ГОБИ, общее название пустынных областей в Центральной Азии, Китае и Монголии. Расположена между Монгольским Алтаем и хребтом Хангай (на севере), хребтами Алтынтаг и Куруктаг, нагорьем Бэйшань, южной оконечностью Гобийской тектонической депрессии и горами Иньшань (на юге). Протягивается с запада на восток на расстояние около 2000 км. Площадь около 2 миллионов км2. Различают Джунгарскую Гоби, Заалтайскую Гоби, Гашунскую Гоби на западе и Монгольскую (Восточную) Гоби в центре и на востоке.

Джунгарская Гоби занимает северо-запад территории высотой до 1000 м и представляет собой пустыню с песчаными массивами (высота барханов до 12 м). Южнее серия хребтов Богдо-Ула, Баркёльтаг, Мечин-Ула и Карлыктаг (самый высокий, до 4884 м) отделяет более высокую каменистую пустыню — Гашунскую Гоби (часто рассматривают вместе с нагорьем Бэйшань), расчленённую холмами и понижениями, на окраинах распространены резкие разломы с крутыми уступами, на севере в замкнутых депрессиях глубиной свыше 100 м — солончаки. Восточнее Джунгарской Гоби, на юго-западе Монголии выделяется Заалтайская Гоби, окаймлённая на юге хребтами Атас-Богд-Уул и Цагаан-Богд-Уул. Каменистая, местами песчано-щебнистая, пустыня занимает бессточную замкнутую впадину на высоте 700-1800 м. Самую большую площадь занимает Монгольская (Восточная) Гоби, представляющая собой высокую равнину на высоте 900-1200 м с плоским рельефом, пересечённым увалами, холмами и сухими долинами.

Реклама

Климат резко континентальный с годовой амплитудой максимальных и минимальных температур до 85°С (январь -40°С, июль 45°С). Средние температуры января от -10 до -16°С, июля 20-25°С. Осадков от 50 мм (Гашунская Гоби) до 200 мм (северо-восток Монгольской Гоби) в год (максимум в июле — августе). Дожди увлажняют сравнительно небольшие площади. Поверхностные воды почти отсутствуют, большинство русел обводняется только летом. Пресные или слабоминерализованные подземные воды залегают неглубоко (0,5-1,5 м), питая родники и мелкие озёра.

Почвы серо-бурые и бурые, часто в комплексе с песчаными пустынными, солончаками и такырами. Характерны карбонатные, гипсоносные и грубощебнистые разности почв. В Гоби отчётливо прослеживается широтная зональность ландшафтов. На севере и востоке распространены ковыльно-злаковые степи. В центральных районах господствуют злаково-полынные полупустыни, в понижениях — луговые солончаки и болота. Преобладают сухолюбивые злаки (ковылёк гобийский, змеёвка), несколько видов полыней, пижм, солянка баглур, из древесных растений — саксаул и ильм гобийский. На мелкосопочниках формируются петрофитные сообщества с ковыльком и полукустарничками. Собственно пустынные ландшафты занимают незначительные площади только на юге Гоби.

Животный мир разнообразен. Сохранились монгольский кулан (джигетай), дикий двугорбый верблюд, несколько видов антилоп; из хищников — волк, степной кот, лисица, в горах — гобийский медведь. Много грызунов, рептилий и пресмыкающихся. Эндемичные виды животных — монгольский жаворонок, монгольская пустынная сойка, гобийская ящерка, земляной заяц, мохноногий тушканчик и др. Полностью исчезла лошадь Пржевальского, планируется её реинтродукция в Большом Гобийском национальном парке (Монголия).

Лит.: Петров М.

П. Пустыни земного шара. Л., 1973; Zhongguo dili. Beijing, 1993; Zhonghua renmin gongheguo di ming da ci dian. Beijing, 1998-2002. Vol. 1-5; Алексеева Н. Н. Современные ландшафты зарубежной Азии. М., 2003.

Е. А. Фортыгина.

.

Спрашивая порой собеседников о том где находится пустыня Гоби довольно часто можно услышать ответ, что наверное где то в Африке. Видимо существует устойчивое предубеждение — если пустыня, то значит это Африка, что совершенно не верно!

Коротко о пустыне Гоби и где она находится

Гоби – величайшая пустыня Азии, пятая по площади во всем мире. Её название в переводе с монгольского означает – «безводное место». Пустыня сегодня буквально манит путешественников, которые ищут разнообразия и новых впечатлений. Простирается от Алтайских гор на юго-западе до Северокитайского плато на северо-востоке на 1600 км и от монгольских степей на севере до гор Наньшань, Алтындаг и реки Хуанхе на юге на 800 км.

Гоби является восточным краем огромной «пустынной» дуги, берущей начало на западе, у берегов Атлантики в пустыне Сахара.

Эта территория является дном древнего океана Тетис и его шельфовых морей. Их исчезновение, предположительно около 40 млн лет назад, произошло в результате постепенного возвышения всей Центральной Азии и образования множества горных массивов вокруг.

Климат

Сегодня Гоби возвышается на 800-1700 м над уровнем моря, а некоторые Алтайские хребты достигают отметки 3000 м. Перепады высот и огромная протяженность вызывают экстремальные температурные колебания: от – 550С зимой до +58 — +700С летом, создавая резко континентальный климат, с различными климатическими особенностями в каждой из 33 мини-пустынь, на которые монголы условно делят Гоби. Вот некоторые из них: Солончаковая, Желтая, Черная, Красная, Благодатная, Восточная, Гашунская, Джунгарская, Гобийский Алтай и т.д.

Ландшафт

Ландшафт многоликой Гоби соткан из цветущих весенних равнин и высушенных степей, редких оазисов у источников с кристальной водой (кучкудуков) и солончаков, скалистых гор и песчаных барханов, саксауловых рощ, каменистых и глинистых гамад (пустынь), высохших гравийных сайр и, конечно же, миражей.

Фауна

Животный мир Гоби также разнообразен. Чернохвостые газели, волки, верблюды, сайгаки, горные бараны-архары, джейраны, куланы, дзерены, гобийские медведи – лишь некоторые из тех, кто приспособился к суровому климату Гоби, не считая ящериц, фаланг и беспозвоночных.

С давних времён Гоби хранит множество тайн и загадок, и до сих пор её дикие просторы неизведаны до конца. Иногда она приоткрывает людям свои секреты. В разное время при раскопках были найдены древние останки: доисторических ящеров, гигантских динозавров и их окаменевшие яйца, скелет пятнадцатиметрового человекоподобного существа, человеческие рогатые черепа и прочее.

Легенды пустыни Гоби

Местные жители хранят много поверий и легенд о своей Гоби. Например, о множестве духов, издающих разные звуки, преследуя одинокого путника, о гигантском черве олгой-хорхой и многом другом, что не вписывается в рамки привычного мировосприятия.

Великая пустыня влечет к себе путешественников со всего мира — любителей экстрима и романтики. Путешествие на лошадях, скоростные гонки по песчаным барханам и плоскогорьям на мотоциклах и джипах, осмотр руин империи великого Чингис-Хана и дивные красоты оазисов – подарят букет незабываемых впечатлений.

2014-08-02

.

Гоби

Расположенная в основном в Монголии, пустыня Гоби состоит главным образом из нагорья, окаймленного высокими горами. Территория представляет собой большей частью равнину, покрытую крупным песком. Три четверти пустыни — земля, заросшая травой, кустарником и колючками, хотя на юго-востоке пустыня Гоби безводная. Изредка встречаются колодцы и мелководные озера. Высота нагорья Гоби колеблется от 914 м над уровнем моря на востоке и до 1 524 м над уровнем моря на западе. Температура до 45и°С летом и до -40°С зимой. осадки — от 70и до 200 мм в год. 

Гоби – это большая пустынная область в Китае и южной Монголии. Бассейны пустыни Гоби ограничены Алтайскими Горами и полями и степями Монголии на севере, Тибетским Плато на юго-западе и Северной Китайской Равниной на юго-востоке. Гоби состоит из нескольких отличных экологических и географических областей, основанных на изменениях климата и топографии. Эта пустыня — наибольшая в Азии. 

Гоби имеет несколько альтернативных китайских названий, включая «шамо», фактически родовой термин для всех пустынь и «ханхай» — сухое море. В ее широком определении, Гоби включает длинную протяженную пустыню и полупустынную область, простирающуюся от подножья Памира, 77 ° на восток, к Большим Горам Хингань, 116 °-118 ° восточной долготы, на границе Маньчжурии.

И от предгорий Алтая, Сайан, и горных цепей Яблоной на севере горных областей Куньлуни, Алтун Шань и Килиань Шань, которые формируют северные края Тибетского Плато на юге.

Относительно большую область на восточной стороне Большего Хинганьского региона, между верхними водами Сонгхуя (Сунгари) и верхними водами Ляохэ-хо, также считают принадлежащей Гоби. С другой стороны, географы и экологи предпочитают считать западную часть области Гоби (как определено выше), бассейн Тарима в Ксинджиянге и бассейн пустыни Лобнора и Хами (Кумул), как формацию отдельной и независимой пустыни, названной Такламакан.

Бассейн Немегт в северо-западной части Пустыни Гоби (в Монголии) известен своими сокровищами окаменелостей динозавров.

Заалтайская Гоби — пустыня, расположенная на юго-востоке Монголии, является частью цепочки пустынь Гоби. Ограничена Монгольским Алтаем на севере и горами Атас-Богдо и Цаган-Богдо на юге. Занимает бессточную замкнутую впадину Ингэни-Хобур на высоте 700—1800 м (минимальная высота 532 м), пересечённую сухими руслами временных водотоков (сайры). Почва каменистая, местами песчано-щебнистая.

Растительность редкая (саксаул, эфедра и другие), возле немногочисленных родников есть заросли тростника, тамариска, джиды, разнолистного тополя, верблюжьей колючки, на заболоченных, засоленных участках — солянки.

В Заалтайской Гоби сохранились антилопа джейран, кулан, изредка встречаются дикий верблюд, в горах — гобийский медведь.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *