2°C, ночью от -9.8°C до -9.8°C соответственно. При этом средняя температура воздуха составляет -3.2°C днем, и -5.3°C ночью. Перепад между дневной и ночной температурой воздуха в среднем за месяц доходит до 2.1°С.

Температура воды в Риге в январе

В январе вода в Риге не комфортна для купания. Температура воды в море не опускается ниже 0.3°C, при этом максимальный показатель может достигать 2.7°C. Средняя температура воды за январь составляет 1.4°C, что на 2.8°C ниже, чем в декабре и на 0.5°C выше чем в феврале.

Дождливые дни и осадки в январе

В среднем за январь в Риге выпадает 35мм осадков, как правило при этом наблюдается около 2 дождливых дней. Согласно нашим наблюдениям и данным гисметео вероятность дождливой погоды составляет 18.3%. При этом чаще всего это будет слабый моросящий дождь.

Cолнечные, облачные и пасмурные дни

В Риге в январе как правило около 5 солнечных, 5 облачных и 21 пасмурных дней. Длина светового дня (от рассвета до заката) составляет 7 часов и 31 минуту. Количество солнечных часов, когда лучи солнца достигают поверхности земли, с учетом среднего показателя облачности за месяц, составляет 2 часа и 19 минут в сутки.

График ниже показывает вероятность ветров различной силы в течение месяца. При этом средняя скорость ветра в Риге в январе составляет 18.6м/с., что делает его одним из самых ветреных месяцев в году.

Погода в январе на других курортах Латвии

Предлагаем вашему вниманию краткие данные о погоде на других популярных курортах Латвии в январе. Выберите интересующий вас курорт, чтобы получить более подробную информацию.

Название Температура
воздуха днем
Температура
воздуха ночью
Дождливые дни
(осадки)
Температура
воды
Юрмала -2.9°C -4.8°C 3 дня (34 мм) 1.3°C
Рига -3.2°C -5.3°C 2 дня (35 мм) 1.4°C
Лиепая -1.0°C -2.7°C 4 дня (56 мм) 3.0°C
Вентспилс -0.6°C -2.6°C 5 дней (52 мм) 3.2°C
Даугавпилс -4.8°C -7.3°C 2 дня (36 мм) 0.0°C

Новый Год в Латвии: старая Рига и провинциальный замок Бирини

Каждый Новый Год мы с семейством теперь едем в Латвию. У нас там нет родственников, и это не «малая родина». Откуда пошли эти поездки? Когда появились мелкие дети, и встал вопрос – а куда можно поехать на Новый Год, наш обычный вариант – Азия – был отклонен. Надо было: чтобы на поезде, желательно ночь в пути, и чтобы климат был подходящ, и чтобы красиво, грандиозно и торжественно (праздник же все-таки) и не напряжно. И кто-то мне посоветовал посмотреть замок-гостиницу в Латвии – мол замков этих там как грязи. И действительно, в интернете быстро нашелся подходящий замок: красивый, недалеко от Риги, и самый дорогой номер там – сьют с собственной башней – стоил не дороже 200 евро в сутки. Это замок Бирини. И на Новый Год он оказался свободен. И мы поехали. Латвийское посольство особо никаких документов для визы не требует, администрация замка-гостиницы прислала нам приглашение, визы мы получили. В Риге забронировали Гранд-палас. По нашему мнению, которое и до сих пор не изменилось, это лучший отель города. Купили СВ на поезд. Подготовились, в общем.

Так выглядел номер в замке-гостинице Бирини:

Это была наша первая зима в Латвии.

Она оказалась очень снежной и морозной. Три предновогодних дня мы провели в Старой Риге, все где-то в районе Домской площади: ходили вокруг елки, пили глинтвейн (кто постарше), ели печеные яблоки с карамелью (кто помладше), даже зашли послушать органный концерт в Домском Соборе. Не купили расшитых шерстяных носков и варежек в качестве сувениров, но затарились клюквой в меду, облепиховым вареньем и домашней колбасой. В целом, общее представление о зимней Риге было именно таким: рождественские пряничные домики в центре, елки, глинтвейн, пахнет корицей, вокруг все по-русски говорят и много снега.

Это все рождественский базар в Риге на Домской площади.

В Риге много снега:

Еще немного зимней Риги:

31 декабря мы, наконец-то, отправились в замок.

На всякий случай, вдруг пригодится, взяли машину в аренду на неделю. Впрочем, из замка мы выбрались поездить только на один день. Замок оказался настоящим замком: со своей историей, тщательно отреставрирован, огромная территория – лес, луга, поля, пруды, мельница, лужайка вокруг, конюшня. Главный бонус – кролики. Дочка брала всю неделю в ресторане морковку, и мы ходили их кормить. Выделили нам и санки, и целыми днями мы гуляли, катались с горок, катались на лошадке, кормили кроликов, ели сами – в ресторане прекрасный повар готовил нам от души.

В замке мы были единственными посетителями, не считая редких прохожих, кто заехал торжественно пообедать.

У входа в заснеженный лес:

Если приглядеться, под деревьями можно увидеть белого пони – на нем катают детей:

А это, собственно, конюшня на территории замка:

В середине недели выбираемся поездить по старинным усадьбам: от нашего Лимбажского округа через Ригу вдоль Рижского залива и в глухую провинцию. Ездили с утра и до глубокой ночи, насмотрелись на Латвию сельскую с лихвой. Пообщались с местными жителями – в основном с теми, кто на хуторах. Молодежь там не говорит по-русски (в Риге – все говорят), земли много, много чего продается: от неказистых заколоченных домиков до яблоневых садов и таких же замков, в котором остановились мы (только в основном замки на продажу – это исторические руины).

Одни из посещенных руин: это поместье Окслес:

Это настоящий замок, Nabe:

Вот еще одни руины, в Калнциемсе:

Вот такая была первая зима.

На следующий год зимой мы опять приехали в Латвию. И тот же замок, и тот же номер – башенный люкс, но кроликов уже 5, и они еще толще.

Удивительная, надо сказать, была эта зима: в деревнях яблоки висят прямо на деревьях в начале января! И они вполне съедобны:

В Риге останавливаемся в том же Гранд Паласе.
В Латвии знатный творог и вообще молочные продукты. Наш выбор: творог 0% Talsu (в круглой банке, 0.5 кг) – есть и 18%, но мне почему-то нежирный больше понравился. Био-йогурт Baltais с черникой или с малиной. Стаканы по 350 г. Там из ингридиентов – молоко, закваска и ягоды. Никаких там консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих усилителей вкуса. Это о-ч-е-н-ь вкусно, очень. Фермерское молоко переменной жирности тоже можно купить в магазине. Например, в Rimi – сеть продуктовых магазинов такая, ассортимент хороший.
В Риге в январе ходили в зоопарк – очень приличный, надо сказать, в Риге зоопарк. От старого города – полчаса на трамвае. Там фламинго в стеклянном домике – розовые (из Африки) и красные (из Америки), там кормят морского котика рыбой, а он за это подкидывает мячик. Там высыпают кабанам ведро желудей, и они там пируют. Зоопарк прямо в естественном лесу, все звери среди мощных сосен бродят.
А вечером опять – глинтвейн на домской площади и дегустация сушеной клюквы.

Кстати, в этот год в Риге на Новый Год была плюсовая температура, а снег выпал всего один раз – ровно 31 декабря.
Я думаю, следующий год у нас начнется тоже в Латвии…

Рассказы по теме:

Новый Год в Латвии: старая Рига и провинциальный замок Бирини
Это была наша первая зима в Латвии. Она оказалась очень снежной и морозной. Три предновогодних дня мы провели в Старой Риге, все где-то в районе Домской площади: ходили вокруг елки, пили глинтвейн (кто постарше), ели печеные яблоки с карамелью (кто помладше), даже зашли послушать органный концерт в Домском Соборе… >>

Из Риги в Стокгольм на один день на пароме
Состав участников: я и почти годовалая дочка Маруська.
Паром Таллинк ходит каждый день. Попеременно 2 судна… >>

Отдых в Латвии летом с ребенком: Рига + Юрмала
…Сама Юрмала – сказочные деревянные дачные домики (часть которых стоит больше миллиона евро уже), сосны, пешеходные улицы полные милых кафе и ресторанчиков и, конечно, шикарный широченный пляж из белого мелкого песка…

>>

Куда поехать отдыхать с детьми на майские праздники?
Бытописание: две недели с двумя детьми по национальным паркам в поисках зверей, а также замково-усадебной недвижимости под дачу… Пятый день.

Никуда не поедем, гуляем вокруг. Унгурмуижа – это поместье 18 века с  деревянным барским домом-музеем и прямо рядом с ним – гостевым домом, которому около 100 лет… >>

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *