Цветы-символы стран мира: у кого какие.

Рассматриваем растения-символы и национальные цветы стран мира, официальные и народные. Смотрите у каких стран какой цветок стал символом и чем заслужил народную любовь.

Цветы и растения национальные символы и защитники страны.

Цветы глубоко проникли в нашу жизнь и заняли там важное место, а отдельные их виды оказывают влияние даже на существование государств.

Например, как символ Шотландии чертополох, который еще в 13-м веке защитил шотландцев от нападения норманнов. Во время из одного набегов, норманны решили ночью атаковать и чтобы их никто не услышал сняли свою обувь.

Но долго босиком они не смогли пройти так, как наступали на чертополох. Начав кричать от боли они выдали себя и план провалился, а шотландцы сделали чертополох своим символом.

Факт такого масштаба говорит об очень многом. Многие цветы стали визитной карточкой стран, а некоторые из них являются важной частью экономики.

Быть цветочным символом страны – это огромная честь, заслуженная столетиями народной любви.

Многие национальные цветы стран мира не просто радовали жителей своим внешним видом и ароматом, а становились настоящими спасителями жизни. Во время голода, страшных эпидемий и разрухи они спасали людей от смерти.

Не удивительно, что общество не забыло своих героев, и цветы стали символом тепла и доброты. Хотим представить вашему вниманию некоторые национальные цветы стран мира.

Национальные цветы и растения стран мира символы государств.

Австрия – Эдельвейс. Edelweiss (Leontopodium Alpinum.

Англия – Роза. (Tudor Rose). Национальный цветок Англии имеет длинную и впечатляющую историю, связанную со многими порой трагическими событиями.

Аргентина — Эритрина (Петушиный Гребень). Ceibo (Erythrina Криста-Галли), официально цветок принят 2 декабря 1942.

Беларусь – Лен. Flax (Linum Usitatissimum.

Бельгия – Мак Красный. Red Poppy (Papaver Rhoeas.

Бразилия Орхидея Катлея. CattleyaOrchid (CattleyaLabiata.

Венесуэла Орхидея.

Венгрия – Тюльпан. Tulip (Tulipa.

Германия – Василек. Knapweed (Centaurea Cyanus.

Греция – Акант. Bear s Breech (Акант Mollis.

Египет – Лотос. Lotus (Nymphaea Lotus.

Индия – Лотос. Lotus (Nelumbo Nucifera.

Испания Красная гвоздика. Red carnation.

Ирландия – Клевер. Национальный цветок Ирландии это клевер Shamrock, который является общим названием для нескольких не связанных между собой травянистых растений с тройчатыми листьями.

Италия – Лилия. Stylized Lily.

Канада Сахарный клен. Национальным цветком Канады лист клена считается более 150 лет. Зародился национальный символ Канады в провинции Квебек.

Китай – Слива. Plum Blossom (Prunus Mei.

Колумбия – Орхидея. Christmas orchid (Cattleya Trianae.

Куба – Жасмин. Butterfly Jasmine (Mariposa.

Латвия Нивяник обыкновенный. Oxeye Daisy, or Pipene (Leucanthemum Vulgare.

Литва – Мятаблагодатная. Rue or Herb of Grace (Ruta graveolens.

Мальта Палеоцентаурея. Национальный цветок Мальты это очень удивительное и редкое растение. Палеоцентаурея произрастает только на территории Мальты и относится к растениям ледникового периода.

Народное название национального цветка Мальты переводится как морские уши или уши моря из-за того, что палеоцентаурея растет очень близко к морю на береговых холмах.

В настоящее время цветочный символ Мальты гораздо легче встретить на городской клумбе, чем в естественных условиях.

Нидерланды (Голландия) – Тюльпан. Tulip (Tulipa.

Новая Зеландия Цветок дерева Кауваи (с языка маори). Kowhai Kowhai или ботанике известный, как Sophora Microphylla, красивый желтый или золотой цветок.

Норвегия Вереск ( Callúna vulgáris ). Национальный цветок Норвегии на местном языке пишется как røsslyng. Растение прекрасный медонос и используется для приготовления особого сорта пива вересковый эль.

Пакистан Жасмин Белый. Национальный цветок Пакистана на местном языке звучит как чамбели.

Парагвай – Жасмин Парагвайский. Jasmine-of-the-Paraguay.

Перу – Кантута. Kantuta, волшебный цветок инков.

Польша – Мак красный. Corn Poppy (Papaver Rhoeas.

Португалия – Лаванда. Lavender.

Россия Цветок символ России Ромашка аптечная. Camomile (Matricaria Recutita.

Румыния – Шиповник. Dog Rose (Rosa Canina.

Словения – Гвоздика. Carnation (Dianthus Caryophyllus.

США Роза. Официально утвержден национальный цветок США в октябре 1985 года, и роза упоминается как национальная цветочная эмблема.

Таджикистан Тюльпан. Национальный цветок Таджикистана занимает особое место в народной культуре. В честь тюльпана ежегодно проводится национальный праздник сайри-лола.

Турция – Тюльпан. Tulip (Tulipa.

Украина – Подсолнух. Sunflower (Helianthus Annuus.

Уругвай Эритрина (ПетушиныйГребень). Ceibo Erythrina (Криста-Галли.

Финляндия Ландыш майский. Lily-of-the-Valley (Convallaria Majalis.

Хорватия – ИрисХорватский. Iris Croatica (Hrvatska Perunika.

Швейцария – Эдельвейс. Edelweiss (Leontopodium Alpinum.

Швеция – Линнея. Linnea (Linnea Borealis.

Шотландия Чертополох придорожный. Thistle (Cirsium Altissimum.

Эстония – Василек. Corn-flower or Bachelor s Button Centaurea (Cyanus). Национальный цветок Эстонии был выбран в результате телевизионного опроса в 1968 году. На современной территории Эстонии василек произрастает более 10-ти тысяч лет.

Национальный цветок Эстонии является символом народного движения за независимость страны.

ЮАР Протея. Национальный цветок Южной Африки получил свое название в честь морского бога. Растение отличается фантастической стойкостью к засухе.

Ямайка Железное дерево или Дерево Жизни. Lignum Vitae or Wood of Life (Guaiacum Sanctum.

Япония Хризантема, Сакура. Chrysanthemum (Imperial), Cherry Blossom Sakura. Национальный цветок Японии очень почитаем местными жителями и цветки сакуры являются в какой-то мере даже священными для японцев.

Цветы символы своих стран.

Растения-символы стран: заключение.

Вот такие привычные и необычные национальные цветы стран мира. Чьи-то цветы являются родиной и имеют естественный ареал произрастания, а чьи-то были завезены и настолько полюбились, что стали ассоциироваться с этой страной.

Как тюльпаны в Голландии, были завезены из Персии в Антверпен в 16-м веке, а потом получили такое сумасшедшее распространение и любовь населения, что трудно поверить, что это не их цветок.

Как мы видим из этого списка, популярные цветы: тюльпан, роза, орхидея, гвоздика, ирис, василек. У стран, расположенных близко к друг другу с похожими климатическими условиями схожие растения.

Австрия и Швейцария – эдельвейс альпийский, Аргентина и Уругвай – эритрина (петушиный гребень), Болгария и Румыния – роза и шиповник.

Теперь Вы знаете, какие цветы символ какой страны, а также какой национальный цветок символ России, Украины, республики Беларусь, Ирландии, Канады, Мальты, Эстонии, Таджикистана, Норвегии, Японии, Южной Африки и других стран.

Желаем вам как можно больше путешествовать и наслаждаться цветами в любой стране мира.

Ромашка — символ-цветок России

  • Добавлен пользователем iСинастЭ
Ромашка, как и береза, символ русской природы. В Беларуси, так же как и василек, ромашку считают национальным цветком. По народному преданию, он вырастает там, где упадет с неба звезда…Ромашка считается русским цветком — не случайно желто–белые соцветия рисуют на глиняных горшках и матрешках. Но как матрешка изначально — японское изобретение, так и ромашка “родилась” не на Руси.
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде — они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев — с апреля до сентября — смотрят в небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет.

Смотрят-смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.Ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах при ворожбе. Ну конечно же, это его белые лепестки обрывали, приговаривая: «Сбудется, не сбудется, любит, не любит…»Самая известная хризантема в России – всем знакомая ромашка. Она — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. И даже трудно себе представить, что растение это не знали в России еще в середине прошлого века. Мало того, ромашки пахучей вообще не было на всем Евразийском континенте.Родиной ее является Америка. Пришла она с берегов Атлантического океана, очевидно вместе с американским зерном: в Америке это растение — сорняк зерновых культур. В 1850 году она появилась в Швеции, примерно в это же время ее обнаружили под Петербургом и рассматривали как величайшую диковинку.А что значит само слово «ромашка»?Когда-то в России все ромашковидные растения назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в «романову траву», потом — в «роману», а в конце XVIII века русский агроном А.Т.Болотов, видимо, впервые употребил слово «ромашка», которое прочно вошло в русский язык.

Флористические символы англоговорящих стран

Категория: Страноведение

Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети — кликай на кнопки ниже!

В русский язык слово «символ» пришло из древнегреческого языка и имеет несколько значений. Чаще всего под символами подразумеваются опознавательные приметы, условные знаки определенных понятий, явлений, идей.

Природные символы отображают многообразие мира природы той или иной страны, а понятие «национальный» цветок зародилось даже раньше, чем появились флаги и гербы государств. Наверное, нет страны, которая не имела бы собственного растения-символа. Давайте познакомимся с символами англоговорящих стран.

Флористический символ Англии

Символом Англии является красная роза. Почему же именно красная роза?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории страны.

В 1455-1485 гг. в Англии шла феодальная борьба за английский престол («Война Алой и Белой розы») между двумя линиями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерской (в гербе у них была алая роза) и Йоркской (в гербе — белая роза), которая завершилась свадьбой Генри VII из рода Ланкастеров и принцессы Елизаветы, дочери Эдуарда IV из рода Йорков. Кровавая война закончилась, а красная роза стала не только символом примирения, но и национальным цветком Англии.

Флористический символ Шотландии

Символом шотландии является чертополох. Но как сорняк может стать символом?

И снова обратимся к истории страны. Однажды на спящих шотландцев собирались напасть викинги, однако, один из нападавших наступил на чертополох. Его крик разбудил спящих шотландцев, и они дали отпор врагам. Сорняк, который спас жизнь целого народа назвали «Чертополохом-хранителем» и сделали символом Шотландии.

Флористический символ Уэльса

У Уэльса целых два флористических символа – желтый нарцисс и лук-порей, и оба они связаны с именем святого Дэвида. Согласно одному из преданий Дэвид несколько лет питался только хлебом и диким луком-пореем. Другое же предание гласит, что одна из битв против саксов происходила на луковом поле. Во время этой битвы святой Дэвид призвал своих солдат прикрепить к шлемам лук-порей, чтобы можно было отличить своих от врагов. А 1 марта, в праздник святого Дэвида, начинают цвести желтые нарциссы.

Флористический символ Ирландии

Флористическим символом Ирландии является трилистник, который связывают с именем святого Патрика. Согласно легенде святой объяснял людям понятие святой Троицы именно с помощью клевера: так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Трилистник также стал символом Дня Святого Патрика.

Флористический символ Канады

Символом Канады является сахарный клен, который произрастает в районе Великих озер и на территории Восточной Америки. Первое письменное упоминание о кленовом листе как символе относится к 1760 году. В конце 1830-х годов баптистское общество Св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего общества кленовый лист. Его-то и несли канадцы в качестве национального символа на встрече с принцем Уэльским, когда он в 1860 году впервые посетил Канаду. Официально кленовый лист стал национальным символом Канады в 1965 году, с тех пор он изображен на флаге страны.

Флористические символы Австралии и Новой Зеландии

Флористический символ Австралии — золотая акация, наиболее распространенный вид растения в стране.

В Новой Зеландии циатея серебристая (папортник) является неофициальным, но широко признанным флористическим символом.

Флористический символ Соединенных Штатов Америки

В октябре 1985 года флористическим символом США согласно резолюции Сената стала роза. А 20 ноября 1986 года президент Рейган выпустил прокламацию номер 5574 «Роза – национальная флористическая эмблема Соединенных Штатов Америки».

Однако, помимо этого, свой флористический символ имеет каждый из 50 штатов США.

Название штата Флористический символ
Айдахо дикий жасмин
Айова шиповник
Алабама камелия
Висконсис фиалка
Гавайи гибискус
Делавэр цветок персика
Джорджия роза
Аляска незабудка
Аризона кактус
Арканзас цветок яблони
Западная Вергиния рододендрон
Иллинойс анютины глазки
Индиана пион
Калифорния эшшольция калифорнийская
Вайоминг ястребинка
Вашингтон рододендрон
Вермонт луговой клевер
Виргиния цветок кизила
Канзас подсолнух
Кентукки золотарник
Колорадо водосбор
Коннектикут кальмия
Миссисипи магнолия
Миссури борышник
Мичиган цветок яблони
Монтана льюизия
Луизиана магнолия
Массачусетс сон-трава
Миннесота орхидея
Нью Хемшир сирень
Нью-Джерси пурпурная фиалка
Нью-Йорк роза
Нью-Мексико юкка
Мэн сосновая шишка
Мэриленд мальва
Небраска золотарник
Невада полынь
Род-Айленд фиалка
Северная Дакота шиповник
Северная Каролина цветок кизила
Тенесси ирис
Огайо гвоздика
Оклахома омела
Орегон цветущий виноград
Пенсильвания кальмия
Техас люпин
Флорида цветок апельсинового дерева
Южная Дакота сон-трава
Южная Каролина жасмин
Юта калохортус


Статья оказалась полезной?

Поддержи проект копеечкой, ну или кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети 😉


Следующие статьи

Президенты США по порядку (список)

Флаги англоговорящих стран

Великобритания. Great Britain

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *