5. Вспомните, что означают следующие понятия:относительная и абсолютная высота, водораздел, долина реки, терраса, междуречье, балка, дюна.

Как вы знаете, Чувашия находится в восточной части Восточно-Европейской равнины. Но слово "равнина" определяет только общий характер поверхности республики. В действительности, рельеф Чувашии сложен и разнообразен. На нашей равнине встречаются многочисленные возвышенные участки и понижения, долины рек, глубокие овраги, дюнные всхолмления и заболоченные низины.

Основным фактором формирования современного рельефа Чувашии являются эрозионные процессы, возникающие в результате деятельности воды. На склонах и водоразделах она постоянно смывает материал и уносит его в пониженные места. Усиливает смыв материала геологическое строение территории республики. Горные породы, образованные в пермский период и выходящие на поверхность, перемяты, содержат водоносные горизонты и питают водотоки. В понижениях текучая вода сливается в потоки, размывая грунт. Зарождаются промоины, перерастающие в овраги, а затем в долины ручьев и рек. А в условиях общего поднятия территории, деятельность текучих вод усиливается и значительно меняет облик нашего края. Именно деятельность рек в основном сформировала современный рельеф Чувашии.

Волга делит территорию нашей республики на две части, отличающиеся по величине и характеру рельефа: низменную левобережную и возвышенную правобережную.

На левом берегу Волги, составляющем 3% территории республики, сформировались террасы. В рельефе они представлены низменностью, имеющей высоты 80-100 м. На террасах встречаются бугристые пески. Бугры созданы деятельностью ветра и представляют собой дюны, которые сегодня покрыты лесом. Небольшая высота и слабый уклон местности на фоне значительных осадков привели к образованию множества торфяных болот и озер.

Современный рельеф правобережья Чувашии представлен северо-восточной частью Приволжской возвышенности. Возвышенность образовалась в результате тектонических движений земной коры в палеогеновый период. Самая высокая точка, в пределах Чувашии, находится в южной ее части и достигает 286 м.

На остальной территории возвышенности относительная высота колеблется от 150 до 250 м.

На всей поверхности возвышенности широкие междуречья, изрезанные оврагами и балками, чередуются с глубоко врезанными долинами. В восточной части Чувашии балок в 2,3 раза, а оврагов в 1,4 раза больше, чем в западной части. Но наибольшую густоту оврагов имеет северо-восточная часть Чувашии, так как лесов мало и земли сильно распаханы. Густота речной сети в северной половине республики выше, чем в южной. В юго-западной части Чувашии балочная сеть гуще и превышает овражную сеть в пять раз.

Овраги и балки имеют несимметричную форму: северные и восточные склоны удлиненные и пологие, а южные и западные — крутые. Это связано с неравномерным прогреванием солнцем и неравномерным накоплением снега на поверхности, поэтому смыв материала со склонов происходит с разной скоростью. Из-за характерной для нашей республики чрезвычайно густой сети оврагов и балок ее нередко называют страной оврагов. Большая часть земель правобережной части республики распахана и занята культурными растениями. Но овраги наносят большой вред нашим полям, и с ними приходится постоянно бороться.

На крутых склонах долин рек и крупных оврагов республики могут наблюдаться оползни. Такие склоны отличаются ступенчатыми уступами. Деревья на этих склонах наклонены в разные стороны. Оползни можно встретить на правом берегу Волги, на крутом левом берегу Суры около Алатыря и в долинах других рек Чувашии. Они развиваются потому, что склоны сложены слоистыми толщами, где водонепроницаемые слои чередуются с водопроницаемыми. При длительном увлажнении, например, весной или дождливой осенью, слои становятся неустойчивыми и огромные массы грунта сползают вниз по наклону. Оползни, как и овраги, наносят огромный вред хозяйству республики.

Влияние внутренних и внешних процессов на формирование рельефа

Они разрушают находящиеся на склонах здания и сооружения, уничтожают пахотные земли.

Водоразделы в Чувашии чаще всего очень ровные. Но на отдельных участках, там, где высоты превышают 200 м, встречаются невысокие холмы. Это останцы более древней поверхности, сохранившиеся в виде островков. Они встречаются в Алатырском, Вурнарском, Козловском, Моргаушском, Урмарском, Порецком и Яльчикском районах.

В юго-западной части республики, особенно в бассейне Суры, междуречья представлены песчаными дюнами, заросшими лесом. Понижения между дюнами заболочены.

Таким образом, мы с вами убедились, что рельеф Чувашии действительно сложный, доминирует овражно-балочный характер рельефа. Развитию в республике овражно-балочной сети способствуют следующие обстоятельства:

1) глубокорасчлененный рельеф (относительная его высота превышает 200 м);

2) осадочные породы, залегающие под четвертичным чехлом, представлены слабоустойчивыми к эрозии слоями (алевриты, глины, известняки, пески и др.);

3) сток постоянных и временных водотоков в течение года неравномерен (например, сток Цивиля в апреле составляет 75-80% годового количества);

4) слабая залесенность республики (лесами покрыто всего 31%);

5) общее поднятие территории республики;

6) высокая сельскохозяйственная освоенность земель, особенно в северной части республики (сельскохозяйственные угодья республики занимают 55% всей ее площади).

Поэтому необходимо вести постоянную борьбу с водной эрозией, ослабляя действие перечисленных причин.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒



Ответ оставил Гость

2)Среди внешних процессов формирования рельефа наибольшее влияние на его современный облик оказали древние оледенения, деятельность текучих вод и в районах, покрывавшихся морскими водами, — деятельность моря.

3)

еографическая широта определяет количество солнечной радиации, поступающей на поверхность земли и температуру воздуха.
Влияние воздушных масс определяют циркуляцию атмосферы и годовой ход основных характеристик климата. Климат  формируется под влиянием различных воздушных масс.
Моря и океаны влияют на климат прибрежных зон, выступая как аккумуляторы тепла и влаги. Зимой они нагревают проходящие над ними воздушные массы, а летом, несколько охлаждают их. Моря способствуют повышению влажности воздуха.
Равнинный рельеф  способствует беспрепятственному прохождению арктических и умеренных воздушных масс. Горы  задерживают холодные воздушные массы  севера и теплые с юга, задерживают влагу, приносимую с Атлантики.
В горах ярко выражена высотная климатическая зональность.

 4)Цикло́н — атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

Антициклон — это атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре.
Признаки антициклона: устойчивая и умеренная погода, которая держится несколько дней. В летний период антициклон приносит жаркую, малооблачную погоду. В зимний период характеризуется морозной погодой и туманами.

Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения.

Как формируется рельеф

Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли, благодаря силе Кориолиса.

Важной особенностью антициклонов является образование их на определённых участках. В частности, над ледовыми полями формируются антициклоны. И чем мощнее ледовый покров, тем сильнее выражен антициклон; именно поэтому антициклон над Антарктидой очень мощный, а над Гренландией маломощный, над Арктикой — средний по выраженности. Мощные антициклоны также развиваются в тропическом поясе.

ПРОЦЕССЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ

На земную поверхность постоянно действуют силы, изменяющие земную кору, способствующие формированию рельефа. Все эти процессы различны, но их можно объединить в две группы: внешние (или экзогенные) и внутренние (или эндогенные). Экзогенные процессы действуют на поверхности Земли, а эндогенные — глубинные процессы, источники которых находятся в недрах планеты. Извне воздействуют на Землю силы притяжения Луны и Солнца.

Процессы, влияющие на формирование земной коры

Сила притяжения других небесных тел очень мала, однако некоторые ученые считают, что в геологической истории Земли гравитационные воздействия из космоса могут возрасти. Многие ученые к внешним, или экзогенным, силам относят и земное притяжение, из-за которого случаются оползни, обвалы в горах, двигаются с гор ледники.

Экзогенные силы разрушают, преобразуют земную кору, переносят рыхлые и растворимые продукты разрушения, осуществляемого водой, ветром, ледниками. Одновременно с разрушением идет и процесс накопления, или аккумуляция продуктов разрушения. Разрушительные действия экзогенных процессов зачастую нежелательны и даже опасны для человека. К таким опасным явлениям относятся, например, селегрязекаменные потоки. Они могут сносить мосты, плотины, уничтожать посевы. Опасны и оползни, которые тоже приводят к разрушению различных построек, нанося тем самым ущерб хозяйству, унося жизни людей. Среди экзогенных процессов необходимо отметить и выветривание, которое приводит к выравниванию рельефа, а также и роль ветра.

Эндогенные процессы поднимают отдельные участки земной коры. Они способствуют образованию крупных форм рельефа — мегаформ и макроформ. Главный источник энергии эндогенных процессов — внутренняя теплота в недрах Земли. Эти процессы вызывают движение магмы, вулканическую деятельность, землетрясения, медленные колебания земной коры. Внутренние силы работают в недрах планеты и совершенно скрыты от наших глаз.

Таким образом, развитие земной коры, формирование рельефа являются результатом совместного действия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил и процессов. Они выступают как две противоположные стороны единого процесса. Благодаря эндогенным, в основном созидающим процессам образуются крупные формы рельефа — равнины, горные системы. Экзогенные же процессы преимущественно разрушают и выравнивают земную поверхность, но при этом формируют более мелкие (микроформы) формы рельефа — овраги, речные долины, а также накапливают продукты разрушения.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *