Царское село, Пригороды Санкт-Петербурга

Пушкин (Царское село)

О Царском селе

       источник: icsbc.ru

Еще со школьных времен мы знаем о Царском селе, где проживала императорская семья, и учился великий русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня Царского села уже нет на карте, вместо него на ней обозначен город Пушкин. Он находится всего в паре десятков километров от Санкт-Петербурга. Несмотря на новое название эта местность, именуемая ранее Царским селом, сохранилась в себе все очарование золотого века России.

Причем название «Царское» появилось вовсе не из-за принадлежности территории царской семье. Еще раньше эти места входили в состав Швеции и носили название Сарская мыза. Красота этих мест была облюбована Петром I, и он подарил этот огромный участок своей жене, будущей императрице Екатерине I. Далее местность стали называть Сарским селом. А позднее уже Царским. Создание города датируется 1710 годом. С того момента началось возведение дворцовых зданий и парков. На протяжении XVIII- начала XX веков Царское Село было летней парадной императорской резиденцией. С 1811 по 1843 годы здесь находился Царскосельский лицей, в котором воспитывался А.С. Пушкин. Только в начале XIX века Царское село официально было признано городом. В год столетия со дня смерти поэта А.С. Пушкина – 1937 – Царское село получает новое имя — город Пушкин, который стал историко-архитектурным заповедником. Самые примечательные сооружения Пушкина – это величественный Екатерининский дворец, Великолепный Александровский дворец.

Екатерининский дворец

Выдающийся дворец первой хозяйки Царского села – императрицы Екатерины I – создан в стиле русского барокко и восхищает своей роскошью. Современный вариант дворца появился во второй половине XVIII века. Предшествующий вариант был куда скромнее.
Фасад дворца привлекает внимание ярким выразительным цветом, на фоне которого белеют многочисленные лепные украшения, фигурки, орнаменты. Впрочем, как бы красива не была внешняя оболочка дворца, его содержание заставляет охать от восторга.
Интерьеры дворца поистине царские. Каждая его комната украшена подлинным антиквариатом. В коллекцию дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства мебель, фарфор, статуи, живописные полотна и прочее, в том числе личные вещи российских императоров и членов их семей. Говоря о внутренних помещениях дворца нельзя не упомянуть о всемирно известной Янтарной комнате. История ее исчезновения является одной из самых таинственных загадок века. К сведению: Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем, была похищена в Германии, куда во время Второй мировой войны ее вывезли, спасая от рук фашистов. Тщетные поиски шедевра заставили русских мастеров заняться восстановлением комнаты по фотографиям и другим документам. Работа велась 25 лет. Церемония официального открытия восстановленной Янтарной комнаты состоялась 31 мая 2003 года и была приурочена к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Янтарные панели, выполненные из отполированных вручную кусочков разных цветов и размеров, включают в себя рамки, гирлянды, гербы, венки, монограммы и даже целые сцены из Библии. Дворец окружен великолепным живописным Екатерининским парком.

Александровский дворец

Этот дворец подарила императрица Екатерина II своему первому внуку Александру I, в честь его бракосочетания с великой княжной Елизаветой Алексеевной.
Дивной красоты здание дворца было построено в 1796 году знаменитым итальянским зодчим Джакомо Кваренги в стиле классицизма. Во дворце всего два этажа, но из-за сильной вытянутости в длину он представляет собой монументальное здание. Центр главного фасада украшает великолепная сквозная колоннада, состоящая из двух рядов колонн. Интерьеры дворца выдержаны в классическом стиле. Александровский дворец был резиденцией будущего императора Александра III. После революции 1905 года он стал постоянной резиденцией последнего российского императора Николая II. Именно в этом дворце прошли 22 года царствования последнего российского императора.

Отсюда царская семья была отправлена в ссылку. Александровский дворец был отреставрирован после многочисленных разрушений во Второй мировой войне. Неотъемлемой частью музея-заповедника Царское Село являются его парки. На территории в 1 482,63 акр располагается три парка.

В парках Пушкина расположено более 100 архитектурных сооружений — дворцы, павильоны, мосты, мраморные монументы, подражающие готической, турецкой, китайской архитектуре. Небольшие павильоны и мостики через каналы соседствуют с торжественными дворцами.
 

Путешествия

Екатерининский дворец: режим работы и история резиденции императоров

20 марта 2017

Хотя через 7 лет будет праздноваться 300-летие со дня открытия Екатерининского дворца в Царском селе, он не потерял своей красоты и грандиозности. Это поистине великолепное здание строилось и перестраивалось множество раз, прежде чем приняло свой окончательный облик. Посмотреть на дворец приезжают искатели впечатлений со всего мира.

Екатерининский дворец, режим работы которого зависит от времени года, ежедневно посещают сотни гостей Санкт-Петербурга. Особый интерес вызывает у них тайна Янтарной комнаты.

История дворца времен Екатерины I

Резиденции царей, королей и императоров во все времена являлись атрибутом верховной власти и символом ее богатства, силы и величия. Для этих целей строились дворцы, возводились царские палаты и терема, которые служили местом жизни или отдыха великодержавных особ.

Екатерининский дворец (режим работы в летние месяцы с 12.00 до 20.00) архитекторы не предполагали возводить в таком масштабе, каким он является сегодня. Изначально здание должно было стать небольшой летней резиденцией для императрицы в селе, которое было ей даровано в 1710 году.

Строительство дворца было поручено немецкому архитектору Браунштейну, среди работ которого можно назвать Петергофский дворцовый ансамбль. Для Екатерины I были возведены двухэтажные каменные палаты, скромные и достаточно удобные для летнего времяпровождения царской особы.

Открытие летнего дворца произошло в августе 1724 года празднично и с большим скоплением придворных, но настоящий триумф архитектуры был впереди.

Екатерининский дворец при Елизавете Петровне

Когда в 1741 году дочь Петра I стала новой императрицей, у летней царской резиденции началась вторая жизнь. Именно с легкой руки Елизаветы Петровны было возобновлено строительство в Царском селе, и скромные палаты были переделаны в грандиозный дворец.

Только спустя 14 лет был представлен царице и ее двору новый Екатерининский дворец (режим работы и адрес знают многие жители г. Пушкина). С момента открытия его стали называть Большим дворцом, и это соответствует его внешности. Из достаточно скромного двухэтажного здания новые пристройки, которые гармонично вписались в общий ансамбль, превратились в шедевр барочного архитектурного искусства.

Строительством дворца в свое время занимались М. Земцов, А. Квасов и Д. Трезини, С. Чевакинский и Ф. Растрелли. Работа столь великих зодчих потрясает своей красотой и богатством. Фасад, выкрашенный в лазоревый цвет и украшенный белыми колоннами, которые поддерживают золоченые атланты — все это говорит о богатстве царской семьи. Не менее впечатляли внутренние залы и покои, которые сегодня выглядят так же, как при Елизавете Петровне и его следующей хозяйке Екатерине II.

Чтобы увидеть мастерство российских и зарубежных зодчих, нужно приехать в Царское Село и посетить Екатерининский дворец. Режим работы (фото здания ниже демонстрирует это) позволяет сделать это в любое время года, но лучше всего он смотрится в окружении изумрудной зелени в теплое время года.

Видео по теме

Влияние Екатерины II на обустройство дворца

С 1770 года как будто обрел второе дыхание Екатерининский дворец (режим работы с 10.00 до 18.00 в выходные дни позволяет хорошо изучить все нововведения, принятые при новой царице). По ее указу под руководством Чарльза Камерона, архитектора из Шотландии, были оформлены Синий и Серебряный кабинеты, новые гостиные, столовая и Китайский зал.

Классический античный стиль, который так любила Екатерина II, смотрится очень эффектно на фоне барокко времен Елизаветы Петровны. На этом изменения не закончились. Так были созданы апартаменты и кабинет для ее сына Павла Петровича, а во времена правления Александра I в 1817 году к уже имеющимся залам присоединились Парадный кабинет и прилегающие к нему комнаты, оформление которых было посвящено победе над Наполеоном.

Какие бы государи ни жили в Большом Царскосельском дворце, самой богатой, красивой и таинственной считается Янтарная комната. И в наше время большинство туристов именно ради нее приезжают в Екатерининский дворец. Режим работы этого зала ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника. Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7.

История Янтарной комнаты

Знаменитые янтарные панно, которые являются основой Янтарной комнаты, были изначально задуманы для оформления залов для короля Пруссии Фридриха I и его жены. Так уж случилось, что мозаика из солнечного камня не удержалась под собственным весом на стене и рухнула, вызвав этим гнев и разочарование венценосного пруса.

Сын короля Вильгельм I решил не заканчивать начатые отцом оформления янтарных залов и сделал презент Петру I в виде янтарного кабинета. Все панно были тщательно упакованы и отправлены в Летний сад Санкт-Петербурга в 1717 году. На этом злоключения великолепных панно не закончились.

Оформление Янтарного кабинета при Елизавете

При Петре Великом янтарный кабинет не был полностью оборудован, лишь указом Елизаветы Петровны было начато украшение янтарной комнаты, но уже в Екатерининском дворце в Царском Селе.

Оформительскими работами руководил Ф. Растрелли, и так как новое помещение для панно и мозаик было слишком велико, то кроме янтаря на стенах появились зеркала, золоченые деревянные вставки и картины из яшмы и агата.

От Екатерины II до сегодняшнего дня

Екатерина II, после того как взошла на трон, не осталась в стороне и велела все деревянные вставки заменить янтарными, для чего из Пруссии были выписаны мастера. Она даже назначила смотрителя, который следил за сохранностью камней.

Именно при этой императрице в 1770 году были открыты двери Янтарного зала, и гости увидели его в том же виде, который предстает перед современными туристами, когда они посещают Екатерининский дворец. Янтарная комната, режим работы которой с 10.00 до 18.00, а кассы до 17.00, выглядит сегодня так же, как и при русских императорах. Но все путешественники мира знают, что оригинальных панно из янтаря практически не осталось, так как весь кабинет был разобран и вывезен во время Второй мировой войны.

Найдены лишь частичные фрагменты Янтарной комнаты, благодаря сохраненным фотографиям и рисункам, уже в послевоенное время ее сумели восстановить в ее первозданном виде.

В наше время можно посетить Екатерининский дворец (режим работы в новогодние праздники обычный, только 1, 2 января — выходные). Как показали январские каникулы 2017 года, желающим приобщиться к царской роскоши приходилось стоять в очереди за билетами по 20-30 минут.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Городской парк Ленина, Белгород: описание, история, режим работы и интересные факты

Этот парк существует в Белгороде так давно, что многим горожанам, особенно молодым, кажется, будто он здесь был всегда.

Хотя, наверное, он никогда не был столь благоустроен и любим местными жителями, как сегодня.

Еда и напитки
«Дворец пионеров» в Ростове-на-Дону: интерьер, режим работы и отзывы

Ресторан «Дворец пионеров» в Ростове-на-Дону – одно из самых известных заведений в центре города. Он расположен на Театральном проспекте, 85, рядом с площадью Энергетиков.Заведение открыто ров…

Бизнес
Рынок шубный в Пятигорске: описание, ассортимент, режим работы и отзывы

В последнее время Пятигорск становится все более известен как меховая столица нашей страны, все больше людей приезжают сюда за шубами. Популярность пятигорской ярмарки меха распространилась не только по Кавказу, но и …

Дом и семья
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: режим работы и маршрут проезда

В прежние времена вся торговая жизнь проходила на рынках.

И сейчас при слове «рынок» можно представить многочисленные прилавки с наваленным горой товаром, румяных продавщиц, оживленно торгующихся с каждым …

Духовное развитие
Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото

На стрелке двух рек (Орлика и Оки), там, где когда-то стояла Орловская крепость, ныне возвышается величественный Богоявленский собор города Орла. Этот памятник старины, переживший вместе с Россией многие трудные перио…

Искусство и развлечения
Музей Фаберже, СПб: режим работы и адрес в Санкт-Петербуге

Санкт-Петербург — культурная столица России. В городе открыто около тысячи различных музеев и их филиалов. Популярной площадкой для выставок и разнообразных культурных мероприятий на сегодняшний день является Шуваловс…

Искусство и развлечения
Художник Матвеев Андрей Матвеевич: биография, творчество, лучшие работы и история жизни

Прорубленное Петром «окно в Европу» повлияло на весь уклад общественной и частной жизни в России, в том числе на культуру и искусство. Расцвет русской живописи XIX века был бы немыслим без художников, восп…

Мода
«Европейский», ТЦ: магазины, режим работы и отзывы

В Москве находится очень много торговых центров, которые поражают своими масштабами. Посетив ТЦ «Европейский», вы будете удивлены внушительным ассортиментом разных товаров, которые обязательно вызовут у ва…

Новости и общество
Зоопарк Лимассола: описание, как добраться, особенности, режим работы и интересные факты

Зоопарк Лимассола — это любимейшее место на Кипре для семей с детишками. Сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, которые проводят среди милых зверушек целый день. Отличительной чертой зоопарка является…

Новости и общество
Россия, Иркутск: контактный зоопарк. Описание, особенности, животные, режим работы и отзывы

Детский контактный зоопарк (Иркутск) — это место, где могут провести с удовольствием время не только дети, но и взрослые. Особенность его в том, что ребята могут не только наблюдать за животными через вольер, но…

Царское Село, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Царское Село — музей-заповедник в 26 км к югу от Санкт-Петербурга, Россия; выдающийся дворцово-парковый ансамбль с бывшей царской резиденцией. Достопримечательность расположена в городе Пушкин и является крупным туристическим центром. Она входит в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта.

Центральным сооружением Царского Села считается Екатерининский дворец, расположенный в одноименном парке. Дворец был построен в стиле русского барокко по проекту выдающихся архитекторов И. Ф. Браунштейна, М. Г. Земцова, Ф. Б. Растрелли. Последний был автором внешнего облика сооружения и его пышного оформления.

Главная достопримечательность дворца, которая из года в год привлекает тысячи посетителей, это Янтарная комната. Это шедевр искусства XVIII века, в отделке которого использовался преимущественно янтарь. Во время Второй мировой войны комната почти полностью исчезла, точнее ее янтарное оформление, но в 1980-1990е гг. была вновь восстановлена.

Помимо Екатерининского дворца внимание посетителей привлекают здания Адмиралтейства, Камеронова галерея, павильон «Грот», Александровский парк с двухэтажным Арсеналом, Китайский театр, павильон «Эрмитаж» и другие уникальные постройки. В совокупности в Екатерининском и Александровском парках расположено более 100 архитектурных сооружений, включая мостики и мраморные монументы.

Территория дворцово-паркового ансамбля когда-то была в руках у шведов, но в период правления Петра Великого, она вернулась к России. В первой половине XVIII века в комплексе действовал Царскосельский лицей, в котором обучались многие выдающиеся личности, включая А. С. Пушкина. Сейчас в здании лицея открыт музей Пушкина, в котором можно узнать много интересного из жизни поэта.

Не менее интересен двухэтажный павильон «Эрмитаж» со статными колоннами, обильной лепниной и высоким куполом. Когда-то в этом павильоне царская семья принимала своих гостей. Павильон «Грот» посвящен морской тематике, а Александровский дворец являет собой прекрасный образец палладианского классицизма.

По соседству с дворцом расположен Детский домик, в котором резвились дети императора Николая I.

На сегодняшний день Царское Село — это очень популярное и излюбленное туристами место. В то же время и сами петербуржцы любят отдыхать в Пушкине. Особенно многолюдно бывает по выходным, поэтому для поездки в музей-заповедник рекомендуется выбирать будний день. До места назначения можно добраться на рейсовых автобусах (287, 381, 342) от станции метро «Московская». Другой способ — электричка с Витебского вокзала.

Официальный сайт — www.tzar.ru/

 

Фото достопримечательности: Царское Село

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Грот

Эрмитаж

Большой пруд и турецкая баня

Екатерининский парк

Камеронова галерея

 

Царское Село на карте:

Где находится Царское Село? — памятник на карте

Царское Село находится на южной окраине Петербурга, примерно в 23 километрах от Витебского вокзала (станция Детское Село).

Царское Село поглотилось Северной столицей в XX веке, хотя строилось как загородная резиденция.
Официальное название Царского Села — город Пушкин. Этот город входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга и является памятником ЮНЕСКО.

Координаты:
59.7154922 северной широты
30.3971272 восточной долготы

Царское Село на карте, которой можно управлять (изменять масштаб и двигать)

Царское Село находится в списках: города, памятники

исправить/дополнить

Короткая ссылка на эту страницу: http://goo.gl/a68IFC

Поделитесь ссылкой «Где находится Царское Село?» с друзьями:

© 2013-2018 Сайт интересных мест где-находится.рф

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *